О стронции, птичке стрелок,

Влад Лесной
собаках комондор и пули

Друзья!
Из Сети.
"...На аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в Японии произошла утечка радиоактивной воды из оборудования по очистке. Об инциденте сообщила компания-оператор предприятия Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в среду, 7 февраля.
Утечку обнаружил один из сотрудников станции во время технического осмотра. 10 из 16 вентилей, которые должны быть закрыты, оказались открыты. Согласно подсчетам оператора, объем утекшей воды составил 5,5 тонны. В этой жидкости содержатся радионуклиды, включая радиоактивные цезий и стронций. Концентрация радиоактивных веществ в воде составила 22 миллиарда беккерелей, при том что предельно допустимой нормой является 1,5 тысячи беккерелей.
Радиоактивная вода впиталась в почву.
Радионуклиды, о которых идет речь, опасны для здоровья. Цезий влияет на все органы и ткани организма, а также на генетический аппарат человека, и может привести к развитию раковых клеток. Стронций, в свою очередь, способен откладываться в костях. Длительное радиационное воздействие этого элемента и продуктов его распада поражает костную ткань и костный мозг, что может привести к развитию хронической лучевой болезни и провоцировать появление опухол
Несмотря на опасность элементов, попавших за пределы АЭС вместе с водой, ТЕРСО не считает утечку опасной. Компания заявила, что ЧП произошло в зоне, где никто не живет, и никак не сказалось на ситуации за пределами станции. Представители оператора считают, что значительная часть утекшей жидкости могла впитаться в почву. Позже планируется провести работы по изъятию земли, которую затронула радиоактивная жидкость, чтобы предотвратить распространение загрязнения.
По данным газеты Asahi, попадания радиоактивной воды в океан пока не было зафиксировано.
Япония начала сброс воды с «Фукусимы-1» в Тихий океан в августе 2023 года. Перед тем, как покинуть станцию, использованная для охлаждения поврежденных реакторов жидкость прошла очистку от 62 видов радионуклидов. Власти Японии заверили, что вода будет разбавляться до тех пор, пока содержание вредных веществ в ней не достигнет нормальных показателей. Если же радиационный фон все-таки превысит норму, сброс будет прекращен.
Решение Японии сбрасывать воду с АЭС подвергалось критике и сомнениям с самого начала.
В связи с недоверием к безопасности процедуры Китай ввел запрет на ввоз всех морепродуктов из Японии.
В сентябре опасения Китая и других стран усилились, когда в море на северо-восточной границе примыкающего к «Фукусиме-1» порта был обнаружен тритий — тяжелый изотоп водорода, который интенсивно проникает в окружающую среду и воду. Концентрация элемента достигла 10 беккерелей на литр. Этот показатель является нижней границей уровня выявления и не представляет опасности для живых организмов, однако свидетельствует о тревожной динамике, так как до сброса содержание трития в воде было ниже.
В конце сентябре Роспотребнадзор заявил, что не обнаружил следов трития в воде после сброса воды с «Фукусимы-1», однако существует риск накопления опасных веществ со временем. «Накопления и в донных осадках, и в гидробионтах не может не произойти, потому что количество и объем будут увеличиваться», — пояснила глава ведомства Анна Попова.
В 2024 году Япония планирует сбросить с «Фукусимы-1» около 54,6 тонны очищенной воды. Кроме того, ТЕРСО рассмотрит возможности ликвидации со станции фрагментов расплавленного ядерного топлива".https://www.youtube.com/
...Други!
Увы, хотя я лично никакую морскую рыбу давно не ем, но дальневосточные БАДы из морских организмов употребляю регулярно , тот же ТИНРОСТИМ.
Очень жаль будет, если вместо излечения моей застарелой гипертонии подхвачу ещё и какую-то опасную лучевую болезнь.
Вл.Назаров
******
1.СТРЕЛОК - ПТИЧКА ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, А НЕ СНАЙПЕР

В Новой Зеландии обитают зеленые новозеландские крапивники, которых еще называют стрелками. Стрелки - самые небольшие птицы, обитающие на территории Новой Зеландии.
Эти пернатые живут в разных местах: буковых лесах, среди зарослей кустарников, на сельскохозяйственных полях, в низменных лесах, рядом со скалистыми обнажениями.
Стрелок (Acanthisitta chloris).Самец
Описание зеленого новозеландского крапивника
Стрелки имеют небольшие размеры и короткий хвост. Длина тела составляет 8-10 сантиметров, а масса - 6,3-9 грамм. Клюв крошечный, ег< длина не превышает 7-8 миллиметров, узкий, кончик клюва немного приподнят кверху. Лапы длинные.
Крылья округленной формы, короткие, длиной 46,5 миллиметров, и слабые, поэтому стрелки плохо летают. Самки более крупные, у них длиннее клювы и коготки.
Самка
Самцы и самки отличаются окраской. Лапы сильные, сзади имеются когти, которые помогают крапивникам лазать по деревьям.
Одна из версий происхождения названия «стрелок» связана с окраской оперения, которая напоминала форму колониальных войск. Но существует и другая теория происхождения названия — из-за их способа добычи пищи: стрелок передвигается по стволу дерева спиралями и при этом отламывает куски коры, в результате ствол начинает напоминать нарезы оружейного ствола.
Стрелок — маленькая насекомоядная птица семейства воробьиных.
Верхняя часть тела и голова у самцов яркого цвета - желто-зеленая, а у самок она коричневатая с пятнами красно-коричневого цвета.
Нижняя часть тела бело-желтая. Над глазами имеется белая полоска. Края маховых перьев желтые с белым пятном, фаланги лап и огузок желтоватого цвета.
Образ жизни стрелков
Стрелки - моногамные птицы, они создают пары и живут семьями долгие годы.
Зеленые новозеландские крапивники ведут оседлый образ жизни. Большую часть времени тратят на поиск пропитания. Отыскивая корм, они ежедневно совершают один и тот же маршрут. По стволам они передвигаются резкими толчками, поднимаясь вверх, помогают себе крыльями. Забравшись на высоту около 9-ти метров, стрелки слетают вниз и забираются на новое дерево.
Стрелки издают высокие звуки, вроде «зипт» или «зцит», которые напоминают стрекотание сверчка.
Стрелок напоминает крапивника в форме, но не связан с семейством истинных крапивников.
Крапивники питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными и пауками, которых отыскивают на стволах деревьев. Самцы поедают добычу, найденную на листьях деревьев, а у самок клювы более толстые, поэтому они могут отрывать кору и поедать найденных под ней насекомых. Особи из пары кормятся рядом, при этом они время от времени перекликаются между собой. Охотится на насекомых в воздухе стрелки не могут, так как их крылья слишком слабые.
Размножение зеленых новозеландских крапивников
Сезон размножения у стрелков происходит с августа по январь. Они делают гнезда в щелях или дуплах деревьях, под крышами домов, или в норах на обрывистых берегах. Большая часть работы по сооружению гнезда ложится на плечи самца. В гнездо вход чрезвычайно узкий, но при этом само гнездо довольно просторное в сравнении с размерами птицы. Птицы выстилают дно гнезда перьями, паутиной и мхом.
Стрелка называют в честь колониального Новозеландского полка.
За год стрелки успевают сделать до 2-х кладок. В сезон размножения пара проводит вместе около 91% времени. При этом самцы ухаживают за самками и кормят их в час примерно раз. В брачный период самцы стараются поймать более крупных беспозвоночных, чем поедают в обычное время.
Стрелок — самая маленькая местная птица Новой Зеландии.
Самка откладывает по 1 яйцу каждые 48 часов. В кладке может находиться от 2 до 4 крупных яиц белого цвета. Каждое яйцо весит почти 20% от веса самки. После откладки последнего яйца, самка приступает к насиживанию. Во второй кладке количество яиц меньше, кроме того, яйца не такие крупные. К строительству второго гнезда самец приступает, когда тела птенцов из первой кладки еще не покрылись перьями. О потомстве заботятся оба родителя.
Истинная среда обитания этой птицы — тонко лесистые леса.
Инкубационный период составляет 19-21 день. Новорожденные птенцы голые, их глаза закрыты. Малышей кормит оба родителя. Иногда о малышах второго выводка вместе со взрослыми заботятся подростки из первого выводка. Птенцы вылетают из гнезда в 23-25 дней, но в редких случаях могут оставаться в нем до 60 дней. Порой семья остается до конца зимы вместе.
Популяция стрелков
На сегодняшний день ареал зеленых новозеландских крапивников довольно большой, численность их популяции не вызывает беспокойства
Acanthisittids строят свое гнездо в горных трещинах, отверстия в стволах дерева, или даже во впадинах в земле.
Некоторые орнитологи разделяют стрелков на 2 подвида:
• Acanthisitta chloris granti - северный подвид;
• Acanthisitta chloris chlori - южный подвид.
Представители этих подвидов имеют небольшие различия в окраске: отличаются они расцветкой огузка - она бывает зеленоватой и желтоватой.
Стрелок был изображен на обратной стороне Новозеландского примечания за 2$ с 1967, пока примечание не было постепенно сокращено в 1991.
Стрелки — древнее семейство птиц, которое появилось на территории Новой Зеландии одновременно с новозеландскими дроздами - в раннем кайнозое. Ранее имелось 6 видов новозеландских крапивников, они жили по всей Новой Зеландии, но сегодня сохранилось лишь 2 -скалистый крапивник и стрелок.
Стрелок — самые широко распространенные разновидности acanthisittids в двух главных островах Новой Зеландии.
Крапивники острова Стивенс были истреблены кошками, которые охраняли маяк. Кустарниковых крапивников съели в 1960 годах крысы, попавшие на остров в лодках рыбаков. А оставшиеся 2 подвида уничтожили полинезийские крысы.
************
2.СОБАКИ КОМОНДОР И ПУЛИ - СОБАКИ ПОХОЖИЕ НА ШВАБРУ

Поговорим об очень интересных породах собак - венгерском пули и комондоре. Породы разные, но их объединяет одно - уж слишком у них «экзотический внешний вид.
Посмотрите: не привычная «шерстка», а одни сплошные косички и дреды. С такой собакой точно выделишься из любой толпы! Внешне и комондор, венгерский пули схожи. Впору начинать игру «Найди десять отличий».
Игра - не игра, но в чем разница между породами, давайте попробуем понять!
Происхождение пород. Предназначение у этих собак схожее - рабочие пастушьи собаки. Обе породы появились в Венгрии и изначально работали бок бок с пастухами, защищая стада от набегов хищников.
Но существовало и некое «разделение труда». Венгерский пули сохранял активность и бдительность в течение всего дня, не давая спуску никому - н коровам с овцами, ни хищникам. Специализация комондора - «ночной сторож». Комондор чуть больше, чуть сильнее. Собака работала исключительно п волкам - и пастухам подаст сигнал об их приближении, и вступит при необходимости в схватку.
Особенности шерстного покрова венгерского пули и комондора. Узелки, жгутики, косички, дреды - логический ряд можно продолжить. Почем природа наградила этих собак уникальным шерстным покровом? Во-первых, собаки абсолютно нечувствительны к внешним атмосферным воздействиям холод, дождь, туманы - все нипочем. Во-вторых, жгутики и дреды отлично защищают собаку при работе в подлесках и иных трудных условиях. В-третьих попробуй, раскуси и укуси! Это мы о хищниках - все зубы обломаешь, а до жизненно важных органов не доберешься.
Полагаем, что многих наших читателей уже заинтересовали эти замечательные породы. Возникает резонный вопрос: а нужно ли ухаживать за тако «прической»? Сразу отвечаем - да, нужно. Косички необходимо регулярно и тщательно разбирать и расчесывать во избежание комкования, сваливания. Дреды, покрывающие собаку, образуются естественным путём за счёт разных типов шерсти.
У щенков комондора мягкая шерсть, которая меняется между 8 и 12 месяцами, когда шерсть становится спутанной. К 16 месяцам у них начинае появляться жесткая шерсть, которой они отличаются больше всего. Важно понимать, что пушистый мех нужно разделять на жгуты вручную. Шерсть щенка смешанная с шерстью взрослой особи, придает собаке красивую жгутовую шерсть на всю жизнь.
Хотя мытье их шерсти не является чрезмерно утомительным занятием, вам нужно обязательно удалить весь мусор, который она часто приносит, пере мытьем шампунем. Напротив, сушка - сложная задача. Будь то влажная или сухая чистка пылесосом, сушка в клетке, естественная сушка или использовани другого метода, это требует терпения и усердия. Комондорок не гипоаллергенны, но линяют минимально.
Шерсть у пули пушистая и в щенячьем возрасте. Взрослая шерсть появляется примерно в 12 месяцев. В возрасте до 4 месяцев вы вручную разделяете пух н жгуты. Когда мех щенка соединяется с мехом взрослой особи, завязки устанавливаются. Примерно в 4 года шерсть будет доставать до земли.
Пулику, если это домашние питомцы, купание может потребоваться только раз в пару месяцев. Пока вы проверяете его шерсть на наличие каких-либ остатков и регулярно моете его бороду и зад, он должен оставаться относительно чистым. Как для пулика, так и для комонодорока крайне важно использоват специальный шампунь для собак — ни в коем случае не человеческий шампунь, — рекомендованный вашим ветеринаром. Как и у комондора, важн следить за тем, чтобы шерсть вашего пули была полностью сухой. Для собак обеих пород использование прохладной сушилки предотвратит перегрев. Пулик гипоаллергенны и линяют минимально.
Комондороку нужны умеренные физические нагрузки, в то время как пулику, более активному, требуется больше физических нагрузок. Обеим порода
пойдут на пользу регулярные визиты ветеринара, здоровое питание, чистая вода, любовь и внимание. Комондор может прожить от 10 до 12 лет при правильном уходе. Пулик может прожить от 12 до 16 лет в оптимальных условиях.
А теперь угадайте - за кем легче ухаживать? Учитывая размеры собак, логично предположить, что за пули. Хотя обе породы потребуют от вас много внимани и заботы. (c)
Различия между породами прослеживаются и в окрасах. Так, комондор всегда бывает белым. С венгерским пули возможны варианты допустимы и белый, и черный, и серый окрасы. Увидели собаку с экзотическими дредами, да еще и черную? Практически наверняка вам попалс пули! Ну, а если пес белый - тогда придется поработать над идентификацией еще немного.
Физические различия. Выше мы отметили, что комондор выше и крупнее: собаки достигают в холке 60-80 см при весе в 36-61 кг. Пули имею меньшие размеры: 37-44 см в холке при весе в 10-15 кг. Таким образом, мы приблизились к главной разгадке. Видите белую, но некрупную собаку дредах - перед вами венгерский пули.
Сравниваем темперамент. Комондор крупнее и сильнее. В качестве сторожа и охранника он представляет больший интерес. Но в целом об породы прекрасно справляются со своей работой, хорошо управляемы, образуют тесные связи со своими хозяевами. Верные и преданные собаки.
Эксперты утверждают, что и комондор, и пули обладают тонкой душевной организацией. Они очень любят, когда жизнь течет... но вокруг ничего в меняется. Привычная обстановка, рутина - настоящий рай для них. Напротив, собак легко выбить из душевного равновесия даже самым незначительными изменениями в среде обитания.
Собаки неплохо обучаются, быстро осваивают набор базовых команд. Иногда демонстрируют упрямство, но его в принципе легко преодолеть. И комондор, и пули работают практически в любых условиях: холод, глубокие лужи, бурелом, колючки, непролазная грязь - все это вторично. Другой
вопрос, как после всего этого привести питомца в порядок!
Комондор, впрочем, чуть менее активен и временами даже ленив. Он больше сторож, чем пастух - и в этом еще одно его отличие от пули. Есл сравнивать собак по уровню энергии, активности, то победу однозначно присуждаем пули.
Венгерский пули не живет - он как бы порхает по жизни. Всегда в приподнятом настроении, всегда готов бежать за хозяином по первом требованию. Уговаривать лишний раз эту собаку не надо.
Как видим, друзья, обе породы весьма схожи. Но и различия тоже присутствуют. Хотите приобрести щенка с экзотическими дредами? Не вопрос! Н при покупке учитывайте особенности темперамента этих собак - выбирайте ту породу, которая вам ближе по образу жизни.
Их разводили для ухода за домашним скотом — одного как сторожа, а другого как пастушью собаку.
Чтобы получить это звание, венгерские овчарки прошли суровый древний отбор. Ум и устойчивая психика, выносливость и работоспособность, здоровье — з это пастухи так ценили пули. Сообразительный пес умеет даже кататься на овцах! В случае надобности собаня шагает если не по головам, то по спинам, легк
перепрыгивая из одного конца отары в другой.
С таким же успехом венгерская овчарка сторожит дом и работает в полиции, ищет взрывчатые вещества и подносит на охоте утку. Чтобы пёсель ро счастливым и здоровым, ему необходима нагрузка — умственная и физическая. Пули с удовольствием занимаются аджилити (полоса препятствий)
фристайлом (команды и трюки). Самый радостный комок пыли, который вы когда-либо видели.
*****************
3.БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ ГЛАЗАМИ ЖЕРТВЫ

Защитный купол не раз спасал Гордона от чересчур близкого знакомства с его подопечными; одно из этих спасений Бьюкенен будет помнить еще долго.
Огромный белый медведь - вес под 4 с половиной центнера и ростом в 2.4 метра - сумел подкрасться к фотографу на опасно близкое расстояние.
К счастью, в купол Гордон спрятаться все же успел. Медведь на бегство добычи отреагировал в высшей мере отрицательно; ни прокусить, ни пробить купол лапой, впрочем, ему так и не удалось.
Белый медведь, точнее, медведица, вовсю старалась попасть внутрь, чтобы достать человека и накормить себя и своих двух медвежат.
Попытки добраться до Гордона медведь продолжал почти 40 минут; излишне говорить, что эти три четверти часа стали самыми длинными в жизни Бьюкенена.
Медведица раскачивала клетку взад-вперед, пытаясь сломать ее. Но ледяная клетка была очень прочной.
«Это самая сложная и страшная вещь, которую я когда-либо делал. Раньше я никогда не сидел в ужасе целых 40 минут»
«Это было страшно, в микрофон можно было услышать биение моего сердца. Момент был поистине волнительный Это показывает, насколько огромные и мощные эти животные».
Гордон не прекратил снимать даже в куполе; даже в процессе просмотра сделанного видео можно ощутить весь тот ужас, который столь свирепое создание
нагоняет на окружающих. В этот раз Бьюкенену повезло - нападавший медведь в конечном итоге ушел, и фильм удалось доделать и выпустить на телеэкраны.
Свою «клетку» Бьюкенен описывает как надёжную. Единственная опасность - она могла стать хрупкой на морозе, что сделало задачу по съемкам фильма о белых медведях еще более опасной.
Кадры и фото вошли в фильм ВВС «Семья белых медведей и я».
В 2010 году Сюжет стал частью фильма BBC «Семья белых медведей и я».
Это трехсерийный документальный сериал о природе, созданный Отделом естественной истории Би-би-си.
Фильм рассказывает о том, как оператор дикой природы Гордон Бьюкенен проводит год с семьей диких белых медведей под руководством своего биолога Джейсона Робертса, полярном опыте Антарктического региона и Шпицбергена возле норвежского архипелага в Северном Ледовитом океане.
Сериал вызвал споры из-за использования плексигласовой коробки, изнутри которой Бьюкенен снимал белых медведей вблизи.
Сообщалось, что норвежские власти уведомили Робертса о том, что он может быть оштрафован за "беспокойство" медведей.
Бьюкенен, который уже 20 лет снимает фильмы о самых опасных животных в мире, говорит, что это был самый страшный опыт за всю его долгую карьеру.
Бурые медведи счиаются опасными животными, но большинство из них как раз не опасные, риск всегда минимален, а атаки - исключение. Но белые медведи - другие. Без сомнения, она хотела съесть меня на обед. Она была так настойчива, когда искала слабое место в коробке почти 45 минут».
Бьюкенен следил за мамой Лирой и ее медвежатами Микки и Лукой 12 месяцев, чтобы подобраться к семье белых медведей ближе всех.
Он проделывал рискованные путешествия по льду, часто заходя на дикие территории, борясь с ледяными ветрами, сильными бурями и низкими температурами. В нескольких случаях команде приходилось убегать на своих снегоходах.
Бьюкенен постоянно снимает такие сеты, однако на столь опасную затею, по его словам, он решился впервые.
Гордон Джон Бьюкенен родился 10 апреля 1972 года
- шотландский режиссер и ведущий фильмов о дикой природе. Его работы включают документальные фильмы о природе "Племена", "Хищники и я", "Семья белых медведей и я" и "Жизнь в снегу".
Бьюкенен родился в Александрии, Западный Данбартоншир, Шотландия и вырос на острове Малл. В детстве Бьюкенен был поклонником телевизионных программ Дэвида Аттенборо и программы о природе "Выживание".
Карьера Бьюкенена в области фотографии дикой природы привела к созданию ряда документальных фильмов,  снятых по-разному в Азии (особенно на Индийском субконтиненте), Латинской Америке, Европе и Африке.
 В 1995 году и со временем стал известен своими фильмами. Снимал орланов-белохвостов, леопардов, лис, серого тюленя.
Бьюкенен начал работать самостоятельно,снял "Затерянную землю тигра" и "Затерянную землю ягуара", фильм "Леопард в городе" в национальном парке Санджая Ганди в районе Боривли на севере Мумбаи в Индии, посвященный "городским леопардам", сериал ‘Семья оленей и я'.
В декабре 2014 года на BBC Two транслировался двухсерийный сериал "Семья снежных волков и я". Бьюкенен посетил остров Элсмир в Канаде летом и осенью. Здесь он следовал за волчьей стаей, когда они в течение года
В 2018 году Бьюкенен провел восемь месяцев в лесах
Тверской области, с семьей Пажетновых, биологами, которые посвятили свою жизнь помощи медведям-сиротам.
Британский фотограф стал приемным папой медвежатам в России.
Фотограф привез шесть малышей в Британию. Каждый из них был назван русским именем.
Двое медвежат, Слава и Паша, были брошены в мусорное ведро под Москвой; есть подозрение, что браконьеры убили их мать. Вторая пара братьев, Толя и Тёма, были найдены в коробке возле ветеринара в Санкт-Петербурге.
Что касается Жени и Жоры, то их передали лесорубы, которые случайно отпугнули их мать.
В 2019 году Бьюкенен продолжил представлять программы о природе на BBC. Он объехал экватор, чтобы представить сериал "Экватор с воздуха".
В 2022 году на BBC состоялась премьера первых двух серий продолжительной программы "Наша меняющаяся планета".

https://www.kudatotam.ru/.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 февраля 2024 года.