Пчеловод, 2024

Савелий Грамматик
Стетхем крушить!

Казалось бы, уже давно сформировались целые жанры имени Лиама Нисона, Вина Дизеля - и Джейсона Стейтема, и этот фильм, думалось, окажется очередным боевичком в череде непритязательных лент, но...

Благодаря сценарию Курта Уиммера ("Эквилибриум"), режессуре Дэвида Эйра ("Патруль", "Ярость", "Отряд самоубийц"), качественной постановке и хорошим актёрам работа всё-таки несколько выделяется на этом фоне.
Да, это всё ещё достаточно типичная лента "нелюдимый Стетхем мстит плохим ребятам", но довольно бодрый сюжет с достаточно интересными героями и кроме главного, которых делают ещё более яркими такие актёры, как Джош Хатчерсон, Джереми Айронс, Минни Драйвер и Джемма Редгрейв и другие, не столь известные, но всё же хорошие...

Целеустремлённый и разочарованный человеческим обществом герой в одиночку раскидывает обидчиков единственного оставшегося близкого человека, уничтожая лохотронскую систему, которая ведёт его на самый верх...
Воистину, это своего рода критика самой американской политики, построенной на обмане и выкачивании ресурсов из "рядовых" граждан/стран ради обогащения прогнившей американской верхушки. Естественно, никакой, даже самый подготовленный высококлассный специалист, не сможет один проделать то, что проделывает персонаж, но подано это всё-таки довольно хорошо и вполне себе реалистично - магия кино!

В итоге - бодрый боевик с моралью и драмой, критическим самовосприятием ряда антагонистов, а также блистательным актёрским составом!

7,5 из 10