Как жилось советским людям в Золотые брежневские в

Равиль Байбурин
Либерасты, националисты, и «дерьмократы» всех мастей, оккупировавшие СМИ, каждый день и каждый час  вот уже на протяжении 35-ти лет (начиная с горбачёвской «гласности»)  рассказывают нам всем - и жившим, и не жившим в СССР - как «плохо» мы тогда жили.
За эти годы колоссальные силы и средства были брошены на промывание наших мозгов, на «декоммунизацию» и «десоветизацию», на очернение и прямую фальсификацию нашего Советского прошлого.
За это время написаны были тонны антисоветской макулатуры.
Сняты были сотни антисоветских фильмов.
А постулат, что СССР был Верхней Вольтой с ракетами, где граждане отстаивали километровые очереди за туалетной бумагой, не устают приводить в пример многие либерально-окрашенные господа до сих пор.
И что ведь удивительно. Многие из них в советские времена пели осанну марксизму-ленинизму. Первыми вступали в комсомол и партию. Но моментально переобулись на ходу, как только задули перестроечные «ветры перемен».
И вот теперь, с пеной у рта, эти господа и паны доказывают нам, что омерзительней Советского Союза не было в истории человечества другого государства.
Но нам, жившим в ту эпоху и не потерявшим память, лапшу на уши не навешаешь. Ведь мы не манкурты и всё помним.
И не зря, несмотря на дефицитную туалетную бумагу, «утомлённых солнцем» и «детей Арбата», многие из нас ностальгирует по «жутким» советским временам.
А всё потому, что мы ничего не забыли.
И, даже обрядившись в дешёвые китайские тряпки и забив холодильники соевой колбасой, мы продолжаем с ностальгией вспоминать те времена.
Времена, когда ни один чиновник не посмел бы сказать, что «государство вам ничего не должно и рожать вас не заставляло».
Времена, когда за коммуналку платили копейки. А если не дай Бог, какой-нибудь ушлый начальник-коммунальщик поднял в несколько раз цены, то мигом оказался бы там, «куда Макар телят не гонял». И лет десять, а может, и больше, пришлось бы ему заниматься благоустройством солнечного Магадана.
Ещё больше не повезло бы тем, кто в обход ГОСТов начал бы выпускать молочные продукты из пальмового масла, колбасу из крахмала и сои, не говоря уж о фальсифицированном алкоголе и сигаретах. За массовое отравление народа суррогатами «злобные» коммунисты, не задумываясь, применили бы высшую меру социальной защиты и правильно бы сделали…

Многие современные историки, публицисты и аналитики либерастического (в России) и националистического (на Украине) толка, охарактеризовали время правления «дорогого Леонида Ильича» как эпоху «застоя» в СССР.
Только вот лично я -  живший в этот период гражданин Советского Союза - никакого застоя в упор не видел. И знать не знал, что в нашей стране был какой-то там застой….
На самом же деле никаким застоем тогда и не пахло.
Наоборот, время это было  богатым на события и для страны (которые прославили нашу Родину и наших учёных, артистов, спортсменов на весь мир), и для меня лично.
Люди в нашей стране всё так же рождались, учились, работали, влюблялись, женились. И не замечали ничего такого, что могло бы указывать на какой-либо застой.
Так что застоя никакого и в помине не было.
А вот стабильность была:
-    Стабильно бесплатные образование и медицина.
-   Стабильные социальные гарантии для всех слоёв населения – от новорождённых младенцев до глубоких стариков.
-     Стабильно низкие цены на продукты и коммунальные услуги.
И всё это давало нам уверенность не только в завтрашнем дне, но и на десятилетия вперед…
Всё было замечательно, всё было прекрасно:
-     собирались богатые урожаи,
-     изобретались замечательные изобретения,
-      укорачивались юбки,
-      покорялось космическое пространство,
-      ставились спортивные рекорды,
-      строились выдающиеся здания,
-      рылись глубокие туннели,
-      снимались прекрасные фильмы…
Советские люди занималась обычными делами: работали в будни и, конечно же, выполняли производственный план. Работали на своих шести сотках в дачных и садовых кооперативах.
Отдыхали в выходные и праздники, ходили в кино и на демонстрации. Учились, развлекались, путешествовали, влюблялись, заводили семьи,  рожали детей.
Созидали и радовались новым достижениям.
Мы носили тогда брюки клёш, нейлоновые рубашки, высокие каблуки, длинные волосы.
А девушки -  мини-юбки.
Женщины одевались довольно модно и стильно, но почти всегда в платья и юбки.
На мужчинах же начали появляться первые джинсы.
А ещё можно было по улицам ночью ходить и не бояться, что тебя ограбят или по лицу настучат.
Дети сами ходили в школу без сопровождения взрослых. И никто за них не опасался.
А люди постарше без страха рассказывали политические анекдоты.
Чуть ли не в каждой городской квартире и деревенском доме можно было услышать с магнитофонов Высоцкого и «Битлз». И это при полном отсутствии в продаже пластинок с их записями! 
Одним словом, народ жил счастливо, страна процветала…
Это было время беззаботного детства или счастливой молодости, время больших трудовых свершений, время научных прорывов и спортивных триумфов.
Мы гордились успехами наших соотечественников в космосе, балете, военной сфере, спорте.
В стране строили заводы, фабрики и многоквартирные дома.
Наше многонациональное государство в то время  отличалось отсутствием национальных распрей и антагонизмов, вражды и ненависти.
Наше Советское государство защищало нас - своих граждан и давало ощущение перспективы. Современное государство (что украинское, что российское), к сожалению, не даёт такого ощущения.
Да и свободы тогда было поболее, чем сегодня. Мы могли отрастить волосы, слушать рок-музыку. И нас никто не трогал. Сейчас государство гораздо больше лезет к нам в мозги. К примеру, в нынешней Украине сплошные запреты – на соцсети, книги, фильмы, песни, русский язык, советскую символику, георгиевскую ленту и многое другое…
У нас тогда была настоящая Жизнь (а не выживание как сейчас)!!!
Прекрасное образование всех уровней бесплатно от садика до университета.
 Медицина тоже бесплатная и к тому же на высоте!
Рабочих мест много - в любой организации были свободные вакансии. А трудоустройством для выпускников вузов занималось само государство.
Была уверенность в завтрашнем дне. И практически все были счастливы!
Хреново было только лодырям и тунеядцам, ворам и прочей нечисти (они то как раз теперь и хаят, обливают дерьмом нашу Советскую Родину)...
Вот такой была наша жизнь в ту Брежневскую эпоху в стране, которую теперь всякие дерьмократы, либерасты и националисты всех мастей называют «совком»…
 Да, славное,  прекрасное,  доброе было то время, когда граждане и товарищи пытались жить по закону и в согласии со своей совестью!
СССР за период Брежневской сверхстабильности добился такого, что постсоветской РФ и «незалэжной» Украине подобное не повторить и за полвека.
Да нет, какие там полвека…
Никогда уже страны наши - бывшие советские республики - больше не повторят достижений эпохи Брежневской сверхстабильности…

***

Хотел бы сказать несколько слов о том «золотом» времени, о той исторической эпохе – эпохе Брежнева, в которой мне довелось жить, трудиться и учиться.
Хотелось бы поведать молодому поколению о нашем  чудесном прошлом, о том, как жили мы раньше…
Понятное дело, у каждого своё восприятие той эпохи.
 И не все, может быть, согласятся со мной.
Но я смею иметь своё суждение о «былинах» той жизни и того времени.
Это мои мысли, мои воспоминания…
Так вот.
То было время, когда мы жили в Великой стране – Советском Союзе.
Это о нас  пел Олег Газманов:
 «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР».
Мы – это люди разных национальностей – жили вместе.
Жили дружно.
В нашей жизни тогда был смысл, была цель, было счастье.
Мы искренно верили, что живём в самой справедливой и доброй стране, верили в счастливое завтра.
Мы жили в Великой, Могучей, Прекрасной стране.
В стране, где впервые в истории построили общество без огромного разрыва между нищетой и богатством, без эксплуатации человека человеком, без организованной преступности, без экономических кризисов.
В стране, где не было безработных, бомжей, нищих и миллионеров.
 В стране, где были экологически чистые натуральные продукты.
В стране всеобщего образования и величайшей техники.
В стране, где жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле.
В стране, где имели гарантированный завтрашний день, где хотелось работать и жить.
Это были светлые, полные лучезарных надежд годы!
Жизнь тогда улучшалась с каждым днём.
И была надежда на светлое будущее.
 Не зря ведь эти годы и поныне живут в умах многих людей моего и более старшего поколения как некий «золотой век».
Уровень жизни населения и благосостояние людей в этот период росли буквально на глазах.
Люди стали лучше одеваться и питаться, потребление хлебопродуктов и кар¬тофеля сократилось, а мяса, молока и фрук¬тов постепенно увеличивалось.
Выросло про¬изводство товаров широкого потребления.
Будущее было ясно и надёжно.
 Жили в спокойном обществе, где все друг другу бескорыстно помогали и готовы были просто по-приятельски в любую минуту прийти на помощь. Это незабываемо!
Эх, золотое, прекрасное было время!

Я очень хорошо помню те времена. И ту нашу жизнь.
Попробую совершить небольшое «путешествие» по волнам моей памяти в то прекрасное прошлое. 
Давайте попробуем на минутку «окунуться» в то время.
Представим, что мы оказались в 1981 году в городе Днепропетровске (там я жил в 1979-1986 годах).

И что же мы видим?

***

А)   Во-первых, мы видим, что  города и сёла страны были городами и сёлами счастья.
Мы в той нашей стране имели то, что, ни за какие деньги не купишь:
-      созидательный, гарантированный труд,
-      спокойствие за свою судьбу и судьбу детей,
-     уверенность в завтрашнем дне.
 Мы носили в сердцах гордость, которую испытывал каждый гражданин СССР за свою Великую страну, Великую Родину.
Гордость за Великую Победу, которую одержали наши отцы и деды в самой страшной войне с гитлеровским нацизмом.
Гордость за 1-й искусственный спутник Земли, за 1-го человека за пределами земной атмосферы, за 1-й выход в открытый космос, за 1-ю пилотируемую орбитальную станцию — всё это было нашим - Советским.
Гордость за страну, которая представляла собой цветущий сад, в котором жили физически здоровые, духовно развитые, нравственно высокие, грамотные, добрые, трудолюбивые люди.

Б)   Во-вторых, мы видим, что СССР был 2-й (!) экономикой мира.
И что на его долю приходилось 20% мирового промышленного производства.
По уровню авиастроения мы на равных конкурировали с США, поставив миру почти 40 процентов всего гражданского авиапарка.
В те годы СССР не продавал за рубеж необходимый авиастроению титан, хотя производил ежегодно 100 тысяч тонн - в 1,5 раза больше, чем США, Китай, Япония и Европа, вместе взятые. 55 процентов его шло в авиацию, 25 - на флот, 15 - на космос и ракетостроение. Сегодня на эти нужды идет всего 3 тысячи тонн, остальное уходит за рубеж по цене полуфабриката.
Имея 6 процентов населения Земли, наша страна производила 16 процентов продовольствия.
СССР вышел на 1-е место в мире:
-    по выплавке стали и чугуна,
-   по производству сельхозтехники, металлорежущих станков, тепловозов и электровозов, тракторов,
-   по  добыче нефти, газа, железной руды.
-   А также по числу запусков космических ракет.
И благодаря этому СССР стал 1-й страной в мире, отправившей на Луну беспилотный управляемый транспорт – «Луноход».
Что могут сказать любители кока-колы и жвачки про советский восьмиколёсный беспилотник, колесивший по поверхности другой планеты ещё в 1970 году?
Наша страна не уступала Западу (а кое-где и превосходила его) в аэрокосмической индустрии, энергомашиностроении и ядерной промышленности, в станкостроении, в лазерной технике и много ещё в чём.
По размерам национального богатства СССР почти вдвое превосходил США и оставался мощной державой с огромным потенциалом для рывка в прекрасный новый мир, страной Великих возможностей…

В)   В-третьих, мы видим, что за годы правления Брежнева реальные доходы советских граждан выросли более чем в 1,5 раза.
В брежневское время уровень жизни рядовых советских граждан вырос так, что самолётами в отпуск уже в середине 1970-х летало 70 процентов взрослого населения РСФСР.
Для сравнения: а теперь - 11 процентов.

Г)   В-четвёртых, мы видим, что население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Население ежегодно увеличивалось почти на миллион человек. То есть рождалось на миллион человек больше, нежели умирало, что в настоящее время с точностью наоборот.
И это несмотря на демографическую послевоенную яму!
Никогда больше в стране не появятся города типа Набережных Челнов, население которого выросло с 37 000 в 1970 году до 374 000 в 1982 году.
Когда разного рода либерасты и националисты будут хохотать и глумиться над эпохой «застоя», пусть попробуют объяснить эту фантастическую динамику – население Набережных Челнов всего за 12 лет выросло более чем в 10 раз!
 Грубо говоря, за эти 12 лет на месте одного города было построено 10 новых.
 А ведь помимо Набережных Челнов был ещё Тольятти, чьё население при Брежневе выросло почти в 3 раза.
А ведь были ещё и московские новостройки – Тёплый Стан, Ясенево, Коньково, Чертаново, Крылатское и другие – по сути, целые новые города, приросшие к столице.
Пусть попробуют хулители той эпохи объяснить, каким таким расчудесным образом к началу 80-х годов продолжительность жизни советских граждан достигла 69 лет.
И это было сопоставимо с развитыми странами.
А ведь как мы прекрасно знаем из цикла антисоветских передач последних 35 лет, «в СССР не было еды, не было лекарств, не было одежды и обуви, не было вообще ничего, кроме пустых прилавков и вездесущего КГБ».
И вот во всём этом «аду» продолжительность жизни почему-то достигла такого уровня, какой не достигнут и сейчас – ни в России, ни на Украине. И это при всём нынешнем китайском изобилии и стоящих на каждом шагу торговых центрах, аптеках и продуктовых магазинах с полными прилавками…

Д)   В-пятых, мы видим  отсутствие безработицы, бесплатное высшее образование,  бесплатное здравоохранение и бесплатное жильё, бесплатные или льготные путёвки в санатории и детские лагеря.
 И всё это на фоне относительной стабильности.
И жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной…

***

1. Какую в то время заработную плату получали люди?

-    В 8-й пятилетке увеличена была  на 26% заработная плата рабочих и служащих (если в 1965 году она составляла 96,5 рублей, то в 1970 году – 122 рубля).
-  Среднемесячная зарплата рабочих и служащих увеличилась за годы 9-й пятилетки на 20% (она достигла 146 рублей).
-   В 10-й пятилетке средняя заработная плата рабочих и служащих выросла более чем на 16%.
Зарплата рабочих и служащих в промышленности за этот период увеличилось в 2 раза, колхозников – в 2,7 раза,  рабочих совхозов – 2,3 раза.
Было введено материальное стимулирование рабочих и служащих: они стали получать тринадцатую зарплату и премии.

Рассмотрим средние цифры в различных отраслях.

-   Так, молодой специалист, например инженер, недавно закончивший институт, мог рассчитывать на оклад в 100-120 рублей в месяц.
 Со временем сумма увеличивалась до 150-160 рублей.
 Оклад инженеров с большим опытом работы был 200 рублей и выше.

-   Рабочий на стройке, не имеющий высокой квалификации, зарабатывал 170-200 рублей.
 А  рабочий с 5-6 разрядом получал уже порядка 300 рублей.

-   Зарплата на заводах также сильно зависела от квалификации и от того, являлась ли она сдельной, или был фиксированный оклад.
Например, слесарь-сборщик на радиоэлектронном предприятии, работающий по сдельной оплате труда, мог рассчитывать на 200-250 рублей в месяц.
 У регулировщика радиоаппаратуры зарплата была выше и нередко составляла более 300 рублей в месяц.

-   Ещё не следует забывать, что помимо оклада существовали премиальные выплаты и тринадцатые зарплаты.
 Так что оклад в 120 рублей в месяц в реальности мог быть доходом в 150-160 рублей.

-  Также существовала профсоюзная организация, благодаря которой у работников была возможность приобретать путёвки в санатории или дома отдыха по очень низким ценам.
 На многих предприятиях, а также стройках, осуществлялось дотационное питание (вспомните фильм о приключениях Шурика).

-  Что касается военнослужащих, то денежное довольствие, например, капитана составляло 250 рублей, а подполковника - 300 рублей в месяц.

Следует отметить, что, в общем и целом, рабочие зарабатывали больше, чем «интеллигенция»  -  врачи, учителя, деятели искусства и т. д.
 Однако никакой «уравниловки» в СССР не существовало, как это многие ошибочно представляют.

-   Те, кто хотел зарабатывать и не боялся физического труда - зарабатывали много.
Студенты, проработавшие сезон в строительном отряде, где-нибудь в колхозе на «шабашке», могли запросто привезти домой свыше 1000 рублей.

-   Высокие зарплаты - 500-600 рублей в месяц - были у тех, чьи профессии были сопряжены с риском (например, лётчики, шахтёры).
А любители командировок, разъезжающие по бескрайним просторам страны, могли за месяц заработать и 700 рублей, и больше.

-    По очень высоким тарифам оплачивалась работа на севере страны.

• Выдающийся русский писатель, ученый социолог, философ, логик, художник, поэт Александр Зиновьев (1922-2006) рассказывал:
«Когда я приехал из СССР в США в командировку, меня спросили, сколько я, советский профессор, получаю? Я сказал — 500 рублей. Надо мной стали смеяться: столько у них получал тогда простой солдат в армии. А потом, когда сопоставили все, оказалось, что и генерал их столько не имеет, сколько я. Потому что у меня отличная квартира всего за 25 рублей в месяц, бесплатный отдых в домах отдыха и санаториях, бесплатная поликлиника, куда меня силком заставляли ходить на диспансеризацию. Поди, объясни им все это, когда 40 процентов американцев живет в нищете».

***

Лирическое отступление.
-   Когда я работал матросом 1-го класса в Советском Дунайском пароходстве (в 1976-1979 годах) получал 300-400 рублей в месяц (в зависимости от того, куда и как часто ходили). При этом нас ещё и бесплатно кормили 4 раза  день, и «робу» (рабочую форму) и «баканы» (ботинки) нам бесплатно выдавали.
-    Когда я работал сборщиком автопокрышек 6-го разряда на заводе  «Днепрошина» (в 1979-1980 годах) зарабатывал 460-480 рублей, потому как постоянно перевыполнял план. А оплата труда там была сдельно-премиальная.  Причём нам ещё давали бесплатно талоны на обед и молоко за вредность.
-   Будучи студентом истфака ДГУ мы каждый год (1981, 1982, 1983, 1984)в сентябре ездили на сельхозработы в колхоз (село Булаховка Павлоградского района). Наша бригада всё время давала по несколько норм и поэтому нам платили хорошие «бабки» - до 360 рублей. Опять таки кормили нас бесплатно.
-   Летом 1983 года был бригадиром студенческого стройотряда. «Пахали» мы на Смоленщине. И за 2 месяца наших трудов праведных заработали по 800 рублей (это после тог, как мы перечислили в Фонд мира трёхдневный заработок и ещё девчатам нашим – поварам скинулись по 150 рублей.

***

• Выросли доходы колхозников.
 В 1966 году начался перевод колхозников на ежемесячную гарантированную оплату труда.
 Уже к концу года в большинстве хозяйств была отменена система оплаты по трудодням.
Колхозники стали получать ежемесячную заработную плату деньгами.
Дополнительно им полагались вознаграждения (как деньгами, так и продуктами) по окончании сельскохозяйственных работ. Размеры этих вознаграждений определялись количеством и качеством труда каждого работника, коллективным доходом всего хозяйства за год.
Среднемесячная оплата труда колхозников в общественном хозяйстве за 9-ю пятилетку увеличилась на 25%, в 10-й пятилетке – на 26%.

• Улучшилось пенсионное обеспечение трудящихся.
-   Пенсионный возраст был понижен на 5 лет.
 Право на пенсию имеют все советские граждане: женщины, достигшие 55 лет, и мужчины – 60 лет.
Для ряда профессий этот возрастной ценз был понижен.
-   Было введено государственное пенсионное обеспечение колхозников.
-   Установлена выплата пособий по болезни и нетрудоспособности членам колхозов.

Средний показатель пенсий  был в районе 100-120 рублей в месяц.

***

• Улучшалось медицинское обслуживание населения.
-  Намного увеличилась сеть медицинских учреждений: больниц, поликлиник, санаториев, курортов, домов отдыха.
-   Расширилась сеть спортивно-туристских баз, пионерских и школьных лагерей.
 -  К 1970-м годам по обеспеченности врачами СССР занимал 1-е место в мире.
Число врачей приблизилось к 900 тысячам.
А вся армия работников медицины составляла 6 миллионов.
 -    В 1975 году в СССР было 24 тысячи больничных учреждений.
 А на 10 тысяч жителей приходилось 40,2 койки. Невероятно много по мировым стандартам.
-    Система профилактики охватывала 100% населения.
-    «Скорая помощь» приезжала сразу, и тоже бесплатно.
-    Все операции независимо от степени сложности – бесплатные.
-    Лекарства в аптеках стоили сущие копейки.

***

2. А возьмём жильё.

 По «Брежневской» Конституции право на жильё стало одним из главных прав.
При этом человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жильё.
Иными словами, была установлена норма (13,6 квадратных метров жилой площади на человека). И если она не обеспечивалась, люди имели право на «улучшение жилищных условий».
 Вы только вдумайтесь в это.
 Право на улучшение!
И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление.

Частенько, люди не жившие в то время удивлённо спрашивают:
А что, квартиры действительно давали бесплатно?
 Да!
Кому-то быстро, кому-то приходилось стоять в очереди очень долго.
Но, тем не менее, квартиры давали бесплатно.
Все советские люди жили в таких квартирах (за исключением частных домов, кооперативных квартир и общежитий).
Бомжей и беспризорников не было!

Всезнайки сразу начинают спорить, мол, эти квартиры были же не в частной собственности, их не возможно было, например, продать.
Ну и что?
 Люди жили в ней всю жизнь.
 После она переходила прописанным в этой квартире детям, внукам, или другим родственникам.
 Её, эту квартиру, можно было поменять на другую. Большей площадью или меньшей, в другом районе или даже в другом городе. И неофициально можно было поменять с доплатой.
Что плохого в том, что эта бесплатная квартира не была в частной собственности?
 Никаких неудобств это не доставляло.

Из года в год 13% из стоявших на учёте получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась).

В те годы было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство.
Во многих городах на смену 5-ти этажным «хрущёвкам» приходили «брежневки» в 9 этажей.
Причём, 9-ти этажные «брежневки» с лифтами были намного просторнее и удобнее, чем пятиэтажные «хрущёвки».
«Брежневки» отличались высотностью (они строились в 9, 12 и 16 этажей), наличием лифта и мусоропровода.

-   В 8-й пятилетке введено было в действие 518,6 миллионов квадратных метров жилья.
Новоселье справили почти 55 миллионов человек.
-   В 9-й пятилетке построено было свыше 11 миллионов квартир и индивидуальных домов общей площадью 544 миллиона квадратных метра.
И это позволило улучшить жилищные условия 56 миллионам советских граждан.
-  За годы 10-й пятилетки построено было жилья общей площадью 530 миллионов квадратных метров.
Это дало возможность улучшить жилищные условия более чем 50 миллионам человек.
 В итоге к концу 10-й пятилетки 80% городского населения имели отдельные благоустроенные квартиры.
Особенно большая работа велась по улучшению условий жизни сельских тружеников.
3а 3 брежневские пятилетки на селе были построены жилые дома общей площадью свыше 500 миллионов квадратных метров.
 Почти каждая 2-я семья улучшила жилищные условия.

***

Лирическое отступление.
• Мой друг Олег Ковалёв, проработав на шинном заводе 4 года, получил 2-х комнатную квартиру на 12-м квартале города Днепропетровска.
• Наш колхоз «Заветы Ильича» построил в селе Амерханово дома с хозяйственными постройками для молодожёнов, причём бесплатно!
Два моих брата, – Хасан и Закир – женившихся к тому времени, также получили по 3-х комнатной квартире.
• Я сам скитался тогда по общагам. Рабочие общаги предоставлялись бесплатно. А вот за университетскую общагу платил за год всего-навсего 3 рубля.

***

За 3 брежневские пятилетки (1966-1980) был кардинально обновлён жилищный фонд страны.
Вели в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади.
А всего с 1964-го по 1982-й  годы были построены бесплатные 2 миллиарда квадратных метров!

• За эти 3 пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков – водопровода, теплоснабжения и канализации.
Протяжённость и сложность этих систем такова, что сейчас экономика так называемых независимых государств (в том числе и Украины) не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.
 
• Была в основном завершена электрификация села.
 За годы правления Брежнева потребление электричества в сельском хозяйстве выросло почти в 6 раз.

***

Лирическое отступление.
Именно в тот период в нашем селе Амерханово Тоцкого района Оренбургской области  появилось электричество.
 Первая «лампочка Ильича» загорелась в 1968 году.
До сих пор помнится, как все мы – от мала до велика - радовались этому событию, как ликовали.
И нас можно понять – ведь до этого вечера коротали (да и к урокам готовились) при керосиновых лампах…
 А случилось это тогда, когда к нам провели линию электропередач от Куйбышевской ГЭС.
Через пару лет появился и водопровод.
Не надо было уже ходить по воду к колодцу за несколько сотен метров.
Были построены коровники по последнему слову науки и техники (где всё электрифицировано и механизировано). Появились доильные аппараты.
Помню, насколько легче стало моим родителям. 
Моему отцу – Мубараку Галлямовичу (он работал пастухом).
И моей матери – Нурии Сафеевне (она работала дояркой, и до этого ей приходилось вручную доить по 20-30 коров по 2 раза в день).
Всё это было до 1973 года. То есть до моего призыва в Советскую Армию.

***

• Продолжалась газификация квартир в городах, посёлках городского типа, в сельской местности.

• А ещё строились  такие объекты социальной сферы, как бесплатные детские сады, школы, стадионы, бассейны, поликлиники, больницы, библиотеки, Дворцы пионеров и клубы.
Вводились  в строй огромное число магазинов, столовых, ателье, прачечных.
При Брежневе они были обязательными при строительстве микрорайона.

Напоминаю, что в «годы застоя» рядовой человек не покупал жильё, а получал даром от государства или предприятия.
 В малых городах и сёлах получали участок под застройку и строились.
В больших городах строили кооперативы.

Только за 3 пятилетки - в период с 1966 по 1980 годы - в эпоху Брежнева новое жильё получили 162 миллиона советских граждан!
Причём бесплатно!
И ни один из этих 162 миллионов новосёлов не стал ипотечным рабом, не ишачил треть жизни за проценты по кредиту. А получил свои квадратные метры совершенно бесплатно. Фактически, в дар от государства.
Сегодня это звучит просто как фантастика!

А сколько людей, скажите мне, получили бесплатно квартиры за 32 года в России или на Украине?
То-то и оно!

• А платежи за коммунальные услуги в размере  всего-навсего 3-5% от бюджета среднестатистической советской семьи – это разве не достижение пресловутого «застоя»?
В СССР оплата коммунальных услуг стоила очень дёшево (самая низкая в мире квартирная плата)!
 Не нужно было думать, как экономить на газе, тепле или свете.
Воды, что холодной, что горячей – хоть залейся, притом бесплатно.
Газ стоил тогда копейки.
1 киловатт/час электроэнергии – всего по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе.
3-х комнатная квартира со светом, газом, квартплатой и водой обходилась в 10-25 рублей в месяц, в зависимости от числа проживающих и площади квартиры, а также расходов на электричество (других счётчиков тогда не было).
То есть затраты средней семьи на коммунальные услуги обычно не превышали 3%-5% от совокупного дохода, остальное дотировалось государством (советское государство оплачивало 85% содержания жилья!)
Квитанция о квартплате представляла собой по сути «фантик».

Понятно, что хулителям генсека все эти достижения, что божья роса в глаза.
Ну а как иначе, ведь на платёжку за ЖКУ брежневских времён без слёз не взглянешь – серое убожество, никакой фантазии, всего несколько строчек.
Унылый «совок», одним словом.
Нет тебе тут ни платежа за капремонт, ни за техническое обслуживание дома, ни за вывоз мусора, ни платы за круглогодичное отопление, не за транспортировку газа или воды.
 А что это вообще за «дикость» такая – электричество 4 коп/кВт-ч?
И как так можно, что за воду вообще платили не по счётчику, а по тарифу, который не менялся десятилетиями?

Нам при такой вот квартплате, которая не превышала 3%-5% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей.

Кстати.
 Летом многие советские семьи покидали свои квартиры, чтобы отправиться на дачу.  Эти родные 6 соток советские люди  получили их как раз в брежневские годы. И за это можно сказать «спасибо дорогому Леониду Ильичу».
Кстати, землю при Брежневе было получить очень легко.
Ведь в 70-е годы массовая раздача садово-огородных участков стала рассматриваться как доступный и быстрый способ повысить благосостояние людей.
На бесплатно полученных 6-ти сотках «садовод» должен был выращивать овощи и фрукты для лично¬го потребления.
Раздавая участки, власти надеялись не только обеспечить «весомую добавку к столу трудящихся», но и организовать досуг в доступных для всех формах.
 Дачник-садовод стал знаковой фигурой времени, оттеснив туриста-походника.
Пригороды больших городов превращались в места массового отъезда на выходные.
 Переполненные загородные электрички - характерная примета 1970-х годов.
К слову. Мало кто сегодня может похвастаться дачей, полученной уже после распада СССР.

• При «дорогом Леониде Ильиче» отдельная бесплатная квартира стала практически нормой.
 И это привело к индивидуализации повседневной жизни.
 Двор как пространство общения постепенно терял  своё значение. И вместе с исчезновением каждодневных контактов с соседями по коммуналке из быта горожан начали исчезать перенесённые из деревни черты патриархального уклада.
Круг общения посте¬пенно сужался до собраний «по интересам».
В этом узком кругу люди говорили то, что думают. «Интеллектуальные сбо¬рища» на кухне стали частью по¬вседневного общения.
 Обстановка квар¬тир была в основном узнаваемой, поскольку промышленность выпускала одинаковые образцы мебели, бытовой техники.
Популярный в начале 60-х гг. минимализм стала вытеснять более удобная для жизни обстановка.
Полученные новые квартиры надо было обставлять…
А всего не хватало. Обои моющиеся, голубой чешский кафель, финский холодильник, естественно, ковёр – всё это было предметом дум и подлинным центром интереса многих.
Всё это надо было доставать. И это доставание было своего рода спортом. Нет, не для всех это было захватывающе интересным, но для многих, очень многих…

3. Теперь коснусь расходов на питание.

Надо сказать, что продукты были тогда качественнее и намного вкуснее,  чем сейчас.
И продукты питания в СССР были очень дешёвыми.
 Стабильно низкие цены были на них (как стоили они в 1964 году, так же стоили в 1982 году!). Потому как государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости.

Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты).
Смотрим.
И видим такие цены:

• Хлеб (буханка) - от 14 копеек чёрный ржаной, 16 – серый до 20 копеек – белый. Батоны – 15-20 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек.
Хлеб пах так, что по приобретению сразу же хотелось откусить от горбушки (что и делали).  Сегодня не хочется. И не потому, что возраст. Потому что хлеб – другой…
Хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю.
Хлеб был настолько доступен и дешёв, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких «нехороших» людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе… 
 Разумеется, не помогало.

• Колбаса стоила чуток дороже мяса, поскольку была настоящей.
А как пахло в колбасном отделе! Просто закачаешься!
Варёная колбаса  (2-3 сорта - «Прикарпатская», «Любительская», «Докторская») стоила от 1 до 2,8 рубля.
Наша любимая «Докторская» - 2 рубля 20 копеек.
И в той колбасе было мясо настоящее, а не как сейчас «свиные мясопродукты» - шкура, костная мука, хрящи...
Копчёная колбаса (1-2 сорта) в гастрономах бывала редко. И за ней выстраивались очереди. Стоила она 3,5 – 3,8 рубля за килограмм.
Финского сервелата, правда, не было. Хотя его, как и рижские шпроты, умудрялись «доставать» к Новому году. Так было принято.

• Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм.
Будучи студентом, я частенько там покупал мясо (говядина – 2 рубля 15 копеек, свинина – 1 рубль 80 копеек).
 А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм.
Там же в изобилии лежала полукопчёная и копчёная колбаса, от 6 до 10 рублей.
Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
А ещё мясо всегда было в столовых в виде котлет (котлета в тесте за 13 копеек), отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек.

• Курица-2 рубля 75 копеек.
Причём курица пахла птицей!
А чем сегодня пахнут курицы? То-то же и оно...

• Пирожок с повидлом за «пятачок».

• Сахар стоил 78 копеек за килограмм.
• Подсолнечное масло – от 50 до 96 копеек за литр (в зависимости от сорта).
• Масло сливочное продавалось на вес (мы всегда покупали килограммами).
Стоил килограмм в диапазоне 3 рубля 20 копеек - 3 рубля 60 копеек.
• Маргарин – 1 рубль 60 копеек.
• Сметана – 1,1 рубля.
• Сыр – от 2 рублей 60 копеек до 3 рублей.
• Литровая  бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек.
• Десяток яиц – 80-90 копеек.
• Баночка майонеза стоила 33 копейки.
• Соль стоила 7 копеек.
• Коробок спичек – 1 копейка.
• Крупы стоили от 15 до 25 копеек за килограмм.
• Мука – 22 копейки.
• Рыба – от 36 копеек (треска и камбала) до 90 копеек за килограмм (хек серебристый и сазан).
• «Кильки в томате» за 30 копеек.
В магазине «Океан» всегда был просто бешенный выбор рыбы и морепродуктов (включая кальмаров).

• Самое врезавшееся в память - пирамиды из банок сгущёнки!
 Стоила банка 55 копеек!
А какая была сгущёнка, товарищи дорогие! До сих пор помню её вкус. Сейчас уже таких нет (как и мясных тушёнок)…
Я банку сгущёнки в один присест сжирал (был сладкоежкой)...

• 2 рубля 19 копеек стоил торт «Ореховый», 3 рубля – торт «Прага».

• Фрукты и овощи были свежими и натуральными. И потому их надлежало быстренько съесть, чтобы не испортились.
Сегодняшние же огурцы и помидоры лежат в холодильниках неделями и не портятся. Потому как напичканы разной дрянью...
При этом фрукты, овощи и ягоды были очень дешёвые.
К примеру:
-    Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм.
-    12 копеек – свекла и морковь.
-   Яблоки – 1,5 рубля за ведро.
-   Абрикосы – 3 рубля за ведро.

• Бутылка водки «Пшеничная» стоила 3 рубля 62 копейки.
• Портвейн «Сурож» марочный за 3 рубля 12 копеек.
• Пачка сигарет - в среднем в районе 50 копеек.

Так что продуктовая корзина не «съедала»  все доходы семьи.

Обед в столовой (первое, второе, компот - всё, как полагается) не превышал 1 рубль.  Причём в эту сумму войдёт также и стакан сметаны или бутылка пива.
За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
Школьный завтрак стоил 16 копеек, обед – 26, булочка – 4 копейки.
В ресторане обед обходился (если без водки) – 1,5-2 рубля.
Какое всё было тогда вкусное...
Особенно, мороженое и газировка.
Осталось одно послевкусие и воспоминания!

У каждого советского человека в холодильнике много чего было.
А по праздникам, если хозяева не лодыри, и не лентяи, столы ломились от изобилия блюд.
«Сказки» про пустые полки (они появились позже - уже при иуде-Горбачёве) можно рассказывать нынешней молодёжи, которая не жила в то время. А мы-то помним ещё…
Мы тогда ели вкусную, настоящую, качественную, и, главное, без всякой «химии», еду!
Да, деликатесов было мало, но щи из топора никто не
хлебал. Мясо, птица, рыба преимущественно были свои, а не такая, как
сейчас, начинённая гормонами и антибиотиками дрянь из США и Китая.

4.   Промышленные товары тоже были дешёвы.

• Мужская рубашка могла стоить от 5-6 до 20 рублей.
• Мужской костюм – порядка 70 рублей.
• Пальто стоило от 70 рублей до 150-250, ватник – 18 рублей.
• Ткани стоили от 30 копеек до 3 рублей метр.
• Набор инструментов – от силы 3-4 рубля (отдельная отвёртка – 15 копеек).
• Кресло стоило 15 рублей, набор из 6 стульев – 70 рублей.
• Диван – 60-80 рублей.

5. Что касается транспорта.

• Начну с городского транспорта.
Такая же «дикость» при Брежневе наблюдалась и на транспорте: как стоил в 1964 году проезд в метро и на автобусе «пятак», в троллейбусе – 4 копейки, в трамвае – 3 копейки, так он и стоил в 1982 году.
Ну что это за «варварский» такой подход – не повышать цену на проезд хотя бы раз в год?
Можно было доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек. Но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить и с большей пользой.
При этом мы за проезд в транспорте платили сами, по внутреннему пониманию того, что так честнее и правильнее. Монетки сами клали и билеты отматывали-отрывали. И это  было нормой.

 В те времена не вставал вопрос о том, чтобы не поехать на свадьбу или похороны из-за недоступной цены  билета на поезд или на самолёт.

***

Лирическое отступление.
• К примеру, будучи студентом,  я имел возможность  путешествовать по «Союзу».
И смог в те годы побывать  в Ленинграде, Москве, Ташкенте, Андижане, Намангане, Киеве, Одессе, Севастополе, Харькове, Кишинёвё, Белград-Днестровске, Кременчуге, Ишиме, Оренбурге  и других городах.
А на каникулах смотаться и в своё родное село на Южном Урале (благо билет на плацкартный вагон от Днепропетровска до станции Тоцкая стоил 17 рублей, а на самолёт с Днепропетровска до Куйбышева - 33 рубля).

***

• У многих людей в это время появился и личный транспорт - своя машина.
Всё больше и больше граждан страны приобретали себе «четырехколёсные» транспортные средства.
К 1971 году производство легковых автомобилей перевалило за миллион в год.
И хотя большинство из них шли на экспорт, простые люди начали понемногу обзаводиться личным автотранспортом.
Причём у тех, кто ещё не накопил денег на собственные «Жигули» (ВАЗ-2101, прозванный в народе «Копейкой») или «Москвич», была возможность купить прекрасный мотоцикл «Ява».

• Государственный комитет цен при Госплане СССР осенью 1968 года утвердил прейскурант цен на бензин:
-   Литр А-66 стоил 6 копеек,
-   А-72 – 7 копеек.
-   76-й бензин стоил 7,5 копеек.
-   93-й – 9,5.
-   Был ещё бензин «Экстра». Стоил он 10 копеек за литр.

***

Лирическое отступление.
• Когда я, отслужив (в 1973-1975 годах) в Центральной группе войск (в Чехословакии) возвратился домой, то глазам своим не поверил.
 Почти в каждом доме, в том числе и в нашем, к тому времени, появились магнитофоны и телевизоры.
• Появились в селе и первые легковушки – «Москвичи».
Отдохнув после дембеля месяц, я уехал в город Измаил (Одесская область), поступать в мореходку.
И с тех пор жил на Украине – составной части моей Родины – СССР.
В родное село стал приезжать уже только раз в году, в гости.
И видел собственными глазами, как жизнь моих односельчан,  моих родных и близких с каждым годом становилась всё лучше и всё краше.
• В каждом доме уже имелись холодильники, пылесосы.
• Мои братишки-близнецы – Шамиль и Камиль, за деньги, заработанные во время летних школьных каникул на уборке урожая, купили себе по мотоциклу «Ява».  И по магнитофону «Весна». Это было в 1977 году.
В селе появились:
•    свой медпункт,
• новая улица – «Молодёжная».
• Возле клуба раскинулся парк, где поставили памятник нашим землякам - павшим в Великой Отечественной войне.
• Рядом с клубом – богатейшая библиотека.
Она ежегодно пополнялась новыми книгами.
• Также построили детский садик.
• Дорогу грейдерную провели от райцентра до нашего села (расстояние 45 километров).
• Автобус пустили. А до этого приходилось добираться до Тоцкого на телеге (летом) или на санках (зимой).

***

6. Досуг и отдых.

Быт, досуг, оздоровительная сфера во время правления Брежнева контролировались и получали финансирование от партийного аппарата. 
Он осуществлял также организацию культурных мероприятий, влиял и на популяризацию веяний в искусстве, создавал новые формы отдыха, заботясь об их массовой эффективности.
 Досуг советского человека, освещаемый прессой, должен был быть доступен среднестатистическому человеку. Поэтому в СМИ чаще всего можно встретить упоминания о спорте, туристических походах, общенациональных праздниках, кинематографе.
Успехи социализма принесли советскому народу быстрое повышение благосостояния. С его ростом расширялись запросы людей, разнообразнее становились стремления. Страна создавала необходимые возможности для их реализации.

• Одной из первых стала забота предоставить человеку побольше свободного времени, которым он сможет располагать по своему усмотрению.
В 1967 году завершился перевод всех рабочих и служащих на 5-ти дневную рабочую неделю с 2-мя выходными без снижения заработной платы.
 У людей появилось больше времени на образование, отдых, занятие спортом и т. д.
• В тот период появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, которого, к слову, в США нет до сих пор.

Одновременно прилагалось много усилий для сокращения продолжительности труда в домашнем хозяйстве.
Цель была та же — освободить человеку его «жизненное пространство» для занятий, способствующих культурному, нравственному и физическому совершенствованию.
• Происходило массовое распространение бытовой техники. «Годы застоя» - эпоха, когда практически в каждый дом вошли различные приборы и предметы длительного пользования.
-    телевизоры,
-     радиоприёмники и радиолы,
-    холодильники,
-    стиральные  машины,
-  мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, мотовелосипеды и мопеды,
-     швейные машин,
-     пылесосы.
• Расширялась сеть дошкольных учреждений.

 Сделано было много, а намечено сделать ещё больше.
 Общество было заинтересовано в достижении наилучшего образа жизни каждым его членом. И государство делало многое для расширения материальной базы культуры и спорта и воспитания в людях потребности в полноценном досуге.
Разительнейшие перемены произошли в этой сфере за 60—70-е годы.
Советские граждане неизмеримо чаще стали сами выходить в большой и разнообразный мир духовной и физической культуры.
Шло активное приобщение всё более широких слоев советских людей к высотам культуры.
• Государство наше заботилось о пожилых людях: пенсии, путёвки в санатории, на отдых.
• И пляжи тогда были полные.
 Потому как миллионы и миллионы советских граждан могли позволить себе поехать к морю – «на Юга». То бишь, на Черноморское побережье…

• Взрослых летом ждали курорты, санатории, турбазы.
 В той советской курортной жизни хватало развлечений:
-   Одним из самых приятных были морские прогулки.
-   Интересными были экскурсии в открытых автобусах,
-   На приморских бульварах и в парках народ играл в шахматы и шашки.
• И взрослые, и детвора любили пострелять в тире, кататься на различных антракционах.
• Детишек во время осенних, зимних и весенних каникул возили на экскурсии (в автобусах и специальных поездах) в Москву, Ленинград, Киев и другие города.
• А летом они отдыхали в пионерских лагерях…

• Над СССР в те годы реял типично интеллигентский культ книги.
Как любовно изготовлялись и выпускались книги в СССР!
И как их любили читать…
Советские люди много читали.
Чтение было повседневной, бытовой нормой.
Да, именно нормой!
 Не читать было примерно тем же, что не чистить зубов или пукать за столом.
Число массовых библиотек на конец 1980 года превысило 130 тысяч.
 А их книжный фонд возрос более чем в 2 раза и равнялся 1,8 миллиардам экземпляров.
Ещё больше книг хранилось в научных, технических и других специализированных библиотеках.
Библиотек всех видов было около 330 тысяч с книжным фондом 4,7 миллиардов экземпляров.
Число читателей к началу 80-х превысило 148 миллионов читателей.
Недаром советских людей называли самым читающим народом в мире.

• А пресса?
 Журналы «Знание – сила» и «Техника молодёжи» писали о науке.
А толстые журналы «Новый мир», «Наш современник» и «Звезда» публиковали литературные произведения, критику и публицистику, а не рассказы о том, какая кинозвезда какой певице сделала ребёночка.
 А в научных журналах публиковались фотографии скифского золота и астрономических объектов, а не голых задниц.
 Газеты тогда ничего не писали о прокладках, сникерсах и памперсах.
Любой пенсионер мог тогда позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу.
 Ведь газета стоила всего 1-3 копейки, журнал – 30-50 копеек.
Поэтому лично я мог выписывать себе 30 (!) наименований газет и журналов.
А сейчас?
Новые книги с заоблачными ценами  – для элиты, потому как выкроить из зарплаты или пенсии на книгу нелегко.
Общие тиражи журналов и газет упали за годы после гибели СССР  в десятки и десятки раз.

• Широкие слои советских людей приобщались к высотам культуры.
 К 1985 году:
-  29 миллионов человек были участниками коллективов и кружков художественной самодеятельности (народные театры, хоровые, танцевальные, драматические  коллективы, вокальные ансамбли, эстрадные оркестры, киностудии).
-    181 миллион человек посетили музеи (их в 1980 году в стране насчитывалось более 1,5 тысячи).
-   123,5 миллиона театральных зрителей посмотрели спектакли и постановки.
-    Было около 4 миллиардов посещений киносеансов.
Советское государство стремилось прививать достаточно высокую степень духовной культуры всем слоям населения.
Ради этого открывались новые театры, строились Дворцы культуры и клубы, организовывались новые самодеятельные коллективы, создавались  лучшие условия для технического творчества.
 Использовались самые разные формы приобщения масс к культуре:
• выездные спектакли и концерты на заводских и сельских сценах,
• клубы по интересам,
• встречи художественной интеллигенции с рабочими, служащими и колхозниками,
• больше часов отводилось на приобщение к искусству школьников...

А как обстояло дело на селе?

Во многих сёлах имелись и танцевальный коллектив, и эстрадный оркестр, и драматические коллективы, и музыкальная капелла.
 
***

Лирическое отступление.
К примеру, в нашем сельском клубе  «кипела» жизнь…
• Не только кинофильмы показывали (причём билеты стоили для детей 5 копеек, для взрослых – 20 копеек!).
• Не только танцы бывали (понятное дело, бесплатно).
• Не только в бильярд и шахматы играли.
• А и новогодние бал-маскарады проходили (при этом в них почти всё село участвовало).
• И спектакли ставились силами местных наших талантов.
Активное участие в художественной самодеятельности принимали участие также мой брат Хасан и муж моей сестрички Равили -  Асхат.
 А позже – и мои племяшки Луиза, Лилия и Юлия.
• Кроме того, по несколько раз в году в село приезжали с гастролями артисты Оренбургского и Казанского театров.

***

• Многие заводы и фабрики имели свои дома отдыха в живописных окрестностях города, охотничьи базы, туристскую базу и профилактории на городской окраине.
Каждый год их посещали более половины персонала предприятий.
Многие рабочие лечились в санаториях Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод, на местных уральских курортах.
Подавляющему большинству работников путёвки выдавались бесплатно или продавались за 30 процентов стоимости. Остальное оплачивали профсоюз или администрация.
 А всего по стране во второй половине 70-х годов такие путёвки получала четвертая часть тех миллионов рабочих, служащих и колхозников, которые лечились и отдыхали организованно.

• Дождаться конца рабочей недели и прийти играть в городской парк в Пинг-понг – особое удовольствие.
Тут клуб единомышленников и старые соперники, которых надо уже наконец обыграть!
Устав, можно перейти к шахматистам и понаблюдать за тихими поединками.
Да много чего можно, на то он и парк культуры и отдыха.
В парках культуры и отдыха проводились:
-   разнообразная массово-политическая, культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа,
-    театрализованные праздники,
-   народные гулянья,
-   тематические дни и вечера,
-   лекции и беседы,
-   встречи со знатными людьми, деятелями науки и культуры,
-   вечера отдыха, игр и развлечений,
-   балы,
-   карнавалы,
-    спортивные праздники и соревнования,
-   детские утренники и т.д.

• Для тех, кто театрализованные представления и прочие массовые мероприятия не любит, предусмотрен был  досуг уединённый.
-   Открываешь альбом с марками – и пропал, ведь их можно рассматривать часами.
 -   Девушки лелеяли свои коллекции открыток с фотографиями любимых киноактёров.
-    И не было дома, где на стене не висел бы вымпел со всевозможными значками: от общества борьбы за трезвость до ударника коммунистического труда.

• Выбить «пулемётное гнездо» слабо?
 В Союзе мог любой мальчишка.
 Городки были очень популярной игрой и к тому же национальным достоянием.
 
• Советские пивные – особый род развлечения.
 Сюда приходили не столько выпить, сколько пообщаться.
 Берёшь пару пива, ударяешь воблой о стол – и пошла беседа: про жён, про жизнь и, понизив голос, даже о политике. Может быть, такое времяпрепровождение и не было до конца идеологически верным, но функцию свою выполняло.

• Отвести душу можно было, и не уходя далеко от дома.
 Женщины, развешивая бельё во дворе, обменивались таким количеством новостей, что информагентствам и не снилось!
• А их вторые половины тем временем отправлялись в гараж – эдакий советский мужской клуб. Перебирать свой драгоценный «Москвич» под неспешные разговоры с соседом – чем не благодать.

• Десятки миллионов людей активно занимались  физкультурой и спортом.

-    К началу 80-х годов в СССР насчитывалось более 3 тысяч крупных стадионов, около 70 тысяч спортивных залов, более 1,5 тысячи бассейнов.

Тогда спорт был не только делом политического престижа и предметом национальной гордости, но и частью образа жизни советских людей.
Всю страну охватила огромная сеть:
-    спортивных обществ,
-    спортивных клубов и
-   детско-юношеских спортивных школ, где растили новую смену чемпионов.

• Серьёзное внимание в СССР всегда уделялось спортивному воспитанию детей и молодёжи.
 А фундаментом этого воспитания стали нормы ГТО, которые расшифровывались как «Готов к труду и обороне».
Помнится, даже у Маршака в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое» значок «Готов к труду и обороне» был атрибутом человека, с которого следует брать пример:
 
Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак «ГТО» на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.
 
Многие парни плечисты и крепки,
Многие носят футболки и кепки.
Много в столице таких же значков.
К славному подвигу каждый готов!

Начиная с 1972 года, все нормы ГТО был разделены на 5 ступеней.
Каждая из них имела собственное название и соответствующий возрасту комплекс нормативов:
1 ступень –  «Смелые и ловкие».
2 ступень – «Спортивная смена».
3 ступень – «Сила и мужество».
4 ступень – «Физическое совершенство».
5  ступень – «Бодрость и здоровье».
Возрастной промежуток для сдающих нормы ГТО составил:
-    от 12 до 55 лет для девочек/девушек/женщин и
-   от 10 до 60 лет для мальчиков/юношей/мужчин.
В нормативы входили самые распространённые виды спорта: бег, плаванье, бег на лыжах и коньках, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча или гранаты.
Кроме того, для сдачи нормы необходимо было выполнить ряд силовых и гимнастических упражнений: лазанье по канату, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, упражнения на брусьях.
 Завершал этот список турпоход с проверкой туристических навыков.

К слову. В бытность работы сборщиком автопокрышек на шинном заводе, я сдал все нормативы ГТО 4-й ступени и был награждён золотым значком (8 мая 1980 года). И был очень горд этим…

• Большое внимание уделялось развитию массового спорта, которое связывалось с воспитанием здорового поколения, готового трудиться на благо страны и защищать ее.
Спортивная подготовка рассматривалась как часть воспитания «гармонично развитой личности» — гражданина «самой передовой страны мира».
 В 70-е годы в спортивных клубах, секциях, школах занималось свыше четверти населения.
Особенно популярны¬ми были те виды, в которых советские спортсмены показывали выдающиеся результаты, — фигурное катание, лыж¬ный спорт, шахматы.
Миллионы по¬клонников были у хоккейной «команды звёзд», в которой играли вы¬дающиеся спортсмены (В. Харламов, А. Мальцев, Б. Михайлов, А. Якушев, А. Рагулин, В. Третьяк и др.). Сборная СССР завоевала все самые высокие титулы в мировом хоккее.
Спортивные достижения становились все более важной составляющей международного авторитета страны, и подготовка будущих чемпионов рассматривалась как важнейшая государственная задача.
В городах все ведомственные спортивные комплексы и площадки весь день открыты были для всех.
Рядовой член наших спортивных обществ платил ежегодный взнос в размере 30 копеек.

• Параллельно физкультурно-спортивному движению в СССР быстрыми темпами развивалась система народного здравоохранения и санаторно-курортного  обслуживания населения.
-   С каждым годом в здравницы отправлялось всё больше и больше людей.

-   Для  тех, кому не посчастливилось с путёвкой, курорт был на городском пляже.
Тогда в любом городе в хороший летний день там было страшное столпотворение…

• Нельзя не упомянуть о туристическом отдыхе.
К нему в СССР привлекались все.
Имелось десятки тысяч маршрутов по любимой родине.
На всех, на любой вкус и силы: для школьников, молодёжи, пенсионеров.
 Путёвки продавались краткосрочные и длительные, дешёвые и дорогие.
К тому же, немалую часть стоимости оплачивал профсоюз.
 Специальные туристические и экскурсионные маршруты были разработаны для каждой категории советских граждан:
-     воспитательно-познавательные – для школьников,
-     социальные – для малоимущих,
-     спортивно-развлекательные – для молодёжи,
-     оздоровительные – для пенсионеров.
 Краткосрочные и длительные путешествия очень нравились народу.

• Те же, кому выпадал отпуск, паковали чемоданы и отправлялись в дома отдыха, санатории и пансионаты.
Кто – к морю, кто – в ближайший пригород, кому как нравилось. Благо, цена путёвок была доступной. К тому же, значительную часть стоимости оплачивал профсоюз по месту работы граждан.

• Наши люди отдыхали «на Югах»  (Сочи или Крым).
Солнце, море, квас, портвейн, плюс молодость - что ещё надо было людям для беззаботного отдыха в том году?

• Особо удачливые советские граждане могли поехать по профсоюзной путёвке на «Золотые пески» Болгарии.
Там в те годы можно было лицезреть конкурс красоты «прямо как на Западе».

• Частенько  группами или семьями выезжали на природу (это называлось «походы выходного дня») - в ближайший лес или на реку и ставили палатки. Клещей в те времена ещё не повыращивали, поэтому мы и слыхом не слыхивали ни про них, ни про «экологию»
 
• Культивировался в СССР и так называемый отдых «дикарями».
Это когда люди укладывали рюкзаки и — в путь! Выбирались на недельку-другую на речной берег, в лес или горы.
В такие походы ходили целыми семьями, парочками, школьными классами или студенческими группами.
Шли и пели:
 «Когда иду я Подмосковьем,
  Где пахнет мятою трава,
 Природа шепчет мне с любовью
 Свои заветные слова.
Вдали рассветная полоска
 Осенним пламенем горит,
 Моя знакомая берёзка
 Мне тихо-тихо говорит…».
Взрослые рыбачили, готовили на костре еду и просто бродили по берегу.
Детвора исследовала близлежащие окрестности, играя в «лесных разбойников».
А вечерами, укутанные в тёплые родительские свитера, ребятишки сидели вместе со старшими у костра и слушали красивые бардовские песни. Иногда даже подпевали…

• Отдыхали в домах отдыха, охотничьих базах, туристских базах, профилакториях, лечились в санаториях и курортах.

• Одной из самых главных и важных перемен стало широчайшее распространение телевидения.
Ведь ещё в начале 60-х годов только 8 семей из 100 имели приёмники. И у этих счастливцев соседи и знакомые просили разрешения посмотреть интересную передачу.
 Да и принимать тогда телепрограммы можно было только на территории, где проживала лишь треть населения страны.
 Но уже к началу 70-х годов телевещанием была охвачена территория с 70 процентами, а к концу десятилетия — с 86 процентами населения.
Именно за это время телевидение стало самым массовым каналом информации и распространения художественной культуры:
-   в городах телевизоры в 1980 году были у 91 процента семей, а
-  на селе — у 73 процентов семей.
Это имело чрезвычайно сильное влияние на образ жизни и развитие интересов людей.
 Особенно разительно обогатилась духовная жизнь миллионов сельских тружеников.
Всеобщая доступность лучших образцов культурных ценностей, к которой шаг за шагом двигалось наше общество, стала намного более осязаемой реальностью для жителей всех городов, посёлков и сёл нашей огромной страны.
Мир большой культуры распахнул широко двери каждого дома.
Вечер у телевизора стал любимой формой досуга.
 Надо сказать, что советское телевидение вело активную просветительскую работу и стремилось удовлетворить запросы всех групп населения.
Советские люди смотрели разного рода телепередачи:

 А) Развлекательные телепрограммы.
Они тогда  отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, и никогда не позволяли пошлостей.
И служили источниками долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий.
 Среди них вспоминаются:

-   «Вокруг смеха».
Это - передача, давшая путёвку в жизнь многим писателям  и актёрам.

-    «Кабачок «13 стульев».
Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане.
Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры.
Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрёл успех и популярность среди зрителей.
Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска.

-   «А ну-ка, девушки!».
В передаче соревновались девушки, подобранные по схожим профессиям.
В конкурсе выбирали лучшую в своей профессиональной области.
В шоу принимали участие различные ВИА, фольклорные, танцевальные ансамбли и исполнители.
Ведущей была Кира Прошутинская (с 1975 года передачу станет вести Александр Масляков).

Б) С особым трепетным вниманием смотрели в СССР научно-популярные программы.
Ведь наука была в почёте. И страна наша по праву считалась самой читающей страной в мире.
Можно назвать такие передачи:

-    «Клуб путешественников».
Программа задумана была для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни.
 В 1973 году её начал вести великий путешественник, врач по образованию - Юрий Александрович Сенкевич (был бессменным ведущим в течение 30 лет!).
В гостях у Юрия Сенкевича часто бывали известнейшие мировые путешественники и исследовали - Жак Ив Кусто, Тур Хейердал и другие.

-     «В мире животных».
Эта передача  рассказывала о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны.
 Основателем и самым первым ведущим программы был народный артист Советского Союза и профессор ВГИКа Александр Згуриди.
Позже ведущими программы были Василий Песков и Николай Дроздов.

-      «Очевидное - невероятное».
Её ведущим стал физик по специальности, профессор С. П. Капица.
Эта  программа была задумана в основном для интеллигенции и студенческой молодёжи. Однако Сергей Петрович так замечательно рассказывал о разных необычайных явлениях, что аудитория у «Очевидного – невероятного» оказалась огромной: буквально от школьников до пенсионеров.
Сюжеты передачи посвящены были различным изобретениям в науке и технике, философским, культурным и психологическим вопросам.
Все факты, освещавшиеся в передаче, тщательно проверялись редакторской группой, привлекались эксперты в различных областях.
 В передаче эпиграфом шло стихотворение А. С. Пушкина:
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
 И гений — парадоксов друг...»

Сегодня даже трудно себе представить, что эти передачи  собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят харизматичные любимые ведущие.

В) Из музыкальных передач нельзя не отметить:

-      «Утреннюю почту».
-      Конкурсы «Песня года».
-      Знаменитый символ каждого Нового Года – «Голубой огонёк».
-      «Музыкальный киоск».
Ведущая Элеонора Беляева.
Передача рассказывала зрителю о новинках грамзаписи.Ведь, в те времена просто неоткуда было получить такую информацию.
В последствие передача рассказывала и обо всём новом в мире искусства, большей степени классического.
В качестве музыкальной заставки к передаче использован был марш из кинофильма «За витриной универмага», вышедший на экраны ещё в 1955 году и имевший огромную популярность.

Г)   Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы.
Их помнит каждый ребёнок Советского Союза:

-     «Будильник».
-   «В гостях у сказки».
Каждую субботу на протяжении 15-ти лет ребятня откладывала все дела и усаживалась у телеэкранов, чтобы встретиться с любимой ведущей Валентиной Леонтьевой. Она стала для неё родной «тётей Валей» ещё с первых выпусков программы «Спокойной ночи, малыши».
Передача начиналась с разбора писем, пришедших в редакцию, в которых дети отвечали на «кинозагадки», показанные в предыдущем выпуске, присылали рисунки с любимыми сказочными героями, задавали вопросы.
 Затем демонстрировался художественный или полнометражный мультипликационный фильм. Причём никто заранее не знал, какую сказку покажут в этот раз – создатели программы сохраняли интригу, заставляя ребятишек замирать в приятном ожидании.
-      «АБВГДейка».
-      «Спокойной ночи, малыши».
Первыми кукольными актёрами были заяц Тёпа и Буратино, куклы Мямлик и Шустрик. Участниками передачи также были дети в возрасте до шести лет и актёры театра, рассказывавшие им сказки.
В более поздний период ввели таких персонажей как – поросёнок Хрюша, пёс Филя, ворона Каркуша, зайка Степашка и другие. Они получили голоса актёров театра Сергея Образцова.
Детская телепрограмма представляла собой небольшую интермедию в рамках морально-воспитательной темы, а также показ мультфильма.

Д)  «Международная панорама».
Слоганом передачи, были всем знакомые слова: «События недели: хроника, факты, комментарии!»
Выпускавшаяся в виде тележурнала, разделённого на несколько рубрик, передача «Международная панорама» освещала основные политические и экономические события недели, рассказывала о борьбе трудящихся разных стран за свои права.
В программе уделялось внимание международным национально-освободительным движениям, борьбе с безработицей и расизмом, проблемам международной безопасности, культурным событиям.
Передача имела необычайную популярность у советского народа.
Знаменитые позывные собирали у экранов целые семьи, поскольку передача «Международная панорама» в то время была едва ли не единственным способом увидеть жизнь по ту сторону «железного занавеса».

Е) «Кинопанорама».
Программа рассказывала о новинках отечественного и зарубежного кино.
Имела рекламно-обзорный формат.
Ведущий рассказывал о новинках кинопроката, об авторах, режиссёрах, актёрах фильма, особенностях съёмки и интересных моментах картины готовящейся выйти на экраны кинотеатров.
 Показывались наиболее запоминающиеся моменты фильма.
Ведущих у программы было очень много (за всё время существования более 50).
Это такие звёзды как: З. Герд, О. Табаков, И.Савина, Ю. Яковлев, О. Ефремов, Р. Плятт, Н. Губенко, В. Мережко, Д. Орлов и Э. Рязанов.
 В качестве заставки к «Кинопанораме» использовалась композиция «Прости мои детские капризы» из репертуара оркестра Поля Мориа.
Сама песня получила широкую известность благодаря исполнению Мирей Матьё.

Ё)  «От всей души».
Следует отметить тот факт, что практически вся популярность этой программы целиком принадлежала одному человеку – ведущей Валентине Леонтьевой.
Её действительно знала вся страна.
 
Ж)   Главная ежедневная новостная программа «Время» выходила в эфир под звуки мелодии Г. Свиридова «Время, вперед!».

З)  Трансляции международных соревнований по фигурному катанию и хоккею, где наши спортсмены достигли выдающихся успехов, смотрела вся страна.

• Досуг молодёжи.
Отдых современной молодёжи все хорошо представляют: просиживание за компьютером, видеоигры, шопинг, кафе.
Более редким времяпрепровождением является физическая активность.
 А как развлекалась молодёжь в Стране Советов во времена правления Брежнева, когда не было ещё компьютеров, смартфонов, Сети?
Последние два десятилетия существования СССР протекли примерно в этом же ключе.

-    Были популярны музыкальные ансамбли, дискотеки, все те же походы в кино, субботники, вечера в библиотеках.
 
-   Молодёжь охотно участвовала в художественной самодеятельности.
-     Вся молодёжь тогда поголовно ходила в туристические походы.
Кеды, кепка, рюкзак, палатка и гитара (да ещё винишко) – вот и всё, что было необходимо для сего мероприятия.
Вечером у костра, разведённого на лесной поляне, вино по рупь двадцать бутылка разливалось по металлическим кружкам, выпивалось.
После этого пелись настоящие «туристские песни»...

Люди идут по свету,
им, вроде, немного надо:
была бы прочна палатка,
да был бы не скучен путь.
Hо с дымом сливается песня,
ребята отводят взгляды,
и шепчет во сне бродяга
кому-то: не позабудь...
 
Касательно гитар: они были шестиструнными.
Подобрать несколько простеньких аккордов для той или иной песни не составляло труда...
 
Они в городах не блещут
манерой аристократов,
но в чутких высоких залах,
где шум суеты затих,
страдают в бродяжьих душах
Бетховенские сонаты
и светлые песни Грига
переполняют их...
 
-     В семидесятых годах явно наблюдалась «гитарная эпидемия».
На гитарах играли везде: у подъездов домов, в парках, скверах, даже просто на улицах. Шла компания, кто-то играл, остальные подпевали.
Пелись песни Визбора и Окуджавы.
Авторская песня вообще была в чести.
Сей факт и повальное увлечение молодёжи игрой на шестиструнной гитаре породили «Грушу» – фестиваль исполнителей авторской песни.
Он впервые прошёл в сентябре 1968 году на Волжском берегу под Самарой (кажется, пока что в Жигулях).
На фестиваль, получивший название «Грушинского» в честь погибшего год назад самарского студента-барда Валерия Грушина, ценою жизни спасшего во время турпохода двоих детей, собралось шесть сотен человек.
На следующий год фестиваль, сценой которому служил плот, сооруженный в заливе, собрал уже около двух с половиной тысяч человек.
 С тех пор популярность Грушинского фестиваля только возрастала.

-    Молодёжное туристическое бюро «Спутник»  приглашал молодёжь
ехать за границу.
В списке стран - ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия,
Болгария.
Путёвка была рассчитана на 12 дней, цена одной путёвки - 100-240
рублей, 50 рублей обменивали на иностранную валюту.

-    Ещё молодёжь «болела» транзисторами: небольшими по габаритам и весу радиоприемниками на батарейках («Спидола» или «ВЭФ»).
Транзисторы вместе с гитарами и брезентовыми палатками непременно брались в турпоходы.
И после кружечки вина под музыку из транзистора можно было танцевать...

-    Появилась абсолютно новая «болезнь» – танец шейк.
Этим новым танцем твист был потеснён кардинально.
Никакой вертлявости, саксофонов и прочей твистовой атрибутики.
Электрогитары!
Чёткий ритм!
 Медиаторный звук, резкий, жесткий.
И зажигательный энергичный танец.
Масла в огонь подлил Полад Бюльбюль-оглы с песенкой: «Жил в гора-ах целый век челове-эк...»
Пел он её своим высоким тенором со сложными фиоритурами и трелями с медленным запевом и с резким прорывом ритма, под который и сам слегка пританцовывал. Песню эту называли просто: «Шейк».

-   В хроническую стадию перетекает «болезнь», имеющая название «плащ-болонья».
Парни постарше сбивались с ног, пытаясь добыть себе крайне дефицитный товар.
А вот на девушках такие плащи – у каждой второй. Не считая каждую первую.
 
-    Нейлоновые сорочки добыть было проще. Они имелись в продаже.
Смотрелись такие рубашки элегантно и даже шикарно. Воротники у них были жёсткие, манжеты тоже. Их положено застёгивать на запонки.
 А когда снимали нейлоновые рубашки через голову, то они трещали. Не по швам, а из-за электрических разрядов и искр, которые хорошо были видны в темноте...

 -    А нередко молодые ребята и девушки просто собирались во дворах с гитарами, играли, пели и поддерживали живое общение, которого всё чаще не хватает современным подросткам.

***

Лирическое отступление.
• В бытность свою рабочим (1979-1981 годы),  в свободное от работы время вместе с друзьями – Валерой Симоновым, Лёхой Метлицким, Володей Адмакиным, Олегом Ковалёвым, братьями Яремчуками (Валерой и Саней) – и братишкой Хасаном:
-    занимался спортом (дзю-до и карате) во дворце спорта «Шинник» (бесплатно!),
-     зажигал на дискотеках,
-     участвовал в спортивных состязаниях – бег и шахматы (защищал честь родного завода),
-      шагал в рядах праздничных колонн на 1-Мая и 7-Ноября,
-      не отлынивал от коммунистических субботников,
-    в рядах народных дружинников и комсомольского оперативного отряда следил за соблюдением законности и правопорядка,
-      встречался с девчатами.
-    летом катался на лодке, пропадал на пляже (на острове Комсомольском), купался в Днепре,
-      не пропускал ни одного фильма в кинотеатрах,
-      частенько бывал на концертах эстрадных звёзд,
-   читал книги (перечитывал русскую и советскую классику), не раз обращался к поэзии моего любимого поэта  Сергея  Есенина.

• Когда был студентом, само собой, на 1-м месте для меня была учёба (лекции и семинары, рефераты и курсовые).
Ну а в свободное от учёбы время были:
-      Культпоходы в кино и театр. Мог себе позволить не пропускать ни одного нового кинофильма (билеты на дневной сеанс в кинотеатре стоили 25 копеек, на вечерний сеанс – 50 копеек).   
-      Посещения музеев (вход – 10 копеек).
-      Концерты (билеты стоили от 1 до 3 рублей, в зависимости от места) и выставки, встречи с актёрами кино.
-      Турпоходы.
-      Дискотеки.
-      Спортивные соревнования.
-      Художественная самодеятельность.
-      Народная дружина.
-      Донорство.
-      Субботники.
-      Праздничные демонстрации (на 1-е мая и 7-ноября).
-      Посиделки в общаге с песнями под гитару.
-      Праздники и дни рождения.
-      Ну и подработки по ночам…
-    Заниматься плаванием во Дворце спорта студентов (бесплатно!).

***

• На что особенно хотелось бы обратить внимание – это отношение к детям.
Всё лучшее отдавалось им.
Раскинувшиеся по всей стране пионерские лагеря (почти 40 тысяч, где ежегодно отдыхали до 10 миллионов  детей) и здравницы, Дома и Дворцы пионеров создавались для того, чтобы дети могли проявлять и развивать свои способности, заниматься наукой, культурой, искусством, спортом – и опять-таки бесплатно!
Иностранцы восхищались возможностью для фактически всех без исключения детей страны Советов при желании иметь высокоорганизованный и сверхэффективный досуг – время обнаружения своей личности и свободного развития.
В этом направлении мы опережали западный мир, являлись безусловными лидерами.

***

Лирическое отступление.
Помню, как, будучи студентом, мы были на педагогической практике.
Проходила она у нас в пионерлагере имени Казакевича (село Песчаное, Бахчисарайский район). Было это летом 1983 года.
Отряд № 8 «Дружба» - 32 сорвиголов. Плюс нас двое: Наташа Литвиненко – пионервожатая и я – воспитатель.
Ох, какое это было замечательное время!
Каждый день купались в море, загорали. Ходили в походы, лазили по сопкам. Плюс - весёлые старты, самые разнообразные конкурсы. А вечером – огромный, до неба пионерский костёр, песни, дискотека.
А на прощание для детишек мы даже сыграли спектакль «Кошкин дом». Мне достался роль Петуха. Это был мой первый в жизни выход на сцену. До сих пор помню, какой мандраж бил. Но ничего, справились. Дети были в восторге.
24 дня пролетели как один миг. Так жалко было расставаться с детишками и со своими сокурсниками…

***

Вот и закончился мой краткий экскурс в Советскую эпоху, в которую я рос, учился, работал, любил, жил.
 И жил полноценной жизнью.
Жил как Человек.
В этом воображаемом «путешествии» в прошлое, понятное дело, многое осталось, как говорится «за бортом».
Ведь столько много интересного и выдающегося происходило в те времена.
Что хотелось бы сказать в заключение.
• В первую очередь о советских людях.
Ах  какие были люди тогда!
«Не то, что нынешнее племя!»
В основной массе мы все были равными, а стало быть, и более близкими.
И самое главное, мы были людьми, воспитанными советским обществом.
 Мы знали, что чужая боль, - твоя боль. И в трудную минуту помогали друг другу.
И пусть не жили мы в роскоши, но духовно, несомненно, были гораздо богаче многих сегодняшних миллионеров.
Большинство нас - советских людей обладали такими высокими гражданскими качествами, о которых сегодня можно только мечтать.
И слово «Родина» было для нас святым.
Мы были беззаветно преданы своей социалистической Отчизне – Советскому Союзу. «Стране героев, стране мечтателей, стране учёных». Путеводной звезде всего прогрессивного человечества.
Ради такой страны мы готовы были пойти на любые подвиги.
 Ведь именно Советская власть дала возможность не миллионам, а десяткам миллионов людей строить жизнь так, что в момент смерти, когда бы она ни наступала, - они могли вспомнить свою жизнь с гордостью. И могли гордиться своей Родиной, лежащей на одиннадцати часовых поясах.
СССР тогда напоминал сокровищницу. Сокровищницу, битком набитую не только нефтью, газом и прочим сырьём, но и прежде всего сказочными технологиями, которые можно было использовать.
А ещё – армиями людей, которые были способны свернуть горы и дотянуться до звёзд. Которым по плечу были самые непосильные задачи.

Повторюсь, но ещё раз напомню о самых главных достижениях нашей страны того времени:
• Бесплатные (не на словах, а на деле) образование, медицина, жильё.
• Полное отсутствие безработицы, инфляции, кризисов и прочих «прелестей» (в кавычках) капитализма.
• СССР почти полностью обеспечивал себя сам всеми материальными благами, для чего работали много заводов и фабрик, колхозов и совхозов. В те годы мы производил практически все: от нижнего белья до авиационного оборудования.
Исключение составляло то, чего в СССР не было из-за климатических условий (какао-бобы, апельсины, бананы, ананасы), и без чего можно было вполне обойтись.
• СССР был гарантом того, что у нас не будет войны. И имел армию, до которой нынешней армии далече.
Пика своего могущества при Брежневе достигли Советские Вооружённые силы, в которых были уравновешены обычные вооружения с оружием массового поражения. Брежнев, как единственный из послесталинских руководителей, лично принимавший участие в войне, хорошо понимал, как нужно развивать армию и флот.
С горбачевских времен и по сей день нас пытаются заставить забыть о пике государственного могущества.
 Ибо страна его достигла не путем привлечения дешевых рабочих рук мигрантов, а благодаря русской культурной экспансии в республики и честному труду миллионов людей. Да, за скромную, но вполне сносную плату.
• Самое главное: была уверенность в завтрашнем дне и равноправие! Нет ни бедных, ни богатых...

Уже предвижу нападки ненавистников Брежнева, социализма и Советского Союза: «Как же так - ведь дефицит был жутчайший!» и подобные.
Кое-что в дефиците действительно было.
Например, джинсы, красная икра и красная рыба, жевательная резинка.
Но без них  можно было запросто обойтись.
Скажу прямо, жизнь нашего народа при Л.И. Брежневе была самой лучшей за всю историю! И это не громкие слова, а истина...
Очень жаль, что мы всё это потеряли!

И сегодня та Советская эпоха вспоминается как «потерянный рай светлого прошлого» с передовой наукой и промышленностью, с бесплатной медициной и образованием, с огромным авторитетом на международной арене…
Мне очень повезло - я успел пожить при Союзе.
И был счастлив там.
Булки с маслом и красной и чёрной икрой, пиво и сигареты, машины импортные и роскошные особняки - это не счастье.
Счастье - это радости дружбы, влюблённостей пылких (без похабщины и задних мыслей), чувств возвышенных…
Счастье - это запах тёплой грозы под сиренью в обнимку с любимой, укрытой моим пиджаком единственным, её запах, запах росы на её волосах, лучистости её благодарно влюблённых глаз искрящихся…
Счастье это я видел, чувствовал тогда – в советские времена. Я и сейчас отголосок того счастья…
Спасибо Судьбе за то, что дал возможность родиться и взрослеть в СССР!
Это была величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
Как же мне крупно повезло, что я успел пожить в то благословенное время – в том «Золотом веке СССР».
До последних своих дней я сохраню это счастливое, солнечное, искреннее время в своем сердце!

 Хотелось бы закончить стихотворением, которое я отыскал на просторах интернета (к сожалению, автора не знаю).

•    Оно созвучно моим мыслям и чувствам:

Хочу туда, где «плохо» жили,
В страну с названьем - СССР.
 Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова у девчат.
И где мой дед ещё тот парень
 В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
 Где пятилетка, стройка БАМ.
Туда, где нет «авторитетов»,
И есть доверие к «ментам».
Хочу туда, где рубль – деньги,
 И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски «Миру - Мир!».
Хочу на школьные «линейки»,
 Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За «двушку» в будке телефон.
 Хочу туда, где я с авоськой,
 Бегу за хлебом в магазин,
И с хулиганом местным Колькой,
Дерёмся просто без причин.
Хочу с «Алёнкой» шоколадку,
Съесть на морозе «Эскимо».
Нотаций мамы для «порядку»,
 За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий,
И в ноябре идёт Парад,
 Где диссидент, какой-то Бродский
 В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы «плохо» жили,
Когда Генсек был «дорогой».
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот «застой».
 Хочу в страну без олигархов,
Без проституток и бомжей.
Без губернаторов – монархов,
И власть хочу без сволочей.