Глава 26. Юность старости

Мария Лашкунова
 «Перестрадаешь – поймешь, станешь добрей и сильнее,
силу на горе помножь – и не расстанешься с нею.
Перестрадаешь – поймешь, ты еще духом воспрянешь,
встанешь,  вспорхнешь, запоёшь, тем, кем задумано станешь.
Перестрадаешь – поймешь, хоть велика будет плата –
что ни приемлема ложь, как бы ни ранила правда.
Перестрадаешь – поймешь, душу не перелицуешь,
легкой походкой пойдёшь, мимо беды протанцуешь».
Римма Казакова

Жизнь быстротечна, время несётся стремительно, каждый день заполнен всевозможными проблемами и суетой, некогда остановиться и задуматься  о себе, о людях, о чуде жизни, о ее красотах. Уходя в иной мир, мы забираем свои душевные качества и запасы любви - это нетленное богатство. Всё остальное мишура: карьера, должность, образование, богатство. Жаль только, что не понимают и не осознают этого люди, а также еще и того что проявлено ими в мир, вернётся  к ним же обратно. В голову даже и не приходит мысль о том, что может, уже через мгновение ты можешь исчезнуть. Понимание всего этого приходит позже, как и свобода во времени и твоих действиях.

"Пока живы родители, мы ещё дети, ещё кто-то стоит между нами и вечностью, как бы прикрывая нас собой, как щитом, от неизвестности» Нина Печорина.
Неважно себя чувствовала Мария после похорон, совсем не было сил даже передвигать ноги. Со смертью матери у нее вроде бы отняли частичку сердца. Так ощутима  была боль утраты. Попросила заведующую дать ей еще один день, чтобы отлежаться и прийти в себя после всего случившегося. На это ей ответили, что положенные три дня, несмотря на то, что  в них входили выходные, она уже взяла.
- Тогда я беру дни за свой счет до конца недели. Заявление я оставила, осталось только проставить дни и подписать. – Такова была реакция женщины на отказ.

Обида охватила все ее естество. Не ожидала Мария такого к ней отношения в трудный час. Ведь даже ко дню рождения ее напарнице заведующая выделила три дня, а тут такое горестное событие и не было проявлено с ее стороны ни сострадания, ни сочувствия к сотруднице. Совсем посторонний человек: секретарь ректора медицинского университета, своей рукой написала в заявлении Марии три оплачиваемых дня.
- Очень жаль, что не у всех людей развито чувство сострадания, сопереживания, человечности, наконец-то!

Много жизненных сил в то время потребовалось женщине также  со справками для оформления пенсии. Она понадеялась на инспектора по кадрам, это их работа. Однако никто даже не пошевелился, не вошёл в настоящее положение женщины. Наивная, она думала о людях лучше, чем они собой представляли. Однако, что не происходит с нами, все во благо. Жизнь удивительна и прекрасна во всех ее проявлениях. Без трудностей, неудач и потерь плохо бы воспринималось все самое хорошее и доброе, благоприятное в жизни. Важно не то, какие события случаются с нами в жизни, а то, как мы реагируем, как справляемся с ними. Из создавшего положения видно то, что женщина недостаточно еще любила себя. Данная  ситуация представляла новую возможность обратить еще больше внимания на себя, полюбить себя. Мария смогла за дни отдыха отойти от всего малоприятного, набраться сил для продолжения дальнейшей жизни.

Весна! Такие прекрасные деньки стоят. Ярко светит солнышко. Так и хочется все части тела подставить теплым его лучикам. За зиму истосковалась женщина по теплу и свету.  Со снятием теплых одежд, ты как бы снимаешь с себя груз повседневного, суетного. Цветут сады, поют птицы, радует глаз зелень, головокружительно благоухание черемухи и сирени во дворе. Такая красотища, что сердце замирает! Как же Мария любит эту пору года!  Однако состояние женщины таково, что не может она, как прежде, всему этому радоваться.

Жить и радоваться жизни! Оказывается это совсем не простое дело. Порой просто вымучивает Мария  эту радость из себя. Грусть и печаль являются ее спутниками. Она понимает, что надо выводить себя из этого жуткого состояния. Тем более достаточно было того, что женщина перенесла двухстороннее воспаление легких.
- Находясь с людьми, быстрее выйду из этого жуткого состояния. Надеюсь, красоты весенних деньков выведут из грусти, вольют в меня новые жизненные силы. - Мария согласилась ещё поработать до осени.

Колоссальная поддержка идет от общения женщины с природой. Снисходит успокоение, умиротворение и благость от всех ее проявлений. Вот уже и легче дышать. Наполняешься недостающей энергией и воспринимаешь мир в ином, благостном свете. От всего этого радость наполняет до краев твою душу и приходит желание ЖИТЬ! Несмотря ни на что и вопреки всему… Все проходит и эта боль пройдет со временем. Вся Вселенная готова помочь женщине. Как прекрасно, что она это осознает. 

На работе по-прежнему. Всё больше раздражает Марию заведующая кафедрой тем, что та не ценит  ни своё, ни, тем более, время другого человека. Любительница  бесполезных разговоров. Из-за  ее пустословия работа стоит на месте, а время идёт, его не возвратить. Потом уже приходится выполнять эту работу с большими затратами сил и энергии. Мария собиралась уже переходить работать на другую кафедру. Однако с приходом Веры, другого лаборанта, улучшился микроклимат в целом на кафедре. Все стали более дружны и сплочены.

Замечательно, что рядом работает человек, который еще и является родственной душой. Появилось желание ходить на работу, изменилось отношение у женщины к самой работе, и к поведению начальницы. Вера быстро и легко влилась в коллектив, будто всегда была здесь.   Человек с юмором, она умеет работать с молодежью, находить подход к каждому, коммуникабельна, с техникой на «ты», обеспечивает мультимедийное сопровождение лекций, талантлива во многих вещах. Одно удовольствие работать с ней. Это радует, дает свои результаты в работе на кафедре. Именно благодаря еще уговорам этой женщины Мария осталась работать на кафедре до конца учебного года. Затем они обе в один день уволились с работы.

Говорят, что 55 лет – это  юность старости. Так вот и Мария вошла в этот период юности, пополнила ряды старшего поколения, стала пенсионеркой. Само это слово и положение слабо ещё ассоциируются с ней. Как же она ждала этого момента! Теперь женщина свободна во всех своих проявлениях. Именно эта свобода дает прилив сил, восторг духа и радостное принятие каждого приходящего к ней дня.  Многие люди не понимали в этом как саму Марию, так и ее ликования по обретению долгожданной свободы.
- Могла бы ещё работать, тем более что сам ректор университета предложил ей  оформить договор на три года.  Ведь  пенсия небольшая.

 Мария же придерживается того мнения, что сколько бы у человека не было денег, всё равно их будет не хватать, всегда найдётся на что их потратить. Не в деньгах счастья! Для нее это не аксиома, а прописная истина. В ее представлении рисуются дни, которые она будет проводить на пенсии. Задумок много, особо скучать не придется. Успеть бы всё задуманное претворить. Радует женщину то, что не надо никуда спешить, принадлежишь себе, и время работает на тебя и только на тебя. Именно сейчас она живет в своем ритме, как желает и может. Занимается тем, что любо и мило, на что ранее не хватало времени.  Задолжала Мария себе любимой и во внимании, и в заботе. Теперь есть возможность и время холить, баловать и заботиться о себе.

Остаток своей жизни она хочет прожить радостно, и наполнено, видя и ощущая во всей красоте каждую пору года. Это восходы и закаты солнца, небо, радуга на нём, нежная листва, тёплый дождь, убранство осени, травы и цветы, уникальные узоры морозного утра. Остановиться, направить свой взгляд, задуматься, и всё это в своем времени и ритме. Это ли не счастье? Один человек так ей выразил своё понимание счастья:
- Это, когда сам себе завидуешь! - Так вот у Марии именно такой период жизни: она сама себе и своей жизни завидует…

Позвонили с работы, а женщина уже так далека от тех проблем. У нее своя жизнь, именно настоящая, какою она должна быть. Столько всего непознанного, не осознанного! Чем дольше живешь, тем все больше понимаешь неразумность своего бытия. Столько всего еще предстоит сделать в жизни! Мария постоянно в поиске, в стремлении как можно больше всего познать и осознать,  применить к себе.
- Очень хочу осознанно и грамотно строить свою жизнь.

Работая над собой, своими мыслями, старается она перенаправить свое внимание на все прекрасное, удивительное и радостное. Понемногу заполняет свое естество радостью, любовью и покоем, вытесняя грусть, тревоги и печаль.  Не всегда это удается, но Мария старается, понимая и сознавая, что это все дает и здоровье, и душевное равновесие. В такие минуты присутствует желание жить и радоваться этой жизни, каждому ее дню.   Смысл жизни она видит в доверии  к ней и принятию всего с благодарностью. Ведь чтобы не происходило, все случается для нас и нашего блага. Жить – это любить себя, близких своих, окружающих людей.

Осознала Мария то,  что ранее не позволяла всему лучшему и прекрасному войти в свою жизнь. Даже гордилась тем, что может обходиться малым, что многого ей не надо. Вот и давалось ей в жизни всё меньше и меньше. Что просишь, то и получаешь. Готова принять прекрасное и большее, ты его и получишь! Увы, у женщины тогда было убогое представление о богатстве, о деньгах, о достатке. С детства прививались мысли:
- Деньги идут к деньгам. Не с нашим счастьем иметь что-то особенное. Не в деньгах счастье.

Да, счастье не в деньгах, но и без денег ты не многого добьёшься. Не понимала женщина того, что все приходят в этот мир для любви, добра, радости и счастья. Если этого нет в жизни человека, то он озлобляется на весь мир и всё человечество. Если тебе хорошо, то этим хорошим ты хочешь поделиться с другими. Она считала, что смысл жизни ее в том, чтобы помогать другим, даже в ущерб себя, своей жизни. Не понимала и не осознавала Мария того, что жертвы, какие бы они не были, чужды людям и всему миру. Теперь    она уже знает, что надо в первую очередь любить себя, делать для себя хорошее, только тогда ты сможешь этим всем поделиться с другими. Только так  и не иначе! Этому  всему жизнь и учит.

Главной ошибкой  Марии было жить для других, думать о них, стараться для них. Незаметно для себя женщина превращалась в человека, выслуживающегося любовь. Важнее всего – любить в первую очередь себя. Если человек любит себя, он не будет жертвовать собой, поскольку знает, что это счастья никому не приносит. Прежде всего, необходимо перестать себя сравнивать и оценивать, ведь другой такой женщины нет.  Принять себя, как есть, как солнце, как небо, как цветок, как росток.  Только тогда родится уверенность, передающаяся и другим. Теперь смысл жизни своей Мария видит в том, чтобы организовать ее, таким образом, где она будет осознавать  свою уникальность, бесценность. Все у нее будет  ладиться, если она действительно любит себя. На своём примере отношения к себе с любовью, так же на примере своей жизни во имя любви и добра можно и других людей привести к этому пониманию.

Интересен тот факт, что благодаря сложившимся ситуациям в жизни Марии, она впоследствии смогла помочь другим людям в подобных обстоятельствах. Обращались к ней за помощью совсем незнакомые люди в интернете. Не смогла выяснить женщина, каким образом и кем именно к ней эти люди были направлены? Ведь только по тому, что было ею пережито, были запросы. Она была рада помочь, тем более осознанный подход и взгляд давал положительные результаты и в короткий период времени. Такая благость снисходила на душу, и радовало сердце ее от всего этого.

Татьяна, заведующая кафедрой, несколько раз звонила и поздравляла Марию с днем рождения. Замечательно то, что спустя несколько лет, она попросила у женщины прощения за все. Мария была бесконечно рада этому ее поступку, а также тому, что к Татьяне пришло осознание всего. Сама Мария долго никогда не держала обид на людей, пытаясь разобраться в том, чем была вызвана та или иная ситуация. Ведь все мы несовершенны. У каждого свой путь и свое время прихода к осознанности. Очень актуально в этом случае такое высказывание: «Опустись на ступеньку, чтобы дружить, поднимись на ступеньку, чтобы любить».

 Встретившись случайно, Мария обняла Татьяну и неожиданно, даже для себя самой, произнесла слова любви в ее адрес. Женщина  была поражена выражению таких своих чувств. Оставшись наедине, убедилась в том, что она действительно это испытывает по отношению к Татьяне. В то же время людей, причинивших ей боль, женщина держит на расстоянии, не подпуская их больше к своей душе. Вот так Мария пришла к осознанности того, что она прощает и любит людей, принимая их такими, какие они есть. Это ли не благо?! Очень важно не то, что было или будет, а важно то, что есть именно сейчас и в данный момент. То, что по-настоящему нужно нам, жизнь даст это обязательно. Каждый день встает новое солнце и пробуждается новым человек. Мы рождаемся вновь, но не знаем, не думаем об этом.

Старость – это наполовину болезнь, вызванная сделанными нами ошибками. Ведь именно от невежественного мышления, неоправданного поведения в том или ином случае и создаются блоки в организме, способствующие развитию болезни того или иного органа. И тут уже нельзя  из себя ничего удалить, нельзя отречься от несовершенства своей природы. Ее можно и нужно только замещать движением,  заменять усилием, вытеснять осознанными действиями. А потому Мария благословляет себя на принятие всего и всех, чтобы никогда не воевать ни с людьми, ни с обстоятельствами, ни с самой собой. Ох и нелегкое это дело! Она старается улыбаться и желает обидчикам скорого выздоровления, обретения здравомыслия.

Отчаяние, которое часто посещает Марию на ее пути,  - это  не конец, а новое начало, указание на то, что нужно что-либо изменить внутри себя. Ведь все, происходящее с нами во внешнем мире, является лишь продолжением того, чем заполнено внутреннее естество каждого. Мария старается воспринимать лестные и неприятные слова в свой адрес так, будто это относится не к ней, а к другому человеку. Ведь таким образом каждый человек говорит о себе. Чем наполнен  он внутренне, то и проявляет по отношению к людям.
 
Мария учится наслаждаться каждым моментом жизни, независимо от того, что она ей приносит. Как бы там ни было, все есть подарок, все во благо каждому. Особо обращает свое внимание женщина на  принятие всего, с чем она сталкивается на своем пути, без сожалений или ожиданий. В этом ей еще предстоит немалая работа. Исцеляет себя Мария одобрением всего в себе: и свое тело, и свои мысли,  свои дела и поступки, свою внешность и свою неуклюжесть, свои неудачи и поражения. Мария выбрала свою дорогу жизни, по которой идет, ни с кем себя не сравнивая и ни на кого не оглядываясь.

Никто  не способен наказать нас или осчастливить, кроме нас самих. Благодаря самым горьким потерям мы узнали цену обретения. Они научили нас не судить других, быть терпимее, указали нам на то, в чем мы заблуждались. Счастливо живет только тот, кто постоянно учится жить счастливо. Пока сердце стучит, оно не может  не надеяться на то, что с ним произойдет, наконец, нечто самое прекрасное и удивительное! Так тому и быть!