На рысиной тропе

Наталья Морсова
                ЕЁ ЗВАЛИ РЫСЯ 
               
   В тайге послышался собачий лай. - Это пришли браконьеры, – поняли лесные жители, - у нас скоро прибавка семейства, беспокоить нельзя. Охотничий сезон закончен, но браконьерам законы не писаны. Молодая рысь уводила собак от родного логова, но те взяли след и не отставали. Не отставали и охотники на коротких лыжах, подбитых камусом – мехом животных. Лесная кошка знала, - за лаем последуют ружейные выстрелы. И атаковала сама, бесстрашно, безжалостно. Точный бросок с сосновой ветки, - и она вонзила зубы в собачий загривок, когтями вцепилась в лохматые бока. Она узнала пса - это он вчера гнал её лесными тропами.   
    Приближался лай другой собаки – надо уходить. На рыхлом снегу лежал окровавленный кобель, он скулил и нервно подвывал.
-Да, ничего не скажешь, крепкий клык у этой рыси, видать, молодая, да и шубка хороша, надо её взять, - говорили охотники, - на такой шкуре можно хорошо заработать.
   Охотники пристрелили раненую собаку и  расставили на рысиной тропе капканы с кусками собачей привады. Лесная кошка осторожно обходила приманки, но запах мяса манил и щекотал ноздри. И однажды присыпанный снегом капкан защёлкнулся на её лапе. 
   Рысь отгрызала себе лапу и выла от боли, - только так можно  высвободиться из прочной ловушки. Лесник Тимофей Васильевич услышал страдальческий вой зверя и спас пленницу, принёс на заимку, вместе с внучкой залечил раны, хорошо откормил и выпустил гулять в просторный вольер. Рысь поправилась, это была большая и красивая кошка с благородным рисунком шерсти. Ей всё нравилось в гостеприимном доме, не   любила она только собак. В доме лесника жили две овчарки, им запрещалось обижать гостью, но в любой момент они готовы стиснуть челюсти на её загривке. 
   Тоска по лесу бередила её звериное сердце. И как только потекли ручьи и запели птицы, она ушла. А в весеннем лесу праздник - всё бурлит, цветёт, пахнет, в траве бегают ящерки, ежи, землеройки, молодые кусты грызут зайцы; упитанные глухари, тетерева, рябчики птенцов высиживают. Ах, как возбуждают аппетит шелест крыльев, шуршание трав и шорохи!
   Однажды ночью рысь забрела к домику лесника, горел свет – любимая внучка приехала проведать деда. Эта она дала дикой кошке красивое имя - Рыся. Рысь наблюдала за жизнью своих спасителей, но близко не подходила.
   Красивая рыжая кошка - богатый трофей, прочная шкура, белое мясо, похожее на телячье – только мало кому удавалось его попробовать. В старину рысье мясо было в чести, его подавали во время княжеских пиршеств как самый редкий деликатес. Зверь настолько осторожен, что увидеть его на воле редко кому удаётся. Но если встреча произойдёт, особенно, когда она - кормящая мать, то готова на всё ради спасения своих детёнышей, даже отца собственного потомства прогоняет. Ловкий и изящный хищник не боится человека и смело идёт в лобовую. Рысь на Руси называли «лютым зверем», он упоминается великим киевским князем Владимиром Мономахом, когда во время охоты рысь прыгнула ему в седло.
Трудно себе представить, чтобы гордую и свободолюбивую кошку можно приручить, но такое бывает – рождённая в неволе, она уживается с домашними кошками, даёт запрячь себя в сани, участвует в рысиных бегах, хорошо работает ночным сторожем. Известно, что викинги использовали рысь вместо охотничьих собак. У саамов были ездовые рыси, - упряжка мчалась «на всех рыся;х». Ну и чудеса!
    Однажды охотники случайно стали владельцами рысиной шкуры. А дело было так. Забираясь на крутую сопку в полном обмундировании, с рюкзаками, палатками и котелками, они неожиданно столкнулись с рысью. Она выследила крайнего в группе, встала на сосновой ветке над самым его плечом и впяливаясь неподвижным взглядом жёлтых глаз в шею противника, - встреча с рысью всегда вызывает тревогу. Если противник велик, то сильным прыжком из засады она сваливает жертву с ног и вгрызается в загривок. Люди подняли шум, кошку спугнули. Но хищница не отстала. Может быть, её потревожили возле логова, - в сухой расщелине скалы прячется рысиный выводок? Или запах еды манил? Охотник, выставленный на охрану привала, столкнулся с ней лоб в лоб, она караулила добычу у самого бивака - пришлось стрелять. 
  Этой весной Рыся впервые стала матерью, больше года она будет кормить двух детёнышей. Теперь её жизнь наполнится тревогой и непрестанной заботой. Едва стемнеет, она идёт на охоту, острым глазом и чутким ухом вглядывается, вслушивается в ночную тишину. Светает, охота закончена, пора возвращаться домой. Куропатка, ёж, норка, хорёк, ласка, белка – хорошее угощение котятам.
   Однажды в жаркий день запылала тайга, - лоси, лисы, кабаны, медведи бежали напролом. Яростный огонь догонял всех, кто не успел убежать. Рыся увела детёнышей на край леса; пожар потушили, рысиная семья спаслась.    Сейчас осень. Рыся отдыхает, развалившись на моховой подушке. Сытые рысята выбрались из норы, играют возле матери, нападают на шкурки зайцев, белок, выдр, на перья птиц, - запоминают их запахи. Сегодня на завтрак были мыши-полёвки.
   Недавно по лесу промчался ураган. Грозный ливень смывал кусты, ломал ветви деревьев, уносил убитых птиц. Котята цеплялись за острые камни и корни деревьев, сильно поранили лапы, но остались живы. Рыся нашла сухую щель и перетащила туда малышей. К утру ветер ослаб, дождь иссяк, ураган выдохся, мокрые котята выбрались на камень погреться на солнышке.
   Рысята быстро подрастают, мышей, кротов теперь не хватает. - Нужна добыча покрупнее, - поняла мамаша, - сегодня она пойдёт на росомаху. А в другой раз пятнистая кошка легко прочитает лосиную тропу: тут лосиха шла, тут телёночек неокрепший в рыхлый снег оступился. Рысь начеку, она нападёт на лосёнка, смертельно ранит его и ждёт в засаде. Мать  помогает малышу, облизывает, поднимает его, но всё напрасно. И тогда она оставит израненное чадо; а рыси того и надо. Охота на козу или косулю – самая приятная, но конкурентов в лесу слишком много.
  Лес готовится к зиме – листья осины, берёзы, хвоя укутали землю тёплым покрывалом. К утру выпал первый снег. В это время охотиться куда интересней – по лесным дорожкам бегают вкусные деликатесы и оставляют на снегу заманчивые следы. Зима выдалась жгучая, вьюжная, с трескучими морозами и буйными ветрами. Вчера, чуть стемнело – подошли волки. Бдительная Рыся успела вытащить малышей из логова и поднять на дерево. Волки насторожились, принюхались, заглянули в пустую нору. На этот раз всё обошлось, ведомая матёрым вожаком стая пошла дальше. 
    Сегодня Рыся преподаст котятам урок выживания, они вместе выйдут на охотничью тропу. Лапы проваливаются в рыхлые надувы, яростный снег слепит глаза, семья идёт след в след. Рыся прислушивается. В снежном сугробе прячутся куропатки, копошатся, квохчут. Ударом лап она ломает сугроб, перепуганные птицы взлетают, прыжок – и на излёте упитанная птица попадает в цепкие лапы хищника. Удачная охота!
   На лесной опушке мать – кабаниха крупная, мускулистая, выгуливает  детёнышей. Вот бы поросёнка взять, – подумала Рыся. Она подошла с подветренной стороны, её не заметили. Но в самый ответственный момент кабанья мамаша почуяла опасность, свирепо взрычала и бросилась в атаку. Пришлось удирать. Сегодня лесная кошка придёт домой ни с чем.
   Ночью сильно подморозило, плотный наст накрепко сковал снег. В лесу начался голод. Мелкая живность зарылась глубоко в норы; птицы, полёвки, кроты подъедают запасы семян и отогреваются в зимних квартирах. Потерявший бдительность мышонок скрасил голодное существование. И всё! Прошло две недели, - отощавшие котята громко пищат и больно кусают мать. И тогда Рыся решилась на отчаянный шаг, - идти к человеческому жилью. Животноводческая ферма и зажиточные хозяйства манили запахами овец, коз, кур, индюшек. Ночью, когда все уснули и собаки попрятались в тёплых будках, рысь перемахнула через забор и раскопала лазейку в крыше овчарни. Атака была молниеносной. Перепуганные овцы метались и громко кричали, собаки неистово лаяли и ринулись в погоню, готовые задрать зверя. Рысь быстро уходила в лес, она сильно рисковала, но добычу не бросила. В рысином семействе сегодня праздник – молодой барашек стал хорошим угощением. 
   Однажды мамаша решила преподать деткам урок охоты, она повела их в знакомую кошару. Сама перемахнула через забор, рысята пролезли в дыру. И тут она показала, как надо добывать крупный трофей. Всем семейством они зарезали и ранили шесть овец и утащили ягнёнка. Перепуганные овцы кричали и давили друг друга. Ущерб нанесён серьёзный.
  На другой день в посёлке переполох, народ собрался на сход. Люди понимали – в лесу дела плохи. Но как отвадить наглого хищника?  Вдоль забора натянули ловчую сеть. И однажды рысь попалась.
  Утром все собрались на смотрины. Псы лаяли без продыху. Запутавшаяся в сетях дикая кошка, изрядно покусанная собаками, лежала на снегу, зализывая раны. Жестокая охотница, теперь беспомощная и беззащитная, нервно   дрожала и всем своим существом ненавидела людей. Взглядом затравленного зверя она злобно смотрела на своих обидчиков и отчаянно рвала сеть. К ней подошёл человек и больно пнул в морду. Никто не возражал. Люди придумывали - как поступить с опасным хищником, кто-то предложил отвезти в зоопарк, но всем сходом решили - обезвредить.
  Право уничтожить зверя предоставили районному начальнику, приехавшему с проверкой животноводческого хозяйства. Ружейное дуло чёрным глазом упёрлось в рысиный лоб. И вдруг случилось непредвиденное – громкий окрик «стой» остановил выстрел; к пленнице подошёл молодой человек, сдёрнул сеть и выпустил хищницу на волю. Односельчане не поняли: - зимняя шкура дикой кошки с редким рисунком стоит хороших денег. Он, охотник, - и сам толком не мог объяснить случившееся, но коллективная расправа над зверем ему казалась несправедливой, он готов сразиться в честном поединке. Подошла жена и тихо сказала: - я горжусь тобой!
    Рысь мчалась знакомой тропой через буреломы и упругие снега, кряжистые кусты и валежник, она сильно хромала, оставляя на снегу кровавый след, и тихо подвывала от боли; собаки гнали её до самой чащи. Рысята радостно встретили мать. Но она забралась в нору и лежала неподвижно.
  Материнский долг заставил подняться. Крупная лиса могла бы стать хорошим трофеем. Рыся сделала прыжок и впервые в жизни промахнулась, всё её тело сковала боль, ныла раненая лапа. Лиса уходила. Больше рысь на охоту не вышла. Голодные рысята теперь не играют, обессиленные, они лежат возле матери. 
    И вдруг она поняла, что малышей ей не вырастить и что надо идти к леснику, - только там, возле доброго человека, их спасение. Утром мать повела детёнышей по знакомой тропе. Следом на запах крови шли волки...  На заимке топилась печь, клубился морозный дым, вкусно пахло горячим хлебом. Овчарки, готовые сорваться с цепи, неистово лаяли, сообщая хозяину о тревоге. Дикая кошка заплакала и надрывно взвыла. И вдруг услышала знакомый голос: - Рыся, Рыся! - Девочка стояла на крыльце и звала её, - она услышала тревожный зов раненого зверя, обращённый к человеку, и поняла, что случилась беда. Звериная мать колебалась, а потом решительно толкнула котят к людям, развернулась и пошла прочь. Она оглянулась в последний раз и отправила благодарный взгляд своим спасителям.
   Кошка уходила в таёжную глушь. Она вернулась в логово и легла, - её не пугал тревожный вой волков, не влекли лесные шорохи, - положив голову на когтистую лапу, она засыпала. Больше рысь с благородным рисунком шерсти никто не видел.