Глава 3. На черном континенте

Реймен
Центральноафриканская республика  расположена в глубине Африки.  Занимает площадь около шестисот двадцати тысяч  квадратных километров. Выхода к морю не имеет. На севере  граничит с Суданом и Чадом, на юге - с Демократической Республикой Конго, на востоке  с Южным Суданом,  на западе - с Республикой Конго и Камеруном. Религии - христианство и ислам, присутствует идолопоклонничество.
 По состоянию на 2023 год численность населения составляет  пять миллионов  семьдесят три тысячи  человек.  Большая часть страны состоит из  саванн на севере  и экваториальной лесной зоны на  юге. Две трети территории  находится в бассейне реки Убанги  притока Конго,  оставшаяся - в дельте  Чари, впадающей  в озеро Чад. Страна богата полезными ископаемыми: нефть, золото, алмазы, урановая руда. Земли плодородные.
Границы   установлены Францией, управлявшей   страной как колонией с конца девятнадцатого века.  После обретения независимости в 1960-м  республику возглавлял ряд автократических лидеров.   
В результате многопартийных  выборов  в начале девяностых, к власти пришел Анж-Феликс Патассе, вскоре смещенный генералом Франсуа Бозизе в ходе государственного переворота.   Как следствие в республике разразилась многолетняя  гражданская война. Затем снова состоялись выборы. Очередным президентом в 2016 году стал  Фостен -Арканж Туадера, до этого возглавлявший правительство.
Промышленность, как таковая отсутствует, сельское хозяйство в упадке. Уровень жизни населения предельно низкий.

(Справка)

       Спустя еще месяц  отряд был готов к командировке. Всем сделали прививки  от малярии и  в одну из ночей, погрузившись на технику, выехали  на военный аэродром Крымск в семидесяти километрах от краевого центра. Там вылет по техническим причинам задержался, стали ожидать  рядом с аэродромом, устроившись на траве.
       - Интересно, что за страна, в которую летим?  - задымили сигаретами.
       - Могу рассказать, - сказал  журналист, взявший  позывной Кир (начало своего имени).
       - Давай, братишка. Послушаем.
       - В Центральной Африке одна из самых бедных, хотя имеет богатые месторождения нефти с ураном,  золота и алмазов. В прошлом была колонией Франции,  та грабила  ее несколько веков.
       Когда же стала республикой, погрязла  в междуусобных войнах различных кланов и переворотах. С момента провозглашения независимости  в 1960-м  и до наших дней  там сменились одиннадцать президентов. Сплошные отморозки. Один - Жан - Бедель Бокасса даже был каннибалом.
       - Заливаешь, - сказал кто-то из бойцов.
       - Правду говорит,- подтвердил второй, старше. - Я лет десять назад  смотрел про него документальный фильм. Точно людоед, с рожей дегенерата.
       - И кого же он жрал?  - спросил отделенный с позывным Гром.
       - Политических оппонентов и своих придворных, что помоложе. Тем же занимался и его сын, обучаясь в Париже.
       - Вот гад, - сплюнул на траву врач отряда Авиценна. - А тот, который сейчас, не людоед?
       - Об этом история умалчивает, - пожал плечами Кир.
       - И откуда ты это все знаешь? - поинтересовался еще один.
       - Профессия обязывает.
       Вскоре появились Вагнер с  Седым и Ратибор,  последовал приказ «к машинам!».
       Быстро заняли свои места. Ворота авиабазы отворились, пять «Уралов» с тентами и  семь единиц  бронетехники, урча моторами, въехали на территорию. Повернув  к взлетной полосе, проследовали по ней  к двум  военно-транспортным «Ил-76» с открытыми  аппарелями.  Началась погрузка.
       После нее створки закрылась, взревели моторы. Набирая разбег, гиганты поочередно  двинулись с места, оторвались от земли и исчезли в ночном небе.
       Полет длился семь часов, утром приземлился в  международном аэропорту Банги. Там, на взлетной полосе, самолеты встретил временный поверенный*  России в ЦАР с Пригожиным   и представитель  ее Министерства обороны.   Отряд начал выгружаться. 
       Через час  колонна техники, с  автомобилями   генерала и дипломата впереди, выехала с территории. В небе висел раскаленный шар солнца, под ним тридцатиградусная жара.
       Сразу за аэропортом, на примыкавшей улице, шумел огромный базар. В беспорядке тянулись многочисленные торговые палатки и лотки, с тентами из парусины, а то и просто развалы. Пахло экзотическими фруктами, пряностями,  рыбой и еще чем-то непонятным.
       На въезде в  столицу колонну встретила огромная скульптура голубя с веткой в клюве, а за ней вторая - солдата  республиканской армии с флагом в руках.   
       Сам город не впечатлял. Практически не было асфальта, вместо него утоптанная земля. Отсутствовали и высотные здания, вместо них одноэтажные дома.
По  пыльным  без тротуаров   улицам  с  чахлыми пальмами  спешили по  делам  черные люди,  сновали велосипеды с мотоциклами и катили  видавшие виды автомобили.  Иногда встречались военные патрули и  броневики  «голубых  касок»*.
       Вскоре  показался центр города, здания здесь были выше и добротнее,  зелени больше. Миновали помпезные из  белого мрамора громадные  ворота, наверху портик.
       - Триумфальная арка, - объяснил  сидевшему рядом Вагнеру дипломат. 
       - А что за надпись вверху? 
       «Национальные интересы   Африки превыше всего» - значительно поднял палец. 
       Русских разместили  в поместье бывшего диктатора Бокассы - Беренга в шестидесяти километрах от столицы, куда вела приличная автострада. Теперь поместье принадлежало Министерству обороны страны, и было приспособлено для тренировочного лагеря.
       Въехав на огороженную колючей проволокой обширную территорию, охраняемую местными гвардейцами, занялись обустройством.
       Транспорт и бронетехнику определили на стоянку, боеприпасы с продовольствием  выгрузили на склады.   Личный состав  расквартировался в  жилых помещениях рядом. Они были оборудованы всем необходимым  для жизни, вместо коек - гамаки. На окнах и в дверных проемах, с мелкой ячеей  сетки.
       - Не иначе от мухи цеце* - пощупал одну  кто-то из парней.
       - Цеце смертельны для животных, это противомоскитные, - со знанием дела сказал Авиценна.
       - А гамаки для чего? - спросил второй, с позывным Рысь.
       - Чтобы в постель не забрались змеи или скорпионы.
       - Вот уж точно, «не ходите дети в Африку гулять», - прокомментировал третий. Остальные, рассмеявшись, принялись стаскивать амуницию.
       Со следующего дня  начались занятия  с армейскими подразделениями  африканцев.
       Это были, как правило, молодые люди, в том числе девушки, экипированные  в полевую  форму французских войск, но с российским оружием. Рост  за редким исключением имели невысокий, телосложение среднее, все негроидного типа. Обучали  их раньше французские инструкторы - кроме маршировки и отдания чести, солдаты другого не умели.
       По социальному статусу  происходили  из крестьян (рабочего класса в стране не было). В подавляющем большинстве безграмотные, за исключением офицеров и редко сержантского состава.  С переводчиками оказалось сложно,  вначале их хронически не хватало. 
       Разработали программу, подготовка  кадров длилась два месяца. По соглашению с минобороны ЦАР  определили, что местные военнослужащие, вне зависимости от их времени службы проходят дополнительное обучение и получают сертификат, являющийся основанием для их дальнейшего роста.   
       В перечень занятий входили огневая и тактическая подготовка с отработкой на  местности,  правила ведения разведки, ориентирование на местности, инженерное и саперное дело.
       Для подготовки командного состава был разработан отдельный  план,   включавший всю специфику управления и организации повседневной жизнедеятельности солдат. За основу была взята организация  подготовки военнослужащих в российской армии.
       Учитывалась и специфика.
       Как уже отмечалось, в республиканской армии наравне с мужчинами  проходили службу женщины. При этом отмечалось гендерное* неравенство: последних нередко использовали для хозяйственных нужд,  унижали, а порой и домогались.
В этой связи ввели жесткую дисциплину. За подобные поступки виновных строго наказывали вплоть до  исключения из числа обучаемых. 
       Решили проблему и с переводчиками: наиболее смышленых  стали обучать русскому, а после очередного выпуска  оставлять помощниками инструкторов.
       Кроме учебного центра в Беренга,  подготовка проводилась  российскими инструкторами   еще в двух городах - Бриа и Куанго. Первый, с населением в тридцать пять тысяч человек  находился в префектуре Верхнее Котто,  второй, меньше - на границе с Демократической республикой Конго.
       Наряду с этим бойцы  «Вагнера»   охраняли подаренные Россией африканцам   два госпиталя, сопровождали конвои с оборудованием для них  и выполняли  ряд других задач, включая реальную  помощь  в охране правопорядка. Его, как такового в стране не было. Среди белого дня случались грабежи, перестрелки местных банд и даже похищения людей.
       Спустя короткое время после   прибытия ЧВК, в столице  боевики   «Селеки» напали  на  христианскую церковь во время воскресной мессы, убив и ранив  более тридцати  прихожан. Это было место компактного проживания мусульман, которые не допускали  туда ни «голубые каски» ни республиканские  войска.
       Правительство обратилось  к российскому контингенту с просьбой - вместе с жандармерией провести зачистку бандитского района. При этом жандармам предписывалось  идти впереди, а «Вагнер»  должен был оказывать содействие.
       Выдвинувшись на место, его бойцы провели разведку, в том числе  с использованием беспилотников, установив там наличие значительного числа боевиков.
       Как результат, жандармерия струсила, и идти на штурм отказалась, пришлось это сделать самим.  Бой длился час, вооруженных исламистов уничтожили. Район был очищен, туда вошли правительственные войска.
       Желая отомстить,  через неделю, исламисты попытались организовать засаду на подразделение  русских инструкторов  в городе  Бамбари префектуры Аука, через который они следовали   для выполнения  задания.
Нападение сорвалось. Засаду  выявили и уничтожили, подобных попыток радикалы больше не повторяли.
       Между тем  в Центральноафриканскую республику   прибыл второй отряд  «Вагнера»  и в его составе  новые командиры: Антон Олегович Елизаров (позывной «Лотос») выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, в прошлом командир десантного  взвода, капитан запаса, имевший боевой опыт и  еще двое, с позывным «Зомби»  и «Салем» - бывшие офицеры спецназа.
Обучение армейских подразделений активизировалось,   результаты не замедлили сказаться.
       Если  до прибытия российских военных специалистов  правительство Туадера  контролировало чуть больше  пятнадцати процентов территории страны, то получая, качественно иную армию, увеличила ее до своих границ.
       Радикальных исламистов загнали в джунгли, бандитские группировки уничтожались. Под контроль властей брались нефтяные и золотоносные месторождения, алмазные  и урановые копи. Жизнь в государстве налаживалась.
       Это не осталось без внимания соседних африканских стран.
       ЦАР стали навещать их  официальные представители, в первую очередь дипломаты, интересуясь русскими инструкторами и осуществляемой ими подготовкой республиканской армии.
       Командиры «Вагнера» не делали из этого тайны, демонстрируя как она ведется и организовывая показательные  учения. На них не раз присутствовал президент страны с  высокопоставленными гостями.
       По этому поводу Туадера  выразил Пригожину глубокую признательность, заявив, «это просто чудо! Вы совершили невероятное! Не просто остановили или заморозили конфликт, но дали нам надежду на скорый полный мир. В то время как западные военные поражали нас невероятным равнодушием и ужасающим непрофессионализмом».
       Однако работа шла с серьезными трудностями.
       Еще в 2014-м году Совет Безопасности ООН  санкционировал проведение  в республике многопрофильной операции по поддержанию мира (МИНУСКА). Ее первоочередной задачей являлась защита гражданского населения.
       На начальном этапе предполагалась поддержка переходного процесса в сторону демократизации; предоставление гуманитарной помощи, содействие правосудию  и обеспечение верховенства права. А помимо этого  реинтеграция с репатриацией*.
       Однако ни одно из этих благих начинаний в полной мере не выполнялось, а с появлением российского контингента  явно саботировалось.
       Более того, российскими инструкторами миссия не раз уличалась в потворничестве  игиловцам и прямом  с ними  сотрудничестве. Входящие в ее состав «голубые каски»  защиту населения от бандитских нападений экстремистов не осуществляли, сопровождавшиеся ими гуманитарные грузы до мест назначения часто не доходили и разграблялись.
       По этому поводу один из  командиров  российского контингента высказался следующим образом:
       «Взаимоотношения с МИНУСКой были странные. Героического в них мало. Точнее - вообще ни в ком ничего нету. Кроме португальцев. Всех остальных я не считаю за солдат. Они в любой момент были готовы воткнуть нам нож в спину - постоянно, где бы мы ни были. Я строил базу в Бангасу, строил базу на Бауа, строил базу на Бакаранге, строил базу на Буаре - везде МИНУСКА вставляла нам палки в колёса. Везде приходилось пробиваться через проблемы, через отказы. С ООНовцами нормально каши не сваришь.
       Типичная история - они всё время утверждают, что без сопровождения ООН мы не имеем права никуда ездить. Я говорю - хорошо, давайте сопровождения, мы поедем туда-то, нужно осмотреться, разведать и так далее. У нас приказ от руководства. А они постоянно всё это затягивали.
       В итоге, когда я уже оброс там некоторыми связями с местными - мне начали докладывать о том, что по дороге, скажем из Буара до Бакаранги, поставлены засады «Селеки». А информация не могла поступить из других источников, кроме как из МИНУСКи.
       Но мы всё равно поехали в Бакарангу - открыли там базу, прогнали бармалеев. За сутки до нашего приезда в Бакарангу боевики еще собирали с местных дань: ходили по рынку, забирали себе баб любых понравившихся, собирали деньги с коммерсантов и кошмарили населённые пункты».
       А вот свидетельство второго:
       «Был с нами один из солдат FACA* - у него родственник жил в Бамбари. Он сказал нам в тот день, когда мы собрались уезжать, что вас уже ждут - мол, вокруг Бамбари расставили засады. И что он конкретно видел передачу БК в переулке, что приехала МИНУСКА и передала боевикам кучу боекомплекта.
       Нужно было что-то делать. Когда нас строили на колонну, я отозвал генерала ООНовцев, коменданта базы и командира сопровождения. И им во всеуслышание (там как раз еще их пресс-секретарь  стоял) сказал, через переводчика, что, если вдруг стрельба начнётся, и они попытаются свалить, я имею ввиду грузовики сопровождения, я прикажу своим людям расстрелять их с гранатомётов.
       « Вы никуда не свалите. Либо вы с нами и идёте в атаку, если она будет - либо вас просто расстреляют из гранатомётов. Вам всё понятно?»
«Ты что, мне угрожаешь?»
«Я не угрожаю. Я предупреждаю о том, что у меня есть информация о готовящейся засаде. Если вы свалите - это будет означать, что вы в сговоре. Понятно?»
       В итоге выезжаем с базы, у ООНовцев первый броневик сломался возле ворот. Якобы сломался. Едем, доезжаем до первого блокпоста на выезде из города у них сломался второй броневик. Я это всё проглотил. Проехали километра четыре, у них ломается третий броневик.
       Я не выдержал: «Колонна, стоп!». Говорю ООНовцам,   «ждём, пока почините. Они попытались вывернуться типа, починить не могут, невозможно.
       «Хорошо, говорю я. Тогда бросайте этот броневик к черту, садитесь в наши «Уралы» и поехали».
       Через пять минут броневики уже были  на ходу, и мы поехали дальше. В опасном районе, где, по моим данным, стояли базы боевиков, они остановились на молитву. Там габонцы были, мусульмане. Остановились, мол, надо намаз делать.
       «На молитву  ровно минута времени», говорю им. «Я в этом районе останавливаться надолго не собираюсь. Если вы останавливаетесь дальше - мы едем без вас».
       Для надежности сказал пацанам растащить их броневики по обочине, чтобы проезду колонны не мешали. Они сразу заверещали:« Как же так? Вы приедете раньше нас, наше начальство нас трахнет за такое».
       « А мне плевать. Я еду без вас. Я не боюсь, что на меня нападут - достойный отпор дам, такое сопровождение мне не нужно».
       В итоге они поняли, что со мной спорить бесполезно  и до самого Алендао, пока не добрались до египтян,  ехали спокойно. Не дёргались ни на молитву, ни на что. Для меня это было серьезным звоночком - насчет того, что МИНУСКА была в сговоре с боевиками.
       А уж когда мы с египтянами не доехали километров пятьдесят до Бангасу, и они сказали, что дальше не поедут - тогда я вообще всё понял. Там начиналась территория влияния христианской группировки «Антибалака», а египтяне мусульмане     в сговоре с исламскими группировками. И раз они отказались сопровождать в христианской зоне - то для меня здесь уже зелёная зона, и меня с пацанами здесь точно не тронут. Поэтому поехали дальше.
       Тяжело было в плане того, что французы вставляли палки в нашу колесницу.
       Они пытались все как-то вывернуть так, что русские в Африке не нужны, что мы якобы плохие, а они красавчики. На самом деле я посмотрел на ЦАР: это бывшая французская колония и французы для нее ничего не сделали.
       Они построили им пивзавод и табачную фабрику, то есть курите, пейте и умирайте. Больше никаких предприятий в этом ЦАРе нет, самая бедная страна: нищета, голод и разруха.
       Пример противодействия французов: например, нет поставок ГСМ*, не разрешают ездить туда, сюда, какие-то препоны вставляют, постоянно приезжают что-то проверять, один раз, два, три, и как-то их все не устраивает. И постоянно мелкие пакости».
       И еще  рассказ одного из командиров.
       «Первоначально в ЦАРе мы занялись, конечно же, обучением армейского корпуса. Их армия была в очень плачевном состоянии. Можно сказать - у них армии практически не осталось. Когда мы приехали туда, под властью президента Туадера находилось всего пятнадцать процентов страны. По моим наблюдениям.          
       Сейчас государство контролирует большую часть, стоят военные базы. И это в первую очередь - всё благодаря нам.
       Когда я давал ООНовским пресс-секретарям в Бамбари интервью, то   ссылался на то, что мы помогаем легитимному президенту страны, который обратился за помощью к нашему президенту.
       Тогда же я открыл теневую сторону МИНУСКи - миротворческого контингента ООН. Мол, вы там у себя в ООН знаете, сколько нас приехало в ЦАР (не буду озвучивать цифры) - а вас здесь полный контингент, вы стоите здесь с 13-го года.
       Вопрос - хоть кто-то из вас, дятлов, здесь навёл порядок? Я тогда перечислил то, что   конкретно знаю, что вы ООН-овскими бортами перевозите сексуальных рабов из лагерей беженцев, алмазы, золотишко, оружие. Они очень страшно этому были удивлены.
       Я говорю: «Ну вы покопайтесь получше, и на каждой ООНовской базе вы найдёте человека, который знает о том, что это происходит».
       Трудно сказать о первых впечатлениях, потому что был жесткий перелет, довольно долго туда лететь. Когда выгрузились из самолета в «Урал» - человек тридцать набилось. Все начали курить сразу, и дорога была такая, тяжелая.
       Ночью приехали, расположились. Но было необычно - люди негроидной расы, много их, я столько их не видел сразу. В Банги приехали, и портом также ночью мы поехали в Беренго - учебный лагерь. Я там был два месяца инструктором, и потом по базам нас начали кидать. Ну, нормально, покатался по всему ЦАРу, могу сказать, что красивая страна.
       Потом база на Бри уже начала открываться, и нас послали в первую поездку по земле - отвезти воду, продукты. Когда мы заехали за Себут, ООН-овцы нас тормознули и, спросив, куда мы едем, покрутили пальцем у виска.
       « Куда вы едете?» говорят нам.   «Мы туда ездим по двадцать машин, из них пять броневиков - и нас грабят. А вы едете на двух «Уралах»?
       «У меня приказ»  отвечаю. 
       Поехали туда. Доехали до первого блокпоста «Селеки» - они там нас сразу окружили. Нас было восемь человек всего - а эти стоят вокруг, со стволами, жмутся.
       «У вас бумага от нашего генерала есть?» спрашивают у нас.  «О том, что вам разрешают проезд»
       У меня переводчик был - Манас. В прошлом легионер, поэтому очень хорошо на французском общался. Я ему говорю:
       « Спроси у старшего, ему такая бумага пойдёт? Попросил пулемётчика на крыше «передёрни затвор». Тот передёрнул, я говорю:
       « Пойдёт вам такая бумага»
       Чувак охренел от такого поворота событий, в непонятках уставился на меня - и слова вымолвить не может.
       «Запомни»,  говорю ему, « мы русские, а не французы. Поэтому, если вы начнёте войну на этом блокпосту, то считайте себя мертвыми. Мы до последнего здесь будем. Никто из нас не отдаст ни стволы, ни технику, ни еду. Из вас живыми никто не уйдёт.
       Тогда этот главный «селековец» со своими поругался, и сказал «ну вас, русских, к черту, я с вами лучше связываться не буду».
       Поскольку  авторитет ЧВК «Вагнер» в стране неуклонно рос, а ее деятельность в отличии от  миротворцев ООН приносила существенные результаты, на это стала обращать внимание  западная пресса.
       Там начали появляться различного  содержания статьи и другие материалы. Как правило, они являлись тенденциозными, выставляя Россию в неблаговидном качестве: вмешательство во внутренние дела африканских стран,  воспрепятствование там  демократии и нарушениях прав человека.
       Не остались в стороне и либеральные отечественные СМИ в лице питерской «Фонтанки» и столичного «Эха  Москвы», продолжившие эту кампанию.  Еще дальше пошел опальный российский олигарх Ходорковский. Осужденный в свое время  за мошенничество и совершение других преступлений к четырнадцати годам лишении свободы,  после отбытия части наказания он был помилован   и выехал на постоянное место жительства в Швейцарию.
       Сохранив  часть своих активов, развязал оттуда информационную войну против России. А для этого, помимо прочего, нанял  там  журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Все трое отличались оппозиционными взглядами. Им поручалось отправиться в ЦАР и собрать материалы в отношении ЧВК «Вагнер» для  их использования  в антироссийской  клеветнической кампании.
       Вылетев в Банги журналисты отправились в учебно - тренировочный лагерь ЧВК, но допущены туда не были, поскольку не имели разрешения  Министерства обороны  страны пребывания.
       Спустя еще несколько дней  группа  выехала на автомобиле с наемным водителем в Бамбари, намереваясь произвести там съемку золотоносных приисков, якобы разрабатывавшихся Россией. Однако к месту не доехала - по дороге  автомобиль расстреляли  и ограбили неизвестные.  Все журналисты, кроме водителя, погибли.
       Западная пресса попыталась связать  убийство  с  российскими инструкторами, но ничего не вышло. Проведенное независимое расследование такой связи не установило.
       Они же, все более осваиваясь в стране, не переставая удивляться ее красоте и самобытности. Посещая в процессе выполнения  работы самые различные территории и места, побывали в экваториальных джунглях и саваннах, на притоках Конго - Убанги и Санга, в горах Абурасейн и Дар-Шалла.
       Познакомились и с разноплеменными народами, населяющими эти места: гбайя, банда, манджа и сара, авторитет «Вагнера» у которых неуклонно повышался.
       И объяснялось это не только успехами, обученной ими республиканской армии, но и отношением к коренному населению, в котором русские видели равных, в отличие от европейцев, считавших себя высшей расой.
       Один из бойцов  «Вагнера» высказался по этому поводу следующим образом:
       «ЦАР - дикая страна. Наш взвод там показал им нашу культуру русскую так, что местное население нас любило больше чем FACA, ООН и прочих.
       Когда новый год отмечали - нам дали разрешение по одной ракете в воздух пустить, типа как салют, и еще магазин трассеров.
       ООН-овцы испугались, прибежали, «урусы, у вас тут что, бой?», а местные нас окружили и радостные вокруг  плясали. Такое вот отношение. Только мы себе могли такое позволить.
       Маляркой болели много… На улице +50 жары, а малярка до 40 тебя «греет». Лежишь в спальнике, потеешь, тебе холодно. У некоторых был иммунитет, а кто-то выходил в туалет и прямо там сознание терял - обратно уже заносили. Но через три месяца чувствовали себя как будто здесь и родились. Уже и змей ели, жарили с лучком, на вкус, как рыба минтай. Местное население помогало.
       Когда на новый год нам подарки давали - мы конфеты ребятишками местным раздавали.  Еще мы местным бутылки пустые отдавали, им нужны были. Они нас уважали, только попросишь о помощи - сделают.
       И мы их тоже уважали: например, если у них праздник на всю улицу, а мы едем - останавливались, не сигналили им, а наоборот, в знак уважения ждали, любовались их парадом. А факавцы* в таких ситуациях сигналили и разгоняли. Так что мы показывали свою культуру.
       Или вот пример. Мы за водой едем - а у них похороны. Мы метров на сто отстаём, скорость снижаем, даем людям закончить свою церемонию, маршрут.
       Так показали им, что мы добрые, готовы помочь. Девчонки там, в третьем классе две учились, у них в семье семь детей было, еды всем не хватало. Ну, мы с ребятами звали их всегда к себе кушать. Садили к себе за стол. Для армейцев местных это было непонятно - мол, как белый может местных детей с собой за один стол садить?
       Был мальчик один маленький, мы его называли Тайсон. Встретили, он грязный, одежда рваная вся. Взяли его, пошли на рынок, одели в спортивный костюм.
       Или, когда самим стирать лень было - привозили вещи местным, платили им тысячу местных франков. Это у них зарплата за полный рабочий день, а тут они за час зарабатывали столько. А когда стали уезжать, они, когда узнали - плакали. Мы же, как ни придем - то с шоколадкой, то с консервами, понимали, что им тяжело, помогали, с уважением относились. Так что прощались они с нами со слезами на глазах. Вот этим мне ЦАР запомнилась».
       7 января 2019 года военнослужащие вооруженных сил Габона предприняли попытку государственного переворота в стране. Захватив национальную вещательную компанию, мятежники вывели на улицы столицы  бронетехнику и своих сторонников, объявив о свержении законно избранного президента Али Бонго.
       Он  в свою очередь  по своим каналам  обратился за помощью к России,  и на место было переброшено одно из подразделений ЧВК «Вагнер». Как результат, восставших рассеяли, заговорщиков во главе с лейтенантом  Келли Обиангом арестовали, переворот не состоялся.
       В том же году аналогичная помощь была оказана правительству Мозамбика, где долгое время, подзуживаемая американцами, шла гражданская война. И в этот раз российский контингент остался на высоте.
       Спустя еще два года, произошел военный  переворот в Мали.
       Армия  сместила президента страны Ибрагима Бубакар Кейта. Причиной стали небывалый рост преступности и обнищание население, продвижение радикального ислама, фальсификация парламентских выборов и недостаточность мер по борьбе с терроризмом.
       Находящийся в стране четырнадцатитысячный контингент ООН и пятитысячный  корпус французских легионеров не справились с ситуацией. На этот счет, вновь избранный президент страны Шогель Маига заявил «Франция бросила Мали на произвол судьбы на середине пути... В создавшейся ситуации нам необходимо иметь альтернативный план... Не исключен ни один вариант». 
       Таким стало обращение за содействием  к России.
       Место бежавших французов занял российский  военный контингент  в лице «Вагнера», начавший осуществлять то же, что и в ЦАР. Аналогичную помощь его специалисты на законных основаниях стали оказывать Анголе,  Гвинее-Бисау, Мадагаскару с Зимбабве и еще ряду африканских стран.
       В апреле 2023 года в Москве состоялся первый Африканский международный конгресс, на который прибыли  делегации более сорока стран Черного континента. Ему предшествовал саммит Россия - Африка, проведенный в октябре 2019 - го в Сочи.
       Итоги вполне соответствовали уровню - в рамках экономического форума были заключены многомиллиардные контракты между Россией и африканскими странами в самых различных областях.
       Политическое сотрудничество получило закрепление в декларации, в которой участники согласились работать вместе над укреплением безопасности, ядерным нераспространением, борьбой с терроризмом и биологическими угрозами, а также реформой Совета Безопасности ООН.
       В форуме приняли участие около десяти тысяч человек.
       Были представлены все пятьдесят четыре  страны континента, причем сорок три из них - на высшем уровне, а также восемь крупнейших африканских интеграционных объединений и организаций. Экономический форум и саммит освещали около восьмисот журналистов, представляющих СМИ России и сорока трех  зарубежных стран.
       И за всем этим  стояла  ЧВК «Вагнер», скромно остававшаяся в тени...

(На фото командир штурмового подразделения ЧВК "Вагнер" Антон Олегович Елизаров. Позывной "Лотос").