Приключения молодого специалиста Часть 4

Борис Киселёв
 Интересный сезон был у Андрея в 1976году. Этот  случай произошёл с ним также в Кукуштане.
  Бригада под руководством Андрея выполняла закладку реперов для развития нивелирной сети в пойме реки Бабка. На следующий год планировалась аэрофотосъёмка этого участка местности. Поэтому для опознования реперов на аэроснимках рекомендовалось располагать их на открытых хорошо читаемых участках местности. Запроектированные по картам масштаба 1: 25 000 временные и грунтовые репера красным кружочком отмечали примерное расположение нивелирных знаков. Один из временных реперов был нанесен в районе дачных участков на окраине посёлка Кукуштан.
Андрею понравилась лужайка перед одним из дачных домиков. Ровная площадка и хороший подъезд. Репер получился образцовый. Окопка: идеально круглая канава глубиной полметра и около шести метров в диаметре.
Через несколько дней к геодезистам на базу приехал гость.
Вечером, когда, как обычно, Максим занимался машиной к дому подехал новый москвич. Из машины вышел представительный мужчины и спросил водителя:
Топографы из Свердловска здесь поселились?
Здесь.
А кто старший?
Бригадир, … он в доме. Мне с Вами идти.
В дом проводите и занимайтесь своим делом.
 Максим довёл мужчину до двери в рабочую комнату, и приоткрыв дверь произнёс:
Андрей к нам гость.
Мужчина представился заместителем прокурора Пермской области. Андрей поздоровался и спросил какие к нему вопросы. Вместо ответа зам. прокурора спросил:
Это Вы установили репер перед моим домом? - И он назвал адрес.
Да мы. У нас есть разрешение на производство работ взятое в районной архитектуре, и проект, сказал Андрей и потянулся за папкой с документацией.
Не надо знаю. Я был в архитектуре и во всем разобрался.А в населённых пунктах надо считаться с интересами жителей.
   И гость рассказал Андрею, как в пятницу поздно вечером он приехал на дачу, в темноте влетел в канаву и врезался лбом в лобовое стекло. Хорошо, что не разбил ни лоб, ни стекло. На подъезде к гаражу скорость была небольшая. Потом поведал он, что в архитектуре проконсультировался и ознакомился с инструкциями. А конкретно, что в населённых пунктах для устройства временных реперов следует использовать местные предметы.
- А в вашу канаву может попасть корова и сломать ногу,- сказал он напоследок.
Андрей пообещал ему, что завтра же зароют канаву и перенесут репер. Сказано, сделано.
Хорошо, что ещё нивелировку не начинали.