Что такое имеет место быть?

Маргарита Головатенко
   Я человек, выросший в обнимку с радио, и изменять ему в пользу телевизора и соцсетей не собираюсь. Слушать по радио живую, но грамотную речь мне очень нравится. Сейчас дикторам, произносящим написанный текст, отводятся в течение часа считанные минуты. Остальное время занимают так называемые ведущие и приглашённые ими эксперты, журналисты и другие комментаторы.  Эти люди высказываются как бы от себя.  И есть у них одна общая черта: им нравится говорить «красиво». Они не скажут попросту «цена этого товара 145 рублей», но обязательно – «ценность этого товара...», хотя ценность – это совсем другое понятие и не выражается в рублях. Могут даже уточнить: "...порядка около 145 рублей" . Ну, кто бы рассказал этим любителям изящного, что "порядками" не бросаются потому что увеличить на порядок - это значит увеличить в десять раз, а добавлять "около" рядом с точным числом - нелепо.
   А вот ещё пример.  Слово «фунция», т.е. действие какого-то устройства, его назначение,  стали сплошь и рядом заменять словом «функционал». Но ведь это не одно и то же!  В математике функционал – это совокупность функций. Согласитесь, странно звучит фраза: «Функционал ионизатора воздуха…» Тем не менее, боюсь, что скоро это станет нормой. Но вернёмся к заголовку.

   Я давно собиралась выступить против сочетания «имеет место быть». Кто-то из юмористов лет десять тому назад шутя объединил  сочетания «имеет место» и «имеет быть». Они шутили, потому что знали, что «имеет место» означает «это есть» (калька с французского il y a),  а «имеет быть» - это  «будет» (с французского il a etre), и верили, что остальные тоже это знают и смеются.. На старых афишах можно было прочитать: «В воскресенье 25 ноября в нашем театре имеет быть бенефис г-жи Сурмиловой», т.е. бенефис будет такого-то числа. А в газетах того времени могло быть так : «В нашем городе имеет место широкая благотворительность купечества». И всем было ясно, что благотворители  в городе есть!   А теперь подумайте, что значит фраза: «Да, такое положение, возможно, имеет место быть». Такое положение есть  или только ещё, возможно, будет? То-то и оно… Эта невнятица прочно засорила русский язык, а теперь, когда и президент тоже  так сказал, говорить иначе станет неудобно..

  Досадно слышать на многих радиостанциях засилье сленга, прямо-таки прущего из соцсетей, но ещё досаднее слышать площадную брань или плохо завуалированную матерщину из уст ведущих и их гостей в адрес людей, которые  не могут им ответить. Сквернословы думают, что чем круче они ругнутся, тем убедительнее их позиция. Что до меня, то результат обратный. Хорошо хоть, что в таких случаях можно выключить радио или перейти на  "Радио Орфей», например . Кстати, на днях я с грустью заметила, что мою любимую «Радио-книгу»  удалили из эфира. Там время от времени звучал незабываемый  голос Алексея  Баталова: - С вами Радио-книга!  - А дальше можно было слушать и слушать стихи, рассказы, фрагменты лучших книг. Кому Радио-книга  помешала? Вместо неё на этой волне появилось что-то, отдалённо напоминающее "гоп со смыком" - радио "Гордость". Невольно вспомнилось из рязановской "Забытой мелодии для флейты":

      Мы не сеем, не пашем, не строим.
      Мы гордимся общественным строем...

Да, эту "Забытую мелодию" не стоит, пожалуй,  забывать.  Ну, и напоследок для закрепления материала:
    - ИМЕЕТ МЕСТО - это значит ЕСТЬ, ИМЕЕТСЯ;
    - ИМЕЕТ БЫТЬ - это значит БУДЕТ.

И не соединяйте их никогда, пожалуйста!