Сказка о потерянной жизни

Владислав Кобелев 19
Жил — был один мужчина. Кажется зовут Павлом. Учился и работал хорошо, но всё время свои интересы откладывал на потом. И постоянно говорил, успею, потом. И так постоянно, кажется не один год в своей жизни.
А тут и очередной год. Так Павел прошел мимо всего в жизни. Книг не читал, телевизор толком не смотрел. Ничем не интересовался. Писать и рисовать толком не научился.
И вот однажды пришел Павел на работу. А там… Только и говорят что попало, как попало и с кем попало, компьютеры забросили, в общем, плевать, пусть выключенный будет, достал основательно.
- Оля! Ты же на работе! - крикнул Павел коллеге
А Света говорит Оле, - кто тут диктует что делать, пусть дома диктует условия потребления, на работе с компьютером скучно, и когда одно и то же делать тем более.
Павел заглянул к директору, тот чесал языком по телефону, и у того компьютер выключенный, тот увидел своего работника, отвлекся от телефона, и стал с ним чесать языком. Это опротивело Павлу, и он сбежал с работы.

Идёт расстроенный Павел по улицам города, все чешут языком. Мало кто что делает. Машины встали. В магазинах чешут языком. В банках. Да везде!

Только пришел Павел домой, включил телевизор. Блин! И в нем только и делают, как говорят всякую чепуху перед всеми.
- как это остановить, - подумав, сказал Павел.

Павел посмотрел в окно. И увидел как некие люди устанавливали некое устройство во дворе в фонарь.  Ясное дело, подслушивающее устройство. Павел вышел из дома, и пошел смотреть. Те люди молча выполнили работу и покинули место. Павел посмотрел на фонарь.
- хочу пожаловаться что все говорят, везде! - Павел стал говорить с фонарём.

А люди дальше и дальше говорят. Видать забыли, что есть дела, жизнь и интересы. Уже вечер наступил, а люди и сами с собой говорят, кто рядом если есть, скорей бы что ляпнуть перед кем попало!

Вечером Павел стал смотреть телевизор.
- как мне это надоело, устал. у компьютера посижу, поделаю что.
И вот Павел, мужчина, включил компьютер. Стал в том орудовать делами. У Павла стоит Линукс, и в том основные дела, графики, рисование, моделирование, аудио и видео.
- блин, что делать в этом? - говорит себе Павел.
Он стал искать в интернете, кто что создает. Но мало кто что делал, и всюду только и был застой. Никто ничего не делал, только и было написано, оплати услугу и вали от меня, нет дела до тебя!

Как же быть?
Что же делать?
Да неужели дела всем надоели?

А тут во дворе включился фонарь, и стало отчетливо слышно, что от того какие-то разговоры. Павел вышел во двор. Фонарь стал чесать языком! Мужчина прислушался, тот говорил, вот лампочка такая и сякая, вот я горю, делаю людям свет, а меня значит не видят, сидят в потемках у себя дома, и вообще, уткнулись в своих устройствах, сидите — сидите, стариками ворчливыми станете!

Павел хотел было обратиться к фонарю, да понял, в том его не слышат.
- а, пойду домой, поделаю что у компьютера.
Он пришел домой, и скорей к компьютеру. Фоном работал телевизор. И тут в телевизоре обмолвились, вот, картинки дрянь, буквы дрянь, слова дрянь, да и то, что получается, дрянь, и еще какая!
Павел обратил внимание на телевизор. В том уже стали откровенно потешаться над тем, из чего состоит жизнь. Людям в телевизоре стало противно всё уже вокруг, уже и птиц назвали дерьмом, и животных, да вообще, и ты зритель — тоже дрянь!
Павел изменился в лице, щелк пультом, и выключил телевизор со словами, - да пошли вы, бездельники, только и говорят нелестно обо всём.

«Да куда им! Да по барабану на них! Надо же, стали ворчливыми людьми, ничего не устраивает» - подумал Павел.

Он снова включил телевизор, в том так увлеченно говорили про что попало, что кто-то не заметил, как карниз свалился, потом и светильники прямо на головы людей. Павла это повеселило, у людей начались неприятности. Что нибудь да и свалится на голову человеку. А вот другой споткнулся, а вот другой упал. А вот другой вообще стал запинаться в словах, потом стал извлекать странные слова, потом стал смотреть по сторонам, что извлекает звуки и стал такие же звуки издавать.

- блин, те сошли с ума, как их спасти? - приуныл Павел.
И вдруг вскочил, увидел как в окно его, смотрит некое устройство с большим глазом. Павел смотрел на устройство, и стал тому пояснять, что люди чешут языком без умолку, и надо тех спасти. Но устройство не стало того слушать, только посмотрело да и улетело.

А время идет. Спать надо. А люди говорят и говорят. Видать и во сне будут говорить. Вдруг Павел услышал громко, - не молчать, мне скучно, развлекайте меня! Ну Павел и стал стучать по батарее тяжелым предметом, потом увлекся и стал на том делать музыку. Видать дошло до соседей, что кто-то стал развлекать, стал сверлить дрелью в ритм. Вскоре так стало всюду происходить. Спать надо, ночь, а люди шумят!

Бросились люди шуметь где попало и чем попало. Видать дошло, что и это тоже разговоры, и стали всем шуметь, имитируя разговоры предметов.

Это достало Павла, нашел адрес электростанции за городом, и решил туда поехать. В машине водитель тоже чесал языком, видать тоже скучно.

Вскоре Павел приехал на электростанцию, только было подошел к той, у той стоят и говорят, только было хотел что спросить, того повели внутрь здания, и стали тому рассказывать как  работает электростанция. До Павла дошло, что надо сделать, и подойдя к одному рубильнику, как собьёт тот, ни рубильника, ни электричества. В городе.
Рядом люди пришли в себя, стали осматриваться. Смотрят рубильника нет, кто сделал, непонятно. И Павла рядом нет.

Павел шел не в настроении. Убил он город! Да плевать, раз хотят чесать языками, пусть чешут теперь о том, как дальше двигаться. Павел идет, смотрит, машины встали всюду, люди молчат. Видать сказали, что ничего не работает.
- ах дела и дела, - говорит шутя Павел, - нет вам дел, а как начиналось, давай поговорим, ну говорите дальше что надо делать!
Смотрит он, остальные не знаю как ответить, смотрят друг на друга, руки разводят. Разведут руки и не знают что делать. А тут рядом и полиция. Павел к ним. Те тоже разводят руки. Павел к ним в машину, везите меня домой. Полицейские отвезли того домой, к нему зашли, в квартире ничего не работает.
Полицейские осмотрели квартиру, молчат, один ляпнул, - что это за контент? А потом как тому дал Павел по шее, сам ты контент, ЭТО ПРЕДМЕТ, ФИЗИЧЕСКИЙ! Сначала чесали языком всюду о том, что не существует, вот тебе контент, квартира, попробуй в ней жить после всех тех событий!
Видать полицейские пришли в себя, стали изучать предметы, потом осунулись, ничего не работает, ни холодильник, ни телевизор, ни компьютер.
Павел смотрит на полицейских, - ну как вам физический мир без электричества, нравится? Нет, вот и чешите на тот свет! Толпой!

Павел понял, если ничего не делать существенного, если постоянно говорить о том и не обращать внимания на свои дела, знай человек, если тратишь время попусту на то, что ты думаешь, помни, если ты говоришь мысли вслух, они ненастоящие, виртуальные, кто много говорит о чем попало, не имеет мозгов! А если постоянно ворчать на жизнь, то будет дряхлым стариком, который всех достанет, и со своим барахлом исчезнет восвояси.