Три мушкетёра Миледи, 2023

Савелий Грамматик
Продолжающий "Д'Артаньяна" фильм "Миледи" продолжает несколько отходить от первоисточника, но в целом также хорош.

Эстетичный и красивый, но при этом реалистичный, он как будто ставит задачей быть возвышенным и приземлённым одновременно - так, хотя костюмы, виды и замки красивы и хороши, но в тоже время герои потеют и пачкаются, а в походе они выглядят неприлизанными, обделёнными дущем и стоматологом. Интерьеры несут на себе следы как будто многолетнего использования (например, перила лестницы в крепости, куда в начале фильма привезли пленных, потёрты и исцарапаны).

В целом перед зрителем удивительно сбалансированная картина - с введением, которое напоминает о предыстории, хорошими постановкой, динамикой и музыкой, а также интересными и объёмными героями и их отличным раскрытием как через диалоги и действие, так и через актёрскую игру - а здесь есть как всемирно известные Венсан Кассель и Ева Грин, так и менее известные, но уже заметные на европейских экранах актёры (Лина Кудри, например). Истории этих действующих лиц лишены заведомой оптимистичной предопределённости - как и в жизни, планы и мечты могут разрушаться как у героев, так и у злодеев.

В итоге - красиво, жизненно, с цепляющими персонажами и историями.
Дилогия - одна из лучших экранизаций классики и в хорошем смысле заметная лента в современном французском кинематографе.

8,5 из 10