Астрономические бандероли

Хасан Бакаев
Читаю книгу Уве Топпера «Великий обман. Выдуманная история Европы». Книга интересная, но нельзя сказать, что анализ автора безупречен. Приведу один пример. Уве Топпер страстно отвергает историчность кельтского короля Артура, но не видит в образе этого персонажа эзотерическую подоплеку, связанную с эклиптикой, т.е. с годовым прохождением солнца через 12 знаков зодиака. Каждый из 12 рыцарей Круглого стола олицетворяет собой одно из зодиакиальных созвездий. То же самое можно сказать о Гильгамеше, Самсоне и Геракле с их 12 подвигами. Чеченский нартовский герой Сеска-Солса, «сын солнца, рожденный из камня», совершает походы в сопровождении 12 нартов. Достойно внимания то, что и Иисусу Христу, несмотря на его реальность как Божьего пророка, придали, как и королю Артуру, свиту из 12 «рыцарей»-апостолов. И недаром Иисуса долгое время изображали в виде солнца.
 
Поняв, что король Артур – персонаж астрономического мифа, который, в свою очередь, есть зашифрованная от непосвященных «интеллектуальная бандероль», передаваемая от одних поколений жрецов другим, достаточно глупо спорить об «историчности» самого короля Артура. Ведь суть его образа не в его реальности, которую невозможно ни установить окончательно, ни опровергнуть, а в том, что скрыто за этим образом, в астрономической идее Артура и 12 рыцарей Круглого стола.

Отсюда появляются вопросы более общего порядка. И первый из этих вопросов: в чем практическая польза исторической науки? К сожалению, прикладная ценность истории заключается в том, что она – сырье для идеологии, а последняя, в свою очередь, является опорой для политики. И с этих позиций творцам идеологий совершенно неважна истинность истории, ее реализм. Остро приправленный фантазией исторический миф быстрее доходит до людей и с большей интенсивностью воздействует на их сознание, чем пресное научное изложение событий прошлого. Идеологи и поставленные им на службу историки создают не науку, а некие наукообразные красочные композиции, долженствующие воздействовать на сознание масс заданным способом. И, поскольку идеология и политика будут постоянными спутницами человечества, постоянными будут и исторические мифы, посредством которых страны и народы очень часто ввергаются в реальные катастрофы.