Крах идеалов

Эдуард Резник
Рождаемся мы идеальными! Кожа у нас гладенькая, пяточки мягонькие.
Глазком, носиком, ротиком не налюбуешься...
Всё живёт, всё работает, дышит-движется плавненько, непосредственно, без видимых усилий.
Там вход, тут выход… Сюда дал, отсюда получил… Это напряг, то расслабил...
Не творение, а загляденье!
Всё чётко, ясно, функционально.

А потом – ужас какой-то! Искажение всех норм, святотатство и сплошное расстройство с несварением.
Взять, к примеру, те же пяточки…

Это что те же самые пяточки? Те пяточки, что я когда-то так непринуждённо себе в рот совал и самозабвенно обсасывал?
Что с ними стало-то, Господи?! Как их теперь в рот взять?!
И главное, каким образом?
Для этого ж теперь целая труппа нужна... Двое - чтоб тебя ломали, третий - чтоб запихивал, четвёртый - чтоб сосал...
А ты всё равно – ну, максимум лизнёшь, потому что - не гибок.
Потому что - растерял, что было дадено: коллаген утратил, хрящ сточил, связками скукожился.

И зубки у тебя уже не беленькие, не крахмальные, а как у лошади! – корнями наружу, словно покосившаяся изгородь.
Ну да, ну использовал - жевал и грыз, но не камни же. А зубы в камнях!
И в почках они же… И в пузыре, в жёлчном.

А в не жёлчном – песок!
А откуда ему там взяться-то? Ты же на пляже ничем в него не зарываешься…
Да и не насос это!
Откуда в пузыре песок строительный, если употребляешь сахарный?
Но, тем не мене, он там, и отходит. И ты отходишь вместе с ним!
Потому что, несмотря на то что всё, что раньше у тебя разгибалось, теперь не разгибается, а что не сгибалось – сгибается, загибаться у тебя при этом получается лучше всего.
Причём - от любой мелочи.
Подуло – загнулся. Съел что-то не то – туда же.

А что не то-то? Что не то? Раньше-то всё «то» было!
Что б ты в себя ни запихнул, чего б ни влил – всё приживалось и всасывалось.
А нынче на молоко боишься взглянуть. Словно не идеал ты, а прогноз гидрометцентра!
От кефира у тебя – ливни. От бобовых – ветродуй. От остального – то шторм, то бураны, то засуха.
И в душе потому преимущественно переменная облачность с частыми осадками в виде сивухи в печени.

А ведь когда-то был идеальненьким: агукал, пузыри пускал, ручками-ножками дрыгал без всякого стимула…
Теперь же для былой прыткости – нужен либо электрошок, либо эпилепсия.
 
И побереги тебя господь от всякой внезапности!
Отныне она тебе противопоказана категорически - вставать нужно плавненько, опускаться нежненько, чихать группируясь, сжимая всё, что сжимается, и хватаясь за всё, что хватается, иначе получишь откуда не ведаешь, ибо вход и выход теперь определяются обстоятельствами.
Икота может запросто кончиться сотрясением, кашель – растяжением, смех – извержением… 
Не творение, а недоразумение!
Размыто всё, туманно, непредвиденно.
И куда все идеалы деваются?