Иса-мусульманский пророк

Татьяна Черноглазова
Татьяна Черноглазова (Казахстан)

    В исламе Пророк Иса — один из самых почитаемых пророков, который неоднократно упоминается в Коране и исламской литературе. Он считается посланником Бога и одним из пяти величайших пророков ислама.

   В Коране пророк Иса упоминается как «Иса ибн Марьям» (Иисус, сын Марии) и «Масих» (Мессия). Мусульмане верят, что он родился чудесным образом непорочного зачатия  от Девы по воле Аллаха. В Коране говорится, что Аллах вдохнул свой дух в нее, и она зачала Ису. Это событие известно как рождение от непорочной Девы и считается одним из величайших чудес Аллаха.

    Служение пророка Исы началось в возрасте  30 лет. Он провел три года, проповедуя единобожие народам Палестины. Его учения были сосредоточены на поклонении единому Богу, важности покаяния и необходимости жить праведной жизнью. Он также совершал многочисленные чудеса: исцелял больных, воскрешал мертвых и даровал зрение слепым.

    Несмотря на свое послание любви и сострадания, Пророк Иса столкнулся с сопротивлением со стороны религиозных лидеров своего времени, которые рассматривали его учение как угрозу своему авторитету и религии евреев. В конце концов, он был арестован, предан суду и приговорен к смертной казни.

    Хотя христианство и ислам признают Ису  и Иисуса важными фигурами, их представления о них существенно различаются. Так, согласно исламской традиции, Аллах вознес пророка на небеса до того, как враги смогли причинить ему вред, и он вернется на землю перед концом времен, чтобы победить антихриста (Даджаля) и установить мир и справедливость на земле.

   Иса является в Исламе одним из величайших пророков мусульманской религии и носит полное имя Иса ибн Марьям аль-Масих (Иса сын Марии- Мессия). Эпитеты, которыми называют в Исламе – «раб Аллаха» или «Абдуллах», «посланник Аллаха» или «праведник» Также пророк Иса носил имя Масих, что означает «мессия» - таким именем Иисус назван в Священном Коране. Поскольку имя Иса ибн Марьям, то это подчеркивало особую роль его матери Марьям в Исламе. Пророк Иса по Исламу явился к израильтянам для того, чтобы подтвердить то, что Тора (Таурат) является подлинной, и также принести израильтянам еще одну священную Книгу Всевышнего - Евангелие (Инджиль) - новый Шариат. Пророк Иса в Исламе – это один из посланников Всевышнего Аллаха , такой же, какими были Нух, Ибрахим, Муса и Мухаммед.

    В Священном Коране о пророке Исе сказано больше, чем об остальных пророках: двадцать пять раз он упоминается  в Коране. Известно из истории сподвижников Пророка  читали суру «Марьям» перед эфиопским негусом (властитель Эфиопии) в качестве доказательства того, что проповеди Пророка Мухаммада  близки к христианству.

    Иса в Исламе был сотворен Всевышним Аллахом подобно пророку Адаму, без отца, по воле Господа, повелением Аллаха "Будь": "Воистину, Иса  перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» - и тот возник" (3:59).

    Мусульмане верят и убеждены в непорочное зачатие Исы. О рождении Иисуса в Священном Коране рассказано подробно: его матери Марии было знамение, ангел в облике совершенного человека сообщил ей, что она родит сына, которому суждено творить чудеса и проповедовать Писание:
"Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому - Мессия Иса, сын Марьям. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.
Ангел сообщил о том, какое будущее ожидает пророка Ису, что он будет творить чудеса, которые станут доказательством его миссии пророка.

   
    Пророческая деятельность пророка Исы началась, когда ему исполнилось тридцать лет: он стал активно проповедовать веру среди заблудших израильтян.  Всевышний Аллах наделил его способностью совершать настоящие чудеса: Иисус мог воскрешать мертвых, вдыхать жизнь в фигурки птиц, вылепленные из глины, а также мог обнаруживать скрытое и исцелять прокаженных и слепых: Именно Иса предсказал, что появится пророк, имя которому будет Ахмад (пророк Мухаммед). Как пророк Мухаммед , пророк Иса имел помощника, это был святой дух (рух аль-кудус) – чаще всего рух аль-кудус идентифицируется с ангелом Джибрилем (архангел Гавриил).

    Пророк Иса стал основателем новой религии, основанной на законах Моисея (Мусы), часть постулатов религии Иисуса отменяло старые предписания. До прихода пророка Мухаммада, на земле единственно верной и истинной оставалась религия пророка Исы. Он активно проповедовал, призывая своих соплеменников поклоняться Всевышнему Аллаху и уверовать в Послание, которое было послано Всевышним. В Иисуса уверовала часть людей, и у него появились апостолы или ученики. Апостолы обратились с просьбой даровать им с небес трапезу, и Всевышним была ниспослана им эта трапеза, что явилось также одним из чудес Иисуса.

    Священный Коран отрицает смерть пророка Исы на кресте: в нем указывается, что о такой смерти Иисуса свидетельствовали его враги. В Священной Книге Коран сказано: «И за их неверие и высказывание их великой клеветы на Марьям. И за их высказывание: «Поистине, мы убили Мессию, Ису, сына Марьям, Посланника Аллаха!»

    По Корану, пророк Иса был вознесен на небеса, и он останется на небесах до приближения наступления Судного дня. По словам ибн Касира, известного толкователя Корана и арабского историка четырнадцатого века, ибн Аббас свидетельствовал, что другой человек был распят вместо пророка Исы.

    В Священном Коране есть косвенные упоминания о втором пришествии Исы, а в авторитетных сборниках хадисов об этом сказано прямо.
В двух аятах Корана сообщается, что Люди Писания перед смертью Исы уверуют в него:
• «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти» (Коран, 4:159).
• «Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни» (Коран, 19:33).

    Из этих аятов становится ясно, что Иса будет жить и умрет, как все люди, поскольку смерть может наступить только после его повторного прихода на землю и определенного срока жизни на ней.
   
    Как гласит Предание, Иса пребывает на небесах в Раю, и спустится на землю в Палестину перед самым Концом Света. Есть также версия, по которой Иса спустится в Дамаск на один из белых минаретов мечети. Миссия Иисуса будет заключаться в том, чтобы сразиться со Лжемессией Даджалом (Антихристом) и убить его, а затем в ответ на его мольбы Господь уничтожит угрожающие человечеству племена Гог и Магог или Яджудж и Маджудж. Именно Иса установит на земле царство справедливости и добра. Руководствоваться во время своего второго пришествия он будет Исламским шариатом.

    Удивительное совпадение основных событий жизни Исы и Иисуса позводило Б. Деревенскому в его книге "Мусульманский Иисус" на основании многочисленных исторических мусульманских и христианских источников выдвинуть предположение, что это одна и та же историческая личность, чья удивительня жизнь осталась в памяти многочисленных народов Востока.(https://esxatos.com/musulmanskiy-iisus)

    Аналогично произошло вознесение и пророка Мухаммеда. Ночь Мирадж — один из важнейших мусульманских праздников. По преданию, именно в эту ночь пророк Мухаммед совершил путешествие из Мекки в Иерусалим и вознесся на небеса. Мирадж Пророка – это великий дар и настоящее чудесное событие в жизни Пророка,  которым Аллах вознаградил Своего Любимца за годы проповедования Ислама жителям Мекки, от которых он натерпелся обид, оскорблений и унижений.Все мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю. Согласно исламской традиции, Мирадж следует отмечать в ночь с 26 на 27 число месяца Раджаб. В 2024 году эта дата приходится на ночь с 7 на 8 февраля.