Партия 2017 г. Пять трендов. 2

Александр Корень
Партия 2017 г. Пять трендов. 2


02.02.24 г. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выделил пять ключевых глобальных трендов.

Рассматриваем второй — обеспечение надежности цепочек поставок и логистики.
Здесь, одновременно с локализацией производств необходимо создание условий для промышленной кооперации с дружественными странами.

Кооперация, прежде всего, основана на целях и задачах производства, на  всех исходных элементах планирования: на затратах времени и материалов на выпуск продукции, производство работ и оказание услуг. Кооперация зависит от их стоимости, от цен на  логистику,  от гарантий  производства и оплаты,  возможности выдачи и получения кредитов, от формирование процедур. На кооперацию влияет организация процесса планирования, производства, передачи изделий, полуфабрикатов между участниками, от форм и скорости проведение расчётов,  от взаимных гарантий участникам, их ответственности. На кооперацию оказывает воздействие  колебания рынков, возможность получения отчислений от общей выручки за реализацию готовых изделий. 

Кооперацию следует рассматривать  как временную схему для подготовки и увеличения степени локализации производства. Кооперацию следует вести как медленный процесс передачи технологий основному производству.

Надёжная логистика также основывается  на надёжных транспортных схемах, на устойчиво работающих маршрутах, на наличии складской инфраструктуры. Вся международная производственная  кооперация и  интеграция   требует поддержки специализированных  отраслевых институтов и властей стран, в которых расположены участники взаимодействующих производств.  В  условиях когда национальное производство подвержено влиянию факторов состояния рынков и политическому давлению на участников не следует  включать национальное производство в международные кооперационные связи.

Каждому участнику кооперации нужно поддерживать в хорошем состоянии понимание инженерно-технические службы и научный сектор, сопровождающий производство.