А я не хотел в цивилизованный Запад 2

Вячеслав Поляков
Первый текст : http://proza.ru/2024/02/09/380

Ещё на что обратил внимание в интервью президента журналисту Такеру Карлсону.
И у меня сразу возник большой вопрос, но его я задам в конце текста.

Журналист спросил про договор, который должны были подписать в Стамбуле.

Глава государства напомнил, что в Стамбуле был создан большой документ, который был парафирован руководителем украинской делегации Давидом Арахамией.
Цитата:

«Он подпись поставил свою, а потом он же сказал: «Мы были готовы подписать, и война бы уже давно закончилась, полтора года назад. Но приехал господин Джонсон, отговорил нас от этого, и мы упустили этот шанс». Ну, упустили, совершили ошибку – пусть вернутся к этому, вот и все. Но почему мы должны суетиться и исправлять чьи-то ошибки?»

Что мы знали, да и сейчас знаем об этом договоре?
Можно сказать - ничего.

Правда, Лукашенко в то время немного прояснил ситуацию:

«МОСКВА, 14 июня. 2023г. /ТАСС/. Проект договора о прекращении боевых действий, который обсуждали делегации России и Украины весной 2022 года в Стамбуле, предполагал договоренности по Крыму и Донбассу. Об этом заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко».

На своей пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко приоткрыл завесы тайны перед общественностью.
По его словам, Россия была готова подписать мирный договор на невыгодных для себя условиях ещё в прошлом году в Стамбуле.
Цитата:

«Нами было предложено: давайте сядем за стол переговоров. Ну, надавали по морде друг другу – давайте поговорим, давайте остановим эту войну. Три раунда в Беларуси прошло. Потом не то тесно стало Зеленскому, не то еще что-то – в Турцию уехали. Хорошо, давайте в Турции. На стол положили проект договора.
Если бы Россия сейчас его читала, она бы с ума сошла. Он абсолютно был невыгоден России. Но Россия согласилась. У меня на столе лежит проект этого договора.
Путин мне передает документ, который был парафирован делегациями. Нормальный, даже по Крыму — аренда там какая-то длительная, по Донбассу, на востоке…»

И вот вопрос, о котором я говорил вначале текста:
А что это за аренда Крыма такая, на которую была согласна наша делегация?

В марте 2014 года Крым вернулся в Россию и стал одним из её регионов.
Никакой аренды быть в принципе не может, ибо это нарушение Конституции.
А нарушение её карается статьями УК.