А. Пушкин в Былое и думы А. Герцена

Поль Читальский
(к серия конспекты пушкинистики)

Тупо – выписки фрагментов текста  двухтомника  «Александр Иванович Герцен
Полное собрание сочинений и писем под. ред. М. К. Лемке :
Том 12- 13. Былое и думы. Части I—V (1919), где обнаружен Пушкин:
Въ  царствованіе  Александра  политическія  гоненія  были  р;дки; онъ  сослалъ,  правда,  Пушкина  за  его  стихи  и  Лабзина   за  то, что  онъ,  будучи  конференцъ-секретаремъ  въ  академіи  художествъ, предложилъ  избрать  кучера  Илью  Байкова  въ  члены  академіи, но систематическаго  пресл;дованія  не  было.

И.  Е.  Протопоповъ  былъ  полонъ  того  благороднаго и  неопред;леннаго  либерализма,  который  часто  проходитъ  съ  первымъ с;дымъ  волосомъ,  съ  женитьбой  и  м;стомъ,  но,  все-таки,  облагораживаетъ  челов;ка.  Иванъ  Евдокимовичъ  былъ  тронутъ и, уходя, обнялъ  меня  со  словами:  «Дай  Богъ,  чтобъ  эти  чувства  созр;ли въ  васъ  и  укр;пились».  Его  сочувствіе  было  для  меня  великой отрадой.  Онъ  посл;  этого  сталъ  носить  мн;  мелко  переписанныя и  очень  затертыя  тетрадки  стиховъ  Пушкина:  «Ода  на  свободу», «Кинжалъ»,  «Думы»  Рыл;ева;  я  ихъ переписывалъ тайкомъ...  (а теперь  печатаю  явно!) .
Разум;ется,  что  и  чтеніе  мое  перем;нилось.

Сверхъ  этихъ  общихъ  чертъ  «семинаристовъ  въ  желтой  шали» 7), она  им;ла  чисто  невскія  или  смольныя:  она  поднимала  глаза  къ  небу,  полные  слезъ,  говоря  о  пос;щеніяхъ  ихъ  общей  матери (императрицы  Маріи  ;еодоровны),  была  влюблена  въ  императора
Александра  и,  помнится,  носила  медальонъ  или  перстень съ отрывкомъ  изъ  письма  императрицы  Елизаветы:  «II  а  repris  son  sourire de  bienveillance!» 
7)  Выраженіе  Пушкина  («Евгеній  Он;гинъ»).

Отъ  Мероса,  шедшаго  съ  кинжаломъ  въ  рукав;,  «чтобъ  городъ  освободить  отъ  тирана»,  отъ  Вильгельма  Телля,  поджидавшаго  на  узкой  дорожк;  въ  Кюснахт;  Фогта,  переходъ  къ  14  де-'
кабря  и  Николаю  былъ  легокъ.  Мысли  эти  и  эти  сближенія  не были  чужды  Нику,  ненапечатанные  стихи  Пушкина и  Рыл;ева  были и  ему  изв;стны;  разница  съ  пустыми  мальчиками,  которыхъ  я изр;дка  встр;чалъ,  была  разительна.

Старый  скептикъ  и  эпикуреецъ,  Юсуповъ,  пріятель  Вольтера и  Бомарше,  Дидро  и  Касти  3),  былъ  одаренъ  д;йствительно  артистическимъ  вкусомъ.  Чтобъ  въ  этомъ  уб;диться,  достаточно  разъ побывать  въ  Архангельскомъ,  погляд;ть  на  его  галлереи,  если  ихъ еще  не  продалъ  вразбивку  его  насл;дникъ.  Онъ  пышно  потухалъ восьмидесяти  л;тъ,  окруженный  мраморной,  рисованой  и  живой красотой.  Въ  его  загородномъ  дом;  бес;довалъ  съ нимъ Пушкинъ, посвятившій  ему  чудное  посланіе,  и  рисовалъ  Гонзага,  которому Юсуповъ  посвятилъ  свой  театръ.

Посл;  пріема  мерзлой  живности,  отецъ  мой,—и  тутъ  самая зам;чательная  черта  въ  томъ,  что  эта  штука  повторялась  ежегодно,—призывалъ  повара  Спиридона  и  отправлялъ  его  въ  Охотный  рядъ  и  на  Смоленскій  рынокъ  узнать  ц;ны.  Поваръ  возвращался  съ  баснословными  ц;нами,—меньше,  ч;мъ  въ  половину. Отецъ  мой  говорилъ,  что  онъ  дуракъ,  и  посылалъ  за  Шкуномъ или  Сл;пушкинымъ.  Сл;пушкинъ  торговалъ  фруктами  у  Ильинскихъ  воротъ.
Наконецъ,  Сл;пушкинъ  предлагалъ  взять  все  огуломъ:  и  яйца,  и  поросятъ,  и масло,  и  рожь,  «чтобъ  вашему-то  здоровью,  батюшка,  никакого безпокойства  не  было».

Второй  «знаменитый»  путешественникъ  былъ  тоже  въ  н;которомъ  смысл;  «Проми;ей  нашихъ  дней»,  только  что  онъ  св;тъ кралъ  не  у  Юпитера,  а  у  людей.  Этотъ  ГІроми;ей,  восп;тый  не Глинкою,  а  самимъ  Пушкинымъ  въ  посланіи  къ  Лукуллу,  былъ
министръ  народнаго  просв;щенія  С.  С.  (еще  не  графъ)  Уваровъ.
Онъ  удивлялъ  насъ  своимъ  многоязычіемъ  и  разнообразіемъ  вся кой  всячины,  которую  зналъ;  настоящій  сид;лецъ  за  прилавкомъ просв;щенія,  онъ  берегъ  въ  памяти  образчики  вс;хъ  наукъ,  ихъ казовые  концы  или,  лучше,  начала.  При  Александр;  онъ  писалъ
либеральныя  брошюрки  по-французски,  потомъ-  переписывался  съ Гёте  по-н;мецки  о  греческихъ  предметахъ.  Сд;лавшись  министромъ,  онъ  толковалъ  о  славянской  поэзіи  IV  стол;тія,  на  что Каченовскій  ему  зам;тилъ,  что  тогда  впору  было  съ  медв;дями
сражаться  нашимъ  праотцамъ,  а  не  то,  что  п;сйоп;ть  о самоэракійскихъ  богахъ  и  самодержавномъ  милосердіи.  Въ  род;  патента, онъ  носилъ  въ  карман;  письмо  отъ  Гёте,  въ  которомъ  Гёте  ему сд;лалъ  прекурьезный  комплиментъ,  говоря:  «Напрасно  извиняетесь
вы  въ  вашемъ  слог;:  вы  достигли  до  того,  до  чего  я  не  могъ  достигнуть,— вылзабыли  н;мецкую  грамматику».

Хмуря  брови  и  надувая,  губы,  ждалъ  Наполеонъ  ключей Москвы  у  Дорогомиловской  заставы,  нетерп;ливо  играя  мундштукомъ  и  теребя  перчатку.  Онъ  не  привыкъ  одинъ  входить  въ
чужіе  города.
«Но  не  пошла  Москва  моя»,какъ  говоритъ  Пушкинъ,—а  зажгла  самое  себя.
Явилась  холера,  и  снова  народный  городъ  показался полнымъ сердца  и  энергіи!

Привычки  Александра  были  таковы,  что  нев;роятнаго  ничего тутъ  не  было.  Узнать,  правда  ли,  было  не  легко  и  во  всякомъ случа;  над;лало  бы  много  скандалу.  На  вопросъ  г.  Бенкендорфа генералъ  Соломка  отв;чалъ,  что черезъ  его руки проходило столько денегъ,  что  онъ  не  припомнитъ  объ  этихъ  5000.
«La  regina  en  aveva  molto!»  2)  говоритъ  импровизаторъ  въ «Египетскихъ  ночахъ»  Пушкина...  21
И  вотъ  этотъ-то  почтенный  ученикъ  Аракчеева  и  достойный товарищъ  Клейнмихеля,  акробатъ,  бродяга,  писарь,  секретарь,  губернаторъ,  н;жное  сердце,  безкорыстный  челов;къ,  запирающій здоровыхъ  въ  сумасшедшій  домъ  и  уничтожающій  ихъ  тамъ, челов;къ,  оклеветавшій  императора  Александра для  того,  чтобы  отвести глаза императора  Николая,  брался теперь пріучать  меня къ  служб;.
(21 «РегсЬё  la  grande  regina  aveva  molto»  - потому  что  великая  царица им;ла  (ихъ)  много.

Явился  новый  губернаторъ  3).  Это  былъ  челов;къ  совершенно въ  другомъ  род;.  Высокій,  толстый  и  рыхло-лимфатическій  мужчина,  л;тъ  около  пятидесяти,  съ  пріятно  улыбающимся  лицомъ  и съ  образованными  манерами.  Онъ  выражался съ  необычайной грамматической  правильностью,  пространно,  подробно,  съ  ясностью, которая  въ  состояніи  была  своей  излишностью  затемнить прост;йшій  предметъ.  Онъ  былъ  ученикъ  Лицея,  товарищъ  Пушкина,  служилъ  въ  гвардіи,  покупалъ  новыя  французскія  книги,  любилъ  бес;довать  о  предметахъ  важныхъ  и  далъ  мн;  книгу  Токвиля  о  демократіи  въ  Америк;,  на  другой  день  посл;  прі;зда.

Что  же  это  были  за  п;сни?  Он;  приложены  къ  рапорту Цынскаго  и  передаются  мною,  по  возможности, полностью.
1  *)•
За  трапезой  царской
Комендантъ  сид;лъ,
Съ  важностью  боярской
Чинно  раки  ;лъ.
Фрелина  съ  тарелки—
Шарикъ  ему  въ  глазъ.
О!  когда  вы  ц...и,
Такъ  я  ракомъ  въ  васъ.
2.
Русскій  императоръ
Богу  духъ  вручилъ;
Ему  операторъ
Брюхо  начинилъ.
Плачетъ  государство,
Плачетъ  весь  народъ,—
;детъ  къ  намъ  на  царство
Костюшка-уродъ. 1

Но  царю  вселенной,
Богу  вышнихъ  силъ,
Царь  Благословенный
Грамоту  вручилъ.
Манифестъ  читая,
Сжалился  Творецъ,—
Далъ  намъ  Николая,
Всевышній  Отецъ!  *)
3.
Боже!  коль  силенъ  еси,
Вс;хъ  царей  въ  прахъ  м;си
И  кинь  ихъ  подъ  престолъ,—
Сашеньку,  Машеньку,  Мишеньку,
Костеньку  и  Николиньку,
Ж...Й  на  колъ.

1) Этотъ  стихъ п;ли:  Сукинъ  сынъ,  подлецъ!

Первая  п;сня  неосновательно  приписывалась  Пушкину,  вторая  сочинена  Соколовскимъ,  третья—Уткинымъ.

Позвольте  же  мн;  разсказать  вамъ  небольшое  происшествіе, случившееся  со  мною.  Года  три  тому  назадъ  я  встр;тился  съ одной  красивой  и  молодой  д;вушкой.  Она  принадлежала  къ  почетному  гражданству  разврата,  т.-е.  не  «д;лала»  демократически «тротуаръ»,  а  буржуазно  жила  на  содержаніи  у  какого-то  купца. Это  было  на  публичномъ  балу;  пріятель,  бывшій  со  мною,  зналъ ее  и  пригласилъ  выпить  съ  нами  на  хорахъ  бутылку  вина;  она, разум;ется,  приняла  приглашеніе.  Это  было  существо  веселое, беззаботное  и,  нав;рное,  какъ  Лаура въ  «Каменномъ  гост;»  Пушкина,  никогда  не  заботившаяся  о  томъ,  чтб  тамъ,  гд;-то  далеко,
въ  Париж;,  холодно,  слушая,  какъ  сторожъ  въ  «Мадрид;»  ])  кричитъ  «ясно»...  Допивши  посл;дній  бокалъ,  она  снова  бросилась  въ тяжелый  вихрь  англійскихъ  танцевъ,  и  я  потерялъ  ее  изъ  виду.

Механическая  сл;пка  н;мецкаго  церковно-ученаго  діалекта была  т;мъ  непростительн;е,  что  главный  характеръ  нашего  языка состоитъ  въ  чрезвычайной  легости,  съ  которой  все  выражается  на немъ — отвлеченныя  мысли,  внутреннія  лирическія  чувствованія, «жизни  мышья  б;готня»  *),  крикъ  негодованія,  искрящаяся шалость и  потрясающая  страсть.
*)  «Стихи,  сочиненные  ночью,  во  время  безсонницы»  Пушкина*

Б;линскій,—самая  д;ятельная,  порывистая,  діалекти чески - страстная  натура  бойца,  пропов;дывалъ  тогда  индійскій  покой созерцанія  и  теоретическое  изученіе,  вм;сто  борьбы.  Онъ  в;ровалъ  въ  это  воззр;ніе  и  не  бл;дн;лъ  ни  передъ  какимъ  посл;дствіемъ,  не  останавливался  ни  передъ  моральнымъ  приличіемъ, ни  передъ  мн;ніемъ  другихъ,  котораго  такъ  страшатся  люди слабые  и  не  самобытные;  въ  немъ  не  было  робости,  потому  что
онъ  былъ  силенъ  и  искрененъ;  его  сов;сть  была  чиста.
—   Знаете  ли,  что  съ  вашей  точки  зр;нія,— сказалъ  я  ему, думая  поразить  его  моимъ  революціоннымъ  ультиматумомъ,— вы можете  доказать,  что  чудовищное  самодержавіе,  подъ  которымъ мы  живемъ,  разумно  и  должно  существовать.
—  Безъ  всякаго  сомн;нія,— отв;чалъ  Б;линскій,  и  прочелъ мн;  «Бородинскую  годовщину»  Пушкина.

Л.  Д.  дошла  до  того, что  не  любила  ни  Гёте,  ни  Пушкина. Нападки  ея  на  мою  философію  были  оригинальны.  Она  иронически  ув;ряла,  что  вс;  діалектическія  подмостки  и  тонкости—
барабанный  бой,  шумъ,  которымъ  трусы  заглушаютъ  страхъ своей сов;сти.

Монгольская  сторона  московскаго  періода,  исказившая  славянскій  характеръ  русскихъ,  фухтельное  безчелов;чье,  исказившее петровскій  періодъ,  воплотилось  во  всей  роскоши  безобразія  въ граф;  Аракчеев;.  Аракчеевъ,  безъ  сомн;нія, — одно  изъ  самыхъ гнусныхъ  лицъ,  всплывшихъ  посл;  Петра  I  на  вершины  русскаго правительства;  этотъ
«Холопъ  в;нчаннаго  солдата»,
какъ  сказалъ  объ  немъ  Пушкинъ,  былъ  идеаломъ  образцоваго  капрала,  такъ,  какъ  рнъ  носился  въ  мечтахъ  отца  Фридриха  II: нечелов;ческая  преданность,  механическая  исправность,  точность  хронометра,  никакого  чувства,  рутина  и  д;ятельность,  ровно,  столько
ума,  сколько  нужно  для  исполнителя,  и  ровно  столько  честолюбія,  Аракчеевъ  положилъ,  кажется,  100.000  р.  въ  ломбардъ  для  выдачи черезъ  сто  л;тъ  съ  процентами  тому,  кто  напишетъ  лучшую  исторію  Александра  I.  зависти,  желчи,  чтобъ  предпочитать  власть  деньгамъ.  Такіе  люди— кладъ  для  царей.  Только  мелкой  злопамятностью  Николая  и  можно
объяснить,  что  онъ  не  употребилъ  никуда  Аракчеева,  а  ограничился  его  подмастерьями.

Толки  въ  гостиныхъ  предупредили  м;ры правительства,  накликали  ихъ.  Н;мецкаго  происхожденія  русскій патріотъ  Вигель  (изв;стный  не  съ  лицевой  стороны  по  эпиграмм;
Пушкина)  пустилъ  д;ло  въ  ходъ. 

Чаадаевъ  не  былъ  богатъ,  особенно  въ  посл;дніе  годы;  онъ не  былъ  и  знатенъ:  ротмистръ  въ  отставк;  съ  жел;знымъ  кульмскимъ  крестомъ  на  груди.  Онъ,  по  словамъ  Пушкина,  «въ  Рим; былъ  бы  Брутъ,  въ  А;инахъ— Периклемъ,А  зд;сь  онъ—офицеръ  гусарской».

Друзья  его  были  на  каторжной  работ;.  Онъ  сначала  оставался  совс;мъ  одинъ  въ  Москв;,  потомъ  вдвоемъ  съ  Пушкинымъ, наконецъ,  втроемъ  съ  Пушкинымъ  и  Орловымъ.  Чаадаевъ  показывалъ  часто,  посл;  смерти  обоихъ,  два  небольшихъ  пятна  на ст;н; надъ  спинкой  дивана:  тутъ  они  прислоняли  голову!
Безм;рно  печально  сличеніе  двухъ  посланій  Пушкина къ  Чаадаеву;  между  ними  прошла  не  только  ихъ  жизнь,  но  ц;лая  эпоха, жизнь  ц;лаго  покол;нія, съ  надеждою  ринувшагося  впередъ  и  грубо отброшеннаго  назадъ.  Пушкинъ-юноша  говоритъ  своему  другу:
Товарищъ,  в;рь:  взойдетъ  она,
Заря  пл;нительнаго  счастья,
Россія  вспрянетъ  ото  сна
И  на  обломкахъ  самовластья
Напишетъ  наши  имена.

Но  заря  не  взошла,  а  взошелъ  Николай  на  тронъ,  и  Пушкинъ пишетъ:
Чадаевъ,  помнишь  ли  былое?
Давно  ль  съ  восторгомъ  молодымъ
Я  мыслилъ  имя  роковое
Предать  раавалинамъ  инымъ?
Но  въ  сердц;,  бурями  смиренномъ,
Теперь  и  л;нь,  и  тишина,
И  въ  умиленьи  вдохновенномъ,
На  каміГ;,  дружбой  освященномъ,
Пишу  я  наши  имена. *)
*)  Всему  міру.

Говоря  о  московскихъ  гостиныхъ  и  столовыхъ,  я  говорю  о  т;хъ,  въ  которыхъ  н;когда  царилъ  А.  С.  Пушкинъ;  гд; до  насъ  декабристы  давали  тонъ;  гд;  см;ялся  Грибо;довъ;  гд; М.  ;.  Орловъ  и  А.  П.  Ермоловъ  встр;чали  дружескій  прив;тъ, потому  что  они  были  въ  опал;;  гд;,  наконецъ,  А.  С.  Хомяковъ спорилъ до  четырехъ  часовъ  утра,  начавши  въ  девять;  гд;  К.  Акса­
ковъ  съ  мурмолкой  въ  рук;  свир;пствовалъ  за  Москву,  на  которую  никто  не  нападалъ,  и  никогда  не  бралъ  въ  руки  бокала шампанскаго,  чтобъ  не  сотворить  тайно  моленіе  и  тостъ,  который вс;  знали;  гд;  Р........  выводилъ  логически  личнаго  бога,  ad  majorem  gloriam  Hegelij ;  гд;  Грановскій  являлся  съ  свЪей  тихой,  но твердой  р;чью;  гд;  вс;  помнили  Бакунина  и  Станкевича;  гд;  Чаадаевъ,  тщательно  од;тый,  съ  н;жнымъ,  какъ  изъ  воску,  лицомъ, сердилъ  отороп;вшихъ  аристократовъ  и  православныхъ  славянъ колкими  зам;чаніями,  всегда  отлитыми  въ  оригинальную  форму  и нам;ренно  замороженными;  гд;  молодой  старикъ  А.  И.  Тургеневъ мило  сплетничалъ  обо  вс;хъ  знаменитостяхъ  Европы,  отъ  Шатобріана  и  Рекамье  до  Шеллинга  и  Рахели  Варнгагенъ;  гд;  Боткинъ  и  Крюковъ  пантеистически  наслаждались  разсказами  М.  С. Щепкина  и  куда,  наконецъ,  иногда  падалъ,  какъ  Конгривова  ракета,  Б;линскій,  выжигая  кругомъ  все,  что  попадало.

Философское  направленіе  студентовъ  я  могъ  вид;ть  ближе. Весь  курсъ  1845  года  ходилъ  я  на  лекціи  сравнительной  анатоміи. Въ  аудиторіи  и  въ  анатомическомъ  театр;  я  ознакомился  съ  новымъ  покол;ніемъ  юношей. Направленіе  занимавшихся  было  совершенно  реалистическое, т.-е.  положительно  научное.  Зам;чательно,  что  таково  было  направленіе  почт   вс;хъ  царскосельскихъ  лицеистовъ.  Лицей,  выведенный  подозрительнымъ  и  мертвящимъ  самовластіемъ  Николая  изъ прекрасныхъ  садовъ  своихъ,  оставался  еще  т;мъ  же  великимъ разсадникомъ  талантовъ;  зав;щаніе  Пушкина,  благословеніе  поэта пережидо  удары  нев;жественной  власти 

Въ Лице;  каждый годъ празднуется  та годовщина,  которая  намъ  вс;мъ  изв;стна  по  превосходнымъ  стихамъ  Пушкина.  Обыкновенно  въ  этотъ  день  разлуки  съ  товарищами  и  свиданія  съ  прежними  учениками  позволялось  молодымъ  людямъ  покутить.

Я  подошелъ  къ  нему;  онъ  меня  сталъ разспрашивать  о  Россіи; св;д;нія  его  были  отрывочны,  литературное  движеніе  посл;  Пушкина  онъ  мало  зналъ,  остановившись  на  томъ  времени,  на  которомъ  покинулъ  Россію.

Меня  выслали  изъ  Парижа  и  почти  въ  то  же  время  выслали  и  Эмму.  Мы  собирались  прожить  годъ-два  въ  Ницц;,—тогда *)
*)  «Оставь  насъ  гордый  челов;къ!
Ты  для  себя  лишь  хочешь  воли.»
(«Цыганы»  Пушкина).Глава  X I Л

На  другое  утро  я  взялъ  свою  старую  пов;сть  «Кто  виноватъ?»  и перечиталъ  журналъ  Любеньки  и  посл;днія главы.  Неужели это  было  пророчество  моей  судьбы  так;,  какъ  дуэль  Он;гина была  предв;щаніемъ  судьбы  Пушкина?..

«Да  здравствуетъ  разумъ!»  ‘)  невольно  сорвалось  съ  языка въ  начал;  программы,—«Полярная  Зв;зда»  скрылась  за  тучами николаевскаго царствованія;  Николай  прошелъ,  и  «Полярная Зв;зда» явится  снова  въ  день  нашей  великой  пятницы,  въ  тотъ  день,  въ
который  пять  вис;лицъ  сд;лались  для  насъ  пятью  распятіями».
‘)  «Да  здравствуютъ  музы,  да  здравствуетъ  разумъ!»  («Вакхическая п;сня»  Пушкина).