Деньги убивают совесть!

Валерий Иванов-Виленский 22
Философский аспект интервью Президента России В.В. ПУТИНА

Прежде всего определимся по-научному с понятием «Совесть» - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Ключевыми имманентными принципами в этом определении являются: «чувство», «нравственность», «ответственность». 
Основополагающим принципом является здесь «нравственность» - система оценочных воззрений конкретного человека на окружающий мир в его эстетических (красиво-некрасиво), этических (можно-нельзя), моральных (добро-зло) и эсхатологических (быть – не быть) проявлениях, согласно тем или иным конкретным религиозным установкам и на их основе верованиях, с их положительными и отрицательными значениями, которая являет собой личность данного человека. Другими словами - система нравственных воззрений человека, являет его духовную личность.
  «Чувство» - психический осознанный эмоциональный процесс восприятия человеком объективной действительности, отражающий субъективное оценочное отношение его к реальным или абстрактным объектам, когда рассматриваемые объекты не соответствуют части системы его личности. Чувства отличают от аффектов, поскольку аффекты суть внешняя поведенческая, по сути дела физическая реакция на полное несоответствие системы нравственных установок личности с окружающей действительностью.
«Ответственность» - психологический акт осознанного регулирования личностью, опираясь целостно на её нравственную систему, как своего собственного поведения, так и поведения в отношении окружающих личность людей, а также относительно самого общества объективного бытия личности.

Возвращаясь к понятию «совесть» подчеркнём, что в английском языке нет того смысла понятия «совесть», который это слово несёт в русском определении. Английское слово conscience дословно означает, не предлагаемое в словарях значение «совесть», но - «сонаука», поскольку именно корень этого слова science означает «наука». Однако, суть понятия «наука» несколько иная - поскольку хотя объективные проявления внешних сущностей изначально фиксируются сознанием переменными эмоциональными психологическими эффектами, но «наука» вне нравственное определение объективной сущности, ибо строится и опирается на незыблемые истинные законы математики и с помощью их констатируется.
Поэтому англоговорящие люди по сути дела не оперируют в своём сознании именно тем понятием «совесть», которое присутствует в славянских языках, где отражает именно общественное проявление личности человека, согласно имеющимся нормам общепринятых религиозных, а вслед за ними и культурных нравственных ценностей данного сообщества людей, которые их и объединяют в одну семью, один род, одно организованное племя, в организации, в один этнос, в граждан одной страны.
Люди в юридическом контексте современной государственной организации, являются гражданами данной страны, «националами» с определением такой гражданской национальности по называнию страны своего гражданства: поляк - в Польше; англичанин – в Англии; американец – в Америке, русский - в России… Хотя, стоп! Нет как таковых государств - Америка, Россия, Англия и т.п. Здесь явно проявляется смысловой подлог. В государстве Российская Федерация живут люди различной национальности – русские, татары, чуваши, нанайцы и т.д. В Великобритании – англичане, шотландцы, ирландцы… В США – вообще сбор различных националов со всей земли…
В чём тут дело можно чётко определить, поскольку понятие «нация», введённое в международный общественно-политический лексикон итальянским юристом С.П. Манчини во второй половине XIX века и распространяемое английскими, а затем и другими масонскими ложами, прежде всего в Европе, включало в себя не только этнические определения: «язык», «вероисповедание», «культура», «история», - но и «территория» и «экономика». Именно два последних определения, смешав духовные – нравственные категории, с вполне физическими, имеющими математическое измерение, позволили англосаксам в силу их тогдашней самой крупной экономической колониальной-грабительской мощи, транслировать в мировые политические отношения между монархами, новые идеи цивилизованного капиталистического мира. С их помощью строить новые «национальные» капиталистические государства, разрезая их территории границами, проходящими через веками сложившиеся места обитания местных этносов – буквально разрезая их по живому. «Разделяй и властвуй» – принцип правителей древнего Рима, позволил Западно-европейским колонизаторам в Новые времена, сталкивая племенных вождей и их народы, осуществлять грабёж земель племён аборигенов. «Оружие и деньги», «кнут и пряник» - вот тот инструментарий, который позволял эксплуатировать малоимущие, технически и экономически неразвитые народы. Их сталкивали между собой, порабощали с целью грабежа их драгоценных материальных ресурсов, бесплатной рабочей силы, сельскохозяйственных продуктов. Совесть племенных вождей подкупалась деньгами и видами на блага красивой и властной жизни в угоду колонизаторам, а непокорных преследовали тюрьмами, изгоняли или просто убивали – Индия самый яркий пример тому.
Увы, слаб человек – ему так хочется сытно, красиво и достойно жить. Однако это не даётся людям просто так. За деньги счастья не купишь! Да и счастье ли это? Нет конечно!
Счастье в любви и уважении близких, их здравии и благополучии, в бескорыстном служении во благо людей и своей Родины, в служении делу познания Истины. Совесть – это та точка опоры личности, которая позволяет человеку находить правильные решения возникающих проблем, выбирать инструментарий для их разрешения и идти вместе с другими честными людьми по пути совершенствования культурного гуманизма и научного прогресса, Никакой искусственный интеллект, по сути своей безнравственный, не откроет человеческому сознанию те Истины, которые может только постичь божественная человеческая сущность.
 
Сегодняшнее обширное интервью Президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону глубоко, системно и рельефно высветило те глобальные проблемы современного мира, которые волную народы и правителей государств. Со всей убедительной логикой было показано, что не деньги сегодня правят миром и не грубая сила. На мировую арену выходит человечество, страждущее высокой гуманитарной нравственности своего бытия в различных религиозных конфессиях, в культурах и государствах, где наука служит удовлетворению благосостояния людей, а не алчной кучки тех, кто утратил под воздействием денег все нравственные ориентиры. Этот раздел между простыми рабочими людьми, образованной интеллигенцией и бездушными самовлюблёнными богатеями у власти, будет обязательно преодолён, и это осуществится не на войне. Грамотные люди не хотят и не будут воевать за своих угнетателей и эксплуататоров. Преобразование мира состоится на поприще культурного взаимодействия народов, благодаря безграничному информационному полю и народной дипломатии добрососедства.

Валерий Иванов. 9 февраля 2024 г. г. Вильнюс.
………………………………………………………………………………………………

P.S. Интервью с Путиным важно по нескольким аспектам: политическим, культурологическим, философским и, наконец, просто познавательно. Его важность для всего мира и мировой истории трудно переоценить. Тезисы и направления политических и прочих действий России, инструментарий их осуществления указанные в этом интервью, весьма важны для политиков всего мира (компетентны они, или нет). Главный вывод - состоится ли Апокалипсис зависит только от властных и влиятельных деятелей на Западе, которые захотят этого, во исполнение своих религиозных убеждений в отношении инаковерцев, как видим это сегодня в Газе, или - хватит здравого ума, рассудка или просто инстинкта самосохранения. Я оптимист: человечество промысел вселенских законов, и ни какому-либо экзальтированному идиоту на Земле не дано цивилизацию отменить.
10.02.2024. Вильнюс.