Представление о Логосе

Яков
      «В начале был Логос»

Если современному человеку задать вопрос «Что такое Логос ?» -  то абсолютное большинство людей  ответит, что это скорее  всего  что-то связанное  со «Словом» или «Речью», поскольку именно  такой смысл данного понятия наиболее прочно  закреплён на  уровне индивидуального и  общественного сознания и никакие иные смыслы  и  значения уже  не ассоциируются с понятием Логос.  Кроме  того, многие голосарии, определяя  значение данного термина, используют такие понятия, как «Слово», «Речь», «Мысль».

При этом философские толкования  данного понятия отсылают к  древнегреческой философии, где  Логос понятие  имеет более  глубокую  основу, связанную с  такими  значениями, как:  разум,  порядок, закон, смысл, причина  и  др.
   
Среди людей всегда есть, были и  будут очень любознательные, которые наверняка полезут в  толковые словари  и  откроют для  себя целую  вселенную разных  смыслов этого  термина, который  из «Слова»  превратится в целую  категорию  большого числа схожих  между собой значений среди  которых  будут следующие:  речь, мысль, разум, смысл, замысел, идея, договор, основание, положение, причина, закон, порядок, дело, пропорция, соразмерность, знание, теос (бог) и т.д.

Самые  щепетильные и  скрупулёзные наверняка доберутся  до толкового словаря И.Х. Дворецкого  (1894 - 1979), где понятие Логос имеет  аж  34 гнезда  значения, т.е. около 100 разных  смыслов и просто удивятся ёмкости  и  глубине данной категории, которая почему-то была  переведена на  русский  язык наиболее  тривиальным  и  по сути  первым в списке  значением «Слово».

Вот  отсюда и  вытекает самый  интересный  вопрос  данной  темы, а  именно - почему из  всех значений понятия Логос  именно «Слово» глубже  всего приникло  в сферу  общественного и индивидуального сознания.  Это ошибка  переводчиков  или  не  понимание глубинного смысла  и значения  «Слова», ведь  большинство  верующих  под  «Логосом» и «Словом» понимают  исключительно человеческое  «слово», как  единицу  языка, или  личность  Христа, как  носителя  Божьего  «слова», и  не что иное ?

Отвечая на  этот не  простой  вопрос,  можно предположить, что  это  может  быть  связано с текстом  Священного Писания,  где все  понятия  Логос переводчики  перевели значением «Слово»:

«В начале  было Слово, Слово  было  у Бога,  и  Слово  было Богом» (Ин. 1; 1)

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»  (Ин. 1; 14)

Многие верующие  приняли эту формулировку за  аксиому  и  потому совершенно не задаются вопросом  о том,  как и каким  образом  «Слово  может  быть Богом» ?
 
Вместе с  тем,  любой образованный человек  просто не  может не озадачится целой  кучей вопросов:  Какое  именно «Слово» могло  быть  вначале, как  «Слово» могло быть  у  Бога  и как вообще  «Слово» может  быть Богом и  стать плотию ???, - если Бог неизменен  и Он Дух, а у  Духа  просто нет и не может быть ни  плоти,  ни  рта,  ни речи, ни  человеческой словесности ?  О каком  же «Слове» тогда идёт и может идти  речь ?  Вот  тут и начинается  реальный поиск  смысла реального Логоса.

Наиболее пытливые  люди за поиском ответа на  этот не простой  и щепетильный вопрос  снова  погрузятся  в  голосарии  и  философские  первоисточники и  самые  тщательные  непременно дойдут  до  такого специфического и фундаментального древнегреческого понятия, как  «Нус»  или «Ноус (др.-греч. ;;;;), обозначающего у  античных  философов  «Мировой разум» - ту разумную первостихию или высший божественный ум (Ум большой),  которым  и  создано  или  точнее  порождено  всё  сущее, включая и человека.

«Ноус» по древнегреческой  философии - это не просто  большой  вселенский  Ум, а то сверх  разумное начало, которое задало  изначальному хаосу первопорядок, как  писал об  этом  Анаксагор:

«Все вещи были вместе: затем пришел ум и привел их в порядок»,  «…[Ум] вдруг начав действовать, связал воедино все, находившееся ранее в беспорядке».
 
Таким  образом, «Ноус» или Ум большой  можно  в полной  мере считать создателем  первичного порядка или точнее Закона упорядочивания и  движения бытия, как  неодушевлённого,  так  и одушевлённого,  и  это значение  порядка  и  закона  уже очень  близко примыкает к понятию «Логос».  Вот что  об  этом писал  тот же Анаксагор:

«И действительно, он [Ум большой]- тончайшая и чистейшая из всех вещей; он обладает совершенным знанием обо всем и имеет величайшую силу. И над всем, что только имеет душу, как над большим, так и над меньшим, господствует Ум. И над всеобщим вращением господствует Ум, от которого это круговое движение и получило начало. И все, что смешивалось, отделялось и разделялось, знал Ум [Ноус] …»

В данном  определении «Нуса», как  первоисточника  бытия, многие кто знаком  с учением святых отцов о  душе,  найдут  для себя  удивительное  сходство и параллели  с  отеческим  пониманием  Бога, как  безстрастного ума. Вот какое  определение  Бога дал  преп. Никита Стифат -  ученик преп. Симеона Богослова:

«Бог есть ум бесстрастный паче всякого ума и всякого бесстрастия, – свет и источник света благого, – премудрость, слово и ведение, и податель премудрости, слова и ведения» (Добротолюбие, Т. 5, Никита  Стифат, С.144).

Такой же точки зрения, как и Анаксагор,  придерживались и  многие  другие  греческие философы  древности. Демокрит  буквально понимал  «Нус» как «бога в шаровидном огне», а Эпихарм  считал что  «Нус» - есть «всецело внутреннее солнце».

Любопытно то, что такой  же  точки зрения придерживались  и многие святые  отцы первых веков христианства.  Вот как писал об  этом  преп. Григорий Богослов:

        «что солнце для существ чувственных, то Бог – для умственных; оно освещает мир видимый, а Он – невидимый; оно делает телесные взоры солнцевидными, а Он умственные природы – боговидными. И как солнце, давая возможность видящему видеть, а видимому быть видимым, само несравненно прекраснее видимого, так и Бог, сделавший, чтобы существа мыслящие мыслили, а мыслимые были осмысливаемы» (Григорий Богослов, Слово  21, 1)

В данной связи  начинает вырисовываться некая  устойчивая связь между  «Нусом» и «Логосом», где «Нус» выступает разумной  первостихией, создавшей  некий  фундаментальный первичный  Закон  и  Порядок  движения бытия,  а «Логос» - это  и есть тот самый Закон и Порядок, с  помощью  которого Бог  поддерживает порядок и  управляет всем тварным миром.  Иными  словами, «Нус»  здесь  выступает в  роли архетипа Бога «Отца», а  порождённый Логос в  роли  архетипа Бога «Сына»,  хотя,  они по  сути одно целое.

  Таким  образом, возвращаясь к  изначальной  линии  смысла,  можно  сказать что Логос - это,  действительно,  и  Закон,  и  Порядок, и тот особый Язык, фактически  «Слово» Бога,  только  сугубо  в  символическом  понимании,  а  не  буквальном, поскольку  именно  посредством высшего  Закона  Логоса  Бог  и  приводит  мир в порядок и  буквально  «общается»  с  миром, хотя, сам  принцип  «общения» Бога с  миром  посредством Логоса  - это отдельный вопрос.

В данной связи  перевод  понятия  «Логос»  символичным  значением  «Слово» уже не  выглядит  ошибкой  и  вполне правомерен,  но  только  в  глубоко  абстрактном  смысле, который  вообще  никак  не  связан с человеческой  речью  и  словесностью, а предполагает  общение «Нуса»  с  миром  посредством  передачи  и исхождения  в  мир  некой нетварной божественной энергии.
 
Данная  логика  взаимоотношений  «Нуса»  и мира  посредством «Логоса», как  высшего  Закона,  может  показаться  весьма  разумной  и приемлемой  для  анализа,  только при  этом  возникает  серьёзная  проблема, а  точнее  противоречие с  догматом церкви об Иисусе Христе, как  Второй Ипостаси (втором лице) единого Бога - Троицы, который вместе с Богом Отцом и Духом Святым сотворил видимый мир и невидимый мир.

Проще  говоря, в  синодальном  богословии просто отсутствует такая  категория, как  Логос, в  аспекте  высшего духовного  Закона  и Порядка, а  вместо неё  присутствует личность Иисуса Христа, который  и символизирует  собой «Логос»  и потому  именуется в  христианстве  и православии Логосом.  Ошибка  это, недоразумение  или намеренное  упрощение смысла  Логоса ?

Ответить на  этот вопрос  сегодня сложно  и вряд ли  возможно.  По всей видимости, именно в  этом переносе смысла  Логоса, как  высшего божественного  Закона, на  личность богочеловека Иисуса Христа и состояла  величайшая  подмена и  трагедия массового христианства, когда  в  угоду  непросвещённой  и  невежественной  толпе  высший  и  объективный  Закон  движения  и упорядочивания материи был  подменён личностью  Человека (с  большой  буквы)  Иисуса Христа,  который  был  лишь единосущен (синергиен) этому высшему  Закону и  потому  мог его излагать (проповедовать) другим  людям.
 
Не существует иных объяснений тому  факту, почему в  массовом христианстве и православии, в  отличие  от всех мировых религий,  личность Богочеловека  Иисуса Христа  стала  синонимом  высшего  духовного Закона  (Логоса), а  чёткого знания  о самом высшем духовном Законе  практически не  осталось. 

Вероятнее  всего данный  антропоморфизм  можно  считать ещё  одним  трагичным обстоятельством  массового  христианства  и православия, когда  личность божественного Учителя,  задачей  и миссией  которого  было  просвещение мира о Логосе и возможности спасения души  в Логосе,  из  духовного Учителя был возвышен и возвеличен  до  уровня  единого «Бога».

Что-то  подсказывает, что  как  и в  случае  с пониманием  фундаментального понятия «Логос»  гораздо  более  простым значением «Слово»,  наиболее вероятной причиной  подмены  «Логоса»  личностью  Христа  может  быть то  же  самое...   стремление  религии  снизойти  к  уровню  массового  невежества, которому  понимание  и принятие  личности Христа, как  Человека,  во много  крат  проще  и  ближе,  чем осознание  высшего и совершенно абстрактного духовного Закона.

Проще  говоря, церковь в  этом  вопросе могла просто намеренно допустить схоластику и  урощение,  чтобы высший  Закон свести к  личности конкретного Человека, пусть и  единосущного данному  Закону, ведь в  конце концов  именно через Христа лежит  путь к Логосу  и  Нусу, а никак  иначе.

Более  того,  с точки зрения  психологии подобная подмена вполне объяснима,  поскольку делать перенос и проекцию  значимого явления  -  это естественное  свойство сознания  любого человека.  К примеру в физике Ньютон, как первооткрыватель силы тяжести,  тоже давно уже стал «единицей измерения силы» в Международной системе единиц (СИ) - «ньютоном».  При  этом  многие, употребляя  термин «ньютон»  или делая измерения в «ньютонах», даже не задумываются откуда и почему единица силы стала «ньютоном».  Очень  может  быть, что  примерно то же самое стало  и Логосом, открытым человечеству Христом, который  позднее  по  этому  же принципу  переноса  и  сам стал Логосом, как аналогом  «духовной силы» в христианстве и православии, а  изначальный  смысл Логоса  просто забылся и ушёл в тень.

Собственно именно  по  этой причине в  массовом христианстве и православии понятие Логос по  сей  день  ассоциируется исключительно со Христом, а  о  том, что представляет собой понятие Логос в  более  широком  смысле, многие просто не  знают и не  хотят знать,  но  это не  наш случай, поскольку  мы  хотим  как  раз  докопаться до  иконичного и самого глубинного  значения  данного понятия.

Как уже  было сказано ранее,  древнегреческая  философия  одной  из  первых признала, что космос  и вселенная, как разумно устроенное целое, не могли бы возникнуть из хаоса сами собой, если бы не могущество  «Нуса», который все привел в порядок и создал структурное единство  мироздания посредством фундаментального Закона  Логоса.

Именно в  данной  связи  взаимодействия  «Нуса» и «Логоса»,  последний правомерно рассматривать именно как  тот  совершенный  закон и порядок, с  помощью  которого Мировой  Разум  создал структурное единство мира и поддерживает его неизменным и стабильным  с  самого  создания.  В этой  связке «Нуса» и «Логоса», как родителя и  порождаемого  им Закона, отчётливо просматриваются  взаимоотношения  вселенского «Отца»  и вселенского  «Сына» в  архетипическом  значении  и для  полноты  архетипа Бога -  Троицы  здесь не  хватает только третьей Ипостаси — Бога «Святого Духа»,  исходящего только от Бога «Отца».

Но и  эта  проблема прекрасно  решается той  же  древнегреческой философией посредством понятия эманации.  Дело в  том, что для  поддержания неизменности  и постоянства  мироздания,  кроме самого  Закона  Логоса,  как набора  неких  фундаментальных  констант (струн), неминуемо  требуется  и  особый «Язык»  неких  «божественных команд»,  которые  и  задают  правильное  движение  всех  форм  жизни  посредством некой  высшей энергии,  исходящей из  «Нуса»  посредством Логоса.

Как ни странно, но такой «Язык» известен и  в  философии  и в богословии  в  виде  «эманаций Святого Духа», посредством которых  и происходит движение  (исхождение)  в  мир  энергии  благодати,  как  высшей  нетварной божественной энергии.

Само понятие «эманация» происходит от латинского emanatio, что буквально означает «истечение», «вытечение», «распространение»  и т.д.  от «течь, литься, излучаться, струиться».  В физике  эманирование  - это  буквально  испускание лучей радиоактивными веществами в процессе  распада.  В той  же  греческой философии  стоицизма,  объясняющей   работу  «Логоса» через истечение  из Логоса  творческого «первоогня», под  эманированием  понимается  истечение  божественной  энергии  из неисчерпаемого первоистока, дающего начало  вселенской «Реке жизни». Кроме  этого используется  и уже известный образ негасимого «Солнца», изливающего из себя лучи энергии  жизни, но всегда  остающегося таким же светлым  и ярким.

Т.е. «эманирование» - это по  сути  общий и  единый  для  всего  сущего  принцип исхождения или излучения божественной энергии (благодати Святого Духа) из Нуса  посредством Логоса, как  высшего Божественного Закона. Любопытно то, что  эта модель «Нус» - «Логос» - «Эманации энергии»  не просто  объясняет  божественное  устройство, но прекрасно вписывается в  архетип Пресвятой Троицы  «Отца» - «Сына» - Святого Духа»  и не  исключено, что массовая  религия и  церковь прибегли именно к  этой  архетипизации, создавая богословие.

  К слову подобная модель понимания Бога  через принцип эманирования энергии жизни,  в отличие от «сказочно-чудесной» парадигмы Творения  мира, снимает целый ряд проблем, поскольку  задаёт  модель  не  плоского и  одномерного,  а  многомерного и  иерархически  устроенного мира, где  каждый последующий уровень эманации отличается меньшей степенью совершенства по сравнению с предыдущим.

Проще говоря,  модель эманирования божественной энергии из «Нуса»  посредством «Логоса» делает мир и  устройство мироздания  более  реальным  в  свете  самых  последних научных  открытий  о гиперсетевом  устройстве мозга,  разума  и сознания.  Кроме  того, концепция   эманирования  решает и проблему  теодицеи (наличия в мире зла),  поскольку  зло становится не чем иным, как закономерным  и естественным недостатком добра, как и  тьма является  отсутствием  света, а  холод отсутствием тепла и т.д.

Таким  образом,  через  концепцию  эманирования  (истечения)  энергии  из «Нуса»  смысл понятия «Логос»  уже  более  полно раскрывается  именно  в  виде некого особого языка  божественного управления  тварным  миром  посредством  высшей  энергии «благодати»  и  неких непостижимых «команд  жизни», которые  регулируют  её  движение.

При  этом тут  же  исчезает  мистицизм  и  таинственность  божественного  мироустройства и на  ум  сразу же  приходит  аналогия из информатики и концепции  искусственного интеллекта, где  также  имеют  место и  сам закон кодирования  символов и язык программирования и  сетевая информационная среда, как  базовые элементы искусственной программы симуляции человеческого ума  и мышления.

Говоря более простыми  словами, принцип  «Нус» - Логос» - «Эманации»  через призму  «Отец» - «Сын» - «Святой  дух»  как-то  очень напоминает собой  принцип устройства  и  работы искусственного интеллекта посредством  создания  и обучения искусственных нейросетей,  только  в  уменьшенном  и упрощённом  виде,  но  сохраняющем  самое  общее  структурное  подобие. 
   
В этой  аналогии нет ничего странного,  поскольку согласно Библии  человек  был создан по образу  и подобию Бога  - «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт.1:26)  и  главным  подобием человека Богу, как  известно,  является подобие не  тела, а  именно  его ума  и  сознания,  о  чём  ясно и  недвусмысленно сказали  святые отцы Восточной Церкви:

«Не по органическому устроению тела человек есть образ Божий, но по мысленному естеству ума, не описуемого телом, долу тяготеющим» (Преп. Никита Стифат, Третья  сотница умозрительных глав  о любви  и совершенстве  жизни. 4)

«Сотворенность по образу Божию означает, что царственность присуща человеку с момента творения… Божественность есть премудрость и логос [разум, Смысл]: ты видишь в себе разум и мысль, что являются образами перворазума и первомысли».  (Григорий Нисский,  Об устроении человека)

«Как в человеке есть ум, слово и дух; и ни ум не бывает без слова, ни слово без духа, но всегда суть и друг в друге, и сами по себе. Ум говорит посредством слова, и слово проявляется посредством духа. По сему примеру человек носит слабый образ неизреченной и началообразной Троицы, показывая и в сем свое по образу Божию создание».  (Св. Григорий Синаит, Добротолюбие, Т. 5, Главы о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, и еще – о безмолвии и молитве)

«Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святаго Духа». (Св. Игнатий Брянчанинов, Аскетические  опыты, Т.2)

Таким  образом, Логос через призму  древнегреческой  философии и святоотеческого  учения правомерно  рассматривать в  двух  аспектах:

    1. В  аспекте  безличностного  высшего духовного Закона, который  объективен и создан «Нусом»  («Отцом»), как  Мировым разумом, который  вечен и неизменен и управляет  миром грамотно и совершенно посредством высшего закона движения  нетварной  энергии (благодати), как высшей управляющей субстанции.

    2. В аспекте личности  Иисуса Христа, как Богочеловека, Месии и  посланника «Отца», согласно учению  самого  Христа, который  был  целенаправленно  послан в мир «Нусом» и «Логосом» для просвещения человечества и демонстрации миру принципа спасения в «Логосе» посредством  «нового» духовного человека,  который обретает  безсмертие  в  новой  форме духовного  бытия.

Из  этого фундаментального положения становится уже  более понятно, что Закон  Логоса  через исхождение (течение, излучение, эманирование и т.д.) энергии  благодати,   имеет отношение ко  всему  сущему и  одушевлённому, включая и человеческое сознание, созданное по Образу  и Подобию Логоса, как учит Библия и святые  отцы.
 
При этом  каждый человек вправе  сам выбирать, какая из  моделей  понимания и Логоса  и  Бога ему  ближе  и  понятней:  духовно-философская «Нус» - «Логос» - «Эманации» или сугубо синодальная  и  церковная «Отец» - «Сын» - «Святой  Дух».  Первая модель сложнее и глубже, а  вторая проще и понятней. Одна  использует более объективные и  безличностные понятия и категории, а  вторая более личностные и  антропоморфизированные (очеловеченные).  Одна  рассчитана на  высокий интеллект и абстрактное мышление, а вторая практически на  любое (массовое).

Тем не менее, обе  эти  модели под Логосом понимают практически  одно и  то же,  только в  духовно-философской модели Логос — это совершенно безличностный Закон движения (эманирования) божественной энергии, а в  синодальной модели  Логос — это  Иисус Христос, как личность, которая  синергийна  высшему Закону  и  потому условно  наделяется возможностями Логоса, как  Закона.
   
Таким  образом,  глобальное  противоречие, связанное с  пониманием  «Логоса»  как «Слова» и «Речи»,  частично разрешается,  поскольку  в  духовно-философском и психологическом смыслах  «Логос», действительно, выступает  своего рода особым  «Языком» высшего  божественного «программирования», который  посредством «Слов», как особых  команд  жизни, регулирует движение (эманирование) нетварной энергии благодати, обладание  которой  и делает  человека духовным и «обоженным», говоря синодальным  языком.

С  этой  точки зрения  становится  уже  более  понятно, что  именно  Логос, как  единый  для  всего  сущего  Закон  движения  божественной  энергии, порождает, а  точнее  эмулирует  по аналогии с «Нусом»  и  человеческое  сознание, созданное  по  Образу и Подобию  Логоса, только  как  частный  или  малый логос человека, как уникального  биологического вида,  имеющего свою уникальную  матрицу параметров.

  Любопытно то, что подобную  идею существования отдельных малых или частных логосов разделяли и наиболее глубокие святые  отцы  Восточной Церкви, исследовавшие природу  Логоса. Вот что писал на  этот счёт преподобный  Евагрий Понтийский  (ок. 345 - ок. 399):

«Остерегайся думать, будто для каждой твари имеется только один логос, таковых логосов – множество и они соответствуют состоянию каждой твари. Святые Силы постигают истинные логосы вещей, но они не постигают первый Логос, который ведом одному только Богу.» (Авва Евагрий Понтийский, Умозритель, или к тому, кто удостоился ведения, 13).

Фактически этой  цитатой  задолго до открытия  генома преподобный  Евагрий  прямым  текстом  говорит  о  том, что  каждый  биологический вид (каждая  тварь)  имеет  свой  уникальный  малый  логос, как  своего  рода  «энергетическую матрицу»  или  «энергетический  шаблон»  управления  данным  видом  через  движение нетварной  энергии из  единого Логоса.

  Таким  образом, уже у самых ранних отцов - каппадокийцев  школы преп. Василия  Великого мы видим глубину понимания Логоса  как высшего и  объективного Закона, лежащего в основе тварного мира  и всего  сущего  без налёта  мистики, сказочности и  мифологи, присущих синодальному богословию.

К слову,  об этом же  говорят и  современные исследователи Логоса и в  частности профессор Епифанович, исследовавший творчество преп. Максима Исповедника:

«Именно Логос проявился в мире, и в Логосе все бытие причастно Бога. Эти тесные отношения Логоса к миру выражаются при посредстве и в форме энергий Его, или малых логосов (;;;;;), идей, на которые творчески как бы расчленяется Единый Божественный Логос, и которые снова объединяются в Нем, как радиусы в центре круга.»
(Профессор С. Л. Епифанович, Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие).

Завершая  наше краткое исследование представлений  о Логосе,  хочется  сказать, что по сей день в  церковной среде устойчиво сохраняется и  транслируется представление  о Логосе в  жутко упрощённом и фактически искажённом  виде, когда под  Логосом понимается  не высший объективный Закон, а «Слово» или «Речь» в  буквальном  смысле,  т.е.  как  форму, так и содержание речи, ее  буквальный  смысл  в связи отдельных слов,  выражающих  мысль  посредством  речи.
 
Только крайне  ограниченный круг посвящённых и  образованных людей знает, что и слово, и речь, и мысль  и  даже  сам  ум  человека - это  лишь самое  грубое, малое  и глубоко  изменённое  подобие  Логоса, даже  не  как  Христа, а  как  высшего и  объективного божественного  Закона или  Большого Логоса, который безупречно управляет  всем  сущим и всеми малыми  логосами посредством эманирования команд  жизни и  движения нетварной энергии.

С этой  точки зрения малый логос человека в  лице  его ума (подобия Отца и Нуса),  рождаемой умом мысли и слова (подобия Сына и Логоса) и исходящего из  человека движения духа и воли (подобия Святого Духа и Эманации), есть то, чему  только предстоит в  течение всей  жизни  проделать над собой  титанический  труд, чтобы  развиться, возрасти,  достичь  совершенства  и  возможности соединения малого логоса с Логосом большим.

Вот как  в  действительности выглядит с  духовно-философской  и психологической  точек  зрения  идея  достижения  христианского совершенства и  спасения души  во Христе через уподобление  малого ума  человека  Логосу  и  соединение малого логоса с Логосом большим. Далее мы  более  подробно  рассмотрим структуру Логоса большого и  малого  и сам принцип соединения и синергии малого логоса человека в  большим Логосом.

В заключение хочется  добавить, что само  понятие Логоса, возникшее именно в  греческой культуре  и традиции, и из неё перекочевавшее в христианство и православие, имеет под  собой многовековую историю не только в греческой философии.  Аналогом греческого понятия Логос  (;;;;;), как  формы  и  способа общения  Творца  с  тварным  миром в  древней иудейской культуре  является  понятие «Амаир»  или «Мемра» (ивр. ;;;;;;;)  или «Маамар» (;;;;;;;;), которое  также  обозначает  слово, речь, указ, приказ и т.д., как выражение творческого начала Бога Яхве. 

(Глава  из книги “Психология Логоса”, К.В. Яцкевич, 2024 г.)

Примечание: При использовании материала  делать  ссылку на  источник.