628 Готовность флота к войне 22. 10. 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

628. Готовность флота к войне. 22.10.1973 г.

В понедельник 22 октября 1973 года погода в ВМБ Балтийск с утра была не просто прохладная, а уже надоедливо сырая, мокрая и холодная. Ночью и рано утром температура воздуха «на улице» (на верхней палубе корабля) была всего 1.0°С, в первой половине дня и вечером – плюс 2.6°С, а в полдень – 5.0°С. При этом опять с неба падала липкая холодная морось 4 мм осадков, ветер был слабый 3 м/с и эффективная температура (ощущаемая телом и организмом человека) – минус 0.8°С.

Вчера я написал в своём дневнике-ежедневнике, что «наладил работу почты» и это было отчасти правдой. Я уже порядком устал каждый день ходить на базовую почту, таскать неудобные для носки бумажные мешки с газетами, журналами и письмами, получать и отправлять почтовые извещения, квитанции, телеграммы, бандероли и посылки, которые также надо было тащить на моих худых и хилых плечах. Мне иногда приходилось по два-три раза одному ходить на почту.

Дело в том, что боевая готовность Балтийского флота, да и всего ВМФ СССР, я уж не говорю о ВВС и ракетных войсках стратегического назначения, была не снята и наш БПК «Свирепый», напичканный всеми видами нашего корабельного оружия и боеприпасов, так и продолжал быть «вооружённым до зубов» дежурным боевым кораблём ДКБФ – Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Поэтому практически с корабля никого на берег, а тем более в город Балтийск или ещё куда-то, не отпускали, все офицеры, мичманы и личный состав экипажа корабля должен был быть на своих рабочих и боевых местах. Правда по необходимости всё же кого-то отпускали в краткосрочные отпуска, например, на выходные по домам в Балтийске или на два-три дня в Калининграде, но с приказом немедленно прибыть на корабль в случае повестки вестовыми или тревожного телефонного звонка.

Я сходил с корабля практически ежедневно как корабельный почтальон, а также я пользовался тем, что был корабельным киномехаником и визуальным разведчиком, и иногда сходил с корабля во второй половине дня «по делам службы». При этом, естественно, все нуждающиеся, вспоминая, что я к тому же комсорг корабля и «защитник матросов», нагружали меня заказами на покупки в базовом продуктовом киоске. Я старался не брать никаких заказов на покупки. Я очень не любил и не желал возиться с чужими деньгами, за которые мне приходилось отвечать очень «мелочно»…

Дело в том, что денег у матросов и старшин срочной службы было «в обрез», их хватало только на сигареты, мыло, зубную пасту, чистые белые подворотнички, носки, носовые платки, почтовые открытки и конверты, тетради, ручки, ну, и конечно, сладости: конфеты, печенье, вафли, мороженое. Чтобы всё это купить и принести «в одни мои руки», да ещё каждому отдать сдачу с покупки и не ошибиться при этом, - это было «муторно тяжко». Особенно трудно было переносить мелочные расчёты и подсчёты тех, кто «считал свои копейки», но при этом «забывал» платить комсомольские взносы.

Наш предыдущий корабельный почтальон с марта 1972 года радиотелеграфист БЧ-4, годок призыва 16 ноября 1970 года, Юрий Васильевич Казённов – серьёзный, надёжный, волевой моряк и отличный друг – 2 июня 1973 года принял активное участие в «вечеринке» по случаю возвращение на корабль из краткосрочного отпуска его друзей-годков. Они попались «с поличным» старпому капитан-лейтенанту А.А. Сальникову и после этого меня назначили быть корабельным почтальоном.

Это было 5 месяцев назад, когда я был ещё в статусе «молодого матроса» и мне положено было терпеливо сносить трудности флотской службы. Теперь же я тоже, как и все матросы и старшины, прошедшие ужасы и напряги нашей первой трёхмесячной БС (боевой службы) в Северной Атлантике, считал себя, если не годком, то очень близким к статусу годка. А ходить годку «на побегушках» у всех и каждого, это как бы «западло»…

Вот почему я вынес вопрос об организации почтовой службы на корабле на собрание годков (они же члены комитета комсомола корабля) и мы порешили, что в каждой БЧ (боевой службе) будут выбраны надёжные, честные, правдивые, серьёзные и дисциплинированные матросы, которые либо вместе со мной, либо самостоятельно по моей просьбе и рекомендации, будут ходить на почту и одновременно заглядывать в базовый киоск за покупками для своих товарищей; я же буду выполнять поручения и заказы годков, командиров отделений, офицеров и мичманов. Кроме этого за мной остаётся получение и отправление телеграмм, почтовых переводов, извещений, ценных бандеролей. Посылки мы будем получать и нести на корабль вместе, потому что я один был не в силах носить тяжёлые посылки все за один раз (после нашего возвращения с БС и перед праздником Великого Октября поток посылок усилился).

Мы договорились, командиры отделений принесли мне ФИО почтальонов боевых частей, я их проверил по комсомольским характеристикам, познакомился с ними воочию, поговорил, а потом обо всём этом доложил начальнику РТС капитан-лейтенанту Константину Дмитриевичу Васильеву. Он забрал у меня список почтальонов боевых частей и поздно вечером 21 октября 1973 года позвонил мне по телефону и коротко сказал, что «с согласия командиров боевых частей даёт добро на почтальонов, но только под мою личную ответственность за каждого из них». Я сказал, что «всё понимаю и принимаю», но «червячок сомнения» в правильности содеянного у меня внутри остался…

Как я досадовал, что на корабле нет командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова и замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина! Я бы с ними посоветовался, заручился бы их поддержкой, согласием и приказом, и не терзался бы сейчас сомнениями. Я чувствовал себя одиноким-одиноким…

Понедельник 22 октября 1973 года на БПК «Свирепый» начался по походному на БС порядку: подъём в 07:00, уборка новых коек, постелей и приведение себя в порядок до 07:30; затем завтрак первой смены вахтенных до 07:50; в 08:00 подъём, уборка коек и приведение себя в порядок (посещение гальюна и умывание в умывальнике) до 08:10; затем завтрак личного состава экипажа корабля (подвахты) до 08:30 и только после этого мокрая приборка корабля с 08:30 до 09:00. С 09:00 до 09:10 – приборка средств приборки и мытьё рук. В это же время сменились дежурные офицеры по кораблю, дежурные мичмана по низам, дежурная вахта на камбузе, вахты дежурных на трапе, в ПЭЖе, ПДСС и т.д.. По вызову по КГС (корабельной громкоговорящей связи) собрали личный состав корабельного наряда, команду матросов и старшин на хозяйственные работы на берегу (на продовольственном и вещевом складах ВМБ Балтийск), а также дежурную аварийную партию (группу по аварийному вызову).

Этот порядок, вероятно, придуманный ВРИО старпома командиром БЧ-3 старшим лейтенантом О.А. Белониным всем понравился своей простотой, привычностью и здравым смыслом необходимости флотской службы. После этого прозвучала команда собраться в столовой личного состава экипажа корабля на политзанятия. При этом было сказано, что начальник РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильев расскажет о готовности флота к войне. Естественно, в столовую набились плотно все свободные от вахт и неотложных работ матросы, старшины, годки, командиры отделений и групп, даже мичманы и офицеры боевых частей. Всем было интересно, что расскажет Васильев – парторг партийной организации корабля…

- Вы все знаете, - начал свою лекцию капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев, что сейчас на Ближнем Востоке происходит война между арабскими странами окружающими государство Израиль в ближневосточной Палестине.
- Война происходит потому, что Израиль в 1967 году военным путём при поддержке США захватил у Египта, Сирии и Иордании территории и таким образом расширил свою территорию, заселил её своими колонистами, в том числе приехавшими в Израиль со всего мира.
- На самом деле война между арабами и израильтянами – это продолжающееся противостояние между США и СССР, между американцами и нами. Только это противостояние и противоборство осуществляется чужими руками: США поддерживает израильтян, мы поддерживаем арабов. Почему? Кто скажет?

Все моряки-свиреповцы молчали. Никто не отваживался что-то сказать в самом начале политзанятий. Правда, по взглядам и выражениям лиц я видел, что некоторые офицеры и мичманы могли что-то сказать и сказать азартно, заинтересованно, но они молчали. Лица старшин и матросов были «пустыми»…

Васильев немного подождал, даже не взглянул в мою сторону, отчего я понял, что мне рекомендовано промолчать и, вообще, помалкивать.

- США во всём поддерживает и даже содержит Израиль потому, что в самих США ключевые финансисты и владельцы экономических богатств США – это, как правило, лица еврейской национальности. В западном мире сейчас правят несколько родов и династий семей, владеющих большинством мирового капитала, то есть природных и произведённых богатств и напечатанных денег. В первую очередь это династия Ротшильдов – самое богатое еврейское семейство в мире.
- Семья ростовщиков и банкиров, основанная Амшелем Майером Ротшильдом, была богатой уже при французском императоре Наполеоне I. В Германии, например, Ротшильд создал свою собственную «финансовую империю» со своими законами-правилами семейной династии. Уже 200 лет они правят этой денежной империей, как пауки в сети паутины, опутавшей весь западный мир.
- Кстати, на Западе утверждается, что именно Ротшильды стоят за организацией Первой мировой и Второй мировой войн, - сказала многозначительно Константин Дмитриевич Васильев и я почувствовало, что моряки ему не особо поверили.

Константин Дмитриевич это тоже почувствовал и спокойно методично продолжил…

- Дело в том, что Ротшильды не только ссужали деньги под проценты, не только организовали хранение денег-вкладов в надёжных банках, но, прежде всего, научились вкладывать деньги, свои и чужие, в прибыльные предприятия, то есть инвестировать деньги в дела.
- Самой прибыльной оказалась война, депрессия, хаос, когда труд был дёшев и потребительский спрос огромен, поэтому каждый вложенный в производство доллар давал прибыл в три, пять, десять долларов.
- А что прибыльнее всего для капиталистов? – спросил Васильев и сам ответил. – Война! Боеприпасы, оружие, самолёты, корабли, танки, медицина и т.д.
- Война дала заработок и труд миллионам рабочих, инженеров и служащих. Они честно вкалывали, трудились, страдали, гибли, а капиталисты и, прежде всего, Ротшильды наживались на них, получали сверх прибыли.
- Этому Ротшильды научились ещё при французском Наполеоне I и германском короле-солдате Вильгельме I.

- Сейчас Ротшильдам принадлежат предприятия, занимающиеся добычей нефти и природного газа, которого на Ближнем Востоке больше всего в мире, - сказал Васильев.
- Чтобы контролировать эти месторождения нефти и газа – универсального энергетического сырья для всей мировой экономики, расположенного в странах-государствах Ближнего Востока, нужно контролировать эти страны, Средиземноморье, Суэцкий канал и Персидский залив, по которым проходят самые главные энергетические коммуникации.
- Вот почему еврейский Израиль так важен для еврейской семьи Ротшильдов.

- Другая такая же семья-династия – это Рокфеллеры. Никто не знает точно, каково состояние клана Рокфеллеров в долларах США. Однако точно известно, что семья некоего Джона Рокфеллера в конце XIX века контролировала 90 процентов торговли нефтью в США.
- Две мировые войны настолько укрепили состояние семьи Рокфеллеров, что они стали мировой корпорацией, объединением не только компаний, банков, предприятий, но и стран. Например, Рокфеллеры торговали как с гитлеровской Германией, так и со странами антигитлеровской коалиции союзников.
- Считается, что семьи Ротшильдов и Рокфеллеров стали основой так называемого «тайного мирового правительства» банкиров, финансистов, политиков и капиталистов, - сказал Васильев и я удивился, какая же стоит тишина в столовой личного состава...

- Третья подобная семья-династия – это Морганы, - сказал невозмутимо К.Д. Васильев.
- Эти Морганы, так считается во всём мире, не только финансисты и капиталисты, но ещё и политики, они определяют и финансируют определённый политический курс США как страны и государства, так и парламента и правительства США. Как? Да очень просто – подкупая политиков, чиновников и оплачивая их  выборы и деятельность.
- Основатель клана Морганов – Джон Пирпонт Морган создал в США первую финансовую империю. Во время Гражданской войны в США он сделал себя богачом, торгуя оружием, и тем самым стал образцом и примером для других американцев. За это он чуть не попал под суд, но сумел вывернуться и в 1907 году даже предотвратил крах банковской системы США, за что получил общее признание Ротшильдов и Рокфеллеров.
- Кстати, члены семьи Морганов руководят крупнейшими американскими компаниями «Дженерал Моторс» и «Дженерал Электрик», которые обвиняют в локальных войнах и контрреволюциях по всему миру, в частности, в недавнем свержении социалистического правительства и в убийстве Сальвадора Альенде – президента Чили.

Все эти Ротшильды, Рокфеллеры и Морганы «завязаны» на нефть, газ, оружие и финансы. А где это всё в огромном количестве? – опять спросил Васильев и сделал паузу.
- Правильно. На Ближнем Востоке…
- А кто самый богатый на Ближнем Востоке?
- Правильно, - опять убедительным тоном ответил Константин Дмитриевич. – Саудиты…

- Саудиты — это королевская династия, которая правит Саудовской Аравией на Ближнем Востоке с 1932 года, - сказал Васильев.
- Сегодня с 1964 года там правит Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд – третий король Саудовской Аравии из династии Саудитов. За это время с финансовой поддержкой и инвестициями указанных Ротшильдов, Рокфеллеров и Морганов (они между собой договорились о долях вложений и прибыли) произошёл резкий рост нефтедобычи в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.
- В 1966 году в Саудовской Аравии было добыто 119 с половиной миллионов тонн нефти, то в этом 1973 году — уже 375 с половиной миллионов тонн нефти.

- А что такое нефть, прежде всего? – спросил слушателей Васильев. – Это топливо для танков, кораблей, самолётов, для манёвров и войны.
- А для чего нужны манёвры и война? Для того, чтобы держать нас СССР и страны Варшавского договора в напряжении, в боевой постоянной готовности. Для того, чтобы угрожать всем слабым странам. Для того, чтобы пичкать Саудовскую Аравию, саудитов, и другие ближневосточные страны своим оружием и вооружением, якобы, для защиты себя и своих богатств.

- Кстати, саудиты и их король Фейсал на днях, 17 октября 1973 года, неожиданно прекратил поставлять саудовскую нефть на мировой рынок, вероятно, в связи с войной арабов против евреев в Израиле, но тем самым резко увеличил цену нефти в 4 раза.
- Что за этим последует, если в руках Саудитов находится 20 процентов общемировых запасов нефти? – спросил всех присутствующих Васильев.
- Ясно и понятно, что будет. На Западе будет глобальный энергетический кризис, акции нефтяных компаний либо упадут, либо взлетят в цене, спрос увеличится, цены тоже, причём на всё, а в прибылях будут купаться только одни капиталисты, и финансисты, то есть, опять же, Ротшильды, Рокфеллеры и Морганы…

- В западном мире есть и другие могущественные семьи и кланы, - сказал К.Д. Васильев. - Например, семья Барухов, основатель которой, Бернард Барух, был советником пяти президентов США и большим другом британского премьера Уинстона Черчилля.
- Это Барух придумал термин «холодная война» и курировал проект создания атомной бомбы и международного Агентства по атомным разработкам.
- Это Баруха называют изобретателем идеи «мирового правительства», идеи «исключительности США в мире» и «мировой гегемонии США».

- Есть ещё семья Сэма Уолтона, создателя в США и в западном мире крупнейшей сети магазинов, так называемых универсальных супермаркетов «Walmart». У семьи Уолтонов есть свой крупный банк, коллекции ценных произведений искусства, благотворительный семейный фонд.
- Несомненно, член «Мирового правительства» - королевская семья Виндзоров в Великобритании. Сейчас главой дома Виндзоров является королева Елизавета II. Она же – глава англиканской церкви и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Великобритании.
- Кроме этого, - сказал Васильев, - Елизавета II является действующим монархом в 15-ти независимых государствах Британского содружества наций.
- Эта британская королева только с виду такая благообразная, приветливая, скромная и дипломатичная, а на самом деле она, как представитель Англии, враг Советского Союза ещё со времён Великой Октябрьской социалистической революции. Недаром ей, как ко всей Англии, приписывают крылатое выражение: «Англичанка гадит»…

Гогот, шум, гам и тарарам вызвали крайние слова парторга и начальника РТС капитан-лейтенанта Константина Дмитриевича Васильева. Шум продолжался несколько минут, пока сам вскоре не утих, потому что Васильев свои политзанятия ещё не закончил.

- Это выражение – «англичанка гадит», - продолжал невозмутимо Васильев, - означает, что внешнеполитические действия Великобритании антисоветские, антирусские.
- Это выражение приписывается генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, но широко стало известно с XIX века из-за возможного участия британских шпионов и дипломатов в февральской революции в России в 1917 году, в интервенции во времена Гражданской войны и в связи с обострением русско-британских отношений.

Присутствующие обернулись на меня и я почувствовал, как у меня «загорелись» уши и щёки…

- Интерес и цели этих богатейших семей и кланов прост и понятен – владение, пользование и распоряжение общемировыми энергетическими и финансовыми ресурсами, - сказал, как подытожил Константин Дмитриевич Васильев.
- Для достижения этих целей общемирового американского монополизма и гегемонии они пойдут на всё, даже на ядерную войну, чтобы либо запугать своих конкурентов, либо их уничтожить.
- А кто их главный конкурент в борьбе за мировое господство? – опять спросил Васильев и я почувствовал, что все знают ответ на этот вопрос.
- Правильно, - удовлетворённо сказал Васильев. – Мы. Советский Союз. Братские страны социалистического лагеря. А почему?

- Да потому что мы единственные в мире страны, которые могут жить, развиваться и защищаться на основе своих собственных природных и людских ресурсов, - резко воскликнул «всегда спокойный» Васильев.
- Потому что мы им не поддаёмся, не подчиняемся, а живём и можем жить самостоятельно, независимо и безопасно!
- Вот почему мы должны, мы просто обязаны быть в боевой готовности и в любой момент выступить на защиту нашей Родины и социалистического Отечества. Правильно я говорю?
- Правильно! – закричали, заволновались все присутствующие на политзанятиях.

- А раз «правильно», - веско сказал Васильев, - то надо понимать, что строгая воинская дисциплина, исполнение корабельного и иных уставов, это не прихоть офицеров, а суровая военная необходимость.
- Что совершенствование нашего военного профессионализма и классности – это не учебная обуза, а военная необходимость, в которой мы с вами убедились на своём опыте во время БС.
- Что дружба и боевое товарищество – это не кучкование по двое, трое или обособление группами по срокам службы на флоте, а боевая необходимость единства экипажа боевого корабля.

- Как говорил Суворов, - сказал лукаво К.Д. Васильев, - «Дружба и служба суть две параллельные линии, никогда не пересекающиеся».
- Это означает, что интересы службы и дружбы никогда не пересекаются, не стыкуются, не мешают друг другу. Как говорится: «Дружба дружбой, а табачок врозь».
- Это не жадность, не скрытность, нет, - сказал убеждённо К.Д. Васильев. – Это простая житейская расчётливость: каждому выдаётся аттестат, оружие, средства жизнеобеспечения, еда по расчёту калорий и качеству пищи и каждый должен расчётливо этим пользоваться, не обирая никого другого, потому что, если взять у кого-то что-то, это значит обделить его, снизить его боеготовность и боеспособность, а это, как говорит ещё один Суворов, - «пособничество врагу».
- На военной или флотской службе должны быть и дружеские отношения, и служебные, но они не должны мешать друг другу или влиять друг на друга. Воинская дисциплина и персональный военный профессионализм – это основа боевых отношений на службе; всякие поблажки по знакомству или по дружбе только во вред дружбе и службе.
- Вот почему голодный или не выспавшийся, обиженный или обруганный матрос – это ненадёжный воин, могущий ошибиться или оступиться по службе. Вы согласны со мной?

В столовой личного состава слушатели глухо зашумели, завертелись, закрутили головами, стали опускать глаза и отворачиваться. Васильев переждал этот шум и продолжил…

- А теперь о необходимости готовности флота к войне, - сказал он тихо, спокойно и немного устало. – На Ближнем Востоке сейчас идут танковые бои, работает дальняя и полевая артиллерия, сбивают самолёты, летают ракеты и бомбят города и боевые позиции; гибнут люди…
- Далеко от нас? – спросил Васильев. - Далеко.
- Касается это нас непосредственно? Нет, не касается. Только это не так. Это только на первый поверхностный взгляд…
- Напомню вам – главная цель всех этих американских Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов – поработить весь мир, в том числе и нас, Советский Союз. Их цель – захватить наши природные ресурсы, стать их хозяевами, уничтожить нас, как экономических и политических конкурентов.
- И для этих целей он вкладывают огромные средства в науку, в ядерное вооружение, в подготовку к войне с нами…

- Вот что случилось к понедельнику 21 октября 1973 года с того момента, когда наш БПК «Свирепый» вышел на БС (боевую службу) в Северную Атлантику, - сказал Константин Дмитриевич Васильев и начал читать свои записи в конспекте политзанятий.

- 28 июля 1973 года на острове-атолле Муруроа, который находится в Тихом океане на юго-востоке архипелага Туамоту (Французская Полинезия) Франция провела очередной испытательный ядерный взрыв. Ядерные взрывы здесь осуществляются с 1966 года, - сказал Васильев.

- 14 августа 1973 года ВВС США перестали тайно бомбить территорию Камбоджи. До этого США в 1969-1970 гг. вели так называемые «ковровые бомбардировки» восточных районов Камбоджи, потом ввели свои войска на территорию Камбоджи и два месяца вели военные операции против подразделений Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) и северовьетнамской армии. В Индокитае тогда была война за «американскую вьетнамизацию»...

- 19 августа 1973 года Франция вновь взорвала ядерное устройство на атолле Муруроа в южной части Тихого океана.

- 22 августа 1973 года правоцентристский парламент Чили большинством голосов (81 «за» и 47 «против») принял «соглашение палат» и обвинил чилийского президента Сальвадора Альенде: «в нарушении законов, в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и т.д.».

- 28 августа 1973 года землетрясение силой 6.8 балла с эпицентром в Мексиканском штате Oaxaca погубило 527 человек. В этот же день Франция вновь провела ядерные испытания (взрыв) на атолле Муруроа. СССР тоже в этот день осуществил подземный ядерный взрыв на своей территории.

- 29 августа 1973 года президент Египта Анвар Садат и глава Ливии Муаммар Каддафи заявили, что «Египет и Ливия объединяются в единое государство» и «образуют единую конституционную ассамблею» (3 октября проходит первое заседание).

- 03 сентября 1973 года в США государственным секретарём США (министром иностранных дел) становится Генри Киссинджер. Фактически должность «государственный секретарь США» - это «управделами США во всём внешнем мире».

- 05 сентября 1973 года иорданские террористы захватили 13 заложников в здании посольства Саудовской Аравии в Париже (Франция) и удерживали их до 8 сентября.

- 07 сентября 1973 года, когда БПК «Свирепый» начинал своё движение навстречу штормам Северной Атлантики, Исландия, оказывается, предупредила Великобританию, что «разорвёт с нею дипломатические отношения в случае, если не будут урегулированы споры относительно зоны прибрежного лова рыбы».

- 11 сентября 1973 года в Чили совершён военный переворот, «военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла законного президента Сальвадора Альенде». Во время штурма путчистами президентского дворца Альенде погиб. В Чили начались массовые репрессии против членов политических партий, входящих в блок «Народное единство».

- 13 сентября 1973 года четыре израильских «фантома» совершили разведывательный полёт над основными сирийскими авиабазами в Северной Сирии. Они должны были пролететь над Латакией, а затем над Средиземным морем улететь к себе в Израиль. На перехват израильских разведывательных самолётов вылетели сирийские «МиГ-21». ВВС Израиля направили в район воздушного боя свои боевые самолёты – 4 «фантома» и 8 самолётов «Мираж-3». Над Ливано-Сирийской границей было сбито 12 сирийских самолётов и повреждён один израильский «мираж»…

- 14 сентября 1973 года городам Керчь и Новороссийск было присвоено звание «Город-герой».

- 18 сентября 1973 года членами ООН стали Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР). В этот же день в Женеве 35 европейских государств продолжили работу в рамках «Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

- 19 сентября 1973 года в СССР провели подземные ядерные испытания.

- 23 сентября 1973 года президентом Аргентина избран Хуан Перон, а его жена Изабель – вице-президентом Аргентины.

- 26 сентября 1973 года. Французский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд» всего только за 3 часа 33 минуты перелетел из Вашингтона в Париж над Атлантическим океаном.

- 27 сентября 1973 года советский космический корабль «Союз-12» с экипажем в составе подполковника Василия Григорьевича Лазарева (командир корабля) и Олега Григорьевича Макарова (бортинженер) совершил двухсуточный полёт на высоте 194-249 и 326-345 км от поверхности Земли. В ходе полёта советские военный космонавты совершенствовали технику ручного и автоматического маневрирования на орбите, ориентации по отдельным участкам земной поверхности с целью «получения данных для решения народнохозяйственных задач». В этот же день на нашем острове Новая Земля были осуществлены ядерные испытания.

- 29 сентября 1973 года правительство Австрии «по требованию арабских террористов» закрыло на время «транзитные лагеря для евреев, выезжающих в Израиль из СССР». В этот же день успешно приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз-12» с космонавтами В. Г. Лазаревым и О. Г. Макаровым, а на Юго-Востоке Мексики от землетрясения погибло 700 человек и «десятки тысяч мексиканцев остались без крова».

- 30 сентября 1973 года в СССР опять проведены испытания ядерных устройств. В мире явно назревало что-то очень серьёзное…

- 06 октября 1973 года началась «октябрьская арабо-израильская война (её назовут «Война Судного Дня 1973 года»). Война началась атакой египетских и сирийских войск на территорию Израиля...

- Как вы все знаете, боевая готовность корабля – это такое состояние корабля, соединения кораблей или флота, которое характеризуется способностью корабля, соединения кораблей или флота вступить в бой с противником, в том числе к отражению внезапного нападения противника, - сказал К.Д. Васильев.
- Например, по боевой готовности корабля, соединения кораблей или флота № 1 весь личный состав корабля, соединения кораблей или флота должен находиться на боевых постах, на кораблях и в воинских частях, а всё оружие и боевые технические средства должны быть готовы к немедленному их использованию по предназначению, то есть в бою.
- К сказанному мне добавить нечего. Думайте сами о том, что я вам рассказал, и делайте выводы на основе своего боевого опыта и данной вами в своё время военной присяги. Всё. Политзанятия окончены. Все свободны.

- А вопросы? – спросил кто-то среди бурлящей массы моряков.
- А у матросов нет вопросов! – серьёзно ответил К.Д. Васильеве. – У матросов только одни ответы!
- Какие тут могут быть вопросы! – начали обмениваться впечатлениями от политзанятий моряки-свиреповцы. – Тут всё ясно и понятно. Бей америкосов! Бей израильтян! Бей буржуев-капиталистов! Давай мир во всём мире и баста!

Я шёл к себе в ленкаюту и дивился тому, как буднично просто и в то же время хитро сложно наш парторг и начальник РТС капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев овладел полным вниманием слушателей, изложил всё, что хотел сказать и достиг требуемого результата. Я вспомнил нудные, однотонные, цитатные речи-выступления замполита капитана 3 ранга Дмитрия Васильевича Бородавкина и ещё раз подумал о том, что на корабле назрела необходимость смены командования корабля, кроме нашего командира капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова.

Чувства и ощущения после этих политзанятий меня переполняли, и я почти воочию «увидел» объявленную Главным штабом ВМФ СССР 6 октября 1973 года в 15:30 МСК «повышенную боевую готовность ВМФ СССР», в частности, Черноморского флота и 5-й (Средиземноморской) оперативной эскадры кораблей ВМФ СССР (5-й ОпЭск).

Тогда после обеда 6 октября 1973 года по 5-й ОпЭск была объявлена боевая тревога. На кораблях начали быстро и окончательно снаряжать боеприпасы корабельного оружия: ввертывались взрыватели снарядов главных калибров, окончательно снаряжались боевые торпеды, готовились глубинные противолодочные бомбы, зенитные ракеты и мины. Офицерам из арсеналов было выдано личное оружие - пистолеты с боезапасом. На командном пункте 5-й ОпЭск были развёрнуты посты боевого управления. Флагманский корабль - плавбаза «Волга» - выполнял переход из района западного Средиземноморья, где он встречал прибывшую бригаду подводных лодок, в район слежения за американскими АУГ (авианосно-ударными группами) южнее острова Крит.
(Цитатное изложение главы 5 «На эскадре боевая тревога» книги Александра Розина «Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море»).

После этих необычных политзанятий по кораблю в 11:00 было объявлено проворачивание машин и механизмов, и приборка корабля. Моряки-свиреповцы занимались на своих заведованиях, но больше обсуждали то, что рассказал им начальник РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильев, чем делали что-то иное.

Потом в 11:25 пять минут было потрачено на мытьё рук и уборку инвентаря приборки корабля, и с 11:30 до 11:50 – обед 1-й смены вахты. С 12:05 до 12:10 – мытьё рук подвахтенной смены и с 12:10 до 12:30. обед подвахтенной смены. После этого для подвахтенной смены объявили «адмиральский час» аж до 14:50.

С 15:00 до 16:50 те, кто уже был на политзанятиях, начали подготовку к занятиям по специальности на корабельном оружии и заведованиях, а те, кто во время утренних политзанятий был на вахте, встретились с Васильевым в аппендиксе столовой личного состава и он им вкратце изложил всё, о чем рассказал утром. Плюс они ещё посмотрели телепередачи по телевизору. Вообще, все сегодня были чрезвычайно довольны и сегодняшним режимом дня, и интересными политзанятиями и вообще, службой на корабле…

Я тоже работал у себя в ленкаюте, оформляя документы, рисунки, описания и протоколы к событиям на БС для отчёта в разведотдел штаба нашего соединения. Потом я переключился на подготовку к комсомольскому собранию по теме флотской дружбы и боевому товариществу, а также впервые подумал о том, что пора начинать готовиться к празднику Великого Октября.

В 17:00 объявили приборку корабля до 17:25, потом пять минут на мытьё рук и с 17:30 до 17:50 был ужин. После ужина по боевым частям кто-где провёл в 18:30-19:00 подведение итогов боевой и политической подготовки за сутки и было объявлено личное время экипажа корабля до 21:50.

Кто смотрел телепередачи по ЦТ СССР, кто пришёл ко мне в ленкаюту и потребовал интересные книги про фантастику и приключения, кто в умывальниках затеял постирушку белья, а кто-то пришё1л на бак покурить и обменяться мнениями. Обмен мнениями о теме политзанятий продолжился  и на вечерней поверке в 21:50-22:00. Здесь по командам экипажа корабля вдруг пронёсся слух, что «к 26 октября мы, БПК «Свирепый», должны быть готовыми к новой БС, но теперь уж в Средиземном море», поближе к Ближнему Востоку.

В 23:30 - 23:50 был вечерний чай для очередной смены, а в 00:10 - 00:30 – вечерний чай для подвахтенной смены. В 00:30 прозвучала команда «Отбой!».

Опять, переполненный впечатлениями, ощущениями, мыслями и надеждами, я поздно ночью записал в свой дневник-ежедневник:

22 октября 1973 пн.
Надо готовиться к Великому Октябрю. Готовность флота ещё не снята. К 26 октября должны подготовиться к новой БС. Вот это будет здорово! Весь мир молчит. Чувствую себя одиноким-одиноким. Надо разрядку, а она – в работе.

Ночью во сне я снова видел военные действия на суше и на море в войне «Судного дня» 1973 года на Ближнем Востоке. Теперь, 50 лет спустя, я хорошо знаю и представляю ту обстановку, те ситуации и ту готовность флота к войне, которые в октябре 1973 года казались мне загадочными, запутанными, пугающими и непонятными.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет. Карта-схема мест ядерных испытаний периода 1945-2008 гг.