Погоня

Юрий Баранов
Рассказал мне эту  историю старожил   села  Южное Дубровное, Володя Ударцев.
- Сидоров Николай в тот день     возвращался на дровнях с Какановки, вез  домой    немного оденок.

Посвистывает,  кнутом помахивает, вдруг,   обе его собаки  завизжали. Оглянулся,  а  Найда, поджав хвост, несется за санями как ошпаренная,  за ней, на широких  махах мчится волк,  спасая себя, она быстро опередила  хозяина,  но  позади саней была еще одна собачка,  Белка.

Та   сообразила, что ей  не хватит  резвости уйти от погони,  изловчилась и сиганула  в возок. Волк в азарте  заскочил   следом.   Зубы скалит, вот вот схватит, собачка  в ужасе  визжит и лезет в самый  передок, хочет спрятаться  за хозяином. Тут и  конь почуял зверя,  захрапел, прибавил ходу.


-Блин да ты совсем обнаглел,- заорал  на зверя Николай, и тут же навалился на него всем телом, и    руками придавил  ему голову. Волк рычит, лапами сучит, когтями овчину на мужике скребёт,   вырваться хочет,   да не может.  Николай был крепким мужиком,  волчару  коленом придавил, одна   рука в шубенке   освободилась,  он и сунул ее в пасть  зверю. 

Потом нащупал  палку, да и приголубил  пару раз  по башке   разбойника. Дальше  было проще,  вместо шубенки засунул  в пасть ему палку, и связал ноги.      Привез добычу  в село. Остановил коня возле правления,  председатель с. Совета Дуся Стадниченко из своего кабинета  вышла, народ подошел. Окружили, дивятся живому волку.

-Ну, ты, Коля, даешь, живьем волка привез!
Я интересовался у других наших старожилов, насколько правдива  эта история. Феоктист Сабанин сказал, что видел во дворе того Николая даже шкуру добытого волка, а мой коллега по школьному цеху Володя Чеглаков добавил, что когда он жил в деревне Гоглина, один  охотник тоже привозил живого, но связанного волка.

 Оденки*- остатки от вывезенного стога сена