В клетке

Сергей Хоршев-Ольховский
СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

                В КЛЕТКЕ

         Лёня Гордеев* был самым популярным учеником в выпускном классе. Он защищал честь N-ской школы на всевозможных спортивных соревнованиях, будь-то футбол, волейбол, или лёгкая атлетика. И в художественной самодеятельности участвовал, искусно играя на баяне. И на гитаре вполне сносно бренчал во дворе. И из себя ничего, славненький паренёк: и ростом вышел, и лицом пригож, и шевелюра красивая – кудрявая, золотистая. А глаза – загляденье, васильковые, чарующие. Девчонки так и увивались за ним. Да что там увивались, ссорились из-за него, страдали. Даже невзрачная рыженькая Варя, со смешной коротковатой чёлкой, отличница, общественница и необыкновенная скромница, тоже без памяти влюбилась в него. Да куда там ей было угнаться за прыткими миловидными товарками с красивыми причёсками. Варе оставалось лишь ловить случайный пустой взгляд Лёни, да плакать по ночам в подушку. А Лёня действительно смотрел на Варю пустыми глазами, как будто бы видел, и как будто бы нет – как будто она была стеклянная. Амбициозный, себялюбивый Лёня петушился перед самыми смазливыми. То одной увлекался, то другой. Но по-настоящему никакой не давал повода сказать: «Я его единственная». И потому Лёню с потаённой надеждой ждали из армии многие девушки. А он, отслужив, не вернулся домой. Объявился только через три года. Приехал на новеньком, зеркально-блестящем внедорожнике, с большими деньгами. И откуда эти денежки, никто толком не знал. По одним слухам был то ли на алмазных, то ли на золотых приисках, и ему там сопутствовала большая удача, а по-другим – хоть и был на приисках, но не старателем, а вымогателем. На родине Лёня сразу развил бурную предпринимательскую деятельность. Задёшево перекупил, как поговаривают, с помощью угроз, парочку небольших магазинов, открыл «со товарищи» автомастерскую, автомойку и придорожное кафе, и зажил местным князьком. Большинство девчонок, так страстно обожавших Лёню, давно повыскакивали, по зову природы, замуж, и нарожали детишек. Лишь двое ещё были не при деле: заметно похорошевшая, уже золотистая, как и сам Лёня – а не рыженькая, как прежде, Варя, да стройненькая длинноногая Лиля – первая школьная красавица. Лиля и Варя не были подругами в детстве, но по стечению обстоятельств стали таковыми после окончания школы. Они вместе поступили в педагогический институт, – томная мечтательница Лиля на факультет русского языка и литературы, а усидчивая Варя на физико-математический, – и вместе вернулись преподавателями в родную школу.   
     Лёня покружил, побалагурил два года с молоденькими красотками, да и обратил-таки взор, – ностальгия по годам юности взяла своё, – на одноклассниц Лилю и Варю, по местным меркам давно уже старым девам. И предпочтение отдал не бойкой фигуристой Лиле, а Варе, пусть и физически расцветшей к двадцати пяти годам, но по жизни всё ещё остававшейся скромницей, и предложил ей руку и сердце. Но Варя, побыв с Лёней близко, уж так случилось – одолела былая школьная страсть, отказала ему. 
     - Дура ты Варька! – ахнула от удивления Лиля. – Такую партию упустила! Дом у него полная чаша. И наряжал бы тебя как куклу, и по заграницам возил бы. Как сыр в масле каталась бы.
     - Не надо мне этого добра, – с улыбкой отмахнулась Варя. – Не хочу жить в клетке, пусть и в золотой.
     - А я бы согласилась в золотой! – вспыхнула Лиля.
     - Подружка, остепенись. Неужели забыла, как мы в студенческие годы возмущались, когда читали рассказ** про индийскую красавицу, непременно желавшую выйти замуж за богатого человека, который подарил бы ей всякие драгоценности и обязательно большое золотое кольцо в нос?
     - Припоминаю, но очень смутно. Имя у автора сложное.*** Я его тогда так и не научилась правильно произносить. А вот девушку звали Сона.
     - Нет. Её звали Сони. Но так как она с детства страстно мечтала, как и вся её родня, о большом золотом кольце в нос, которое показывало высокий статус в обществе, и которое мог подарить далеко не каждый жених, то её и прозвали в народе Сона, что значит на языке хинди – золото. Да только золото не принесло ей счастья. Муж, успешный бизнесмен, после каждого выгодного подряда добавлял ей в нос золота ещё, и ещё. И это золото со временем стало приносить Соне своей тяжестью нестерпимую боль, и она стала умолять всю родню не добавлять больше золота, даже в тайне мечтала, чтобы у мужа не удался очередной подряд. Но её никто не слушал, успешные люди должны были показывать свой статус, иначе нельзя. И когда ноздря Соны не выдержала, порвалась, муж вызвал доктора. Нос зашили и добавили ещё золота, обрекая девушку на новые муки. Неужели ты тоже так хочешь?
     - Ерунда это всё! – загорячилась Лиля. – Это же своего рода притча! Да и было это в Индии! У нас-то всё по-другому!   
     - Ну, если ты считаешь это ерундой, – в замешательстве пожала плечами Варя, – тогда соглашайся.    
     - Ага, соглашайся. Он при любой встрече с шутками вспоминает, как мы с ним неумело целовались на выпускном вечере, и больше никаких действий.
     - Это потому что ты слишком яркая. Он боится тебя.
     - Боится? – удивилась Лиля.
     - Да, боится. Он уже обжёгся в армии на такой красавице как ты. Потому и не вернулся сразу домой.
     - Ты-то откуда знаешь?!
     - Как откуда, я же встречалась с ним целый месяц, – усмехнулась Варя, и посоветовала. – Будь скромнее.
     - Скромнее? В чём?
     - Во всём. В одежде, в макияже. Но главное, в поведении. Не тяни на себя одеяло, как ты привыкла.
      - Хорошо, – охотно согласилась Лиля и простодушно размечталась. – Буду ходить по магазинам, наряжаться, ездить на море...
     - Не увлекайся так безоглядно, – попыталась угомонить подругу Варя, – в клетку попадёшь.
     - Ну и пусть! – весело захохотала Лиля. – Зато в золотую!

                * * *
     Лиля, по совету Вари, стала носить и одежду поскромнее, и причёску, и макияж не столь вызывающий. Но главное, умерила высокомерие. И Лёня постепенно привык к изменившейся характером Лиле, ставшей со временем ещё краше. Сначала он покатал её на своём крутом автомобиле, потом пригласил в ресторан, а затем и вовсе стал дарить дорогие подарки. И Лиля стала не ходить – на крыльях летать, как принято говорить. Многие школьные подруги тут же стали завидовать ей. Они хоть и были счастливы в браке, – кто-то больше, кто-то меньше, – но романтичная юность всё ещё сидела в глубине их сознания. Одна Варя, превратившаяся за годы работы в школе в уверенную в себе, практичную даму, продолжала предостерегать: «Не спеши выскакивать, осмотрись. Он жутко ревнивый, собственник во всём». Но одурманенная тщеславием Лиля не слушала её.

                * * *
      Лиля после свадьбы торжественно вселилась в большой дом Лёни, который действительно был полной чашей и стала вести праздный образ жизни. Она уволилась с работы и ежедневно слонялась по модным магазинам, покупая себе наряды и украшения. Но вот незадача, увидеть её обновки, с некоторых пор, могли только мама и сам Лёня. Да ещё Варе изредка разрешалось проведать подругу. А поводом к такому жёсткому контролю послужил безобидный, с точки зрения Лили, но вопиющий, с точки зрения Лёни, случай. Лиля слишком долго и слишком весело общалась в кафе, на глазах у многочисленных посетителей, со своими бывшими коллегами – мускулистым физруком и симпатягой трудовиком. Да ещё позволила каждому из них, по-привычке, обнять себя на прощанье. Теперь Лиле запрещалось одной выходить из дома, теперь только вместе с Лёней. Но у Лёни на это «совсем-совсем» не было времени. Дорогая клетка в одночасье захлопнулась. Даже на день рождения Вари Лёня не отпустил её.
     - Как так?! Все коллеги будут, а лучшая подруга нет! – кричала в телефон обычно уравновешенная Варя. – Учитель музыки подготовил замечательный сценарий, там и для тебя есть чудная роль!
     - У Лёни сегодня «совсем-совсем» нет времени, – с грустью оправдывалась Лиля, повторяя любимое изречение мужа.
     - Ну раз так, приходи сама.
     - Ага, приходи. Он меня в продуктовый магазин не отпускает одну. Дверь закрывает на три замка. И от одного из них у меня нет ключа.
     - Тогда выпрыгни в окно.
     - На окнах решётки. И камеры на углах дома.
     - Значит, всё-таки попала в клетку.
     - Ещё в какую.  По двору бегает собака. И забор высокий, и охранник у двери.
    - Не надо было спешить увольняться. Осталась бы под видом родительского собрания, и точка.
    - Я не спешила, – задрожал голос Лили. – Это он заставил. Говорит, там учитель музыки бабник, и физрук с трудовиком пошляки.
    - Зато у тебя теперь нет головных болей со средствами, – стала успокаивать раскисшую подругу Варя. – На море часто летаешь, как мечтала.
    - Не хочу больше на море, – захныкала Лиля. – Хочу обратно в школу.
-----------------------------------
*Все имена взяты автором произвольно, любые совпадения случайны.
**Рассказ называется «Сона золото».
***Видьясагар Наутиял.