Омнеология. Продолжение-79

Руслан Исчанов
Фобия – врачи называют фобией «постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации», которые, в основном, не доставляют неудобств большинству людей. По оценкам благотворительной организации по охране психического здоровья «Mind», на Земле от различных фобий страдают более десяти миллионов человек.
Фовизм – направление в живописи; основные представители – Анри Матисс, А. Марке, А. Дерен, Р. Дюфи, Ж. Руо и М. Вламинк.
Фогт – в Норвегии до начала XIX века полицейский и податной чиновник.
Фогу – с португальского языка «пламя»; остров в архипелаге Кабо-Верде (название связано с тем, что на острове есть действующий вулкан).
Фодис – инструмент  для  измерения  расстояния  до  предмета.
Фодор – американский путеводитель.
Фойны – с греческого языка «багровые люди»; так древние греки называли жителей Финикии.
Фокея – астероид № 25, открытый 6 апреля 1853 года астрономом Жаном Шакорнаком в  Марсельской обсерватории. Фортуна – астероид № 19, открытый 22 августа 1852 года астрономом Дж.Р. Хайндом в обсерватории Бишопа.
Фокке-Вульф – компания получила название в честь Генриха Фокке, главного конструктора, и Георга Вульфа, главного испытателя.
Фокстрот – название танца с английского языка переводится как «шаг лисицы». По-французски называется «данс д'имбесиль». В СССР в 20-е годы ХХ века в просторечье танец называли «пляской дураков».
Фокстрот – по одной версии, название танца переводится как «лисий шаг»; по другой – танец получил название в честь антрепренера Гарри Фокса.
Фокус – так по-другому называется гипоцентр землетрясения. Фокусы – первый известный документ, в котором упоминается об иллюзионном искусстве, древнеегипетский папирус Весткар (по имени владелицы собрания, где он первоначально хранился). В нем содержатся предания о выступлении фокусника и дрессировщика Джеди, который умел приставить на место и прирастить отрезанную голову гуся, и мог заставить льва следовать за собой без пут (2900 год до нашей эры, царствование фараона Хуфу). Впервые в художественной литературе о фокусниках упоминается в XVI веке: Теофило Фоленго из Мантуи в своей поэме «Макаронада» вывел фокусника по имени Боккал де Бергамоск.
Фокусник – так в кинематографе называют помощника кинооператора, задача которого удерживать снимаемый объект постоянно в фокусе.
Фокус-покус – средневековые фигляры иронически переиначили церковную формулу: «Hoc est corpus meum» - Вот тело мое.
Фол – в греческой мифологии кентавр, который, угощая Геракла, нарушил правило не открывать общую бочку с мясом.
Фоли-Сквер – площадь в Нью-Йорке, где находится главное здание ФБР.
Фолия – с португальского языка «шумное веселье»; народный танец и танцевальная песня португальского происхождения. Впервые упоминается в XV веке.
Фолкнер Уильям – писатель несколько лет работал почтальоном, пока не выяснилось, что он иногда выкидывал недоставленные письма в мусорный ящик.
Фольк – в «Брейн-ринге» игрок в команде, который специализируется на знании старинных русских обычаев, сказаний, традиций, поверий, пословиц, народного фольклора, примет, ремесел и промыслов, зодчества, деревенского и крестьянского быта (иногда и дворянского быта), также культурных традиций и особенностей различных народов и регионов России.
Фолькетинг – однопалатный парламент в Дании.
Фольксваген – первый завод по выпуску «народного» автомобиля открыт 26 февраля 1936 года. Указ о создании «народного» автомобиля издал 15 февраля 1936 года Адольф Гитлер. 5 августа 1955 года выпущен миллионный «Фольксваген 2». Девизом этого времени в жизни немцев становится популярная фраза, связанная с «Фольксвагеном», - «Он член моей семьи».
Фольксваген-жук – последний автомобиль этой марки был выпущен в Германии 19 января 1978 года. Впервые так автомобиль назвала газета «Нью-Йорк Таймс» 3 июля 1938 года. В Иране и Индонезии его называют лягушкой, в Центральной Америке – тараканом, в Малайзии и Болгарии – черепахой.
Фольксвагнер – такое название получил сюита 2009 года группы «Лайбах», созданная на основе отрывков из опер Вагнера, в которой модернизм сочетается с поп-артом.
Фольксдойч – название немцев, живших на территории других стран.
Фолькштурм – ополчение в Германии, созданное в результате тотальной мобилизации мужчин от 16 до 60 лет в сентябре 1944 года; бессмысленная с военной точки зрения попытка сдержать опытные и воодушевленные приближающейся победой части принесением огромных жертв среди необученных и плохо вооруженных гражданских лиц.
Фома – древнееврейское имя; в переводе означает «близнец». Фома – апостол; согласно одному апокрифу, был свидетелем вознесения Богоматери, во время которого она сбросила ему свой пояс. Согласно преданию, апостол отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере. Апостол был любимым персонажем Ильи Эренбурга. Фома – под таким названием Станиславский инсценировал повесть Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (по имени героя повести – Фомы Фомича Опискина). Фома – православный журнал, который выпускается под девизом «журнал для сомневающихся» (название связано с Фомой Неверующим).
Фома Аквинский – первый из христианских богословов привел пять доказательств существования Бога.
Фома Человеков – так Никита Елисеев переиначил имя немецкого писателя Томаса Манна за любовь к русской литературе.
Фомине – на языке Интернет-сообщества прозвище Владимира Фомина, жителя города Кинешма, Ивановской области, борющегося за право мужчин носить юбку.
Фонари – в 1864 году в Киеве насчитывалось 228 уличных фонарей. По мнению искусствоведа Соловьева, фонари – любимый символ поэта В.А. Жуковского. Фонарь – так у самолета называется верхняя остекленная часть кабины пилота. Фонарь – в журналистском сленге буквица, первая буква в тексте, выделенная особо.
Фонастения – заболевание у певцов, проявляемое в быстрой утомляемости, ухудшении интонации, изменении тембра. В психиатрии тихая, недостаточно модулированная речь, переходящая в шепот или беззвучное шевеление губ. Термин ввел Э. Флатау.
Фондачи – тупики и закрытые дворы в Неаполе.
Фондю – швейцарское блюдо из сыра, мускатного ореха, готовят в складчину; самому почетному гостю достается релижьез – хрустящая корочка на дне. Фондю – движение в классическом танце.
Фонема – термин предложил И.А. Бодуэн де Куртенэ.
Фонограм – так первоначально назывался граммофон, изобретенный в 1888 году Э. Берлинером (1851 – 1929).
Фонограмма – первый зафиксированный в истории случай использования своеобразной фонограммы произошел в Древнем Риме: драматург Ливий Андроник сам исполнял главные роли в своих трагедиях и, когда однажды он потерял голос, стал поручать исполнение всех песен специальному мальчику, стоявшему сзади, а сам лишь открывал рот.
Фонолит – с греческого языка «звенящий камень»; вулканическая порода зелено-серого цвета. Состоит в основном из полевых шпатов, фельдшпатоидов, пироксена и амфибола.
Фонтан – принцип действия фонтана изобрел древнегреческий математик и механик Герон Александрийский. Мексиканский поэт Октавио Пас образно называл фонтан «деревом, танцующим неподвижно». Самый высокий фонтан находится в Дубае; его высота составляет, по разным источникам, от 260 до 312 метров. Фонтан – название одесского юмористического журнала. Фонтан – название жонглерской фигуры. Фонтан – произведение Марселя Дюшана, основой которого стал фаянсовый писсуар, приобретенный в магазине сантехники (по одной из версий, был приобретен 2 апреля 1917 года в Нью-Йорке, на Пятой авеню).
Фонтан Треви – фонтан в Риме, название с итальянского языка означает «три улицы». Существует традиция бросать монету в фонтан с целью когда-нибудь вернуться в Рим. По одной из версии, впервые эта традиция упоминается в романе Готорна «Мраморный фавн».
Фонтана Амороса – с итальянского языка «Любовный родник»; бухта на западе Кипра, воспетая Ариосто в «Неистовом Роланде» (согласно преданию, купание в бухте возвращает молодость).
Фонтенель – французский писатель; утверждал, что в мире есть три вещи, которые он всегда любил, но никогда не понимал: живопись, музыка и женщины.
Фора – в старину восторженный возглас публики в театре, требующий от исполнителя повторения; то же, что бис.
Форд – если компания «Форд» решает подарить автомобиль собственного производства, то он будет собран во вторник, в среду или в четверг. День до и после уик-энда – повышенная вероятность брака. 15 июня 1924 года компания «Форд» произвела свой 10-миллионный автомобиль. По одной из версий, Генри Форд выбрал черный цвет для своих автомобилей из-за того, что черная краска высыхает быстрее других. Надпись на воротах заводов Форда «Помни, что Бог создал человека без запасных частей». Недоброжелатели придумали для названия автомобиля такую расшифровку: «Fix Or Repair Daily» – «Чинить или ремонтировать ежедневно».
Форд Генри – основатель компании «Форд»; стал вторым миллиардером США. Форд ненавидел лошадей.
Форд Джеральд – президент США;  несмотря на то, что, по мнению газетчиков, он лучше всего представлял американский народ, его они не любили – у него была совершенно средняя, ничем не примечательная внешность и на него было практически невозможно нарисовать шарж или карикатуру.
Форд Харрисон – согласно американскому сайту Moviefone, стал лучшим президентом США в кино (в фильме «Самолет президента»).
Фордевинд – курс, когда ветер совершенно попутный, то есть дует прямо в корму судна. Фордевинд – поворот парусного судна, при котором оно пересекает линию ветра кормой.
Фордит – застывшая автомобильная эмаль причудливых расцветок.
Фордиташ – разновидность токайского вина.
Форд-Кабрио – американский автомобиль, появившийся в 1992 году. Получил название «безымянный» - так как «Форд» - название фирмы, «Кабрио» - название типа кузова (кабриолет), а не название марки автомобиля.
Форез – псевдоним французского писателя Франсуа Мориака, под которым он в 1943 году выпустил книгу «Черная тетрадь» (от названия хребта в центре Франции).
Форекс – девиз клуба «Завтра лучше, чем вчера».
Форкет – вилкообразная сошка, которую применяли мушкетеры XVI – XVII веков в Западной Европе для облегчения стрельбы из мушкета.
Форкий – в древнегреческой мифологии морской бог, отец сирен.
Форма воды – роман Андреа Камиллери. Форма воды – фильм Гильермо дель Торо, получивший «Оскар» как лучшая картина 2017 года.
Формализация – метод научного познания, представление и изучение какой-либо содержательной области знания в виде формальной системы.
Формализм – по мнению писателя А.Н. Толстого, является идейной пустотой художника (по названию статьи).
Формальдегид – альдегид муравьиной кислоты; используется для консервации биологических материалов.
Формат – структура информационного объекта. Определяет способ расположения и представления данных в разнообразных объектах: таблицах, базах данных, принтерах, блоках данных.
Формиаты – соли и эфиры муравьиной кислоты.
Формикарий – искусственный муравейник.
Формикация – от латинского слова «formicatio» - муравей; в психиатрии тактильные галлюцинации в форме чувства ползания по коже муравьев, других насекомых.
Формингдейл – клиника в США, в которой  содержатся люди, находящиеся в состоянии клинической смерти и в замороженном виде (содержатся в спецрастворе глицерина и жидком азоте).
Формоза – маленькая живородящая рыбка, живущая у берегов Северной Каролины и Флориды.
Формула «Трех В» - bath – ванна Архимеда, bus – омнибус Анри Пуанкаре, bed – постель Отто Леви (места, где пришли идеи и изобретения ученым).
Формула любви – в XIX веке американский психолог и философ Уильям Джойс представил ее в виде дроби, в числителе которой – достижения, а в знаменателе – притязания (цели). Когда значение дроби больше или равно единице, то результат достигнут.
Формула Пика – в математике предназначена для вычисления площади многоугольника с целочисленными вершинами.
Формула-1 – первым чемпионом гонки в 1950 году стал Джузеппе Фарина (1906 – 1966). Владельцем гонки является Берни Экклстоун (1930). Согласно высказыванию, «Формула-1» – это скорость, помноженная на мужество и технологии». В гонке отсутствуют болиды под номером 13. В истории гонок было пять женщин-пилотов. Традиция обрызгивать шампанским окружающих появилась в 1966 году, когда швейцарский гонщик Йо Зифферт встряхнул бутылку, из которой никак не хотела вылезать пробка.
Формула-Е – серия гонок, в которой участвуют электромобили; гонщикам во время заездов приходится менять машину, так как заряда батарей на всю гонку не хватает.
Формэн Джордж – американский боксер; самый старый чемпион мира; в возрасте 45 лет и 287 дней 5 ноября 1994 года в Лас-Вегасе он отправил в нокаут Майкла Морера.
Форнакалии – в Древнем Риме праздник, посвященный богине, ведавшей искусством складывания печей.
Форнарина – возлюбленная Рафаэля, модель многих его картин.
Форпост – передовая укрепленная позиция.
Форрест Гамп – американский фильм; вышел на экраны 6 июля 1994 года. Форрест Гамп – прозвище швейцарского футболиста, игрока итальянского «Ювентуса» Штефана Лихтштайнера.
Форсети – в скандинавской мифологии бог, разрешающий споры между богами.
Форс-мажор – чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя ни предусмотреть, ни устранить, ни предотвратить.
Форс-плей – в бейсболе вынужденная игра, когда игрок нападения обязан бежать на следующую базу.
Форт Нокс – с 1936 года хранилище золотого запаса США; расположено в штате Кентукки.
Фортепиано – создал в 1711 году в Падуе Бартоломео Кристофори. По другой версии – в 1769 году американец Джон Харрис. Гавриил Державин дал инструменту название «тихогром». Диапазон большинства фортепиано составляет 88 полутонов от ля субконтроктавы до «до» 5-й октавы.
Форточка – в шахматной игре поле, на которое может отступить король в случае шаха по первой (последней) горизонтали.
Форточка в Европу – так иногда называют Ригу (по аналогии с Санкт-Петербургом).
Фортран – первый компьютерный язык высокого уровня, создал американский математик Джон Бэкус (1924 – 2007).
Фортуна – кличка мопса Жозефины Богарнэ, жены Наполеона.
Фортуна Примигения – в римской мифологии богиня, давшая жизнь остальным божествам.
Фортунатов мешок – в европейском фольклоре самовосполняющийся мешок.
Фортунка – азартная игра, представляющая собой упрощенную рулетку.
Форум – кинотеатр в Москве; открыт 16 января 1915 года на средства безвестной мещанки Матрены Степановны. В 1994 правительство Москвы передало кинотеатр Алле Пугачевой под культурный центр. Однако там стал функционировать магазин «Подарки и цветы от Аллы».
Форца Италия – с итальянского языка «Италия, вперед», партия Сильвио Берлускони.
Форшлаг – с немецкого языка «предудар»; музыкальный термин, означающий мелодичное украшение одного или нескольких звуков, предшествующих основному звуку и как бы сливающихся с ним.
Форшлаг – украшение из одного или нескольких легких звуков, предшествующих основному звук в мелодии.
Форшмак – еврейское национальное блюдо; род аппетитной закуски из селедки.
Форшпиль – из немецкого языка; подготовительные ласки; стадия, предшествующая половому акту.
Форштевень – передняя оконечность киля.
Фосбери-флоп – способ прыжка в высоту спиной вперед; впервые продемонстрировал в 1968 году американский спортсмен Ричард Фосбери.
Фосген – отравляющий газ; впервые применен немцами 22 июня 1916 года у Флери (Франция).
Фоска – в карточных играх вист и винт мелкая карта от девятки до двойки включительно. В переносном смысле фоской называют незначительного человека, мелкого игрока.
Фоссано – с итальянского языка «веретено»; прозвище танцовщика Антонио Ринальди.
Фосфены – разноцветные вспышки, которые человек видит при раздражении некоторых областей затылочной части мозга; обнаружил в XIX веке Жаком Арсеном д’Арсонваль.
Фосфор – открыл в 1669 году немецкий алхимик Хеннинг Бранд.
Фосфора – так в греческих храмах периода эллинизма называлась жрица, несшая во время торжественных процессий факел.
Фосфореро – на Кубе уличные торговцы, продающие спички и заправляющие зажигалки.
Фотоаппарат – первая модель фотоаппарата весила около 50 килограммов.
Фотоблефарон – иначе «рыба-маячок»; небольшая светящаяся рыбка.
Фотовспышка – запатентовал 23 сентября 1930 года Иоганн Остермайер.
Фотографика – астероид № 443, открытый 17 февраля 1899 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Фотография – изобрел Луи Дагер (дал название дагеротипией); днем рождения считается 9 января 1839 года. Фотографию получают путем воздействия сфокусированного светового пучка на бромистое серебро. Первое фотоателье в Америке было открыто в 1840 году Александром Уолкоттом в Нью-Йорке. Первое в Европе фотоателье было открыто 23 марта 1841 года в Лондоне Ричардом Биэрдом. Цветную фотографию открыл в 1891 году Габриэль Липман. Первая цветная фотография опубликована 22 марта 1904 года в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор». Фотография – российский журнал; основан 8 апреля 1926 года (в советское время назывался «Советское фото»). Во Вьетнаме три человека на фотографии – плохая примета, поскольку считается, что тот, кто стоит в середине, может умереть.
Фотография 51 – рентгенограмма волокон натриевой соли тимусной ДНК в B-форме, полученная Розалинд Франклин. Эта рентгенограмма послужила главным толчком к открытию двуспиральности ДНК Франклин и построению модели структуры ДНК Уотсоном и Криком. Розалинд Франклин получила «фотографию 51» в мае 1952 года после сточасовой экспозиции волокон B-формы ДНК на рентгеновском дифрактометре.
Фотон – термин для обозначения светового кванта ввел в 1929 году американский ученый Гилберт Ньютон Льюис. По другой версии, термин предложил в 1923 году А.Х. Комптон (США). Чтобы проделать путь от ядра к поверхности Солнца, фотонам необходимо около 170 тысяч лет. Фотон – попугай Януса Полуэктовича из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Фотопериодизм – явление, состоящее в физиологических изменениях у животных и растений, связанных со сменой дня и ночи (и тем самым – с различным воздействием на организм света).
Фотопленка – запатентовал 11 октября 1881 года американец Дэвид Х. Хьюстон.
Фотосет – от слова «фотосессия»; процесс фотосъемки объекта, состоящий из ряда сделанных снимков; серия фотоснимков, сделанных на фотосессии.
Фотосинтез – превращение в клетках зеленых растений, водорослей и некоторых микроорганизмов лучистой Энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ.
Фотофиниш – впервые был опробован в 1912 году в Стокгольме. По другой версии, впервые был установлен 16 января 1936 года на конной гоночной трассе «Hialeah Park Race Track» (Флорида).
Фофанов Константин – русский поэт, сторонник эгофутуризма; считал ценность каждого своего слова настолько великим и непостижимым, что писал каждое из них с заглавной буквы.
Фофудья – дорогое облачение православных священников.
Фохат – в теософии одна из высших энергий пространства, наивысшим качеством которой является мысль, всемирная движущая сила, пространственное (космическое) электричество.
Фра – сокращенное от итальянского слова «брат»; слово употребляется перед именем католического монаха.
Фраваши – в зороастризме душа, существующая до рождения и остающаяся жить после смерти; души-фраваши праведников, своего рода ангелы-хранители, способны помочь людям и потому призываются на помощь.
Фраг – в компьютерных играх очко, начисляемое за уничтожение противника. Термин впервые появился в игре Doom. Термин используется во многих других играх, игровых режимах и контекстах. По одной из версий, это слово стало использоваться во время Вьетнамской войны и обозначало солдата, убитого разрывом гранаты.
Фрадков Михаил – российский политик; премьер-министр России, известен под кличкой «Борман».
Фраер – с немецкого языка «Frej» - свобода. Фраер – свободный, вольный – тот, кто не сидит в тюрьме. Для блатного мир делится на своих – блатных, воров, и фраеров – цивильных, не принадлежащих к воровскому миру. Последних разрешается обворовывать и обманывать. В этом значении слово «фраер» – простак, тот, кого можно обмануть. Фраер – в середине XIX века немецкие проститутки так называли своих клиентов. На немецком языке слово означает «жених».
Фрак – костюм появился в XVIII веке и сначала был исключительно атрибутом кавалеристов.
Фракиец – гладиатор в шлеме с глухим забралом, с прямоугольным щитом и мечом.
Фрактал – от латинского слова «fractus» – дробленый, сломанный, разбитый; математическое множество, обладающее свойством самоподобия, то есть однородности в различных шкалах измерения (любая часть фрактала подобна всему множеству целиком). В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, отличную от топологической, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев.
Фрам – с норвежского языка «Вперед»; судно Фритьофа Нансена.
Фрамбуаз – французская водка из малины.
Франго – с португальского языка «цыпленок»; так в Бразилии называют случайный гол.
Франк – денежная единица Франции до введения евро; появилась в обращении 15 августа 1795 года. Впервые денежная единица стала выпускаться в 1356 году, чтобы выкупить из плена короля Иоанна II.
Франкенфуд – на английском языке «Frankenfood»; еда, приготовленная из генетически модифицированных продуктов.
Франкенштейн – прозвище французского футболиста Франка Рибери, которое ему дали из-за шрамов на лице, полученных в автоаварии.
Франклин – американский авианосец, длина судна 260 метров. Неофициальное название авианосца – Big Ben (Большой Бен). Франклин – в США название стодолларовой купюры (на ней изображен Бенджамин Франклин).
Франклин Бенджамин – после смерти Франклина чаще всего приглашали спиритуалисты. Бенджамин Франклин собрал более 200 синонимов слова «пьяный» в английском языке: «drunk», «cherry-merry», «nimptopsical», «soaked» и другие.
Франкмасоны – основателем тайного общества был легендарный строитель Хирам.
Франко – вид торговой сделки, при которой в цену товара включаются расходы по доставке товара в место назначения.
Франкфурт – город в Германии; по свидетельству Карамзина франкфуртские евреи потребовали у директора театра снять с репертуара пьесу «Венецианский купец» У. Шекспира.
Франкфуртские шахматы – разновидность шахматной игры, в которой фигура, взявшая другую фигуру, превращается в нее (сохраняя свой цвет).
Франц-Иосиф – император Австро-Венгрии; благодаря роману писателя Ярослава Гашека про приключения бравого солдата Швейка, получил прозвище «Старик Прохазка», что в переводе с чешского означает «Старик Прогулка». Во время переписи населения в конце XIX века в анкете в графе «Род занятий» написал, что является «самостоятельным чиновником».
Франциск I – римский папа, настоящее имя Хорхе Бергольо; в 2008 году вступил в официальный клуб болельщиков футбольного клуба «Сан-Лоренсо».
Франциск Ассизский – святой покровитель Италии; настоящее имя – Джованни Бернардоне. Был первым известным носителем стигм; согласно преданию, 14 сентября 1224 года он увидел серафима, спускающегося с небес в виде распятого мужчины, и после этого обнаружил у себя на руках, ногах и боку кровоточащие раны. Отказался от имущества, стал вести странствующий образ жизни, основал нищенствующий орден миноритов. Святой известен тем, что разговаривал с животными. В буддистском пересказе притчи о Франциске Ассизском святой говорил с деревьями и камнями. Согласно преданию, святой в городе Губио приручил огромного волка.
Франция – самая привлекательная страна для туристов; в год ее посещает около 80 миллионов человек (доход от туризма – 6,5 % ВВП). На втором месте Испания, на третьем – США. 16 августа 1788 года министр финансов Л. де Бриенн объявил государство банкротом. Франция – второе государство в мире (после Андорры), отменившее уголовное преследование за однополый секс (1791 год). Во Франции  часто говорят, что их родина – это дитя, рожденное сердцем, нежностью, слезами и кровью Жанны Д’Арк. Французов Вольтер называл полутигры-полуобезьяны. В стране есть Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин. В стране каждый год проводятся соревнования во французском правописании (участники пишут диктант). В стране находятся 33 объекта, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (по другим данным 38).
Француз – лицейское прозвище А.С. Пушкина.
Французская Мадонна – так в конце 1980-х называли певицу Патрисию Каас.
Французский Плиний – так называли  естествоиспытателя Жоржа Луи Бюффона за его многотомную «Естественную историю».
Французский революционный календарь – создатель Фабр д'Эглантин.
Французский хвост – название прически французской актрисы Катрин Денев.
Французский язык – занимает двенадцатое место в мире по числу людей, говорящих на нем.
Франчайзинг – система договорных отношений между предприятиями, при которой одна сторона  – франчайзер – предоставляет другой стороне – франчайзи – право на производство и (или) реализацию определенного вида продукции (товаров), оказание определенных услуг от имени и под товарным знаком  франчайзера, а также право на получение технической и организационной помощи.
Франшиза – часть ущерба, не выплачиваемая страховой компанией клиенту при наступлении страхового случая.
Фраппе – коктейль с мороженым.
Фратернитас – астероид № 309, открытый 6 апреля 1891 года астрономом Иоганном Пализой.
Фратрицид – с латинского языка «братоубийство».
Фратрия – термин, введенный в этнографию Л.Г. Морганом для обозначения объединения нескольких родов одного племени.
Фрау Абажур – прозвище Ильзы Кох, жены коменданта концлагеря Бухенвальд Карла Коха; прозвище связано с тем, что она якобы приказывала убивать заключенных с татуировками, чтобы затем делать из их кожи различные оригинальные поделки (в частности, абажуры).
Фрау Холле – в немецких сказках злая колдунья, аналог русской Бабы-яги.
Фраунгоферовы линии – линии поглощения разного цвета, видимые на фоне непрерывного спектра звезд; были открыты Волластоном в 1802 году и описаны Фраунгофером в 1814 году.
Фрашка – жанр остроумной стихотворной миниатюры; польское слово «fraszka» произошло от итальянского «frasche» – пустяки, вздор. Жанр утвердился в Польше с XVI века благодаря влиянию двора королевы Боны и многочисленным путешествиям поляков в Италию с целью усвоения гуманистического образования и внешнего лоска.
Фрегат – птицу называют птица-пират; фрегат, кроме обычной охоты за рыбой, регулярно отбирает пойманную добычу у других морских птиц.
Фрегеш – на португальском языке «продавец»; в бразильском футболе так называют откровенно слабого соперника.
Фрез – от французского слова «fraise» – земляника; цвет раздавленной земляники, светло–малиновый. Согласно Новому словарю русского языка – розовый с сиреневым оттенком.
Фреза – высокий воротник XIV века.
Фрезенрайх Артур – бразильский футболист, забивший за свою карьеру 1329 голов.
Фрезер Дон - австралийская пловчиха; 27 октября 1962 года первой проплыла 100 метров вольным стилем быстрее одной минуты.
Фрейд Зигмунд – считал, что человечество испытало три удара по самолюбию. Первый – в XVI веке, когда Коперник доказал, что Земля не является центром Вселенной. Второй – в XIX веке, когда Дарвин выдвинул теорию о животном происхождении человека. Третий – в XX веке: взгляды самого Фрейда, согласно которым, человек не является хозяином в собственной душе. Эрих Фромм назвал Фрейда «последним представителем философии Просвещения». Психиатр панически боялся числа «62».
Фрейзер Саймон – 11-й лорд Ловат; 9 апреля 1747 года был казнен в Лондоне по обвинению в государственной измене. Стал последним человеком в Англии, приговоренным к обезглавливанию.
Фрейшюц – мужская шляпа с сужающейся кверху тульей, узкими полями и украшенная перышком. Названа по немецкому названию оперы Карла Марии фон Вебера «Волшебный стрелок» - «Der Freischuetz».
Фрейя – в скандинавской мифологии – богиня плодородия, любви и красоты, дочь бога моря Ньёрда, сестра Фрейра, жена покинувшего ее бога ветра Ода, которого она ищет по всей земле, роняя золотые слезы (хлебные зерна). Колесницу богини тянули коты. В честь богини в английском языке названа пятница – «Friday». Фрейя – астероид № 76, открытый 21 октября 1862 года астрономом Г. Л. Д’Арре в обсерватории Копенгагенского университета. Фрейягрес – так в норвежском фольклоре называются травы, стимулирующие половое влечение; от имени Фрейи – богини любви у скандинавов.
Фрекен Бок – кафе в Таганроге (здесь родилась Фаина Раневская, озвучившая «домомучительницу» фрекен Бок в мультфильме про Карлсона).
Френдёж – на языке пользователей Интернета механическое расширение списка друзей («фрэндов») с целью поднятия рейтинга собственного Живого Журнала.
Френология – псевдонаучная концепция о якобы имеющемся соответствии между формой черепа и психическими особенностями человека, его способностями, личностными свойствами. Основатель концепции Ф. Галль (1758 – 1828).
Френоним – псевдоним, указывающий на главную черту характера автора или главную особенность его творчества: Горький.
Френчь – так в XVII веке в России называли сифилис (французская болезнь).
Френы – особый вид хоровой лирики в Древней Греции; похоронный марш. От слова «френос» – череп.
Френэктомия – хирургическая операция, в ходе которой делается небольшой надрез подъязычной уздечки; предполагается, что такая операция облегчает изучение иностранных языков (язык становится более подвижным, и легче выговаривать сложные звуки).
Фреон – химически пассивный газ, способный кипеть при низкой температуре; открыл в начале ХХ века бельгиец Сварт.
Фреска – от итальянского слова «фреско» - влажный; техника росписи, которая предусматривает нанесение краски на влажную стену.
Фривей – от английского словосочетания «free way» - «свободный путь», то есть путь, свободный от светофоров и других ограничений скорости.
Фриволите – кружево, плетеное с помощью челноков.
Фриганы – люди, которые отрицают современную экономическую систему и лежащую в ее основе жажду потребления, а пищу находят на свалках и в мусорных контейнерах. Само слово «фриган» является производным от «бесплатно» и «веган», так как большинство фриганов придерживаются веганской диеты.
Фриганы – люди, которые отрицают современную экономическую систему и лежащую в ее основе жажду потребления, а пищу находят на свалках и в мусорных контейнерах. Понятие образовано от слов «free» (бесплатно) и «веган», так как большинство фриганов придерживаются веганской диеты.
Фригг – в скандинавского мифологии жена Одина.
Фригга – астероид № 77, открытый 12 ноября 1862 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом в обсерватории Литчфилд.
Фригидарий – прохладная комната в римской бане.
Фригийцы – согласно египетской легенде, считались самым древним племенем в мире. Фараон Псамметих, желая установить, какое  из человеческих племен  самое древнее, приказал, чтобы двое новорожденных мальчиков были изолированы от людей и выкормлены  козами. Первым словом, сказанным этими детьми, было «бекос» - «хлеб» по-фригийски. Это убедило фараона, что самый древний народ на земле – фригийцы.
Фридайвинг – подводное плавание на задержке дыхания.
Фриденталь – замок, служивший в 40-е годы ХХ века резиденцией Отто Скорцени.
Фридесвида – святая покровительница Оксфорда.
Фридман Галь – первый олимпийский чемпион в истории Израиля (родился в 1975 году). Национальным героем стал в 21 год, когда завоевал в парусном спорте бронзу Олимпиады в Атланте. После победы в Афинах в том же классе «Мистраль» Галь превратился в национальное достояние. Летом 2005 года из дома его родителей похитили сейф с олимпийскими медалями, но уже через пару дней они были возвращены законному владельцу.
Фризонома – рогатая ящерица; способна стрелять во врага собственной кровью.
Фризские острова – образовались 15 января 1362 года, когда в результате шторма в Северном море разрушилось европейское побережье.
Фрик – от английского слова «freak» - «чудак», «сумасшедший». Фриками называют неординарных, ярких персонажей, которые очевидно выделяются из общей массы – своеобразными взглядами на мир, окружающий их, своим внешним видом, поведением.
Фрикаделька – так американские солдаты в годы Второй мировой войны называли японский флаг.
Фрикадельки убегают через забор – так в Дании называется мелодия «Собачий вальс».
Фрикинг – от слияния слов «phone» и «freak»; сленговое выражение, обозначающее взлом телефонных автоматов, телефонных сетей и сетей мобильной связи, с использованием скрытых от пользователя или недокументированных функций. Обычно фрикинг осуществляется для бесплатных звонков, пополнения личного мобильного счета.
Фриклаймбинг – разновидность альпинизма, в котором нет страховок, а для восхождения используется только физическая сила тела.
Фриланс – от английского слова «freelance» – внештатный; работа, выполняемая без заключения долговременного договора с работодателем. Фрилансер нанимается только для выполнения определенного перечня работ (внештатный работник). По некоторым данным, фрилансер впервые встречается в романе Вальтера Скотта «Айвенго» о временах рыцарства.
Фримен Морган – согласно американскому сайту Moviefone, стал вторым в списке лучших президентов США в кино (фильм «Столкновение с бездной»).
Фрина – модель Праксителя, обвиненная в преступлении; ее адвокат Гиперид  (395 – 322  годы до нашей эры) на суде снял с нее одежду; восхищенные красотой Фрины судьи оправдали ее.
Фриних – поэт из Афин, был приговорен к штрафу в 1000 драхм за поэму о разрушении Микен.
Фрирайтинг – на английском языке «free writing» (свободное письмо); техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма. Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут). Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле.
Фрисби – игрушка, «летающая тарелка»; изобрел американец Уолтер Моррисон (1920 – 2010).
Фриско – жаргонное название города Сан-Франциско.
Фрисланд – остров-призрак, появлявшийся на картах Северной Атлантики в XVI – XVII  веках.
Фритота – итальянский омлет.
Фритредерство – открытие страной своих рынков для мировой торговли и содействие росту экспорта.
Фритюр – разогретый жир, в который погружаются продукты для жарки.
Фриц – немецкий кобель, доставлявший в своем ошейнике донесения через линию фронта в годы Первой мировой войны.
Фрицы – считается, что собирательную кличку немцев придумал Илья Эренбург.
Фройляйн форхенд – прозвище, которое получила немецкая теннисистка Штеффи Граф за хорошо поставленный удар справа.
Фрол – сурок из петербургского зоопарка, который предсказывал погоду.
Фронда – от французского слова «fronde» - праща, рогатка;  социально-политическое движение во Франции середины XVII века (1648 – 1653) против абсолютизма.
Фронтир – в американской истории подвижная граница между территорией, освоенной жителями североамериканских штатов и землями индейцев.
Фронтиспис – страница с изображением, образующая разворот с лицевой страницей титульного листа; само это изображение (часто портрет автора или лица, которому посвящена книга).
Фронтон – торец двускатной крыши или свода, а также его имитация, в отличие от щипка отделен от расположенной под ним стены горизонтальной полосой карниза. Обрамленное карнизами поле фронтона называется тимпан.
Фрост – с немецкого языка «Мороз»; прозвище немецкого вратаря Франка Роста (получил за хладнокровие и созвучие с именем и фамилией).
Фрот – сокращение от английского «frottage»; непроникающая форма секса между мужчинами, включающая, как правило, непосредственное соприкосновение половых членов. Термин популяризовался гей-активистами, пренебрегавшими практикой анального секса.
Фрото – король Дании; когда он умер, был объявлен конкурс для поэтов и бардов на лучшее увековечение в стихах славных дел умершего короля. Так как у короля не было наследников, победитель конкурса получил королевскую корону.
Фроттаж – от французского слова «frottage» – натирание; сексуальное извращение у мужчин, при котором половое возбуждение и удовлетворение достигаются трением полового члена об верхнюю одежду женщин в многолюдных общественных местах (в магазинах, транспорте). Иначе называется фроттеризм.
Фрошшенкель – блюдо, приготавливаемое из лягушачьих ляжек; жители Люксембурга считают, что его впервые стали готовить в их стране, а не в Париже.
Фрунзе – с молдавского языка «зеленый листок».
Фрура – византийский сторожевой пост, укрепление, небольшая пограничная крепость, иногда тюрьма.
Фрустрация – психическое состояние нарастающего внутреннего напряжения, возникает при наличии реальных или мнимых препятствий на пути к достижению цели, удовлетворению потребности, желания. Может сопровождаться разочарованием, тревожностью, чувством безысходности и отчаяния, агрессией и другими отрицательными переживаниями.
Фру-фру – так называют девушку легкого поведения; название получила по звуку шуршания шелка.
Фрэнк – козел, являющийся символом Живого Журнала с 1999 года.
Фряг – в старину на Руси название итальянца; иностранец с Запада, чужестранец. В XIV – XV веках в Москву приехало много итальянцев (по преимуществу генуэзцы и венецианцы), которых местные жители стали называть фрягами. Фряги были преимущественно ремесленниками-ювелирами, денежными мастерами, строителями каменных зданий и крепостных стен, пушечными мастерами. О мастерах-итальянцах напоминают названия бывших подмосковных сел: Фрязино, Фрязево.
Фтия – астероид № 189, открытый 9 сентября 1878 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Фторопласт – органическая платина.
Фуга – многоголосное произведение, основанное на многократном повторении одной или нескольких тем.
Фуггерай – поселок в Аугсбурге (Германия); построен семьей богачей Фуггеров для жителей Аугсбурга, оказавшихся в трудном материальном положении.
Фугу – рыба-собака; половые железы очень ядовиты. Чтобы получить лицензию на приготовление рыбы, повар должен сдать два экзамена – письменный и практический; 75 % кандидатов «проваливаются» уже на письменном экзамене, на котором необходимо разбираться в десятках разновидностей этого продукта, оставшиеся 25% должны съесть приготовленное блюдо. Рыба накапливает яд тетродоксин из-за своего рациона (морских звезд и моллюсков); при разведении в неволе и специальном питании она останется неядовитой.
Фудзими – так жители Токио называют места в городе, откуда видно Фудзияму.
Фудзимидзака – улица в Токио; с японского языка «склон, с которого можно любоваться Фудзи».
Фудзин – в японской мифологии бог ветра.
Фудзияма – священная гора в Японии; обиталище божеств, духов, главный дух горы – Конохана Сакуя-химэ – женского рода. Женщинам до конца XIX века запрещалось восхождение на священную гору. Первой поднялась англичанка – леди Паркес в 1867 году. В Японии есть пословица: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, – глупец. Тот же, кто поднимался дважды, – глупец вдвойне».
Фудоки – детальная характеристика провинций средневековой Японии; впервые составление фудоки началось по указу императора 30 мая 713 года. До наших дней сохранились пять фудоки (715 – 733).
Фужер – в этом городе на северо-западе Франции стали впервые изготовляться большие и широкие бокалы на тонкой ножке.
Фузель – сивушное масло, использовавшееся как примесь к плохой водке.
Фузилли – итальянское макаронное изделие в виде спирали.
Фукидид – родственник Мильтиада, автор «Истории Пелопонесской войны».
Фукинагаши – так называется форма бонсай, словно согнутая ветром.
Фукс – в бильярде неожиданно упавший шар. Фукс – в старину студент, еще не принятый в корпорацию.
Фуксия – цветок был одним из символов розенкрейцеров; фуксия как бы сочетает в себе и розу, и крест.
Фукубукуро – в Японии так называемые «счастливые мешки» - запечатанные пакеты с одеждой или другими вещами, которые предлагают купить в первую неделю после Нового Года торговые точки Японии (покупатель не знает, что в пакете).
Фукурама – японский мудрец, статуэтка которого появилась в России в XIX веке и стала прообразом матрешки.
Фулар – из французского языка; в футболе – удар или пас задней ногой. Часто применяет Криштиан Роналду.
Фулеко – броненосец, талисман чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года.
Фулла – восточный вариант куклы Барби; к ней прилагается традиционная одежда, хиджаб и коврик для молитв. Выпустила в 2003 году компания «New Boy Design Studio».
Фуллерен – модификация углерода, состоящей из шестидесяти атомов и похожей по строению на футбольный мяч.
Фуллерены – сферические молекулы углерода; открыты в 1985 году. Названы в честь архитектора и изобретателя Бакминстера Фуллера.
Фулхэм – футбольную команду называют «дачники», «белые».
Фульбе – африканская народность, проживающая на территории более чем пятнадцати стран. Название народности переводится как «рассеянные».
Фульгуратор – в романе Жюля Верна «Флаг родины» (1896) оружие страшной силы (похожее на атомное оружие), которое изобрел Тома Рок.
Фульгурит – полая ветвистая трубка, которая формируется из спекшегося песка или кварца, под воздействием удара молнии (температура около 1500 °C). Поэтому фульгурит иногда называют «запекшейся молнией». Самый длинный обнаружен в 1996 году во Флориде (США) – две ветки от места удара молнии на 5,2 и 4,9 метра.
Фуляр – мягкий шейный платок.
Фумарола – выход горячих вулканических газов и паров из трещин и каналов кратера вулкана.
Фунгофилия – любовь к грибам; фунгофилы – люди, любящие грибы.
Фунгофобия – боязнь грибов; фунгофобы – люди, боящиеся грибов.
Фундук – другое название «ломбардский орех».
Фуникулер – от латинского слова «funiculus» - веревка, бечевка, тонкий канат;  горная железная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах; вагончик или поезд, в котором передвигаются по такой дороге. Первые фуникулеры появились в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг) в 1854 году.
Функельшпиль – на языке разведчиков периода Великой Отечественной войны радиоигра.
Функция – в математике понятие, выражающее зависимость одних переменных величин от других. Термин впервые появился в 1692 году у немецкого ученого Г. Лейбница (не в современном понимании). Термин, близкий к современному встречается у швейцарского ученого И. Бернулли (1718). Обозначение функции f(x) ввел российский ученый Л. Эйлер (1734).
Фуригана – в японской слоговой азбуке кана знаки, приписанные сбоку иероглифов; используются для облегчения чтения иероглифов или в стилистических целях.
Фуркан – с арабского языка «разделяющий»; одно из названий Корана.
Фурки – приспособления для перемещения на сцене декораций.
Фурнитура – подсобный, вспомогательный материал, применяемый в каком-либо ремесле, производстве при отделке изделия. Галантерейная фурнитура – крючки, петли, пряжки.
Фуро – одомашненная альбиносная форма черного хорька; с успехом заменял в доме кошку, использовался для охоты на кроликов.
Фуронто гарасу – с японского языка «лобовое стекло»; от английских слов «front glass».
Фурусато – с японского языка «родина»; от слов «фуру» (старый) и «сато» (деревня).
Фурусия – комплекс военной и физической подготовки мамелюков (воинской касты в средневековом Египте); в него входили стрельба из лука, фехтование, борьба и упражнения с холодным оружием.
Фуршет – от французского слова «fourchette» – вилка; банкет, на котором едят стоя и где закуски подаются такими порциями, которые можно, обходясь без ножа и ложки, захватить с помощью вилки за один раз.
Фурштаты – солдаты из военно-обозных частей.
Фуст – часть колонны, вертикально расположенный стержень, увенчанный капителью и опирающийся на базу.
Фусума – раздвижная перегородка между комнатами в японском доме.
Фусэн – термин в дзюдо; отказ от поединка (борьбы).
Фута-куси-онна – в японской мифологии призрак женщины с дополнительным ртом на затылке. Второй рот источает ругательства и пользуется волосами как щупальцами, воруя у женщины еду. Согласно исследователям, Фута-куси-онна – японский аналог древнегреческого Тантала (из-за того что второй рот ворует еду, женщина всегда остается голодной).
Футарк – алфавит викингов; слово составлено из первых шести рун.
Футбол – в книге «Спорт и развлечения английского народа», изданной в 1801 году в Лондоне, некий Джозеф Стратт писал: «Когда-то в Англии он был весьма популярен среди низшего сословия. Однако в последнее время он канул в забвение». Первый в мире футбольный клуб основан 24 октября 1857 года в Шеффилде (Англия). 26 октября 1863 года в Лондоне основана Английская футбольная ассоциация (первая организационная встреча состоялась в таверне «Вольных масонов» на улице Грейт-Куин-стрит). К декабрю были выработаны основные правила игры: запрет игрокам бежать с мячом в руках и применять для отбора мяча такие меры физического воздействия, как подножки, толчки, захваты руками. 10 июля 1878 года в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали). 23 марта 1891 года впервые была использована сетка на футбольных воротах. Всемирный день футбола отмечается 10 декабря. 2 июня 1891 года по предложению ирландца МакКрума в футболе введено пенальти. В 1884 году сын английского консула в Сан-Паулу Чарльз Миллер привез в Бразилию футбольный мяч. Весной 1969 года между Гондурасом и Сальвадором начался военный конфликт из-за результата отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными этих стран. Первыми болельщиками  из числа политических лидеров были А. Гитлер, Б. Муссолини и Франко. До них футбол считался «плебейским развлечением», наблюдать за которым приличным людям не пристало. Работу с болельщиками в Германии курировал Й. Геббельс (ему приписывают появление первых футбольных «кричалок»). Футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках 29 апреля 1933 года на финале Кубка Англии по футболу. 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу. Первый официальный футбольный матч в России состоялся 12 октября 1897 года в Санкт-Петербурге, на плацу кадетского корпуса - встречались команды «Спорт» и «Василеостровский Кружок Любителей Футбола». Основоположником российского футбола считается Г. А. Дюперрон (1877 – 1934), футболист, судья, спортивный журналист и организатор. Про игру Михаил Жванецкий сказал: «150 миллионов нищих смотрят, как 11 миллионеров гоняют мяч по полю». По подсчетам британских журналистов, лысых футболистов английской лиги арбитры карают в два с лишним раза чаще, чем имеющих волосы. 8 мая 1944 года в матче команд третьего дивизиона английской футбольной лиги «North Crewe» и «Bradford Park» судья назначил четыре пенальти в течение пяти минут. По мнению англичан, самым красивым в футболе является счет на табло. Согласно опросам, футбол является спортом № 2 в России. В 1997 году в Италии был принят закон, освобождающий футболистов от прохождения воинской службы. Философ Петер Слотердийк назвал футбол современной разновидностью охоты.
Футбольная вдова – от английского словосочетания «football widow»; женщина, которая в дни футбольных матчей считает своего мужа умершим.
Футбольный бунт – такое название получили беспорядки в 1650 году в Йорке. Они начались после того, как мэр Йорка приговорил 11 человек к штрафу за разбитое окно в церкви.
Футбольный мяч – голландский архитектор Ян Сонки построил свой дом в столице Малави в виде футбольного мяча.
Футер – английское разговорное название футбола.
Футикс – маскот, талисман чемпионата мира по футболу 1998 года во Франции. Слово стало нарицательным, так называют людей, которые мимолетно интересуются только крупными спортивными событиями.
Футор – накладка, прикрывающая какое-либо небольшое отверстие, или заплатка, наложенная на поврежденное место. Например, футор дверного замка; подкладка в голенищах высокого сапога; подкладочная кожа.
Футуризм – днем рождения литературного направления считается 20 февраля 1909 года, когда в газете «Фиора» был напечатан «Манифест футуризма» Маринетти.
Футурлайнеры – так назывались автобусы компании «General Motors» середины XX века, с помощью которых демонстрировались стереозвук, микроволновая печь, телевидение.
Футурологизм – согласно М. Эпштейну, разновидность неологизмов, новые слова, которая обозначает еще не существующие, но возможные явления. Футурологизмы существуют давно – некоторые из них впоследствии обрели свои реалии и вошли в широкое употребление. Таково, например, слово «робот», изобретенное братьями Чапеками (писателем и художником) в 1920 году; или слова «киберспейс» и «киберпанк», введенные американским фантастом Уильямом Гибсоном в 1984 году.
Футурология – междисциплинарное направление в науке, основывающееся на данных общественных и естественных наук и ставящее целью предвидение будущего развития человечества и отдельных сфер жизни общества. Термин ввел немецкий социолог Осип Флехтхайм в 1943 году в письме к Олдосу Хаксли.
Футурология Интернет – область научных знаний (синоним – прогнозирование, прогностика), охватывающая перспективы развития сетевого информационного пространства. Это неотъемлемая тема исследований и публикаций аналитиков, опосредованно влияющая на реальное развитие индустрии Интернет.
Футуршок – в английском языке «Future Shock»; шок будущего, защитная психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Термин ввел американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер (1928), американский социолог. Источник – заглавие книги «Future Shock» (1970). Термин создан по образцу более раннего «Culture Shock» («культурный шок», «культуршок»).
Фуфлунс – в этрусской мифологии божество растительности и плодородия.
Фуфу – распространенное в Гане блюдо; во время его приготовления человек должен одновременно измельчать в ступе ямс и месить в корыте тесто.
Фухтель – плоская сторона сабли, палаша.
Фуцука ёй – с японского языка «опьянение второго дня», то есть «похмелье».
Фуэрдай – с китайского языка «богатое второе поколение»; так в Китае называют «золотую молодежь».
Фуэрос – особые права некоторых средневековых испанских городов. Фуэросы – свод законов у басков.
Фуэте – ряд танцевальных па, виртуозных вращений на пальцах, напоминающих движение крутящегося или резко выпрямляющегося в воздухе хлыста. 32 фуэте в балете «Дон Кихот» считаются вершиной хореографической техники.
Фьюжн – от английского слова «fusion» (сплав, слияние); стилевое направление, возникшее в 1970-х годах на основе джаз-рока, синтеза элементов европейской академической музыки и неевропейского фольклора. Основал Майлз Дэвис (1926 – 1991), американский джазовый музыкант.
Фьяметта – легендарная возлюбленная Джованни Боккаччо в неаполитанский период его жизни.
Фэй Ну – в Китае бог соли.
Фэйри – в верованиях древних кельтов волшебный народ. Фэйри – в 30 – 40-х годах ХХ века британская авиастроительная фирма.
Фэй-тянь – с китайского языка «летающие монеты»; так в Китае называют бумажные деньги.
Фэнтези – мир безграничной фантазии, волшебства и чародейства; термин появился из писем П. Иневера в журнал «Wonder Stories».
Фэн-шуй – с китайского языка «ветер и вода»; даосская практика символического освоения (организации) пространства. С помощью фэн-шуй якобы можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэн-шуй может прогнозировать события. Цель фэн-шуй – поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.
Фэньшуй – город в Китае, в котором производится 80 % шариковых ручек в мире.
Фэтти – с английского языка «Толстяк»; прозвище комического актера Роско Арбакля.
Фюзеляж – с французского языка «веретено»; корпус летательного аппарата. Фюзеляж связывает между собой крылья, оперение, иногда шасси и силовую установку. В фюзеляже обычно размещаются экипаж, пассажиры, грузы, оборудование. Основные элементы конструкции – каркас и обшивка.
Фюрер – считается, что это обращение к Адольфу Гитлеру придумал немецкий поэт и журналист Дитрих Эккарт.
Фюрербух – в  Швейцарии проводник в горах.
Фюрно Тобиас – английский морской офицер (1735 – 1781), первый человек,  обогнувший земной шар в обоих направлениях: в 1766 – 1768 годах он совершил кругосветное путешествие в западном направлении на корабле «Дельфин» под командой Сэмюэля Уоллиса, а во время второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука (1772 – 1775 годы) Фюрно командовал кораблем «Адвенчер». Именем Фюрно названа группа островов севернее Тасмании, которые он открыл.