Океанавтика, птица трубач, кошка снежная туфелька

Влад Лесной
 
Друзья!
Из Сети.
"...Три недели активного летнего отдыха, которые подарят незабываемые впечатления, а также массу новых знаний и навыков, проведут во всероссийском детском центре «Орленок» участники программы Центра подводных исследований Русского географического общества «Океанавтика».
Дополнительная образовательная программа «Океанавтика» — единственный в России проект, в рамках которого подростки получают уникальный шанс стать настоящими подводными исследователями. Для ста победителей конкурсного отбора учебным классом будет Черное море. Погрузиться в морские глубины и географическую науку помогут не только водолазное снаряжение, умные роботы и маленькая подводная лодка, но и опытные специалисты Центра подводных исследований РГО.
В рамках проекта юные подводные исследователи смогут выбрать одно из пяти направлений, наиболее полно отвечающее их интересам и планам на будущее. Они попробуют себя в роли дайверов, спасателей, пилотов подводных аппаратов, специалистов музейного дела и инженеров-конструкторов.
Участники образовательного проекта «Океанавтика» с 31 мая по 20 июня будут жить и учиться в одном из лучших лагерей всероссийского детского центра «Орленок» — «Штормовом». Это самый «морской» из лагерей, расположенный на берегу вблизи пирса, которому предназначена роль «технического сердца» проекта Центра подводных исследований Русского географического общества.
Участие в программе «Океанавтика» бесплатное на всех этапах". https://rgo.ru/
...Други!
Замечательно!Но, увы, не всем подойдёт этот проект: мальчишкам и девчонкам надо быть  крепкими и здоровыми!

Вл.Назаров
************
1.Что на месте срубленных лесов?

Здравствуйте, Владимир!
Команда «Земли» начинает проект по проверке результатов работы лесного хозяйства в Московской области. С помощью космических снимков мы хотим найти и обозначить на карте все вырубки, которые были проведены в подмосковных лесах с начала 21 века. А вырублено было много — как после катастрофических лесных пожаров 2002 и 2010 годов, так и после вспышки численности короеда-типографа, в результате которой погибли десятки тысяч гектаров еловых лесов.

Недостаточно просто срубить погибший лес и посадить на его месте новый. Какой именно лес вырастет, будет ли он красивым, здоровым, разнообразным, удобным для отдыха людей, зависит не только от посадки, но и от дальнейшего ухода.
К сожалению, по нашему опыту большая часть посаженных деревьев гибнет именно из-за отсутствия должного ухода, и эта проблема общая для всей страны. Поэтому мы хотим организовать полевые обследования рубок, обучить волонтёров и собрать независимые данные о том, что реально происходит с лесами спустя годы после вырубки и посадки. А самое главное — мы хотим сделать эти результаты публичными, рассказывать о позитивных и неудачных примерах лесовосстановления, разбирать причины и предлагать решения.
Мы надеемся, что этот проект постепенно изменит практику лесного хозяйства, так как Московская область — это образцовый регион для лесных чиновников, к нему много внимания, и есть шанс, что позитивные практики в дальнейшем распространятся и на другие регионы. Но чтобы всё получилось, нам нужна ваша помощь. Сейчас идёт первый этап проекта: наши эксперты и волонтёры на основе космоснимков находят рубки и наносят их на карту. Мы уже далеко продвинулись — сделана примерно половина, и мы готовы поделиться с вами предварительными результатами.
Например, вот так выглядят вырубки в национальном парке Лосиный остров и Кучинском лесопарке:
https://d2zzc-04.eu1.hubspotlinks.com/
*****************
2.СЕРОСПИННЫЙ ТРУБАЧ-ПТИЦА,У КОТОРОЙ В СТАЕ ДОМИНИРУЕТ САМКА,КОНТАКТИРУЮЩАЯ С НЕСКОЛЬКИМИ САМЦАМИ, А ВСЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ УХАЖИВАЮТ ЗА ПОТОМСТВОМ

Сероспинный трубач (Psophia crepitans) принадлежит отряду журавлеобразные, классу птицы. Эта южноамериканская журавлеобразная птица является единственным представителем рода трубачей. Видовое название образовалось благодаря звучному трубному крику, издаваемому самцами, после которого клюв выдает барабанную дробь.
Внешние признаки сероспинного трубача
Сероспинный трубач по внешним признакам похож на других представителей журавлеобразных (пастушков, журавлей, камышниц и султанок). Размеры тела сопоставимы с домашними курами и достигают 42—53 см. Масса тела дотягивает до одного килограмма. Голова небольшая на длинной шее, вокруг глаз выделяются голые места, лишенные перьев. Клюв короткий, заостренный, с загнутым вниз кончиком. Спина сутулая, хвост не слишком длинный. Внешне трубачи смотрятся неповоротливыми и неуклюжими птицами, но тело довольно стройное со слегка закруглёнными крыльями.
Сероспинный трубач в природе
Конечности длинные, что является важным приспособлением для передвижения под пологом леса в рыхлой подстилке. Выделяется особый признак - высокий задний палец, характерный для представителей журавлеобразных. Оперение сероспинного трубача бархатистое на голове и шее, которое редеет книзу. Передняя часть шеи покрыта перьями золотисто - зеленого цвета с фиолетовым блеском. Ржавокоричневые участки проходят вдоль спины и по кроющим перьям крыльев. Голые орбиты розоватые. Клюв зеленоватый или серо -зеленый. Ноги имеют различные яркие оттенки зеленого цвета.
Распространение сероспинного трубача
Сероспинный трубач распространяется в бассейне реки Амазонки, ареал начинается с территории Гайаны и проходит на территорию соседних стран до северных территорий от реки Амазонки.
Сероспинный трубач
Места обитания сероспинного трубача
Трубачи распространены в тропических лесах Южной Америки к востоку от Анд. Сероспинный трубач населяет лесные районы к северу от Амазонки. Он предпочитает участки с разреженной растительностью в нижнем ярусе. Это дает возможность птицам легче добывать корм и убегать от хищников.
Образ жизни сероспинного трубача
Сероспинные трубачи летают плохо. Добывают пищу в лесной подстилке, подбирают кусочки плодов, упавшие при питании животных, населяющих верхний ярус леса — ревунов, паукообразных обезьян, попугаев, туканов. Часто птицы перемещаются небольшими стаями по 10 - 20 особей в поисках корма.
Размножение сероспинного трубача
Период размножения начинается перед сезоном дождей. Место для гнезда выбирается за два месяца до откладывания яиц среди густой растительности. Дно гнезда выстилается растительным мусором, собранным неподалёку.
Перед спариванием самец и самка совершают парад. Это громкие танцы, сопровождаемые прыжками и различной акробатикой.
Самец издает свой крик, похожий на звук трубы, чтобы соблазнить самку. Иногда они тихо зовут друг друга, поглаживая перья на голове и шее. Брачные парады часто проводятся группой.
Сезон размножения в дикой природе малоизвестен. Лишь несколько самок из группы (а то и одна) откладывают яйца. Самка-несушка практикует полиандрию. Гнездится серокрылый трубач на земле в густых лесах или в дуплах деревьев. Самка может отложить до десяти зеленых или кремово-белых яиц. Доминирующий самец при помощи других членов группы кормит самку в течение инкубационного периода, который длится около месяца
Доминирующий самец привлекает самку для спаривания ритуальным кормлением. Весь период размножения самцы конкурируют с другими особями мужского пола за право обладать самкой. Доминирующему самцу самка демонстрирует заднюю часть тела, призывая к спариванию.

У трубачей существуют особые отношения в пределах одной группы птиц — кооперативная полиандрия. В стае доминирует самка, которая контактирует с несколькими самцами, а все участники группы ухаживают за потомством. Возможно, такие взаимоотношения сложилась из за необходимости перемещаться по большой территории при недостатке пищи во время сухого сезона. Забота о птенцах помогает сохранить
потомство от хищников. Самка откладывает яйца два или три раза в год. Три грязноватых яйца насиживаются 27 дней, в выведении птенцов участвуют самка и самцы. Птенцы покрыты пухом бурого цвета с чёрными полосами, такой камуфляж позволяет им оставаться незаметными среди гниющих остатков растений под пологом леса.
Вылупившиеся птенцы полностью зависят от взрослых птиц, в отличие от журавлей и пастушков, потомство которых образует выводок и сразу следует за родителями. После линьки через 6 недель молодые птицы приобретают окраску оперения, как у взрослых особей.
Питание сероспинного трубача
Сероспинные трубачи питаются насекомых и плодами растений. Предпочитают сочные фрукты без толстой оболочки. Среди опавших листьев собирают жуков, термитов, муравьёв и других насекомых, выискивают яйца и личинки.
Особенности поведения сероспинного трубача
Сероспинные трубачи собираются в группы и бродят по лесной подстилке, постоянно осматривают и рыхлят растительный мусор. Во время засухи они обследуют достаточно большую территорию, и при встрече с конкурентами устремляются к нарушителям, издавая громкие крики, широко расставив крылья. Птицы прыгают и нападают на соперников до полного изгнания с занятой территории.
У трубачей наблюдаются отношения подчинения доминирующим в стае птицам, которое трубачи демонстрируют, приседая и расправляя крылья перед вожаком. Доминирующая птица в ответ только слегка подергивает своими крыльями. Взрослые трубачи часто кормят других членов своей стаи, а доминирующая самка птица специальным криком может потребовать для себя пищи от других особей. При случае трубачи устраивают показательные драки, хлопая перед конкурентом крыльями и совершая выпады.
Часто мнимыми соперниками являются окружающие предметы - камень, кучка мусора, пень дерева.
На ночлег вся стая устраивается на ветвях деревьев на высоте около 9 метров от поверхности земли
Периодически взрослые птицы оповещают о занятой территории громкими криками, раздающимися среди ночи. Интересные факты о сероспинном трубаче
Сероспинные трубачи способны легко приручаться. Как домашние птицы они полезны и вполне заменяют собак. Трубачи привязаны к хозяину, послушны, защищают и оберегает домашних животных от бродячих собак и хищных зверей, контролируют порядок на скотном дворе и следят за домашними курами и утками; охраняют даже стада овец или коз, словно собаки, поэтому две взрослые птицы справляются с охраной, как одна собака.

Природоохранный статус сероспинного трубача
Численность этой птицы, ставшей жертвой интенсивной охоты, за последние годы значительно сократилась. Сейчас его можно встретить почти исключительно в густых лесах, где они нашли убежище. Он исчез из окрестностей деревень и прибрежной полосы. Безудержная вырубка лесов еще больше сокращает ареал их распространения. Хотя этот вид еще не находится под угрозой исчезновения, отсутствие регулирования вызывает беспокойство.
МСОП отмечает необходимость уточнения статуса сероспинного трубача и переход его в уязвимую категорию через определённые промежутки времени на основании критериев, таких как сокращение численности и распространения в пределах ареала.
Вокализация
Голос трубачей действительно очень громкий, трубный. Как у настоящих журавлей, трахея у этих птиц очень длинная и образует петлю.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни трубачей неизвестна ни в неволе, ни, тем более, в природе. Однако, исходя из родственных связей этих птиц, они вероятно, могут достигать возраста 30 лет.
*************
3.УДИВИТЕЛЬНАЯ КОШКА С ПОЭТИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ "СНЕЖНАЯ ТУФЕЛЬКА"

Сноу-шу — удивительная кошка с поэтическим названием «снежная туфелька» (от английского — Snowshoe). Она завораживает своим глубоким синим взглядом и «белоснежными носочками» на лапках.
История породы
А ведь по сути эта кошка является результатом появления бракованного котенка в помете сиамской. Первый котенок с «белыми носочками» родился в 1960 году в питомнике сиамцев в Филадельфии (штат Пенсильвания Соединенных Штатов Америки). Заводчица Дороти Хайнц-Догерти обнаружила у своей сиамской любимицы незапланированную беременность от неизвестного кота. В положенный срок чистокровная породистая мама родила трех котят с кончиками лапок, окрашенными в белый цвет. Тогда как сиамский колор-пойнтовый окрас предполагает, что кончики лап, хвост и маска на морде намного темнее основного фона.
Дороти тщательно обследовала новорожденных и с удивлением обнаружила, что это очень крепкие, здоровые и чрезвычайно красивые котята. Посчитав факт рождения деток в «белых тапочках» знаком свыше, бриддер занялась целенаправленным закреплением рецессивног гена. Именно он нарушил привычный сиамский окрас.
Сиамскую самку попробовали скрестить с американским короткошерстным двухцветным самцом. Но ожидаемого результата не последовала. Мутацию удалось закрепить вязкой кошки «в носочках» с сиамским котом.
Борьба за признание породы продолжалась более двадцати лет. Далеко не все вязки давали желаемый результат. К селекционной работе на определенном этапе подключилась другая американская заводчица — Викки Орланд. Именно ее настойчивость помогла в конце концов победить упорство строгих кошачьих судей и провести стандарт новой породы через фелинологические ассоциации ACA и CFF, и лишь 1983 году получить чемпионский титул.
Удивительно, но в 1977 году было только четыре особи сноу-шу, без помощи других заводчиков порода бы не закрепилась. Появление в этой истории двух новых бриддеров Джима Хоффмана и Джорджии Кухнелл из Цинциннати (штат Огайо Соединенных Штатов Америки) стало переломным моментом в становлении и развитии необычной и интересной линии кошачьих.
Несмотря на такое сложное начало, за последнее десятилетие «сноу», как отдельная порода, начала активно развиваться, появились, пок малочисленные, питомники поразительной по красоте кошки и в России.
Получить котенка с идеальным для снежной туфельки окрасом чрезвычайно сложно. Этим объясняется, что и сегодня питомники малочисленны, профессиональных заводчиков этих удивительных питомцев можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что порода получила признание и такой уважаемой фелинологической американской системы, как TICA, за все время существования зарегистрировано не более четырехсот особей этих редких кошачьих.
Характеристика внешнего вида. Стандарт породы
Это кошачье средних размеров на сегодняшний день сочетает в себе тяжеловесность американской короткошерстной и грациозность сиамца Стандарт породы по TICA — описание внешности:
• Голова. Широкая, формы равностороннего треугольника. Скулы высокие с плавным переходом. Плоский лоб с легким переходом
к носу.
• Уши. Средней ширины у основания, кверху сужаются и закруглены.
• Глаза. Округой вытянутой формы, наклон к наружной стороне ушей. Цвет голубой любого оттенка и интенсивности. Предпочтение отдается ярко-сапфировому.
• Подбородок. Крепкий, но не тяжелый.
• Нос. Среднего размера, длины и ширины.
• Профиль. Плавная линия.
• Шея достаточно длинная, пропорциональная телу.
• Тело. Полуатлетического сложения. Умеренно во всем — не тяжелое и не грациозное. Мускулатура хорошо развита. Самцы мощнее самок.
• Лапы. Средней длины, пропорциональны размерам тела, в меру мощные. Лапки и подушечки средние, овальной формы.
• Хвост. Достаточно широкий у основания, к кончику сужается, пропорционален длине тела.
• Шерсть. Короткая или средняя, гладкая, шелковистая, средне прилегает к телу. Здоровая и блестящая.
• Окрас. Допускаются все цвета, характерные сиамской кошке. Окрас мочки носа, подушечек пальцев соответствует расцветки шерсти и цвету кожи. «Очки» одного цвета с ушами, четко выражены (у котят допускается слабое).
Пять основных типа окраса:
• Биколор. Два цвета, преобладает белый. Темные пятна на верхней части тела (мелкие или крупные).
• Блю-пойнт. Основной тон белый с голубоватым отливом — на груди и брюшке, пятна темно-серого оттенка — на спине и боках.
• Ред-пойнт. Белый фон, розоватого отлива пятна на спине и боках. Очень редко встречается. Высоко ценится.
• Сиал-пойнт. Основной фон тепло-молочный, желтоватый, грудь и живот бежевые или бледно-коричневые, на спине и боках —
пятна темно-коричневые.
• Черепаховый окрас. Сочетание трех цветов по всей поверхности тела В идеальном варианте любого типа окраса объем светлого оттенка не должен превышать одной трети и концентрируется в основном на морде в виде перевернутой буквы «V», кончиках лап («носочки» или «туфельки»), и брюшке. Эталон — «тапочки» на всех лапах одинаковые по высоте. Но чаще на задних лапках все же «гольфы».
Вес. Самцы до пяти-шести, самки до четырех-пяти килограмм. Животное визуально кажется тяжелее.
• Скрещивание. Внутрипородное, с сиамской и американской короткошерстными породами.
Дисквалификации подвергаются особи, имеющие следующие дефекты:
• любой, отличный от голубого цвет глаз;
• косоглазие или чрезмерно выпуклые глаза;
• слишком длинный и тонкий хвост, изломы на хвосте;
• плюшевая шерсть (двойной подшерсток);
• отсутствие белого на всех четырех лапах;
• неправильное строение корпуса — слишком тяжелое или изящное.
Особенности темперамента
Соединив в себе черты двух кошек с диаметрально противоположным темпераментом, «снежная туфелька» получила своеобразный характер:
• Достаточно уравновешена. Не конфликтны совершенно. Любит хозяина и привязана к нему, но без патологической навязчивости. Стрессоустойчива, легко переносят перемены.
• Разговорчива, но чуть меньше, чем сиамцы.
• Игрива в меру во взрослом возрасте, но будет с удовольствием искать спрятанные от нее лакомства или игрушки.
• Все без исключения сноу любят воду, с удовольствием будут плескаться в жару. Можно набрать ванну и набросать туда игрушек, питомец с удовольствием поплавает. Но нельзя принуждать любимца к таким играм. Это должен быть только его выбор.
• Обожают носит игрушки в зубах. Напоминают собаку многими другими повадками. Нуждаются в том, чтобы их часто гладили и
разговаривали с ними.
• Высокоинтеллектуальны, легкообучаемы. С успехом запоминают команды, быстро учатся открывать все двери и ящики, особенно их интересует холодильник. Расхожая фраза бриддеров — «туфельки» не знают, что они кошки и считают себя человеком. Идеально будет предусмотреть для такого питомца кошачьи головоломки или интерактивные игрушки, тренажеры.
Дружелюбны и миролюбивы. Быстро познакомятся и очаруют всех — членов семьи, их гостей, соседей и знакомых, а также моментально найдут общий язык с другими домашними питомцами и втянут их в свои шумные игры.
• По отношению к хозяину ведут себя покровительственно. Часто пытаются вылизать человека, защитить его от предполагаемой опасности, реагируя на громкие звуки, звонок или стук в дверь.
• Не злопамятны, абсолютно не способны долго обижаться, добрые и милые существа.
• Есть мнение, что эти кошки обладают особым терапевтическим даром. Известны случаи обнаружения сноу онкологических опухолей у хозяина, вылечивания бесконечным массажем своими белыми лапками мигреней, ушибов и других болей.
Уход, содержание, здоровье
Эти питомцы не доставят хозяину никаких проблем ни в содержании, ни в уходе. Достаточно короткая шерсть не сваливается, практически не лезет. Вычёсывание массажной щеткой дважды в месяц полностью удовлетворяет питомца — он любит любые манипуляции со своим телом, лишь бы рядом был любимый хозяин.
Специально купать питомца нет необходимости, но сам он готов мыться ежедневно и препятствовать ему в этом не стоит.
Поесть сноу любит, он быстро сам найдет продукты, возьмет в холодильнике, например. Поэтому лучше обеспечить питомца полезной ему пищей, своевременно насыпав в его миску сухой корм супер-премиум класса. Побаловать «туфельку» можно сырым мясом птицы, хорошо промороженным и тщательно промытым под проточной водой.
Чистоплотность животного просто не позволит ему зайти в грязный лоток. Лучше поставить их несколько, своевременно мыть и менять наполнитель.
Излишняя доверчивость белоногого любимца может сослужить ему плохую службу. Не стоить отпускать сноу одного на улицу. Можно с раннего возраста приучить его к шлейке, и он будет с удовольствие гулять с хозяином.
От обеих кошачьих линий, породивших эту милую кошку, она унаследовала отменное здоровье. Врожденные дефекты, правда, случаются
— косоглазие и изломы хвоста.
Чтобы оградить питомца от инфекционных заболеваний, следует своевременно дегельминтизировать его, не менее одного раза в три месяца прививать в государственной ветеринарной клинике ежегодно от трех кошачьих патологий и бешенства, а также своевременно обрабатыват от наружных паразитов.
Если правильно организовать питание и уход за снежноногого красавцем, он будет радовать всю семью своим миротворческим нравом и необычным внешним видом до двадцати лет.
Мистер Кот предупреждает: особенности выбора и стоимость котенка
Если вы решили выбрать себе в компаньоны такого необычного питомца, как «снежная туфелька» и определились с одним из пяти окрасом а лучше и с питомником, то скорее всего вам придется подождать. Очень мало и бриддеров, и котят.
Цена котенка очень высока. Даже питомцы пэт-класса не будут продаваться дешевле шестидесяти тысяч рублей.
Большинство питомников этих удивительных кошек находятся в Англии. Можно заказать малыша там, но это будет существенно дороже.
Сложность в самостоятельном выборе котенка заключается в том, что невозможно не профессионалу определить соответствие окраса малыша установленным стандартам. Абсолютно весь помет рождается белым. Понять, что вырастет из каждого новорожденного не сможет и опытный заводчик. Только к трем-четырем неделям появляются первые намеки на расцветку. Но и в этом возрасте еще нельзя предсказать будут ли на месте все необходимые «носки» и «треугольники». Поэтому лучше приобретать котенка в возрасте после четырех месяцев, но помнить при этом, что окончательно окрас будет формироваться до двух лет.
При покупке малыша сноу обязательно убедитесь, что вы имеете дело именно с этой породой. Попросите показать вам сертификат питомника и родословные родителей. На питомца должен быть готов ветеринарный паспорт с отметками государственной ветеринарной клиники о сделанных прививках от бешенства и известных инфекций, меткой дегельминтизации. Если вы приобретаете котенка шоу или брид-классов, то обязательно получите родословную или метрику о рождении животного.
В России пока известен только один профессиональный питомник этих кошек. А если вы решили выбрать «снежную туфельку» редкого бело-розового окраса (ред-пойнт), то стоит связаться с английскими бриддерами и настроиться на долгое, возможно и не один год, ожидание. Для бриддеров это непростое в разведение животное именно из-за особенностей экстерьера. Очень сложно смешать все генетические параметры должным образом и получить идеального самца или самку. За белый цвет— отметина на носу и переносице, «носочки» — отвечает не доминантный ген S. Если этих генов у животного два, то и светлого будет в окрасе больше. Трудно получить совершенный рисунок и окрас сиамца при включении мутирующего фактора в генотип.
****************
4.ЦИТРИН: КАМЕНЬ С БЛАГОРОДНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Самоцвет теплого, лимонно-желтого оттенка, благодаря которому он получил свою популярность и узнаваемость — это, конечно же, цитрин Богатая и долгая история этого полудрагоценного камня уходит своими корнями в далекое прошлое и овеяна магией и волшебством.
История цитрина
Еще в давние времена начинается история медового самоцвета. Первые упоминания о нем встречаются в середине шестнадцатого века, официальный термин «цитрин» ввели в минералогию только в 1747г. Камень считался символом богатства и благополучия, купцы носил его с собой в качестве талисмана, веря в то, что он принесет удачу в делах.
Солнечный кварц, ограненный методом «кабошон» (при этом способе огранки камню придавали гладкую и выпуклую форму использовался при изготовке печатей для господствующих особ, также им инкрустировали диадемы, броши и короны. Чистый цитрин рожденный в недрах земли, попадается редко, поэтому его начали получать искусственно, еще в средних веках применялась термическа обработка (обжиг) к кристаллам аметиста. Камень окружен магическим ореолом, во множестве сказаний ему приписывают волшебны свойства.
В древние времена считался чуть ли не «философским» камнем, с помощью прикосновений цитрином лечили недуги, лимонный квар приносил своему владельцу удовлетворенность жизнью и просветление.
А что же скажет химия и физика
SiO2, оксид кремния, для обывателей более известный как «цитрин» - это разновидность кварца. В чистом виде камень прозрачен, однако таком варианте в природе его можно встретить нечасто. В виду наличия в нем примесей железа разной валентности цвет минерала може варьироваться от медово-янтарного до лимонного. По физическим свойствам схож с аметистом, поддается огранке с помощью алмаза.
Крупнейший представитель был добыт в одной из бразильских провинций в конце 80х годов. После огранки, которая заняла длительно время, имел вес 20200 карат. В 2010 году был представлен на выставке городе Малага (Испания), стал самым крупным цитрином во всем мире.
Встречается смесь цитрина с аметистом, которая получила название «аметрин». Данный минерал, который окрашен зонально в янтарные аметистовые оттенки, выигрышно будет выглядеть в любых украшениях
Натуральный цитрин или создан природой
Чистый цитрин - это оксид кремния, который зарождается в почвах с гидротермальными образованиями. Добывают карьерным способом при котором применяется взрывчатка. Данный метод хоть и не экологичен, однако является самым быстрым и менее трудозатратным поэтому используется по сей день. Более щадящим можно назвать метод, при котором породу раздвигают посредством емкостей накаченных воздухом. Затем полученная крошка просеивается и из нее уже выделяются цитрины и другие образования.
Самые крупные месторождения лимонного кварца были обнаружены в Бразилии, США, Польше, Испании, а также на Мадагаскаре. Российской Федерации зарождения тоже встречаются в поселке Володарск-Волынск, расположенном на Урале.
В зависимости от того, где было выявлено происхождение, цвета будут варьироваться от светло-желтых до темно-коричневых. Прибегая тепловой обработке материала, есть возможность получить цитрины всевозможных оттенков, самый благородный из которых получи
название Мадера за схожесть по цвету с этим напитком. Однако после придания законченного вида минералу термическим способом камень становится схож с топазом и теряет способность к преломлению света.
«Природность» появления камня запросто можно выявить по его цвету: рожденные природой самоцветы более прозрачные, им н характерны насыщенные и яркие оттенки. Если же представитель семейства кварцевых, к примеру, ярко-оранжевый, то велика вероятность что это обожженный аметист.
Алхимики средневековья запросто могли перепутать цитрин с, на то время, более популярным и добротным топазом, специально для этог медовый кварц часто именовали «испанским» или «золотистым».
Магические свойства цитрина
Цитрин - камень с благородной репутацией. Издавна человечество начало применяло этот полудрагоценный камень для производств амулетов, которые привлекали везение, способствовали гармонии и плодородию. Лимонный кварц снискал себе славу, как покровител материальных благ, считалось, что обладатель амулета из цитрина становился более удачливым в делах, связанных с финансовой стороно жизни. Азартные игроки искренне верили, что для привлечения фортуны необходимо обязательно носить кольца, инкрустированны самоцветом.
Медово-золотистая окраска минерала послужила основой для поверья, что якобы камень впитал в себя солнечную энергию, котора считалась залогом вечной жизни. Именно благодаря этому цитрином старались украсить ювелирные изделия, использовавшиеся дл повседневной носки: серьги, кулоны, браслеты. Люди верили, что это поможет сохранить спокойствие души и тела.
Известные ораторы и прочие влиятельные персоны предпочитали украшать свои наряды изысканными вставками из цитрина, так ка верили, что камень поспособствует ясности мышления и придаст нужную энергетику словам говорящего. Камень добывали и дл использования в медицине, например, последователи Будды считали, что энергетический потенциал лимонного кварца оказывае положительное влияние на главную чакру тела, способен исцелить от психологических болезней и травм, помогает наладить баланс во вс сторонах жизни.
Не обошли стороной полудрагоценный самоцвет и астрологи. Так, его рекомендуют к ношению к самым мятежным знакам гороскопа людям, покровителям которых является Меркурий - Близнецам и Водолеям. Первым он станет верным талисманом в накоплени материальных благ, улучшит интуицию, вторым же облегчит взаимодействие с обществом, принесет удачу в путешествиях.
Мастеровые люди и творческие личности также выбирали себе этот камень в качестве амулета. До наших дней также дошла одна традиция на тринадцатую годовщину свадьбы принято дарить украшения со вставками из цитрина.
Цитрин в ювелирном украшении
Использовать цитрин начали давно не только для инкрустации ювелирных украшений, также он был популярен при декорировани предметов одежды, витражей и даже икон.
Цитрин и в нынешние времена остается одним из самых востребованных и популярных камней в ювелирном деле, благодаря простоте обработке и отсутствии сложности при огранке. Имея множество вариантов расцветок, может сочетаться практически с любым драгоценным металлом. Однако наиболее выигрышно смотрится в изделиях из желтого, белого и красного золота, также отличным дополнением може стать в кольцах с бриллиантами.
Выбирая способ огранки и форму, которую необходимо придать минералу, профессионалы ювелирного дела, прежде всего, делают акцент н прозрачности и однородности структуры. Если лимонный кварц прозрачен и не имеет внутренних дефектов, предпочитается огранка «по бриллиант». Обработанными таким методом кварцами украшают серьги, броши, подвески. Кабошонами же украшают ожерелья, тиары браслеты - в этом случае неоднородность структуры становится преимуществом.
Природные, крупные прозрачные цитрины зачастую используются в подвесках и брошах, мелкие же превосходно подходят для инкрустаци браслетов, колец и серег.
Выбор моды
Показы модных домов практически никогда не обходятся без использования драгоценных и полудрагоценных камней. Однако бриллианты могут позволить себе не все, а солнечный самоцвет, ограненный соответствующим образом и, получив достойное обрамление у ювелира которое не отвлечет, а подчеркнет естественную красоту его обладательницы, станет настоящим ювелирным шедевром. Имея яркие насыщенные оттенки цитрин очень популярен у представительниц прекрасной половины человечества. Камень давно не теряе популярность на мировых подиумах.
Несомненными плюсами украшений с цитрином станет то, что самоцвет не броский, но в то же привлекает взгляд, поэтому творениям ювелиров можно дополнить не только повседневный наряд, но и убранство к торжеству; не имеет возрастных ограничений, а значит пр подборе изделия с соответствующим дизайном, дополнит образ как юной девы, так и дам более солидного возраста. Изделия с цитрином подчеркнет вашу индивидуальность в любое время года и по любому случаю.

*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 февраля 2024 года.