Крах СССР - конец России?

Александра Савинцева
В Сети не затухают споры по поводу краха СССР - версий этого события множество , но превалирует "вражеская" теория - союз развалили враги!

История показывает, что ни к чему хорошему поиск и уничтожение врагов (особенно мифических) обычно не приводит. Разумнее выявлять реальную причину.

А реальная причина конца Союза проста , даже примитивна - Союз просто умер! Потерял жизненные силы и умер..

Основных причин смерти Союза две - это катастрофический прирост населения за послевоенные годы. Вторая причина это израсходование потенциала западных кредитов, полученных еще царской Россией.

Россия как и Туркестан представляет собой экономическую "яму" - здесь невозможна рентабельная экономика. Невозможно получать прибыль на вложения. Россия страна высоких издержек. Это ставит крест на развитии.

Естественная возможная экономика России это нищенское натуральное сельское хозяйство. На расширенное воспроизводство здесь никогда не было и нет средств.

Вот и была Россия всю свою историю нищей крестьянской страной..

Положение изменилось при поздних Романовых , когда Запад для спасения денег в кризисе перенакопления вложил в Россию крупные кредиты настоящих западных работающих денег.

Вот и начались все эти романовские заводы, ЖД и пароходы.. Все это потом использовал в своих целях сталинский режим. И вот эффект этих кредитов к 80-м годам окончательно затух - причина развала Союза.

Вторая причина это прирост населения на десятки млн. человек в стране , где экономика нерентабельна - тут объяснения не нужны. Именно социализм , разнообразная "бесплатность" добили Союз...Я помню , как тут издевались над Мальтусом - вот вам реальный Мальтус!.

Это все ответы на вопрос - в чем тут дело? А теперь следующий вопрос - что делать?

А Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка" нарисовал мрачную картину экономической ситуации в России , но конкретно не сказал, что выхода из неё нет вообще.. Вот де возможна какая то "закрытая" экономика сталинского типа на внутренних ресурсах...

Да возможна - лапти и соха! Потому , что плуг можно сделать на заводе , а на строительство завода денег нет..

Сталин дураком не был , да еще имел экономистов, что учились в германских университетах. И они понимали, что никакой капитализм, социализм и коммунизм в России невозможны - только соха!

Поэтому Сталин никакой социализм и не собирался строить - элементарно вооружился и отправился захватывать рентабельные европейские страны для дальнейшего паразитирования. Но не очень сложилось - на Эльбе Сталина встретила "дружественная " американская армия - там не дураки!

Но это Сталин - а что сейчас? А сейчас все дружно ненавидят "негодяев олигархов" что вывезли "народные" деньги в западные банки вместо вложения их в экономику России.

Так дело в том, что вывоз денег это единственная возможность эти деньги сохранить и приумножить. В России деньги растворились бы в экономической энтропии и умерли.

Как умерли сбережения советских граждан в сберкассах. В стране, которая потребляет больше, чем производит , иное невозможно...

Этим же можно объяснить действия власти, которая вместо благоустройства страны, транжирит деньги от нефти не понятно на что..
Никакое благоустройство России экономически не оправданно - все, что здесь строится, быстро мертвеет.. Настроили каких-то городов на Севере, где жить вообще нельзя...

Хотя по сути на большей части российской территории жить нельзя..
Все эти вложения " уйдут в песок" и умрут.. Вот например есть города при алюминевых заводах - все нормально, пока Запад алюминий покупает, а если перестанет покупать?

Вот кампания в Украине - явно просматривается цель России получить некие рентабельные земли, которыми так богата Украина.. Тепло, рядом незамерзающее море - мечта экономиста и бизнесмена..

Что же делать ? У кого возможно , лучше уехать.. Никаких надежд здесь нет - достаточно вспомнить, что при Сталине до открытия нефти СССР все время сидел на карточках и это считалось социализмом.. А нефть когда-нибудь закончится..