Берёзовая вода

Игорь Огурцов
Кроме любви к царю и Отечеству у Ивана Кузьмина, прадеда дяди Коли,внезапно добавилась ещё одна- пылкая страсть к Матрёне!
Как увидел её в окне- сразу побежал домой копить деньги. Когда денег стало много,сразу побежал в лавку за подарком, который давно приметил,когда ещё мечтал о любимой.
В тот же день заслал сватов в тот самый дом и стал ждать.
Сваты пришли только утром, сильно пьяные и молчаливые. Махали только руками и кивали в ту сторону. На вопрос "Ну??" утвердительно мотали головой.

А в прихожей у Ивана поблескивал поистине царский подарок: огромное железное корыто с орлом о двух головах!
Эта недешёвая вещь была мечтой любой девушки, которая могла разместиться там и так, и сяк и могла мыть там свои
шелковистые волосы берёзовой водой от распаренного веника...

А после венчания ,в тот же вечер, Матрёна пришла к нему прямо из корыта и до самого утра благоухала веником и счастьем!...

           ***
Это корыто унаследовала их дочь  Евдокия,потом была Татьяна ,а мать дяди Коли однажды отвела сына в чулан и показала на вензель с головами.
Потом долго рассказывала сыну о вековой традиции, связанной с обретением семейного счастья.

И счастье пришло! Он тоже встретил Матрёну! Её волосы ещё не пахли берёзовой водой,потому что это бывает только после   посещения царского корыта!..

Они целыми вечерами ходили взявшись за руки,а потом он отводил девушку к её крыльцу, пока в доме ещё не спали её родители.... 
В один из вечеров им повстречался сосед Николая, Илья, и задержал свой взгляд на Матрёне чуть дольше,чем положено...
Потом это повторилось,и Николай снова ничего не заметил.
А уж когда Матрёна не пришла на свидание два раза подряд- в нём закралось явное подозрение.
Он всё понял,когда увидел милую головку в окне соседа.
Долго стоял, поражённый в самую душу, пока кто-то не занавесил окошко...

            ***

Прошёл месяц с того злополучного дня,потом ещё один...
Было ещё одно окно,резное, и Николай целыми днями вглядывался в обстановку, где иногда мелькал милый сердцу образ...

Так прошёл год и ещё двадцать.
Подохли три кота и конь в хлеву, а Николай всё верил в чудо и ждал свою любовь.

А однажды он подпрыгнул на лавке и с досадой стукнул себя по лбу!
Господи!..Да как же я забыл!.
У меня же в доме оберег есть!
Он ещё с царских времён приносил нашей семье любовь и счастье!.
Побежал в сарай, где лежали старые хомуты и подковы , вытащил огромный старый сундук, в котором мирно покоилось корыто с орлом.   
Весь день думал,как лучше использовать оберег.
Поздно вечером созрело решение.
На дне корыта Николай написал мелом крупным шрифтом: "Сосед! Верни Матрёну!"..
Подошёл к забору и с размаху перекинул соседу "царский подарок".

Каково же было его удивление , когда утром Николай увидел на своей пашне знакомый артефакт!Осторожно подойдя к царскому железу,он вдруг увидел другую надпись..
Сначала стояли три точки ,а потом одно слово:.."...тебе!"
Он мысленно поставил вместо точек три буквы и получилось по смыслу слово "шиш" или "фиг"..
Ни одно из них не привело его в восторг,а , скорее,наоборот...
Ещё обратил внимание,что единственное слово было написано ровными аккуратными буквами...

Тем же вечером Николай повторил попытку с требованием и ,словно старик из сказки, "бросил невод далеко в сине море..."

Утром пришёл ответ..
Ничего нового...
Николай понял ,что счастье надо добывать настойчивостью и совершал попытки до глубокой осени.
            ***

Но однажды не выдержало сердце соседа и...его не стало. 

Когда на сороковой день он зашёл к соседу на поминки,то увидел  Матрёну.
Она ещё похорошела,казалось, время не властно над ней!
Так и не встретив её печального взгляда и выпив ещё рюмку водки, Николай пошёл к себе.
...Пусть придёт в себя...
Пусть смирится с потерей..Пусть вспомнит счастливую молодость..
Пусть...пусть...

Способный на любой подвиг, он достал корыто, писать ничего не стал ,поскольку уже некому , и аккуратно переправил оберег на ту сторону...

Каково же было его удивление , когда утром на своём участке он увидел ЭТО!.
На деревянных ногах,словно по заминированному полю, приближался он к своему корыту, в надежде увидеть всё ,что угодно,но только не это!

Но увидел он именно...ЭТО...

На самом дне ровным красивым почерком было написано то же самое слово..   "...тебе!"
 

Долго стоял молча ,пока не понял , что никогда больше эта ёмкость не наполнится берёзовой водой...
Обречённо посмотрел на резное окно соседского дома,которое впервые на его памяти было занавешено...