Задумалась... Задумка 41

Лена Дауранова
Ну куда же деться от своих мыслей. В продолжении сороковой задумки народилась сорок первая... И все потому, что ехала в такси долго, а за окном метёт циклон "Ольга", красиво метёт. Машина движется медленно и конечно, возникает желание из серии "а поговорить". Водитель спокойный, разумный, доброжелательный. Ему нравится такая погода, любит "незашоренное" молодое поколение...Здесь начинаю напрягаться и постепенно диалог переходит на темы о несбыточном... как хорошо где-то... Здесь начинаешь всегда переживать за старшее поколение. "Кто-то из друзей сказал"...  тут же выдается желательное за действительное... и как же "хорошо и легко где-то"... там даже "работать не надо"... это мне сказала провизор в нашей аптеке, когда не стала брать дешёвую американскую Омега три. Ну, как ей объяснить, что если нужную температуру не выдерживать при изготовлении, то там этой волшебной омеги и в помине нет...
Но разве докажешь, что было серьёзное исследование с выводами. Всем нужны быстрые деньги, а не температура, которую нужно строго выдерживать. Но в глазах аптекарши в волшебной стране, где все радостны и не нужно работать - не может быть "плохой омеги", она даже разволновалась. А мне не нужна бутыль омеги по смешной цене. Лучше с северов купить.

Что печалит. Тот факт, что люди, в тех волшебных странах никогда не жили, но все знают лучше тех, кто годами жил и видел много этих "волшебных очагов" цивилизации... конечно, кто-то находит себе место переместившись на другое место, потому что там дети или смог себя реализовать почему-то не дома, хотя это все спорно. Возможно это правильно, но думается, что все штучно и индивидуально. И таких не очень много.

А моё "но" ещё ассоциируется с простым везением: ты где родился и занял место в этой глобальной куче песка, которая зовётся "мир"? Если сложится и повезёт, то сможешь охватить пространства больше и поднимешься повыше. Случайно завёл разговор..., случайно зашёл..., случайно прочёл или поехал... и так до бесконечности. Повезёт или нет - об этом молчит голубая птица счастья. Но для себя давно решила, что мне должно быть интересно, мне должно быть реально нужно, без иллюзорных вздыханий о выдуманных туманных маяках в ночи... страшнее наломать дров и увидеть, что это не свет маяка и спасение, а мираж. Чтобы потом не сказать - а я думал или думала...ведь живем один раз и зачастую у нас нет права на ошибку, потому что платим сами своей судьбе по счетам.

Что бы ни происходило в жизни, всегда будет направленность на созидание в большом и малом. И еще - движение и развитие.  Иногда можно остановиться, но чтобы оглянуться назад и почувствовать ценность лучшего, что случалось там.
А миражи... на то они и миражи, что им суждено рассеяться.Главное - не уйти далеко за ними.