Февраль 2024. народный календарь

Наталья Листикова
ФЕВРАЛЬ 2024.  Народный  календарь

Наши предки называли февраль «снежень» и «бокогрей» и говорили: февраль — этот месяц лютый, спрашивает, как обутый, он знаменит своими морозами.
Февраль месяц снежный, но уже солнечный. С февраля крестьяне выпускали из хлевов скотину погреть бока – отсюда название «бокогрей».
 А еще называли февраль – «свадебник». Месяц считался удачным для новобрачных.

 4 февраля – Тимофей-полузимник (первая половина зимы уже прошла). Начинаются Тимофеевские морозы. Считается, если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.

6 февраля – Аксинья. И Аксиньевские морозы. Какова Аксинья, такова и весна.

7 февраля – Григорий Богослов. Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви 4 века. Григорий Богослов оказал огромное влияние на богословов последующих времён: его сочинения толковали наряду со Священным писанием.
         
8 февраля – православная церковь чтит память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна, святых, живших в V веке в Константинополе. Удивительна судьба этой благородной  семьи,  которая   была приближенная к Богу.  Служа Ему всю жизнь, они преодолели тяжелые испытания. 
  Аркадий и Иоанн с детства проявляли тягу к знаниям Желая, чтобы сыновья стали учеными людьми, отец отправил их в чужую страну для    изучения разных наук 
 Во время путешествия по морю случилась буря, разбившая корабль. Молясь Богу и положившись на Него, братья были выброшены на берег в разных местах. Каждый считал другого погибшим и, чтобы не причинять горя родителям печальным известием, пошел своей дорогой. Родители, узнав о кораблекрушении, не упали духом, а верили в спасение детей. Уже в старости Ксенофонт получил откровения от Бога, что сыновья живы. Тогда родители отправились на поиски.  Они нашли сыновей в Иерусалиме, где они предавались монашеским подвигам в монастыре. Подражая детям, Ксенофонт и Мария приняли пострижение и окончили жизнь свою в молитвах и безмолвии.

10 – день преподобного Ефрема Сирина, жившего в 4 веке христианского проповедника и составителя многих церковных песнопений, сочинений, защитника семейных ценностей. Именно он предположил, что существует сила, защищающая дом и даже описал того, кого называют домовым.

Святой Ефрем считал, что домовой является защитником от нечистой силы. Если почитать его и не обижать, то он поможет владельцам жилья, но если разозлить его, то может и напакостить. Поэтому по народному календарю день Ефрема – именины домового. Это особенный праздник, в народе его называли Велесичи. Домовой, один из самых чтимых персонажей русского фольклора. Люди всегда верили, что он является хранителем семейного очага и приносит благополучие. А Святой Ефрем считается защитником и унимателем домового. Ефрема называли запечником, прибаутником, сверчковым заступником.

Отмечать этот день было принято угощением Домового, что бы тот любил хозяев и домочадцев и берег дом и скотину. Домового в этот день закармливали: ставили кашу на загнетке, приговаривая: "Хозяин-батюшка, побереги скотинку". "Дедушка-соседушка, люби мою скотинку". "Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води".
Существовало поверье: если хозяйка не оставит для домового гостинца на ночь, тот из доброго превращается в лихого.

14 февраля – Трифон. Святой Трифон (3 век), с юных лет принявший христианство и проявивший дар чудотворения, был из Никеи. Согласно преданию, он изгнал беса из дочери римского императора Гордиана. Был казнен в правление императора Деция, начавшего гонения на христиан.
На Руси святого Трифона почитали как покровителя семьи и супругов, ему молились о любви и мире в семье. Святой считался покровителем охотников на птиц.
С ним связан также праздник «Трифон с кошкой» или «Мышегон». В этот день крестьяне заклинали мышей не портить скирды с хлебом и амбары с зерном. Знахарь в сопровождении хозяев с хлебом-солью на полотенцах совершал определенный обряд изгнания грызунов. Кошек же в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.
В Трифонов день подходит для свадеб в преддверии многодневного Великого поста, когда церковью запрещены любые веселья.
Девушки в этот день гадают на суженого.

В наше время 14 февраля отмечают День св. Валентина. Он очень популярен среди молодежи и подростков. Влюбленные пишут открытки (валентинки), дарят друг другу подарки с романтической символикой.

   
15 февраля – Сретение Господне. Двунадесятый церковный непереходящий праздник. Сретение - слово славянское, что означает "встреча".  В этот день Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По Моисееву закону женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм. После этого срока мать приносила в храм   младенца, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

Сретение считается границей между зимой и весной. "На Сретение зима с летом встретились". Другое название праздника –  громницы. Так именовали свечи, приносимые в этот день в храм для освящения. Сретенская вода – целительна.
Погода на Сретение определяла весну. Капель предвещала урожай пшеницы. Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими. "Если небо беззвёздно - весна заплачет поздно". Придя из церкви, полагалось трясти садовые деревья, чтобы были они с плодами.

17 февраля – «Николай Студеный». В церковном календаре (4 февраля по старому стилю) – день памяти преподобного исповедника Николая, игумена Студийского, жившего в 9 веке.  За свое подвижничество Николай получил от Бога дар исцеления. 
Студеным Николу прозвали неслучайно. Остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».   
День имел и другое название — Волчий сват. Люди верили в то, что о звериных тропах в лесу знал только Никола Студеный. И только ему было ведомо, где   звери устраивали игрища и звериные свадьбы, и появляться на их пути было очень опасно.
Также в этот день нельзя отправляться в дальнюю дорогу. При срочной необходимости в поездке, нужно помолиться святому Николе.

20 февраля – день святого Луки. Православная церковь в этот день отмечает память преподобного Луки Елладского. Он был известен как духовный наставник, который принял в 14 лет монашеский постриг, а под конец жизни поселился на горе Геликон, где вместе со своей братией построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук.

Другие названия праздника: «Лука», «Могущница», так день прозвали из-за травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.
На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них.

29 февраля – этот день бывает только в високосные годы, а по юлианскому календарю именно на него приходился праздник св. Кассиана. Это также могло стать причиной того, что в народной традиции образ праведника и проповедника монашеской жизни несправедливо приобрел негативную окраску. 
Исследователи народных традиций считают, что отрицательный образ Святого Касьяна и дня его памяти возник под влиянием представлений о «плохом» и «хорошем» времени года. День Св. Касьяна приходился на самый страшный с мифологической точки зрения день – рубеж старого и нового годов. (29 февраля – последний день зимы и последний день старого года: в древности год начинался 1 марта).
И хотя из-за разницы между «старым» и «новым» стилем, церковь отмечает день памяти Св. Касьяна 13 марта, его имя в народе продолжает ассоциироваться с 29 февраля.