М. Горький роль Орловщины в творчестве классика

Александр Бельский Город Орёл
Писатель Максим Горький: роль Орловщины в жизни и творчестве классика

28 марта 2023 года исполнилось 155 лет со дня рождения писателя Максима Горького или Алексея Максимовича Горького. Таковы литературные псевдонимы Алексея Максимовича Пешкова. Писатель родился в Нижнем Новгороде. Он писал стихи и прозу, пьесы и публицистику, был писателем, поэтом, журналистом, общественным деятелем, инициатором создания Союза писателей. Он внёс важный вклад в развитие русской литературы и культуры, и поэтому сегодняшняя дата важна для нашей страны, в том числе, для Орловской области. Тем более, наш регион сыграл свою роль в жизни и творчестве писателя. Давайте разберемся, какую именно.


Писатель Максим Горький любил орловский край, его жителей, природу. Прозаик и драматург бывал здесь. Он посещал южные уезды губернии. А затем не раз упоминал Орёл и Орловщину в своих произведениях. Например, областной центр, в своих разговорах упоминают герои романа «Жизнь Клима Самгина».

На юге губернии писателю довелось побывать в голодные годы. Он много общался с людьми, в том числе, – с крестьянами. Встречи производили на него глубокое впечатление. О них прозаик писал в рассказе «Рождение человека».

«Мне, как орловцу, очень польстил твой рассказ. Я думаю, что я именно и есть тот «буйный орловец», который родился в степи при твоей помощи», – писал ему после чтения рассказа Леонид Андреев.

Об орловских крестьянах Максим Горький писал не однажды. Им, например, он посвятил очерк «Песня». Речь в нём о крестьянах, которые отправились на заработки. В 1889 году писателю довелось побывать в орловской деревне. Его очень впечатлило то, как бедны её жители. Свои рассуждения на эту тему он изложил в очерке «Об избытке и недостатках».

Писатель познакомился и с орловским фольклором. Не берёмся утверждать, что он знал наизусть много песен, которые придумали в нашем краю. Но всё же некоторые из них он упоминал в своих произведениях. Речь о песнях «Сухой гон», «Мокренький», «Кобылий ложок», и других. В цитатах из этих песен встречаются некоторые местные диалекты, о которых, благодаря писателю, узнало больше людей.

Максим Горький помнил и уважал Орловщину, а в нашем краю не забывают его имя. В честь него назвали улицу в областном центре. В 1971 году в начале этой улицы поставили бетонную стелу с медным барельефом писателя, изображением буревестника и цитатой: «Человек! Это великолепно! Это звучит ... гордо!».

В 2021 году памятник перенесли на пересечение улиц Горького и 7 Ноября. Там его часто видят туристы, ведь он оказался в окружении местных достопримечательностей – Музея имени И.С. Тургенева, Музея писателей-орловцев, Дома-музея Лескова. Кроме того, рядом есть кафе и гостиницы.

Есть в столице Орловщины и ещё один памятник писателю. Сидящая фигура Максима Горького находится в Советском районе у школы № 36 имени А.С. Бакина.

(Материал из Интернет-сайта)