263 день Намотанцы

Денис Морев
263 день Намотанцы
2023.09.20 Среда

     "Менестрель" на якорной в бухте Три Скелета.
     Погодка отличная, после полудня обещают попутный ветерок. Если не успеем вписаться - раздует до крепкого и волну в спину даст.
      Ребята пьют и купаются, я нежусь в одиночке. Выдыхаю суету прежних экипажей.

Рановато пока возвращаться?
Еще живы, кто помнит тебя?
И, наверное, может так статься,
Раньше них ты уснешь у руля.

Пусть тебе напоследок приснится
Как идешь по волнам ковылей.
В небе реют безмолвные птицы.
Свежий ветер. Свежей и свежей.

И свежо. Руки росами вымыл.
И волнуются морем поля.
Море Родины. Той, что покинул,
Да не выяснил: зря иль не зря.

Сосен черных отвесные скалы,
И стогов острова, где любил.
И причальчик на реченьке малой
Где удил карасей.
Всё.
Приплыл.

Ты присядь. Опусти ноги в воду.
И штурвал отпусти наконец.
Ты познал широту и свободу,
Неуклюже упавший птенец.

Кто тебя провожал - часто снятся.
Но навряд ли кто вспомнит тебя.
Вот и думай: зачем возвращаться?
Выдыхай. Отдохни от руля.

     Свозил на берег Умку, позавтракал давешним негретым - нынешние гости-интроверты повадились не звать капитана на завтрак. Норм, так даже лучше. Меньше общаюсь - больше отдыхаю.
     Старт.
     Шли под гротом и стакселем, сперва галфвинд правого галса, потом, до мыса Дисибилмез ("Не могу сказать" , тур.) в острый бейд.
     Постепенно раздувало с 10 узлов до 15.
     Напротив пещеры "Мечта Полифема" (или "Моя бывшая") было уже 20 узлов, но мы повернули и теперь ветер стал бакштаг правого галса.
     Волна поднялась быстро, сразу до 2-2,5 м. Тузик, что тащили на буксире, опасно заметался.
     Но вот уже о. Баба. Спустили паруса, зашли на якорную на моторе, в обход острова, в экскурсионных целях. Показываю красоты.
     За островом нынче дует: ветер необычный для этих мест, юго-западный, 20 узлов. Задувает в пролив волну. Яхту качает.
     На закате высадил на остров Андрея, Тоню и Умку. Перед высадкой свозил покормить яблоками кроликов, пока Умка всех не разогнала. Швыряли им с лодки. Нынче ужинали яблочками белый, черный и серый, крупные и ухоженные. При этом Умка тщательно запоминала локацию. Надо полагать, отнесет им счет за ужин. :)
     Пока экскурсанты драли кроссовки по древним камням, дрых.
     А вот когда забирал, случилось Морское Братство.
     Заметил яхточку, Дюфур-350, в крайне неуютном положении у самого берега и обратил внимание на суету вокруг нее.
     Естественно, подрулил.
     У ребят ситуация имени Максима Спутая: высокими волнами, от которых мы убежали, а они нет, смыло за борт брас, который качественно намотался на винт. За о. Баба потерпевшие заходили на парусах, а так как не все мореманы, быстро встать не смогли, были снесены близко к берегу.
      Морское Братство  - это свято. Пересадил Умку и Тоню с динги на борт намотанцев, прихватил с бака буксировочный конец и, упираясь своими 3 л.с. в море, отволок Дюфур на рейд, на место поудобнее, где ребята и высыпали якорную цепь.
     Мои не в восторге от суеты. Не возражают от помощи, но лица... Отвез на "Менестрель" к запасам алкодепрессантов. Сам вернулся.
     Да, так и есть, чартер. Москва и Пермь, соседи по прошлой жизни. Дал парням подводный фонарь и ласты, некоторое время помогал словом и делом отматывать намотанный на сейлдрайв брас, учил подводному плаванию, травил байки про местных акул и лечил укачанного.
     В конце концов ныряющий капитан Дима устал, бросил работу на последнем, самом тугом витке. Завтра. Фонарь я забрал, ласты оставил.
     Приятно: когда полностью представился, оказалось, что меня знают по Бортжурналу. Немедля возгордился  :)
     На "Менестреле" сварганил булгур по-Киевски а-ля Алена Коровка. (Спасибо, Аленочка, за рецепт! Привет Арсению и Хакану!)
     Ужин, бла-бла-бла и спать.
     До 2-х ночи работал с интернетом.
     Отбой.

Прошли:
За день 13 миль, всего 36121 милю
Из них:
Под парусом 11 (17402)
На моторе 2 (18719)