Ничейные кошки

Татьяна Немшанова
Наблюдаю за жизнью ничейных животных, - собаки с кошками активно конкурируют за пропитание: кошки шипят, а собаки скалят зубы и отбирают еду на помойках, в мусорных контейнерах. Собаки не нападают, лишь только отпугивают соперников и отнимают куски съестного. Кошаки не уступают собакам в борьбе за выживание – напористо сопротивляются! Не сказать, чтобы все кошки выглядели голодными и несчастными, обычно, – это пушистые животины с густым мехом. Больных мало, однако встречаются с гноящимися глазами, с блохами и без шерсти – с серьёзными кожными заболеваниями. На них сложно смотреть без жалости и содрогания! – Не жильцы!

Наверное, пушистые кошки выживают зимой чаще гладкошёрстных и плодят пушистое потомство - фактически диких котов. Длинная шерсть греет в морозы. На Южном Урале, в городах, кошки, как и собаки, круглый год ползают по снежным сугробам. На улице Миньяра видела хромую кошечку. Она возилась в мусоре на контейнере, спрыгнула и хромая побежала к двери с табличкой: «Адвокат». - Как-то – символично! - Жалко бедную! Да возможности помочь нет. Скорее всего, больные животные не выживают до весны. Еды достаточно в мусорках, и народ подкармливает.

Живут бездомные кошки в подъездах, подвалах, греются на трубах городского отопления, ночуют кучками в колодцах теплотрасс. - Туда ведут их снежные тропы.

Благо, что наши коммунальщики не особо заботятся об теплоизоляции коммуникаций! Как говорится: «Нет худа без добра!». Жэкэхашникам выгодно обирать жителей: меньше вкладывать, меньше утеплять, меньше ремонтировать и больше «грабить». Теплосети унаследованы городком с советских времён и нещадно эксплуатируются полвека и более. Помню, в СССР, непрерывно ремонтировались, менялись трубы – выкапывались и закапывались. Сейчас, чтобы заставить ЖКХ утеплить трубы, надобно нажить кучу смертельных врагов и попасть с нервным срывом на больничную койку.

А вот собаки, в отличие от кошек, в провинциальном Миньяре крайне злые! Одна лаечка выбежала на звук выстрела пугача, они поныне детворой не забыты. - Мальчишки стреляли, а кобелёк подбежал, радостно глядел по тополям, - где кто сидит? По ком стреляют?.. Видно, - опытная собачка! – Подружейная, из профессиональной охотничьей когорты. Вот она… - добрая! Сразу ясно, что и семья благополучная! Мальчик – её хозяин. Лаечка встречает его со школы постоянно. Живут в частном доме. Собачку отпускают побегать.



СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ…

Численность бездомных животных в Миньяре резко возросла. Кошкам выжить проще: они ловят мышей, крыс в подвалах, едят травку, жучков. Осенью, до снегов, несчастными не выглядели и заметно помогают, спасая от полчищ заразных грызунов.

Собакам труднее! Они сбиваются в стаи, неизменно голодны, свирепы, враждебны. Их численностью пополнились не только за счёт естественного неконтролируемого приплода, а по причине обнищания народа. Много бездомных животных осталось на улице по вине эпидемии короновируса. Их хозяева - старые и не старые, умирают большим числом. На старом кладбище нет места для погребения, приходится расширять погост. Животные остаются на улице ничейными. Взять к себе не каждый решится: дорого кормить, да и своих кошек и собак хватает. – Прокормиться бы в наше время самим! Семье!

Птиц и кошек сейчас редко кто кормит вследствие значительного подорожания продуктов – круп, рыбы, тех же кормов. В мусорные баки отходы, как десять лет назад, сегодня почти выбрасываются, их – нет! А если, что и появляется, то тщательно выбирается маргиналами. Многократно наблюдала, как бомжи отбирают у кошек оставленную сердобольными старушками на трубах теплотрасс еду – куски хлеба, кашу, косточки обглоданные. Слышала, что начали содержать – растить, собак на еду. Собак начали есть! Их проще прокормить отходами с помоек, чем вырастить поросёнка, кур. Собаки и сами себе еду выклянчат, добудут, если голодны. В итоге – дармовое мясо! Собачий лечебный жир пользуется особым спросом у туберкулёзников и «сидельцев».

Проблема сортировки мусорных отходов решена! - нечего сортировать! За уборку мусора платим больше и больше, а фактическая ситуация в разы ухудшилась с введением мусорной реформы. С настоящего года вновь поменялись «хватачи». Новоявленные «мусорщики» выгребают деньги у населения, объявляют себя банкротами, меняют вывеску, наименование очередного «ООО» и гребут по новому кругу. А свалки копятся! Создаётся стойкое ощущение… - не подберу слов в русском словаре, - не нашла даже в списке всемирно известных исконно русских выражений.




Фото автора.
Опубликованы на сайте Литпричал:
На фото: Россия. Уральский регион. Южный Урал. Челябинская область. Г. Миньяр.
26 ноября 2011 год. Старенькая бабушка кормит бездомных кошек возле городского рынка, около теплотрассы. Специально варит им кашу
28 марта 2018 год бездомные кошки
11 декабря 2011 кошка на трубах теплотрассы греется.
7 января 2011 Кот Седой в квартире. Бродяжничал полгода на улицах города после смерти хозяина с мая 2011 по ноябрь 2011 года, питался на мусорных контейнерах, подкармливали сердобольные старушки, жил в подвале соседнего дома, едва выжил.


Дневниковая запись: 18-20 января 2012 года. Очерки. Южный Урал.



Анонс:
Бездомные кошки и собаки провинциального городка Миньяр питались прежде в мусорных отходах. Спустя десять лет из-за повышения стоимости жизни кошкам приходится голодать, а собакам насмерть биться за еду.

Ключевые слова:
Кошки, собаки, бездомные животные, провинциальный город, Южный Урал, мусорная реформа, бытовые отходы, маргиналы, собачий жир, уличная жизнь, лайка, Миньяр, свалки, ЖКХ.

Ничейные кошки