Место, которого нет

Саша Кметт
      "хроники ржавой империи"
       (новая редакция)


    Счетовод кладбищ Федор Альбертович любил делать свою работу днем. Не потому, что боялся мертвецов, поджидающих на кладбище в темноте, а потому, что по ночам ходил в планетарий при церкви имени Гагарина.  Там он смотрел в телескоп, покрытый сусальным золотом, прокладывал новые маршруты веры в пределах солнечной системы, хотел дать всем планетам имена православных святых и мечтали построить на Луне часовню.
    Но попав в небольшой городок, укрытый ветхой пылью советской старины, Федор Альбертович понял, что найти кладбище до вечера не получится. Счетовод быстро заблудился во всеобщем молчании. Молчали указатели, регулировщики и карты города. Помалкивали справочные службы и простые прохожие.
     - Тут все дали обет неразглашения, - пояснила единственная болтливая женщина с пучком русых волос. Она торговала самодельными картонными флюгерами и обещала покупателям, что они укажут им путь.
    - Кому дали? – не понял Федор Альбертович.
    - Особому отделу из храма строгого режима, - женщина показательно закрыла рот ладонью. – Они внимательно следят за нашими грехами.
    Счетовод невольно поморщился. Он не любил храмы строгого режима. Ему больше нравилось уютные маленькие церквушки. Где можно посидеть в космической тишине и помолиться за братьев по разуму с других планет под иконой святого Гагарина.
    - Тогда может вы подскажите, где поблизости свежее кладбище? – улыбнулся он разговорчивой продавщице.
    - Я не грешу по будням, - женщина гордо выкатила плоскую грудь. Но быстро сдулась и подмигнула счетоводу как заговорщик:
     - А зачем вам?
    - Для учета, - сообщил Федор Альбертович. – Я не допускаю в стране неучтенных покойников.
    - Нет у нас нового кладбища. Только старая рухлядь с кривыми крестами.
    - А по информации моего осведомителя – есть.
    - Врет ваш осведомитель.
    - Еще ни разу не соврал. У него нюх на захоронения. Особенно массовые. Он родился в братской могиле. Его мать была археологом.
    Женщина посмотрела с опаской по сторонам и приблизилась к счетоводу вплотную.
    - Лучше купите флюгер, - сказала она еле слышно. – Он укажет вам правильный путь.
     Не дожидаясь согласия клиента, продавщица достала из коробки картонную, раскрашенную вручную таксу, что сидела по-человечески на горшке. Своим слишком длинным носом она указывала куда-то на северо-восток, вверх по кривой улице, что вела на окраину города.  Заплатив неохотно двойную цену, Федор Альбертович уже собирался отправится по указанному пути, но напоследок все-таки спросил:
    - Зачем нужны флюгеры из картона? Они же размокнут после первого дождя.
    - Мои флюгеры для домашнего использования, - охотно пояснила женщина. – А нужны они, чтобы унюхать вовремя сквозняк перемен.
   
    К тайному кладбищу счетовод добрался, когда уже совсем стемнело. Скорбное поле с одинаковыми горбами, похожими на кротовьи холмики, пряталось за забором из дряхлых осин. В свете фар, Федор Альбертович увидел перекрывшую дорогу телегу. К ее деревянным колесам, кто-то приклеил, вырезанные из фольги «медали» и «ордена».  Сразу за телегой торчал пограничный столб со строгим предупреждением:
    «Если ты увидел тут кладбище, не верь глазам своим! А того, кто все-таки поверит ждет принудительное лечение от враждебной дальнозоркости. В наших тюрьмах есть хорошие врачи».
    Тут же висело на кресте пугало в чине майора. На соломенной голове распятого стража виднелся шлем танкиста времен второй мировой войны, а на шее болталась петля с табличкой:
    «Поле арендовано министерством обороны! Проход воспрещен!».

     Уже на обратном пути Федор Альбертович встретил снова флюгерную даму. Она выгуливала свою собаку, ставшую, судя по всему, прообразом ветреных указателей.
    - Ну что нашли? – спросила она.
    - Нет там никакого кладбища, - покачал головой счетовод.
    - А как же ваш осведомитель?
    - Подвел меня осведомитель, - уверенно заявил Федор Альбертович. – Может нюх свой потерял. А может и соврал, как враг народа.