Врага ищите не вдалеке

Самвел Гелецян
            "Перипетии науки Геро"       
          (наукелла=научная новелла)
яндекс картинки ulovist.ru и myrfleidoscpe.ru               
Развитие Гериатрии (медицины старшего
                возраста) и Геронтологии (науки о
                старении)являются не капризом моды,
                а растущей необходимостью
                С.Гелецян
               

  Преамбула: (давние времена). Даже самые богатые и всесильные властелины мира со временем сознавали своё бессилие перед Природой и уходили в мир иной. Им не могли помочь лучшие врачи и мудрецы. Смельчаки пытались и пытаются победить смерть и стать своего рода «богами». Не удается...
 (О современности):  Акад. В.Х. Хавинсон избран главой, образно говоря, «империи» Геронтологической науки в России, с широкими полномочиями и связями за рубежом. К одиннадцати его должностям, прежде всего, директора института биорегуляции и геронтологии (ИБРиГ), завкафедрой, главного гериатра С-Пб и Ленобласти, члена редколлегий 7 журналов, добавились новые (Президент Геронтологического общества РАН) и новые роли в Питере: см. ниже гл.1, а также
                1.  ЛОЗУНГ: "ВСЕ НА РАЗВИТИЕ ГЕРОНТОЛОГИИ!"
Речь о следующем: при активном участии В.Х. Хавинсона ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ПРИ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИНИЦИИРОВАЛ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ГЕРОНТОЛОГИИ [1].
 Планируется создание в Санкт-Петербурге нечто вроде филиала Академии наук России. Всё бы хорошо, да жизнь показала, увы, что за последние 30 лет, ни коллективом ИБРиГ, ни учеными Санкт-Петербурга, ни учеными РАН, в целом, не открыто ни единого Механизма Старения (МС) человека. Ни-че-го даже похожего на оное. Однако это не помешало В.Х. претендовать на Нобелевскую премию еще в далеком 2010 году [1, 7].
И теперь – грандиозные планы на прорыв. На финансирование тоже, соответственно!

                2. РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЯВЛЕНИЯ «СТАРЕНИЕ»
В 2016 году автор наукеллы Гелецян С.Г. открыл первый в истории homo sapiens Механизм Старения (МС № 1). Де факто, он первооткрыватель! Конкурентов нет.
Поскольку он выпускник физфака ЕГУ и занимается генетикой самостоятельно с 1982 года, то благодаря нестандартному подходу ему удалось избежать многих догм и ложных посылок биологии, например, [2].
Интересная особенность МС №1 заключается в том, что он
                ОПИСЫВАЕТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ ТОЛЬКО МУЖЧИН!
Вот это научный сюрприз... (а вы думали, что процесс старения един для всех, мужчин и женщин?)

Здесь две ключевые новизны.
 а) Первая новизна, конечно же, заключается в самом событии Открытия МС и описании Факторов, Генов и Функционирования этого биологического механизма;
 б) Вторая новизна кроется в неожиданности догадки, что МС мужчин не в состоянии описать процесс старения женщин! Нате вам сюрприз:
             ЖЕНЩИНЫ СТАРЕЮТ НЕ КАК МУЖЧИНЫ. Вот это сюрприз! Вот это загадка...
Спросим учёных: неужели процесс старения не един для всех? Ответ: - М-м-м…
Ладно, неважно что думают ученые. Един или нет, пришлось разобраться ему самому.

Нашлась даже подсказка. Статистиками достоверно установлено, что в среднем женщины живут дольше мужчин. Это явный намёк на то, что старение женщин должно иметь свои особенности, додуматься до которых ученым пока не удалось.

У автора возник естественный вопрос самому себе:
- А КАК СТАРЕЕТ ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ? И скомандовал себе: подумай и познай!
Вспомнив, что сам же первый в мире предложил концепцию "ДУАЛИЗМ ГЕНОВ И ИХ ЭПИ-РЕГУЛЯТОРОВ, крикнул "эврика!"
      УДАЛОСЬ ОТКРЫТЬ ГЕНЫ, ПРИНЦИП И ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАРЕНИЯ ЖЕНЩИН!

 Де факто он разгадал три, а не две загадки: а) старения мужчин; б) старения женщин и еще - в) загадку неизбежности смерти в том и другом варианте. Как говорят ныне, "круто!"... В одиночестве!
Разгадка второй и третьей загадки тысячелетий состоялась в 2019 году, незадолго до наступления ковида-19. Автор показал, что действительно:
        МЕХАНИЗМ И ПРИНЦИП СТАРЕНИЯ ЖЕНЩИН ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ МУЖСКИХ.
Процесс пошел... К концу 2019 года он описал в совокупности 6 (шесть) важнейших механизмов онтогенеза (индивидуального развития). Стоп, пока повременим!

       3.  СТРАШНО НЕ СТАРЕНИЕ, А НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТИ.
 Если возрастные заболевание какими-то способами можно вылечить и отсрочить финал жизни, то вылечить от естественной смерти ну никак не удается. Никакая гериатрия не поможет (специалисты-гериатры говорили: мы занимаемся делом, а не наукой)!

Открытие автором Генов и процессов старения еще в начале пути открытий (в рамках МС № 1) позволили понять и показать главное:
  ЗНАНИЕ ПРОЦЕССОВ И ФАКТОРОВ, НЕИЗБЕЖНО ПРЕОБРАЗУЮЩИХ ЖИЗНЬ В СМЕРТЬ, ПОМОГУТ
      ОТОДВИНУТЬ СМЕРТЬ У ПОЖИЛЫХ И ВЕРНУТЬСЯ К ЗДОРОВОМУ ПЕРИОДУ ЖИЗНИ.
     Соответственно, Открытия МС позволили автору:
         ОБОСНОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТОРМОЖЕНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ
(и даже восстановления детородной функции).
  Это крайне важный рывок, мечта всех поколений homo sapiens и не сапиенс!!!

  Подобный прорыв позволил автору создать новые теории и объяснить суть целого ряда биологических явлений, которые зачастую становятся причиной ранней смерти:
• "Роковых 37 лет";
• Кризиса среднего возраста (КСВ);
• Подростковых суицидов ;
• Создать Аксиоматику науки Старения (впервые в биологии). И не только.

В целом, автор открыл 9 (девять) неизвестных ранее явлений нашего естества. Создал полноценные Теории Старения, обосновав их посредством привлечения результатов экспериментов ученых разных стран, опубликованных в солидных изданиях (своей клинической базы у него нет).
Чтобы получить признание, хватило бы одного открытия. А тут их 9 (девять)...
Спустимся с небес науки и поговорим о реальностях жизни.

События показали, что возникла проблема НЕ признания авторских результатов. Почему?
                4. ЛЕЧИМ ПО ИНСТРУКЦИИ и "НЕ ОТДАМ"
«Практикум 1 по бюрократии» и непониманию для автора начался в 2017 году с обращения к Ткачевой О.Н., директору Гериатрического клинического Центра в Москве на ул. Леонова, 16. Она же Главный гериатр РФ, хотя по основной специальности Ольга Николаевна кардиолог. Избрана член-корром РАН. Прекрасный организатор. Автор в этом убеждался неоднократно в связи с научными конференциями. А как по части знаний по геронтологии?
На радостях автор передал Ольге Николаевне рукопись книги «МС № 1 и факторы Долголетия». Далее она передала рукопись своему заместителю по научной работе, доктору мед. наук. Понятно: работы по Центру непочатый край, а заму по науке как раз по должности.

Затем уважаемые лидеры гериатрии России посоветовали обратиться к ученым РАН. И пояснили при этом, что Центр занимается гериатрией – лечением реальных пожилых больных, а не абстрактной наукой. Ознакомились ли с текстом?- не сказали.
Первый круг замкнулся. Суть позиции: «лечили и будем лечить согласно инструкциям Минздрава». Чего-ж тут не понятного.
 
И придумал автор каламбур: «ЛЕЧИМ МЫ ПО ИНСТРУКЦИИ, СТАРАЕМСЯ КАК УМЕЕМ, А УМИРАЮТ ОНИ КАК УМЕЮТ САМИ – ОТ СВОЕЙ ЖЕ СТАРОСТИ».

Автор мог недоумевать сколько угодно:
- как так? Тайна старения разгадана, полноценная научная теория создана, ссылки на эксперименты в наличии... Неужели первых лиц гериатрии нашей страны это не интересует?… О да, некогда, их ждали пожилые больные. А сами ждали вестей о прорыве из докладов и журнальных статей ученых.

Но всё не так просто. Спустя несколько лет пришло осознание необходимости новых знаний именно по старению, о генах, факторах, а не по лечению. Ольга Николаевна стала упорно добиваться создания "Института изучения старения". Добилась! (см. далее).

Неужели кто-то против развития науки в нашей стране? Мы думаем, что "Нет", просто забота о развитии науки в каждой стране имеет свои особенности. Они не так чётки и ясны, как было в Калифорнии при создании Altos Labs или с Гуглом и Майкрософтом для той же цели. При этом оценки собственных заслуг могут сильно отличаться.

- За прошедшие 7 лет с даты открытия МС №1 Гелецяном отставание нашей гериатрии стало заметнее. В основном превалирует карьерная борьба. Руководителями гериатрического Центра был упущен шанс ознакомиться поближе с Гелецяном и его трудом о механизмах старения.
Отсюда и планы на будущее (см. о пилотном проекте в С-Пб в начале текста).
 Спустя 7 лет (после Открытия автора) безуспешных потуг познания сути старения Главным гериатром страны осознана необходимость создания новых институтов. Коллективный разум - мощное оружие! «Потеря 7 лет не страшна, догоним. Не впервой».

«Практикум 2».
Предшественником Ткачевой в кресле директора Центра был академик Шабалин. После интервью академика по ТВ автору удалось договориться о встрече и поговорить с академиком.
Академик Шабалин является крупнейшим в стране специалистом оп переливанию крови. Занимается геронтологией не первый год. На мой скромный вопрос,- почему мужчины проживают меньше лет жизни, академик ответил:
                «МУЖЧИНЫ РАНО ВЫГОРАЮТ»
Ответ шедевральный! Ай да гериатрия, ай да геронтология! (Мужчины, берегите себя от «выгорания»).
Перед читателем два ярчайших примера анекдотически низкого уровня Геро.
Несложно назвать еще один пример незнания/непонимания сути явления.

«Практикум 3». Автор не поленился и обратился к признанному ученому, член-корру РАН Ванюшину Б.Ф. – одному из первооткрывателей эпигенетики (метилирования ДНК). Подробно изложил суть своей теории метилирования ДНК половыми гормонами (общепринятым в мире является концепция, точнее, ДОГМА, что донором метильных групп служит S-аденозилметионин – SАМ). Гелецян доказал роль стероидных гормонов против общепризнанного (но неверного) SАМ, у которого иные задачи (в основном в печени).
 
Идея заинтересовала ученого. Он попросил оставить рукопись для детального ознакомления.
Позже автор позвонил и попросил вернуть рукопись, на что последовал ответ:
– «Не отдам». Оригинально! При этом спросил, опубликован ли материал. И, действительно, рукопись так и не отдал!!!

Позже автор осознал, что его рукопись содержит очень важную для Генетики концепцию, впоследствии названную им «Гормональная регуляция ДНК» (половой дуализм эпигенетических процессов).
Её суть – регуляция работы ДНК не единственным донором метильных групп (SАМ), а тремя гормонами, два из них – половые гормоны.
А также новая идея «дуализма» генетической регуляции.
 Догматичный SАМ Автором отодвинут на задний план.
Концепция автора, вопреки современной науке, гласит:
           "ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДПОЧЛА МАЛОГАБАРИТНЫЕ, ЭНЕРГО- и МАТЕРИАЛО-
       МАЛОЗАТРАТНЫЕ ГОРМОНЫ-ДОНОРЫ С ШИРОКИМ ДИАПАЗОНОМ ФУНКЦИЙ"
    
НАУЧНАЯ НОВИЗНА КЛЮЧЕВАЯ! - одна из важнейших недостающих звеньев генетики.
                ЭТО ПОЛНОЦЕННОЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ!!!  
Благо, что книга автора уже была издана. Отчуждение идеи не состоялось.

«Практикум 4». Состоялся при попытке ознакомить должностных лиц с новыми результатами в их же интересах (они ведь тоже стареют). Встретил прямо-таки дикое сопротивление единственного спеца в данной компании. Вздрагиваю аж до сих пор.

 «Практикум 5». Член-корр А. Москалев утверждает, то «старение есть болезнь» (в том смысле, что у него отсутствует программа). Правда, это не новость, так как то же самое утверждали Античные греки всего каких-то три тысячи лет назад.
Ту же идею высказывал Илья Мечников в 1900-м (ноб. лауреат, также автор йогуртов).
Суть в том, что данное утверждение не верно. Старение является строго детерминированным биологическим процессом. Автор показал, какие гены и факторы им управляют и приводят к деградации.
А то, что болезни суть закономерные процессы, следует из раздела медицины под названием «Этиология» (о причинах и стадиях заболеваний).
 «Старение является строго детерминированным биологическим процессом» - еще одна, причем, крайне важная новизна, новый взгляд на Геронтологию.

         5. ОБРАЩЕНИЕ АВТОРА В АП РФ И ПОДЛОЖНЫЙ ОТЗЫВ ХАВИНСОНА
                (о главных действующих лицах)
Поскольку автор в списках РАН, Гериатрического Центра и прочих учреждений не числится, собственной лаборатории и финансирования у него нет, то в итоге после бесполезных обращений в РАН, в конце сентября 2020 года решил обратиться в Администрацию Президента РФ, в составе которой существует Департамент по науке.

Своих книг по науке в 200 и более страниц к обращению не приложил, а подал только обычное обращение на листе бумаги. Данный листок бумаги Ученым секретарем Научного совета при Президенте РФ был переправлен в ИБРиГ – в Санкт-Петербургский НИИ по изучению процессов и механизмов старения, а также пептидов). Это секретный институт в составе Минобороны РФ. Директором является Хавинсон В.Х., полковник в отставке. Родители жили в США.  Данные подробности нужны, чтобы понять логику последующих событий.
В ответ вскоре в АП РФ и в адрес автора поступил отзыв ученых.
В отзыве четко указано, что автором в АП РФ передано письмо, но не книги. То есть, авторских книг не было, ни в библиотеках, ни тем более в ИБРиГ. Это ключевой момент.
Представляю полный текст:
                ОТЗЫВ
                Уважаемый Самвел Григорьевич,
В ответ на «теорию старения и долголетия», представленную в обращении №№А26-13-103462831-СО1 от 25.09.2020г., и А26-13-113608931-СО1 от 30.10.2020г. поступившим из Управления Президента Российской Федерации, отвечаю Вам по сути вопроса.
Ученый совет Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии рассмотрел Ваше письмо, в котором Вы предлагает проведение научных исследований, в аспекте разработанной Вами «теории старения и долголетия», содержащей якобы фундаментальные механизмы, лежащие в основе разгадки кода старения, которая, по Вашему мнению, станет открытием в медицине и научной сенсацией.
Поиск инновационных методов повышения качества жизни людей занимает важное место в комплексе мероприятий, направленных на решение важной государственной задачи, включающей в себя профилактику возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России. Проблема старения населения является глобальным мировым процессом. Изучение механизмов старения и разработка новых технологий повышения качества жизни людей пожилого и старческого возраста является важнейшим направлением в биологии и медицине. В течение многих лет феномен старения рассматривался в рамках этических и социальных проблем. Только за последнее столетие общество осознало, что процесс старения нужно исследовать в другом аспекте: как специальный физиологический механизм, имеющий определённое эволюционное значение. Необходимо отметить, что старение - самая сложная проблема медицины и биологии.
В настоящее время в различных научно-исследовательских институтах Российской академии наук, университетах РФ и учреждениях Минздрава РФ проводятся многоплановые фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, направленные на разработку путей активного долголетия, а также оптимизации борьбы с заболеваниями, ассоциированными со старением организма человека. Проводимые многочисленные исследования основываются на научно обоснованных подходах организации и эволюции живого мира, включают в себя современные молекулярно-биологические, генетические, биохимические и другие инновационные методы. Это позволило достичь значительных успехов и получить убедительные результаты, соответствующие современному уровню мировой науки, а в некоторых направлениях даже превосходящие их (!). Результаты проведенных исследований отражены в многочисленных рецензируемых публикациях: монографиях, статьях, тезисах докладов и других материалах.
На наш взгляд, в той форме, в которой Вы излагаете свою «теорию старения и долголетия», она не подлежит научному и профессиональному обсуждению, так как не подкрепляется результатами собственных исследований, а только гипотетически содержит объяснения собственных идей, нашедших отражение в незначительном перечне публикаций, представленных в издательствах, с отсутствием научного рецензирования и не являющихся научными.
По результатам объективно проведенного анализа, представленная Вами «теория старения и долголетия» не может быть принята к разработке научным сообществом и, соответственно, не может быть рекомендована Российской академией наук для выделения средств из федерального бюджета на проведение исследований в предлагаемом направлении.
Как человек, живущий в демократическом государстве, Вы вправе иметь свою точку зрения по любому виду деятельности и подать заявку на гранты в различные научные фонды с детальным описанием и обоснованием предлагаемых исследований, а также участвовать в конкурсах на получение финансирования в заявленном им направлении.
С уважением,
  Директор Института
  Член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ,
  доктор медицинских наук, профессор
  вице президент Геронтологического общества при РАН,
  президент Европейской ассоциации
  геронтологии и гериатрии (2011-2015) В.Х. Хавинсон

Итак, смысловая часть текста содержит 60 строк. Из них 70% – об общеизвестном и возвышенном, в том числе, например: «Проблема старения населения является глобальным мировым процессом». Но даже школьник знает: проблема не является процессом.
И еще – об опережении мирового уровня. И еще – «исследования основываются на научно обоснованных подходах».
Вопрос,–  уважаемые ученые с научно обоснованными подходами, где ваши научно обоснованные РЕЗУЛЬТАТЫ, ТЕОРИИ, ОТКРЫТИЯ? ИХ НЕ БЫЛО! И НЕТ!
  5 финальных строк отзыва поясняют гражданские права автора на финансирование кем-нибудь. К сути обращения относятся от силы 6 строк.
Эти 6 строк содержат те ЛЖИВЫЕ утверждения, которые являются образующими подложности (ПОДЛОЖНОСТИ) данного документа и вуалируют ложь. Пожалуйста:
1) «Представленная Вами «Теория старения и долголетия»…
Здесь таится первая ложь. Никакую теорию до 2021 года автор не представлял никому, за исключением Б.Ф. Ванюшина и Гериатрического центра (2017), (в Центре об авторе давно забыли, да и Ванюшину оглашать сиё не к чему; см. далее).

Автор даже понятия не имел, что кто-то в Питере сочиняет официальный отзыв для верхов,  всласть наврав от души! Наврав, так как не располагал книгами автора.
Не раз автор просил РАН о встрече и обсуждении книги в его присутствии (в Москве, естественно), потому что подлежащая обсуждению книга находится вдали за 3000 км на ответственном хранении. Факт отсутствия книги в Санкт-Петербурге подтверждено письмом зам. академика-секретаря РАН.

2) вторая ложь есть продолжение первой:  «По результатам объективно проведенного анализа (запомним эти три слова), не может быть принята к разработке научным сообществом …».
Вопрос,- объективно проведенного анализа чего? И кем?
Теорий, которые в глаза не видели? Моих книг? Ложь абсолютная. Но ради чего?

3) И вот кульминация:
       «…и, соответственно, Российской академией наук не может быть рекомендована для выделения автору средств из федерального бюджета».

Вот в чем суть: в не выделении средств автору.
Но имеется также потайной мотив: стремление Хавинсона получить Нобелевку. Они же «достигли значительных успехов, даже превосходящих мировую науку!(см. отзыв).

ОГЛАШЕНИЕ ОТКРЫТИЯ ГЕЛЕЦЯНА СТАЛО БЫ НЕОДОЛИМЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ амбициям Хавинсона и других именитых и не очень именитых!!!
Ату автора! Однако это еще не всё.

                6. ЧЛЕН-КОРР АНИСИМОВ В.Н.
 Являлся главным редактором журнала «Успехи геронтологии» и членом ученого совета ИБРиГ (Санкт-Петербург). Соответственно, Хавинсон являлся членом редколлегии данного журнала. Ныне он сам Главред. Все свои!
Наивно думать, что журнал является российским. С 2011 года командует издательство «Плеяда» из США. Условие Издателя кабальное: все авторы обязаны подписать акт о передаче прав издательству, которое вправе продать, издавать, распоряжаться по собственному усмотрению, без согласия авторов. Вот так!

Член-корр В.Н. Анисимов изучает старение не человека, а модельных объектов (мышей и пр.). Это не совсем одно и то же. Он не теоретик. По незнанию этого автор набрался смелости и приехал в Питер (задолго до данного отзыва) с целью публикации статьи хотя бы о МС Мужчин.
Главред при авторе «просмотрел» текст, (внимание!) переворачивая по пять листов сразу, не заметив сути, графиков и пояснений.
Экспериментатора Теория не заинтересовала.
  Если главред считает подобный способ «ОБЪЕКТИВНО ПРОВЕДЕННЫМ АНАЛИЗОМ» И УКАЗЫВАЕТ О НЕМ В ОТЗЫВЕ УЧЕНОГО СОВЕТА, ТО… упаси Господь!

Это еще не всё, есть дела интереснее, По завершении серии из 6 открытий МС автор предложил главреду Анисимову издать весь комплекс МС отдельным самостоятельным номером журнала. И даже подготовил цветной эскиз обложки. Это было бы первым в мире сообщением о разгадке Тайны Старения.
После некоторой паузы получил отказ в том смысле, что редакция не вправе нарушать инструкции и правила (неплохо из-за океана управляют изданиями РАН, в сети есть также другие подтверждения).
Вопрос: есть ли для ученого, журнала, читателя тема важнее науки о жизни для России, чем тема омоложения и продления жизни в здоровом теле? Единственная в мире разгадка факторов и законов старения?
Отказ Плеяды был обусловлен тем, что автор не обязался передать права. За срыв лакомой кусочки у главреда возникли неприятности по части хозяина. Полагаю, что за это он отыгрался в Отзыве в 2020 году (см. выше). А позже уступил кресло.
  Авторская версия такова: поскольку Анисимов В.Н. является одним из важных членов ученого совета ИБРиГ, и он единственный, кто брал в руки текст, то крайне вероятно, что именно АКТ ТОГДАШНЕГО  НЕБРЕЖНОГО «ИЗУЧЕНИЯ» ТЕКСТА АНИСИМОВЫМ ПОЗЖЕ ЛЕГ В ОСНОВУ ПОДЛОЖНОГО НЕГАТИВНОГО ОТЗЫВА УЧЕНОГО СОВЕТА ИБРиГ!
Но это только догадки.

                7.  И, ДАЛЕЕ
В любом случае отзыв по сути является ПОДЛОЖНЫМ. Отзыв из С-Пб был направлен в Москву (РАН и АП РФ), затем о нем могло быть доложено Президенту Путину В.В. в соответствующей тональности.
Почему вдруг доложено первому лицу государства? Вот интересная версия!

На совместном заседании Госсовета и Совета по науке 24 декабря 2020 года Президент РАН Сергеев А.М. публично признал бессилие учёных в решении проблем старения и заявил:
                "МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ НЕ ОТКРЫТЫ УЧЕНЫМИ "
Верно! Ой-да, действительно МС не открыты учёными.
И вдруг стало бы известным, что МС ОТКРЫТЫ не учеными, а простым пенсионером.
Представляете какой был бы скандал?
 
Далее произошло неожиданное для многих, но тонко спланированное:
 а) вскоре Директор департамента по научно-образовательной политике, заместитель Президента Российской Федерации по науке была переведена на иную должность. Человек пострадал без вины (на эту должность был назначен Дм. Медведев).
 б) никто после этого не посмеет сказать, что:
             ЗАКОНЫ И МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ ОТКРЫТЫ ГЕЛЕЦЯНОМ (чужаком)!

За что учёным платят большие "СТИПЕНДИИ" по 50 и 100 тысяч? Такова система.
Автор в курсе, что Президент РАН узнал о его открытии, так как сам автор в 2021-м указал ученым местонахождение книги. Тогда автором уже были открыты 6 Механизмов старения человека. Знал А.М. Сергеев, но дипломатично умолчал. Потому что на кону был мегагрант в сто миллиардов для РАН!
Он поступил дипломатично, но ПРОТИВ ключевых научных интересов России.
Тем самым, мягко говоря, преданы интересы страны!
Ведь речь об открытиях, касающихся каждого, мирового значения, до сих пор не имеющих аналогов.         
Позже "почему-то" Сергеев А.М. не был избран на второй срок, хотя шансы были.

В августе 2021 года, автору стало известно, что РАН готовит проект Нацпрограммы «Фундаментальные механизмы старения (точь в точь совпадает с названием моей второй книги 2019 года) на период 2022-2030 годы». Стало очевидным, что РАН претендует на крупнейшее финансирование.
  Представьте себе планируемый денежный объем мегагранта на период 2022-2030гг.:
               100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
  Ясно, что конкуренты не нужны РАН.
Вот почему лгал тогда еще член-корр РАН, директор НИИ Хавинсон В.Х!
- Понятен аргумент: питерский киногерой из «Улицы разбитых фонарей» твердил:
«это наша корова, мы ее будем доить».

Проект Нацпрограммы готовился скрытно на секретном совещании 26 августа 2021г, после того, как автор сообщил о своей первой книге.
Секретное совещание вызвало недовольство других ученых-геронтологов. Тот же Анисимов (президент общества геронтологов при РАН) отозвался гневным письмом.
До намеченного академиками РАН 2030 (две тысячи тридцатого) года в мире может случиться всякое Ситуацию крайне осложняют события на Украине и на Ближнем Востоке.
Пока будет реализован ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ питерцев, в Неве утечет немало водички...

  в) Также «жертвой» стала перспектива российской науки (геронтологии и гериатрии). Наука не получила уже готовые у автора теории старения (не просто теории, а новое научное направление в биологии, которое могло бы способствовать развитию гериатрии и спасти тысячи жизней!).
На первый взгляд мелкая ложь член-корров по части
  «ОБЪЕКТИВНО ПРОВЕДЕННОГО АНАЛИЗА»,
ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ОТЗЫВА ХАВИНСОНОМ НАУКЕ РФ НАНЕСЛА ОГРОМНЫЙ ВРЕД!!!
 
Об этом следует знать каждому, потому что смерть не минует никого. Хочется жить долго и полноценно.
И еще вот что. Автор полагает, что Тайна зорко охраняется теми, кому она принадлежит - Высшему Разуму, если таковой существует. А у него всегда находятся марионетки – простые смертные. Вряд ли Хавинсон после срыва в 2010 году первой своей попытки номинации на Нобелевскую премию перестал надеяться на высочайшую награду[7]. Не удивительно, что сдвинули с пути конкурента - автора открытия Механизмов Старения.
Для достижения цели все средства хороши.

            8.  «МОДА» НА СОЗДАНИЕ ИНСТИТУТОВ
Главный гериатр РФ, член-корр Ткачева О.Н. прилагает немалые усилия на создание «института изучения старения» в рамках медицинского университета им. Пирогова в Москве. Уже всем очевидна низкая низкая результативность гериатрического вмешательства.
Аналогичный институт создан на базе университета им. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Директором назначен член-корр Алексей Москалев. Целью является не изучение генов и механизмов, а внешних показателей – маркеров состояния организма с возрастом  (так называемые биологические «часы Хорвата», 2013).
Это современный аналог градусника, не лечебного инструмента, информирующего о состоянии организма (возрастных изменениях). Что ж, тоже нужная штука.
Доказать, что старение есть болезнь и вылечить, ему также не удалось.
(автор: старение не болезнь, а генетически обусловленный закономерный процесс).
          Еще один институт важного профиля создается в Арктической зоне РФ.

Можно назвать несколько перспектив:
а) авось молодым и энергичным удастся справиться с проблемой старения под чутким руководством корифеев;
б) резкий подъем эффективности медицины;
в) слава и почет в случае успеха;
г) торможение приближения личного неизбежного рубежа. И др.

             9.  ГОРЕ ОТ УМА
Сначала, опираясь на своё должностное положение и собственное непонимание предложенного новатором, отвергать/отфутболить Новое, не вникая в ее суть.
Затем (когда «приспичит») прилагать титанические усилия на создание институтов с целью воссоздать аналог отвергнутого знания.
– Это «оригинально» до безобразия. Не эффективно, но привычно.
Уже «приспичило».  Верхам нужны результаты. Их возраст требует конкретику. Значит, институтам - быть!

                10.   К СВЕДЕНИЮ
Библиография лидера - Хавинсона(wiki): автор более 800 (уже более 1000) научных публикаций, в том числе 30 монографий (2 монографии были опубликованы в Швеции и Швейцарии); 205 патентов [5]; он трудится одновременно на 11 должностях; член редколлегий 7 журналов [3]. Бывший полковник. Выступает по ТВ.
О чем речь? Речь о власти. Без его ведома в геронтологии РФ ничего не произойдет!
Хацкелевич виртуоз, как говорится, «убеждать». По собственному признанию, он регулярно возил в США продукцию секретных производств РФ с целью проведения там клинических испытаний. И ничего, всё сошло с рук… А его номинация на нобелевскую премию от Финляндии в тайне от России в 2010-м – вершина изобретательности. Чего далеко ходить: представленный выше отзыв лучший показатель того, как поднять собственное реноме защитника интересов России и опустить чужое.

                11. "УСПЕХИ"
Одним из направлений исследований и производства С-Пб ИБРиГ является создание Пептидных геропротекторов (защитников от старения) и БАДов.
Пептиды – это "малые белки", они служат "запчастями" для образования белков в строго определенные: время, месте, составе. Организм осуществляет "сборку" белков крайне четко и однозначно. Только после объединения в составе белка, совокупность пептидов обретает функциональность. Этим процессом управляют ДНК, клетка, гипофиз, рецепторы и тд, а не лаборант.
За 30 лет существования ИБРиГ создать геропротекторы не удалось.
Пептиды – пока "ВЕЩЬ В СЕБЕ". Но при умелой рекламе - "вещь" финансово прибыльная. Бизнес БАДов на основе пептидов замечателен тем, что «БАДы не являются лекарственным средством». Никаких клинических испытаний, никакой ответственности!
За рубежом БАДы не котируются. Можно ли на фоне огромного количества публикаций и патентов В.Х. (лицевая сторона) говорить о научной малоэффективности трудов института (оборотной стороне)?
Можно. Ведь тратятся средства из бюджета страны.
          ПОДПИСАННЫЙ ХАВИНСОНОМ ПОДЛОЖНЫЙ ОТЗЫВ НАНЕС КОЛОССАЛЬНЫЙ,
        НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ ПЕРСПЕКТИВЕ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИИ.
В.В, Путин награждал Хавинсона не единожды. Система такая: верят титулованным, никто не станет копаться в деталях. Добиться правды?

                12.    ИТОГ: НЕ В СВОИ САНИ…
 Во-первых, «сани» – устаревший образ. Во-вторых, от предложений занять руководящее кресло не отказываются, к этому стремятся. С повышением в должности и оплаты, соответственно. "Севшим в сани Геро" предстояло создать «светлое будущее» науки и медицины. Верхи были в этом заинтересованы.
Руководителями названных выше организаций профиля «геро» (трех институтов и Центра) были назначены лица с заметными заслугами в отраслях своей прежней основной деятельности, но не в геронтологии и гериатрии. По той простой причине, что подобным специальностям не обучали. Соответственно, не было и практики.
 Погнали!.. Куда гнать? Топчутся на месте уже несколько лет. Очевидной стала необходимость новых институтов.
Два из них созданы недавно в Москве и Нижнем Новгороде, биологический кластер МФТИ создан лет десять назад, ИБРиГ функционирует с 1992 года.
А «сани и ныне там», то есть, гены, факторы и механизмы не познаны.
Автора с его теорией старения отфутболили еще в 2017-м. Кто он? – вряд ли помнят. Кто "отфутболил"? Те, кто сейчас стучится во все двери, трезвоня о необходимости создания институтов. "Ну, простите, в свое время не поняли его Открытия, не оценили новизну, неординарный подход и решение". Бывает такое: своих хлопот немало. Не отказаться же им от членства в Академии и директорства. А загадку старения разгадают к 2030 году. Обещали... Ждем-с.
               «Вот такие дела»
               
  1.   2. Роль S-аденозилметионина (SAM) в эпигенетике. Теория автора;
  3.    4.   5. Кощеевы тайны    https://ko.ru/articles/koshcheevy-tayny/;
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хавинсон,_Вл.Х#  09-18/10/2022;
  7. v.h/?ysclid=lsxd0b8h54175794921 или
 
18/02/2024     22/02/2024