Выстрел, стрела, стрелец - термины, этимология

Сергей Колибаба
­
Избави от стрелы лукавого,
бесовских пакостей
Требник. XVI в.

В группе древнерусских слов: стрела, стрелять, стрельбище (расстояние полёта стрелы), выстрел и подобных, выделяется общий корень – С.Т.Р.Л. или Т.Р.Л.
Метание (бросание) предметов в военных и охотничьих целях, в древнем мире производилось с помощью руки (праща), лука и орудий, построенных на принципе работы лука (энергия в согнутой дуге). Позднее, с появлением огнестрельного оружия, снаряд выбрасывался из канала ствола посредством энергии пороховых газов. Все явления метания предметов группируются вокруг понятия «стрела».

1) Существующая этимология

а) Викисловарь, выстрел
Приставка: вы-; корень: -стрел-. Значение - действие по значению гл. стрелять, выстреливать; выбрасывание снаряда метательным оружием или выбрасывание боеприпаса из канала ствола огнестрельного оружия; также выбрасывание чего-либо, воспринимаемого как снаряд, с помощью какого-либо устройства и т.д.

Этимология декларируется по Максу Фасмеру (у Фасмера нет такой статьи)
Происходит от глагола стрелять, далее от праслав. *streljati, *streliti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стреляти, русск.-церк.-слав., сербск.-церк.-слав. стрел;ати (др.-греч. toxvein (непереводимо)), русск. стрелять, укр. стрiляти, болг. стреля, сербохорв. стриjељати, словенск. streljati, чешск. strelit, словацк. strеlit, striеlаt, польск. strzelac, strzelic, в.-луж. trelic, н.-луж. stselis, strelas. Первонач. «пускать стрелы», от стрела.

б) Викисловарь, стрела
Корень: -стрел-; окончание: -а. Значение – стрела. Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от праслав. *strela, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стрела, ст.-слав. стрела (velos; Супр.), укр. стріла, белор. стрела, болг. стрела «стрела, игла», сербохорв. стриjла, мн. стриjеле, словенск. strelа «стрела, молния», чешск. strela — то же, словацк. strela «снаряд», польск. strzala, в.-луж. trelа «снаряд», н.-луж. strela, словинск. streulа «луч». Родственно латышск. strelа «стрела, метательный снаряд, полоса, порыв ветра, струя», лит. strtla «стрела» (судя по латышск. знач. и лит. -e-, не является заимств. из слав.), др.-в.-нем. stralа «луч». Заимствование слав. слова из герм. невероятно.

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., Академия Наук СССР, 1976, 2008
* Выстрел. Выстрел. А стрелять во всякую неделю всякому человеку только по три выстрела. 1653 г.
* Выстрелити. 1. Выстрелить. 1653. 2. Уничтожать выстрелом. «… немецкие люди глаза выстрели». 1623 г. 3. Израсходовать на стрельбу. «…того зелья выстреляно». 1637.
*Стрела. 1. Тонкий стержень с наконечником, для стрельбы из лука. «…дождевыми каплями яко стрелами поражаемыми. Изб. Свят., 1076 г.
* Стрелец. Стрелок из лука. «беззаконных стрельцов злодейства избеже». Мин. окт. 1096 г. «И възрасте Исмаил) и вселияся в пустыню фараоню, бысть же стрелец». Быт. 21:20.

б) Национальный корпус русского языка
* Библия. 4 Царств: «24 И наляче іиуй рукою своею лукъ и устрели іорама посреде плєщу єго, и изыде стрела сквозе сердце єго: и преклонися на колена своя».
* Иван Пересветов. Малая челобитная (1549): «И те щиты в поле заборона: из ближняго места стрела немет, а пищаль из дальные цели неймет ручныя».

3) Обобщение и вывод

Термин «стрела» фиксируется в древнерусской литературе с момента её создания (1076 г.), со временем на базе этого слова образовались и другие понятия. Термин использовался в переводах Библии и другой переводной литературе (Иосиф Флавий).

* Разработка этого термина несовершенна, Макс Фасмер лишь обобщил подобные понятия в славянских языках (определил ареал применения), не высказывая мнения собственно об этимологии слова (время происхождения, корневая структура, установление связи с сакральными языками, метод тиражирования, носители).

* Все страны, где распространен термин – иудеохристианские, на этих территориях иудаизм и христианство фиксируются уже с V-VI века, а кое-где и ранее (евреи в Крыму с I века). Только церковная организация, имеющая своих идеологических представителей в каждом приходе (селе, городе) и материальные средства (литературу, письменность) могла тиражировать имена и термины на гигантские расстояния посредством ежедневной проповеди и богослужения.

Вывод
Целесообразно рассмотреть анализируемый термин в связи с терминологией иврита и библейскими образами.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин «стрела» в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот, как в иврите и выделим корень – СТРЕЛА = АЛЕРСТ = А+ЛЕРТ+С; у нас сразу же «выстреливается» рациональное (здравый смысл) понятие иврита ЛИРОТ стрелять (инфинитив, безличная форма глагола).
Инфинитив  отвечает на вопрос «что делать?», «что сделать?». Все инфинитивы в иврите начинаются на букву Л. Главная и неизменная часть в глаголах - корень, состоит из 1-3 согласных буква. Корень инфинитива ЛИРОТ -  ЙАРА  стрелять, бросать, метать.
* «Стрела» в других европейских языках: англ. arrow, dart; дат., ирл., исл., исп., норв. и в других языках, распространен термин – arrow - стрела, стрелка; очевиден еврейский корень ЙАРА.

Общий вид
* СТРЕЛА = АЛЕРСТ = А+ЛЕРТ+С = ЛЕРТ = ивр. инфинитив ЛИРОТ от корня ЙАР стрелять, расстреливать, бросать, метать; т.е. предмет, который выстреливают, метают.
* Однокорневые термины: ЙЕРИ выстрел, стрельба, залп; ЙЕРИЯ стрельба, выстрел; ЙОРЭ стрелок.
 
б)  Источник
Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H3384. Оригинал: ЙАРА. Произношение: йара йара. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. бросать, метать, набрасывать (груду камней, как памятник); 2. стрелять, пускать (стрелу). B(ni): быть застреленным. E(hi): 1. бросать; 2. стрелять; 3. орошать, давать пить, поить; 4. наставлять, учить.

в) Библейский образ

* 1 Царств 20:36: «И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю (ЙАРА, метать). Отрок побежал, а он пускал (ЙАРА) стрелы так, что они летели дальше отрока.
* 2 Царств 11:24: «тогда стреляли (ЙАРА) стрелки (ЙАРА) со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин».
* 1 Паралипоменон 10:3: «Сражение против Саула усилилось, и стрелки (ЙАРА) устремились на него, так что он изранен был стрелками (ЙАРА)».

Таким образом, древнерусский термин «стрела» (и в других языках) является транслитерацией еврейского корня ЙАРА, ЛИРОТ (передача знаков другим алфавитом), заимствован из книг Библии. Знаки, входящие в термин, с учетом транслитерации, совпадают с еврейской терминологией и выражают одно содержание, образ - явление стрельбы.

Кишинев, 3.4. 2016 г.