Крутой спуск Лидия Хохлова

Лидия Хохлова Никоноровна
Крутой спуск
Лидия Хохлова

Наша жизнь, как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты идешь на подъем. Это было незабываемое лето. Одно из тех, которые редко бывают в жизни сибиряков. Летняя пора оставила прекрасные воспоминания на моем жизненном пути. Давно мечтала о гоночном велосипеде для участия в соревнованиях.

 Читая произведения Л.Н. Толстого, узнаю, что в семьдесят лет, он прекрасно управлял велосипедом. Почитатели его творчества сделали подарок: велосипед с серебренными спицами. Следила за всеми новостями, о выступлении наших велогонщиках на международной арене.

 Из энциклопедии узнаю, что в России приписывали авторство изобретения велосипеда самоучке Федору Артамонову. Мог ли он предположить, что его изобретение окажется столь популярным и востребованным! Велосипед становится - объектом искренней страсти многих народов: в Китае с его многочисленным населением пятьдесят процентов ездят на велосипедах и являются яркими поклонниками велосипеда. Население Европы и жители Британии очень любят кататься на велосипедах.  В Голландии восемьдесят процентов населения имеют один или два велосипеда. Первое кругосветное путешествие совершено в 1884-87 годах и было     уникальным по своей сложности.               

Группа ученых выяснила, что кто увлекается велосипедом живет на пять лет дольше остальных. В некоторых странах отмечается всемирный день отказа от автомобилей.

Чем больше интересовалась историей велосипеда, тем ближе продвигалась к своей мечте и не напрасно. Однажды газета "Кузнецкий  рабочий" объявляет о наборе в спортивную секцию велосипедистов. Но думаю - сбылась моя мечта! Меня принимают  в группу.

Тренер был опытным велосипедистом -мастер спорта. На первом занятии, во время беседы сказал:" Велогонки великая вещь для здоровья, укрепляет сердце,  тренирует мышцы, закаливает слабые легкие. Результат-уходит лишний вес. За час езды на велосипеде теряется шестьсот калорий" Слова тренера запомнились на всю оставшуюся жизнь, хотя велосипедом занималась с детства. С его подачи, еще серьезней увлеклась велоспортом.

Во время тренировок, получала удовольствие, заряд бодрости. Чувствовала свободу единения вмести с природой. Езда на велосипеде являлась хорошим средством снятия  психоэмоционального напряжения. В то время работала на заводе.

Мой принцип: в жизни надо искать даже самый маленький повод улыбнуться, посмеяться, пошутить и повеселиться! Потому что плохое само придет, как не крути.

Середина июля-установилась теплая погода идеальных летних дней: светит солнышко, дует теплый ветерок, поют птицы, радуясь погоде. Тренер сообщает, о поступлении новеньких гоночных  велосипедов со всей  вело защитой : шлем, дуплексы для педалей, очки. Дает добро на обкатку велосипедов лучшим спортсменам: мастеру спорта Володе, кандидату в мастера Андрею и третью кандидатуру на их выбор. Видели бы вы тогда, с какой завистью смотрела на ребят. Мое лицо было таким грустным! Печальный  взгляд, с надеждой на ребят. Глядя на меня, у ребят нервы не выдерживают и они берут меня в состав команды. Грусти, как не бывало, глаза светились и радости не было предела. У меня  был всего второй разряд.

К поездке тщательно готовились. Решили поехать рано утром до восхода солнца по трассе Новокузнецк-Междуреченск. На душе приятное ощущение выходного дня. Вспомнились детские годы, когда впервые мне купили старенький велосипед. Он для меня стал надежным другом, с которым не расставалась не в горе, не в радости. С дворовыми ребятами совершали прогулки по живописным местам родного края.

Ездили за грибами, ягодами, на рыбалку, от которой получали удовольствие и даже кайф. Сидишь с удочкой на берегу и все дурные мысли уходят из головы. Наблюдаешь только за поплавком в надежде на удачу. Стараешься не упустить важный момент поклевки, и сделать подсечку, когда клюет

.
Со слов моих родителей, росла худенькой, любознательной, шустрой, трудолюбивой. Старший брат говорил мне: "Будешь  заниматься велосипедом, вырастишь сильной, ловкой и выносливой" Постепенно утренняя тишина начинает исчезать, чувствуется прохлада. Все вокруг наполняется новыми звуками, появляются лучики солнца. Трасса довольно свободная, только изредка проносятся автомобили, по всей видимости, спешат занять лучшие места отдыха на реке.               

По мере продвижения по трассе, подул ветерок, зашумели машины, проснулась земля. Двигалось  время к обеду. Чувствовалась усталость. Решаем свернуть к реке Томь. Река удивительно спокойная, с пологими берегами и прозрачной водой. У берега носятся стайки мальков, на середине реки раздаются всплески, вероятно всего крупной рыбы. На противоположном берегу двое рыбаков с удочками. Похоже приехали на мотоцикле на утреннюю зорьку.

Сквозь моих ног шмыгнула ящерка и удалилась в кусты. Облюбовав недалеко от реки большое бревно, решаем отдохнуть и перекусить. Недалеко лужок, по которому рассыпаны яркие огоньки и белые ромашки. Какая красота! Уникальная природа Сибири. Бежим к реке искупнуться. Несмотря на установившуюся теплую погоду, вода в реке холодная. Выскакиваем из воды, делаем пробежку, чтобы согреться. По телу бегут мурашки.

Воздух свеж и не повторим. Не с чем не сравнимые впечатления наполняют душу до краев  какой-то особенной энергией, приятно  ощутимой всем телом. Обсохнув и согревшись, наслаждаемся горячим кофе из термоса, закусив бутербродом с ветчиной. О кофе!-это ускользающее мгновение и благоухающий аромат!

Наступила жара, тело дышало прохладой. Выезжаем на трассу, нужно спешить, чтобы добраться до города засветло.  На трассе участилось движение транспорта. Изредка нам на встречу попадаются группы гоночных велосипедистов. С ними обмениваемся взглядами и приветствуем друг друга.

Набираем скорость. Володя лидирует. Чувствую себя счастливой. Ощущаю, как под колесами летят километры. На душе легко и спокойно. Идеальный летний день!   Казалось не что не предвещало плохого. До города оставалось километров восемь. Вдруг видим на встречу с бешенной скоростью мчится мотоциклист. Володя с Андреем ехали параллельно друг другу. Мотоциклист пытается проскочить между ними, но не рассчитав расстояние и скорость, врезается в переднее колесо велосипеда Андрея.

Колесо в лепешку. Андрей, не успев снять дуплексы с педалей, падает на обочину дороги  вмести с велосипедом. Все происходило молниеносно. Мы в шоковом состоянии. Мотоциклист, обложив нас  отборной бранью, промчался не останавливаясь.

От  растерянности  не успели записать номер мотоцикла. Андрей испуганный, похоже не понял в чем дело. Пришлось привести его в чувство. К счастью, что на нем был шлем и вело перчатки, он отделался легким испугом.  С грустью смотрели на новенький, но изуродованный велосипед.

До города добирались втроем на двух велосипедах. Поочередно менялись, неся на плече раму  велосипеда. До города добрались, под вечер. Уставшие, голодные, измученные. В эту ночь спала, как убитая. Перед утром снились кошмары. Разбудил сон.Со мной происходит авария, сбивает машина. Просыпаюсь и радуюсь, что дома.

Встречаемся на тренировке. Бодрые и радостные. Удивительно, усталости, как не бывало. О судьбе велосипеда история умалчивает.

Как быстро мчится время, бег не умалим! Годы, минуты, все перемешалось и мы спешим, как будто  кросс бежим, но в мыслях думаю о прошлом. Продолжаю тренировки, участвую в велогонках, хотя уже двое детей.

Середина августа, начинаются городские соревнования.Кросс по пересеченной местности среди женщин. Расстояние тридцать километров, зачет по двум. Выступаем в паре с Аллой. Страховка на двадцать пять тысяч рублей. По тем временам хорошая сумма. Нас освобождают от работы на три дня. Выдают талоны на питание в ресторане.

Усиленно тренируемся, изучаем маршрут. Воскресенье, десять часов утра. Построены все команды, дан старт. Срываемся с места. Важный момент: оказаться в группе сильнейших. Светит солнышко, легкий ветерок. Погода хорошая для соревнований. Отрываемся от основной массы и попадаем в группу сильнейших. Примерно через пятнадцать километров начинается борьба за место, определяется лидер.

В отрыве десять лучших велогонщиков. У нас пятое и шестое место. Алла впереди. На двадцатом километре- небольшая деревня. Жилые дома  за рвом, вдоль трассы. Крутой подъем и затяжной спуск. Вдоль дороги много болельщиков. С трудом преодолев подъем, переключаем скорость, едем на спуск. Алла впереди меня на большой скорости. И вдруг О Боже! Мальчишка выбегает на дорогу. Алла тормозит и падает вместе с велосипедом в кювет.

Ужас! К сожалению, не могу сойти с трассы, иначе снимут команду с соревнований. Ускоряюсь, еду в пятерке лидеров колесо в колесо.  Вижу скорую помощь. На душе грустно, жаль подругу. Неожиданно, впереди меня велосипедистка немного вильнула, в надежде обгона, и у нее на передних звездах соскальзывает цепь. Вырываюсь вперед. Финиш! Прихожу третьей. Но сумма балов не хватает для призового третьего места. Общее четвертое место.


Узнаю, что у подруги сильный ушиб позвоночника, повреждение кожи коленки. В этот год она не смогла  участвовать в велогонках. В больнице пролежала месяц. Хорошо, что не было переломов. Смогла сгруппироваться при падении.

Друзья! Махните рукой на былые свои не удачи, забудьте о том, что вчера вам еще не везло. Сегодня! Сегодня! Сегодня все будет иначе! И вам повезет, всем былым неудачам назло.


© Copyright: Лидия Хохлова, 2019
Свидетельство о публикации №219111900489
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Лидия Хохлова
Рецензии
Написать рецензию
Хороший рассказ. Читается легко, текст создаёт яркую отчётливую картину происходящего.
Желаю вам творческих успехов!

Артур Столяров   08.09.2020 11:11   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо Артур за внимание! С уважением

Лидия Хохлова   08.09.2020 11:49   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Лидия Хохлова
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2024.   Портал