Имя подвига Матросов

Алексей Васильевич Евдокимов
Имя подвига - Александр Матросов
Александр Орлов
Журнал "Историк"
Он остался навеки 19-летним, рядовой Александр Матросов. А родился 100 лет назад.

Рядовой Александр Матвеевич Матросов погиб в своём первом бою. После окончания пехотного училища он, доброволец, успел считаные дни провести в действующей армии. Однако имя его не забудется. В Великую Отечественную наша армия показала всему миру, что такое массовый героизм. Но из тысяч подвигов всенародно известными стали всего лишь десятки: увы, иначе и быть не могло. Так и Александр Матросов явился олицетворением самопожертвования, образцом воинской отваги. Он - символ подвига, который в годы Великой Отечественной совершили сотни человек.

Его судьба до войны выдалась негладкой. Он родился в Днепропетровске, рано потерял родителей, оказался в детском доме в Ивановской, а затем - в  Ульяновской области. Некоторое время работал в Куйбышеве на вагоноремонтном заводе, потом оказался в детской трудовой колонии.  Впрочем, биография Матросова загадочна. По одной из версий, он родился в башкирском селе и носил фамилию Мухамедьянов, а Матросовым стал в детском доме – за любовь к морской романтике, к тельняшкам…

Не вызывает сомнение одно: он с первых дней войны рвался на фронт. Учился в Краснохолмском пехотном училище.

Накануне сражения 27 февраля 1943 года 19-летний Александр Матросов писал любимой девушке: «Сегодня комбат рассказал, как погиб один генерал. Если и мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад».

Шли жестокие бои в районе деревни Чернушки, что в Локнянском районе Тверской области. 2-й отдельный стрелковый батальон Сибирской добровольческой бригады имени Сталина шёл в наступление. Гитлеровцы перекрывали им путь пулемётным огнём из трёх дзотов. Штурмовые группы красноармейцев заставили замолчать два пулемёта, но третий дзот оставался неприступным… Матросов пробрался к амбразуре, бросил гранату. Огонь не прекратился. Тогда боец бросился на амбразуру. Наверное, он хотел уничтожить пулемётчиков или помешать стрельбе, хотя в любом случае Матросов пожертвовал собой… Он погиб. А бойцы получили несколько мгновений, чтобы прорваться к дзоту и выполнить боевое задание. Из кармана погибшего достали комсомольский билет. Простым карандашом написали на нём: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее. Проявил геройство».

Когда бойцы обнаружили тело погибшего Матросова, агитатор политотдела старший лейтенант Пётр Волков (он участвовал в сражении) составил донесение: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков. Нахожусь во втором батальоне. Наступаем. В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперёд. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении». Но составить более подробный рапорт Волкову не пришлось: в тот же вечер он погиб смертью храбрых.

Многие подвиги, в том числе и сравнимые с матросовским, так и остались безвестными. На большой войне невозможно учесть всё и всех. Но тут, к счастью, страна узнала о подвиге. О нём написали военкоры - Иван Шкадеревич, Иван Бубеннов... На подвиг солдата обратил внимание верховный главнокомандующий. «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!», - многие в те годы пересказывали эти слова Сталина.  По горячим следам подвига поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьев-Седой создали «Балладу об Александре Матросове»:

Подкрался Матросов

К немецкому доту,

Он клятвы своей не забыл!

Поднялся Матросов, -

И сердцем отважным

Солдат амбразуру закрыл!

Споём же, ребята!

Пусть в песне крылатой

Живёт комсомолец-герой!

Россия, Россия,

Такого солдата

Запомним навеки с тобой!

Песня впервые прозвучала в Платовке, в Краснохолмском пехотном училище. В зале сидели  те, кто знал героя.

Посмертно Александра удостоили звания Героя Советского Союза, а 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоили имя Матросова. Впервые военное подразделение получило имя не полководца, не царя и не революционера, а рядового бойца. А ещё Матросова навечно зачислили в списки его части. Он первым в истории Красной армии заслужил такую почесть. Так в Советском Союзе возродилась старая русская традиция: до революции подобной награды удостоились 18 солдат начиная с Архипа Осипова, взорвавшего себя вместе с пороховым складом во время войны с турками на Кавказе. В 1947 году на экраны вышел фильм об Александре Матросове. Памятники солдату-герою установлены в Харькове,Тольятти, Уфе, Красноярске, Краснодаре и, конечно, в Великих Луках.

О пропагандистских попытках опорочить подвиг Матросова стыдно говорить. Память о тех, кто сознательно и честно отдал жизнь «за други своя», священна. Такие подвиги не совершаются ради славы. Это героический порыв бесстрашного солдата, который готов всё отдать для победы.
PS.Герои нашего детства, молодости возвращаются!