Послесловие к Жизни

Константин Нарциссов
 Часто ли мы задумываемся о Смерти?! Ответ очевиден, чем старше мы становимся, тем чаще этот вопрос возникает, тут спорить безсмысленно. Но, что мы знаем о самой Смерти, что так страшит почти всех из нас?! Не страшна она лишь тем, кто вернулся из клинической Смерти, так и не уйдя из этого мира окончательно. Я предлагаю читателю свой вариант того, что происходит с Человеком, когда тот покидает этот мир и либо возвращается Домой, либо возвращается назад в этот мир, с полностью заглушенной, отрезанной Памятью. Рассказ преследует лишь одну цель, донести до читателя, что всё то, что Здесь ему вещают всю его сознательную Жизнь, на самом деле вполне возможно лишь очередная громадная Ложь в череде ей подобных ложных установок и так называемых "знаний"! Впрочем, я умолкаю убедитесь сами, возможно ваше Подсознание проснётся само и вы поймёте, что автор не такой уж и фантазёр! Увлекательного чтива, мой уважаемый читатель. 
 «Послесловие к Жизни» (городская философско/фантастическая зарисовка).
Эпизод первый. «Смерть: иной взгляд».
Эпиграф. «Когда за нами приходит Смерть, мы дико удивляемся, как же нас всех так жутко и подло обманули».
Сергей умер очень неожиданно для себя, быстро и легко. Ведь это тёплое воскресное утро совсем не располагало к уходу из этого мира вообще кого бы то ни было, и потому у него не было даже мыслей о Смерти. Это ведь нормально для обычного человека - не думать постоянно о Смерти? Но его неожиданно никто и не спросил о его готовности к Смерти! Он только успел увидеть, как земля, грязная и неприбранная, с невероятно бешеной скоростью врезалась в его чисто выбритое лицо.
Страха не было, боли, почему-то, тоже, наверное, он не успел ни почувствовать, ни испугаться; вероятно, Сергей просто умер ещё до падения. Но оставалось жуткое удивление от такой неожиданной скоротечности произошедшего, он ведь даже не успел среагировать на такой "подлый удар" земли и не попытался даже выставить руки! Наверное, сердце его остановилось мгновенно, и он по инерции просто рухнул вперёд? Но почему же тогда он просто тихо не осел на землю и не скончался более менее нормально и спокойно? И это при всём том, что он просто вышел из дома в магазин за продуктами, и никак не планировал умирать именно сегодня, и именно таким чудесным летним утром. Кстати, пакет-то вон он, так и валяется, хорошо хоть не порвался, и его булка хлеба, полбатона колбасы да "полторашка" кваса не рассыпались по всей дороге. Жена хотела сделать сегодня окрошку на праздничный стол. Странно, что он подумал "его продукты", ведь теперь эти продукты ему абсолютно точно не пригодятся. Сергей вдруг сильно заинтересовался своим, очевидно, сильно разбитым лицом, ведь земелька-то его крепко приложила, гематомы будут по любому, ведь фейс себе в кровь разбил, как-то грустно подумал он. Вот же, блин, другие вот дома, в собственной постели или, на худой конец, в больничке умирают, а он вот, как бомж неприкаянный, прямо посреди дороги рухнул и всё.
Нет бы хоть в стороночке где-то упал, так нет, как будто назло всем, посреди дороги разлёгся. А вот машины соседские, они как теперь выезжать будут? Да уж, а ведь сегодня ещё и праздник, вон народ уже с утра его встречает. Время только начало десятого, а молодёжь уже кучкуется, хохочут вон возле магазина, шалопаи. Довольно странная штука эта Жизнь, однако, снова подумалось ему. Лето, теплынь, птички над ним щебечут, а он вот взял, умер и лежит! И ему хоть бы хны. И ладно бы старый был или болело чего, так нет же, угораздило в сорок три помереть. Ему почему-то так и не удалось как следует рассмотреть своё лицо, соседка из второго подъезда, кажется, Лариса, бегом притащила белую простыню и его теперь уже "безхозное" тело ею и накрыли полностью, даже плетёнки на ногах скрыли.
Тут вдруг подумалось: а почему они всегда накрывают своих умерших соплеменников? Похоже, им становится стыдно, что они все живы, а тут кто-то уходит? Хотя, вряд ли они сами точно знают, зачем закрывают покойникам лица, вероятно, просто боятся неприкрытого "лица Смерти". Этих людей, с их странными заморочками, иногда трудно понять. Священнослужителей хоронят, так им лицо закрывают, говорят, что ему теперь не до вас, сирых, он с Богом уже разговаривает, не дождавшись "вознесения на небо". Сергей удивился своему сарказму по отношению к Смерти, к людям, к их обычаям. Он словно и не был с ними никогда? Что за хрень происходит с ним, он злится? Вряд ли. Странно было думать теперь о людях, как "о них", а не как "о нас", мимолётно заметил он. Но ведь они теперь, действительно, уже стали для него теми самыми "они".
Ни полиции, ни "Скорой", почему-то не было, и он из-за этого начинал немного нервничать. Чувство очень странное для покойника, но он ничего не мог с собой поделать, уж очень ему не хотелось валяться посреди дороги, да ещё возле своего дома. Перед соседями, хоть теперь и "бывшими", но как-то всё же неудобно.
- Так вот, - снова вернулся он к теме Жизни, словно кому-то хотел пояснить всю её странность, бренность и мимолётность. Он часто и подолгу размышлял об этой Жизни, ведь много чего непонятного в ней было. Вот даже тот же новорождённый почему-то ни в какую не хочет Сюда идти, вдруг вспомнилось ему. А не хочет новорождённый Сюда идти, потому как ещё не забыл свой истинный Дом и прекрасно понимает, что это не его Мир, и Здесь не его Дом! Да ведь это и ёжику понятно, даже само атмосферное давление Здесь абсолютно не его, оно просто изуверское и совершенно неприемлемо для любого "новоприбывшего" Оттуда. Ведь оно, это самое здешнее давление, со страшной силой почти постоянно давит новоприбывшему на уши, на мозг, на всю его не приспособленную (пока!) биоэнергосистему, не давая спокойно жить и развиваться маленькому человечку.
- А вы думали, почему это малыши все так истошно орут безо всякой причины? - вдруг усмехнулся он, словно адресовал это стоящим внизу людям.
- И так всё первое время, пока "прибывший" не адаптируется и полностью не привыкнет к этой абсолютно чуждой для него Реальности. Хотя полностью привыкнуть к этому "Здесь" ни у кого не получается без последствий. Побочные эффекты и последствия пребывания в чужой среде всегда потом вылезают. Но некоторые из прибывающих Сюда с самого начала так и не могут привыкнуть, и их приписывают, как теперь это модно называется, к "особенным" детям. Они, конечно, и есть особенные, то есть изначально просто не согласные Здесь жить. Они не могут быть "нормальными", как все остальные, то есть "привыкшими". Почему ни одна новорождённая животина на этой Земле не орёт просто так, без причины, а только если сильно проголодается, замёрзнет или, того хуже, и вовсе потеряется? Потому что они Здесь все свои. Все свои, кроме человека, потому и не орут безпричинно, как человеческий детёныш. Да и если подумать, то иначе как бы всё это зверьё малое выживало Здесь, если бы оно постоянно орало почём зря? Враз бы хищники схомячили и никакой молодняк не успел бы даже вырасти. Тут Создатель всё продумал для них, спору нет. Здесь только Человек пришлый, по-всякому. Да и спиной вот люди все здесь страдают ближе к старости. Ни одно животное не мучается, один Человек, бедняга. Да что там давление, отсутствие нормальных инстинктов, Здесь и биологический ритм тоже не его! Доказали это уже давно всякие учёные, что, дескать, с Марса человека Сюда заселили. Прикольно было, конечно, слушать такие бредовые версии, да и толку-то в их "доказательствах"? Им верить нельзя категорически, они тебе чё хошь в уши вольют, только будь добр развесь их! Вспомнилась вдруг незатейливая песенка из "Бременских музыкантов":  "Ну-ка все вместе, уши развесьте! Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!" Здорово, может нам давно намекали, а мы вот так всю Жизнь и живём, в ладоши хлопаем разным гадам. Всем мы, дурни, хлопаем. Тем, на верху "социальной лестницы" хлопаем, сами ни о чём не задумываемся. Хотя они там врут всегда и везде, это ёжику тоже понятно.
Он вдруг неожиданно для себя увидел своё собственное рождение, и теперь как бы со стороны. Он вновь почувствовал, как жутко испугался, когда очутился в чьих-то непомерно огромных, скользких руках! На него смотрели какие-то жуткие, неуклюжие монстры в очках и странных белых намордниках! Это были совсем не те создания, которых он знал и которых он ещё хорошо помнил. Это были совершенно незнакомые существа и абсолютно чуждые ему. Те, кого он помнил, были совершенно другими! Потому он и не хотел Сюда идти, и потому так истошно заорал, наивно думая, что это ему как-то поможет, и всё это тут же прекратится. Было очень странно и жутко слышать их незнакомые гортанные звуки, очень громкие и пугающие до боли в бешено колошматившемся сердце и до невыносимого звона в ушах. Но тогда он всё ещё верил, что этот кошмар для него скоро закончится, и его вернут Домой. Не закончился! Вернее, закончился он только сейчас, теперь уже точно, снова грустно улыбнулся он. Время сейчас для него, вероятно, остановилось, либо он после Жизни начал думать с просто невероятной скоростью, ведь перед ним летела вся его Жизнь сразу, а ему казалось, что не прошло и минуты. Всё стало каким-то просто чудовищно объёмным, что ли, он не мог сейчас правильно подобрать нужного названия, ведь такого понятия просто не было прежде в его Жизни. И это не было какой-то виртуальной или дополненной Реальностью, которую так усердно внедряют в их Жизнь. Это была, вероятно, настоящая и абсолютно другая Реальность? Люди вокруг начали собираться, подходить к его накрытому простынёй телу, вздыхая, перешёптываться, и он решил немного переместиться в сторонку, чтобы его вдруг случайно не заметили. Хотя он точно знал, что взрослые абсолютно ничего не увидят, а малышей и близко к его трупу никто не подпустит. Он с любопытством оглядывал такую знакомую улицу, соседей, и ему не было ни больно, ни досадно, что он внезапно уходит Отсюда. Какой-то пожилой дядька в спортивном костюме, проходя мимо, вдруг остановился невдалеке от его тела, внимательно посмотрел, и, тяжело вздохнув и покачав головой, пошёл дальше по своим делам. Наверное, мужик тоже сильно удивился, как можно умирать в такое чудесное воскресное утро, тем более в праздник, да ещё так нелепо, прямо на ходу врезавшись в землю. Где-то в глубине Сознания качнулась и приблизилась любимая мысль, что "мы никогда не умираем...". Качнулась и тут же рассыпалась в мелкие брызги, словно не хотела, чтобы он думал про неё, про эту его любимую мысль. Жалел-ли он обо всём не сделанном в своей Жизни, как повсюду тычут в глаза разные мотиваторы?! Да нет, вроде не жалел. Жалко было только расставаться с близкими, зная, что они будут переживать. И хотя он как-то давно всем своим наказал, чтобы не плакали они и не горевали, если он вдруг неожиданно уйдёт Домой. Но он сильно сомневался, что те выполнят его наказ.  Странно, а где тот тоннель, про который говорят почти все  чуть было не ушедшие? И куда они все несутся после Жизни? Или ещё не время, или я всё же ещё не умер? Тогда почему меня простынкой уже накрыли, и почему я не помню, чтобы меня пытались реанимировать, я что, куда-то отходил? - он со странным сарказмом издевался над обстоятельствами своей Смерти. Словно он вообще был здесь сторонним Наблюдателем, и то тело внизу не имело к нему абсолютно никакого отношения. Впрочем, наверное, это так и было, если хорошо поразмыслить. А поразмыслить сейчас у него получалось очень круто, наверное, все живущие философы смогли бы ему позавидовать.
- Хотя какая реанимация, они вообще хоть приедут сегодня за мной? Ведь в городе теперь такая хрень, ни ментов, ни врачей. Да и на фига тут уже нужны врачи? Хотя нет, наверное, нужны, зафиксировать-то Смерть они обязаны?
Впрочем, умер Сергей впервые и не мог знать всех тонкостей констатации смерти обычного человека. К тому же такое глубочайшее Осознание этой Жизни не давало никак ему покоя и он, глупо улыбаясь, снова и снова смотрел её в каком-то супер ускоренном варианте. Перед ним вдруг отчётливо вспыхнула, прям-таки "влезла" в Сознание когда-то прочитанная в инете фраза, на которую он тогда хоть и обратил внимание, но что-то его отвлекло и он забыл о ней, и о том чудике, что её написал. Теперь же она, почему-то, просто ввинтилась ему в его какое-то просто квантовое, безконечное Сознание, ведь теперь она зазвучала чудовищно справедливо и обидно! - «Когда это Человечество, наконец, осознает всю чудовищность фальсификации, в которую оно было ввергнуто, произойдёт полное Прозрение и Осмысление Всего! Не многие справятся, столкнувшись с такой шокирующей Истиной! Для большинства населения это будет полнейшим крахом всех Иллюзий! И пусть сегодня Истинные знания звучат как редуцированный бред, но всему своё Время».
- Ничё себе, а это откуда прилетело? - снова удивился он простоте и справедливости прочитанного когда-то. Получается, чтобы всё это Осознать, нужно было просто взять и непременно умереть? - признал он всю странность ситуации, и, сильно сожалея, криво усмехнулся. Ведь, он считал себя далеко неглупым человеком, за спиной был институт. Очень было странно, но теперь эта его "вышка" казалась такой пустяшной хренью, что он очень сильно удивился и пожалел те свои пять лет. Утешала немного только та его весёлая студенческая жизнь. Внизу, тем временем, произошли довольно неприятные события, появилась его запыхавшаяся Светлана и, упав на колени возле тела, устроила полный "абзац", истошно и очень противно заголосив на всю округу.
- Блин, ну вот, я так и знал, - грустно подумал он и отключил все звуки, оставив лишь видеоряд. При этом он даже не удивился, каким образом он это сделал, настолько это было легко и знакомо. К тому же, он совершенно точно знал, что вскоре должно произойти нечто, и с облегчением и надеждой ждал этого, но оно почему-то задерживалось. Наверное, его услышали и яркий, вернее абсолютно ослепительный свет затмил его Сознание, и он рванулся вверх.

Эпизод второй. «Дорога Домой».
Эпиграф. «Там вы все получите лишь ТО, во что искренне верите Здесь». (М/Х)
Сергей в каком-то ослепительном, ярко флюоресцирующим коконе света летел в абсолютно пустом и поистине необъятном Пространстве. Понять, что это вообще такое, было совершенно невозможно. Хотя, само понятие "летел", нельзя, наверное, использовать в привычном понимании для всех, живущих внизу. Ведь никакой сильный ветер не свистел в его ушах, не вздымал на голове давно не стриженные волосы (блин, всё времени не было подстричься) и не рвал на груди любимую рубашку. Да и никакой рубашки на Сергее теперь не было, и он сам, похоже, стал сгустком какой-то невероятной сверхмощной энергии или пучком обалденно сильного света! По крайней мере, таким он себя ощущал. Тело его всё так же сохраняло свою прежнюю форму, но стало каким-то полупрозрачно-размытым, и с не очень чёткими очертаниями в этом тёмном и необъятном Пространстве.
- Блин, что у меня с глазами, почему тело всё просвечивается, и где все эти бесчисленные звёзды и планеты, из-за которых был недавно такой сыр-бор в Сети? И куда это я сейчас лечу, интересно? Ведь явно не на другую планету? - с каким-то жутко радостным сарказмом подумал Сергей.
- И я немного не так себе всё это представлял. Может быть, я всё-таки ещё не умер, а перехожу в другое измерение, как это обещают везде и всем эти новоявленные эзотерики всех рангов и мастей? - неожиданно появилась и тут же почему-то пропала символическая надежда на продолжение Жизни.
С ним происходило что-то абсолютно невероятное и немыслимое по всем известным человеческим законам и рамкам приличия. Сергей никогда бы не поверил, что будет так куражиться и стебаться над своей собственной Смертью, абсолютно не удивляясь тому, что, вроде бы, должно быть всё совершенно иначе, и он должен был сейчас горько сожалеть о произошедшем с ним. Ведь он непременно должен был печалиться о своей, так неожиданно и странно закончившейся Жизни, беспокоиться о своих родных, которые первое время будут очень переживать и горевать о нём. Но происходило всё ровно наоборот, и он ничего не мог с этим поделать! Словно что-то необъяснимое и могущественное не позволяло ему грустить о том, уже потерянном для него мире, в котором он прожил чуть больше половины среднестатистической человеческой жизни. Но это теперь почему-то его нисколько не беспокоило, его сейчас интересовало лишь одно - куда он так долго летит, и что Там его ждёт?
Хотя само понятие «Время» просто исчезло для него, едва он "вынырнул" из своего тела в самом конце своего пребывания на Земле. Время теперь, похоже, совсем перестало для него существовать, словно его никогда и не существовало, всё стало одновременным и безграничным. Сергей словно окунулся в какое-то Безвременное Единое Пространство. Сергей ещё не мог точно знать, что Это такое и как ЭТО всё называется, и потому называл это тёмное Пространство, весьма условно, знакомыми для него словами и понятиями.
Действительно, понять точно, сколько и куда он летел, было совершенно невозможно из-за бьющего в его безконечно расширяющееся Сознание ощущения невероятного Счастья, которое он уже "цеплял краем" когда-то в далёком детстве, но, почему-то, совершенно и окончательно забыл о нём. Оно и немудрено, ведь столько лет и событий прошло с момента той, его весьма "неудавшейся" Смерти.
Сергей вновь удивился и подумал: неужто и вправду нужно было обязательно умереть, чтобы вспомнить о том невероятном Счастье?
Он теперь даже и не знал, как это можно было вообще назвать простым человеческим языком, настолько это чувство и ощущение "самого себя" было великолепно, необычно и знакомо. Сергей никогда в Жизни не испытывал страха перед физической Смертью, ведь он всегда почти наверняка знал, что её попросту не существует. Может быть, именно потому, что побывал за гранью Жизни? Возможно. Ещё он совершенно точно знал, что невероятно "страшный", но, по сути, абсолютно мифический, ад обычным людям придумали сильные мира сего для полного их контроля и безоговорочного подчинения себе.
Сергей давно знал, что церковь - это лишь самый сильный инструмент управления этими самыми обычными людьми. Он никогда не верил, он просто всегда точно знал, что наверху нет никакого седовласого, бородатого Господа Бога, и что тот не сидит на каком-то отдельно взятом красивом облаке и не наблюдает пристально за каждым его шагом.
Такое учение "товарищей" церковников просто никогда так и не смогло уложиться в его Сознании.
Сергей, вероятно, следуя отголоскам своего затравленного, забитого и почти уничтоженного Подсознания, совершенно точно знал, что он никак не может быть каким-то рабом Создателя, кем бы тот ни был! И ни один Человек на Земле не виноват изначально лишь просто потому, что когда-то явился Сюда. И вся эта "мутная жижа" о первородном грехе казалась ему просто забавной страшилкой для легковерных жителей этого мира. Безусловно, он всегда верил и безоговорочно принимал ту Истину, что супер гениальный Создатель существует, и что однажды он, конечно же, и сотворил весь этот их мир. И  никакая "Теория Большого Взрыва" не могла бы убедить его в обратном!
И потому он вообще не боялся какой-то обязательной "Кары Небесной", которая непременно должна будет когда-нибудь настигнуть его. Он просто с малолетства точно знал, что нужно стараться жить честно, с доброй Душой, открытым Сердцем и просто по Совести. Это внушили ему родители, как нечто само собой разумеющееся и неоспоримое.
Потому он и жил Здесь с добрым сердцем и открытой Душой, хотя и тщательно скрываемой под фальшивой маской "хищника" или, по крайней мере, “злого циника". Всё зависело от самих экстремальных обстоятельств, в которые он с завидной регулярностью попадал.
Да, да, Сергей с самого начала прекрасно осознавал и хорошо понимал тот исчезающий внизу мир, где было только два вида людей: "хищники" и "овцы" - их жертвы, зачастую абсолютно невинные.
Его всегда искренне возмущало такое несправедливое состояние мироздания, но что он мог сделать, кроме того как надеть презрительную "маску циника" и постараться встроиться в него, в этот крайне несовершенный и несправедливый мир. Иначе выжить в нём и остаться более-менее вменяемым и невиновным было практически невозможно.
Разглядеть в нём его истинную Сущность было очень трудно, так хорошо он её спрятал и "закамуфлировал".
Сергей сразу принял где-то услышанные слова:  «Жизнь - это театр и все мы в нём актёры». Сергей ведь, на счастье или, скорее, на свою беду, с самого рождения был просто каким-то отчаянным эмпатом, жалея даже самую мелкую букашку, не говоря уже о людях и животных. Его мягкий и добрый родитель с малых лет учил его жалеть эту самую букашку, объясняя ему, что всё Здесь Созданное Творцом имеет Душу. И Сергей очень стеснялся этого, почти болезненного состояния своей Души, ужасно боясь показывать этот свой явный мужской "недостаток" окружающим людям.
И потому он с детства почти сознательно лез во всякие уличные заварушки, драки и авантюры, явно пытаясь своим поведением доказать окружающим свою отчаянную безбашенность и "отмороженность". И его, действительно, воспринимали таким, каковым он и старался казаться. Казаться, но не быть таким, было очень сложно, но он терпеливо играл свой ложный образ, ведь это упрощало ему Жизнь в этом безнадёжно больном сообществе людей.
Ведь Здесь ему с детских лет прививали, а вернее, "вбивали" в Сознание, что он мужчина, и должен быть мужественным, воинственным и безжалостным, то есть, безо всяких женских "сопливых сантиментов".
И что он должен служить родине, и, если будет нужно, то без малейших сомнений отправится на войну и будет готов убивать абсолютно незнакомых ему людей, и даже согласен умереть там непонятно за что.
Хотя он никогда и не понимал, чего такого он должен был этой самой своей родине, и почему это люди всегда обязательно должны непременно воевать, убивая себе подобных и не в чём не виновных людей? То есть, он должен быть таким, как все, ведь этого требовала от него сама та Жизнь, из которой он только что "вынырнул" и теперь уходит, а вернее, улетает в Неизвестность.
Сергей с улыбкой вспомнил, как пару раз он снял свою маску «злого циника», и его тут же раскусили, сразу поняв, кто он такой на самом деле.
Но это было всего лишь пару раз, ведь в покидаемом им мире почти никто и никогда не интересовался друг другом, все были замкнуты только на себе любимых, да и совершенно не было времени "разглядывать" окружающих. Мир-то, где они все живут, этим людям некогда было пристально рассмотреть и убедиться, что он вовсе не такой, как им внушили. А что уж говорить об окружающих их людях? Тем более, там им всем недавно подсунули смартфоны, чтобы уж им совсем не было ни до кого дела.
Почему-то Осознание этого сейчас почти забавляло Сергея, хотя вроде бы, должно быть всё наоборот.
Неожиданно он Осознал, что ведь мозг-то его давно умер! Так как же он может так легко и прекрасно мыслить и осознавать происходящее, оставшись без всяких там миллионов нейронных связей и прочей "начинки" его мозга в голове?
Он и раньше-то очень сильно подозревал, что мозг не является чем-то особо важным в организме человека, а теперь это стало вполне очевидным - мозг не может ничего особо важного и конкретного. Ведь теперь, когда Сергей и вовсе остался без него, мозг же вместе с головой лежит там на земле, где-то далеко внизу, а он мыслит в тысячу раз глубже и яснее. И через долю секунды он вдруг радостно осознал и отчётливо понял, чем был тот его мозг! Жуть, его световой "кокон" чуть не взорвался от просто какого-то жуткого напряжения и восхищения! Сергей это понял предельно ясно и неотвратимо - мозг его, на самом деле, был абсолютно искусственным и чужеродным «Блокиратором» его настоящего Подсознания! Этот чёртов блокировщик отрезал ему путь к Истине, и к настоящим Знаниям о Мироздании.
Осознание этого привело человека, теперь хотя и "бывшего", в невероятный, просто неописуемый восторг, и окружающий его кокон Света озарился ещё более чудесными, доселе невиданными красками, да так, что Сергей буквально завибрировал всей своей сущностью от Счастья и понял, что он прав на все пятьсот процентов!
Ещё никогда ему не было так приятно за самого себя, и за то, что это он уже давно подспудно чувствовал, то есть знал почти наверняка! Это было самым величайшим открытием для него, ведь он практически всю свою жизнь мучился от того, что не понимал, откуда к нему пробивались отголоски каких-то знаний, о которых он никогда не читал и даже никогда прежде не слышал!
Сергей вдруг снова подумал о своих умерших родственниках и представил, как было бы хорошо их Там встретить. Мысли и образы из его жизни, перебивая друг друга, буквально пронизывали всё пространство вокруг него, и Сергей вдруг подумал: а почему он так легко уходит из Жизни и абсолютно ничего не боится, словно от кого-то или от чего-то убегает? Подсознание Сергея, наконец-то, освобожденное от тесных, просто чудовищных оков его подлого предателя мозга, теперь с невероятной лёгкостью показывало ему всё его прошлое и даже больше.
Он вдруг совершенно отчётливо увидел и свою Клиническую Смерть, в которой побывал в детстве и, наконец-то, понял, почему ему так легко и здорово уходить из этой Жизни! Ведь ощущения были реально похожими, хотя и не абсолютно одинаковыми.
Тогда, будучи ещё мальчишкой, он совсем не понимал, что уже физически умер и он просто с жутким любопытством взирал с карниза их дома, как его неживое, с уже посиневшим лицом, тело отец бережно и осторожно несёт в машину «Скорой помощи», ступая по предательски скользкому снегу.
Тут неожиданно перед ним возникла, нарастая и расширяясь, какая-то тёмная прозрачная субстанция, которая, казалось, была живой. Она принялась быстро закручиваться прямо перед ним огромной спиралью в некую воронку. Постепенно эта спиралевидная субстанция, вытягиваясь в трубу, образовала тот самый тоннель, о котором твердили все, чуть было не ушедшие, то есть побывавшие в Клинической Смерти.
Сергей сам слабо верил таким рассказам, вернее не очень им доверял, так как его опыт Клинической Смерти не подтверждал такие ощущения. Ведь он тогда никуда не летел, не видел никакого тоннеля, было лишь ощущение абсолютного Мира, покоя, словно тот самый Создатель держал его на своей тёплой ладошке и дул на мальчишку своим невероятным дыханием Счастья. Вот это он теперь вспомнил очень ярко и отчётливо.
- Видимо, в прошлый раз вы, товарищ Сергей, умирать и не собирались, рановато вам было, - как-то отстранённо, словно не о себе, весело съёрничал Сергей и тут же влетел в этот чёрный, колышущийся, словно живой, прозрачный тоннель. Колыхающиеся стены этого странного Тоннеля теперь ярко освещались светом его летящего и ярко флюоресцирующего "кокона" с прозрачным "телом". И теперь его окружали картинки или, скорее всего, яркие мыслеобразы из всей его прошедшей Жизни. И люди, о которых он давно уже и думать забыл и никогда не вспоминал, проплывали мимо него, загадочно улыбаясь или строго грозя пальцем. Он с восторгом увидел своих давно ушедших родителей, но почему-то совсем молодых и невероятно счастливых. Он вдруг понял, что не мог их видеть такими молодыми, вернее, совсем юными, ведь, похоже, он у них ещё даже не родился. Все его ушедшие родственники тоже были здесь и они приветливо ему улыбались, махая руками.
- Ничего не понимаю, как такое возможно? Они все живы? Они никуда и не уходили? - мелькнула странная мысль и тут же унеслась прочь. Сергей не мог даже подобрать слов, чтобы как-то описать своё теперешнее состояние, настолько оно было ему незнакомо. Вот, неожиданно для себя, он увидел своего бывшего напарника Сашку, который стоял какой-то смущённый и виновато ему улыбающийся.
- Ага, теперь-то ты понял, паршивец, что я был прав? - весело бросил в него он свою, просто звенящую радостью и восхищением мысль. Тот, опустив глаза, примирительно помахал ладошкой, явно услышав его восторг. Сергей как-то очень давно целых полгода бился с этим своим упрямым напарником, убеждая его, что никакой Смерти не существует, что её придумали лишь для "особо одарённых". Прям специально для вот таких "глупышей", каким и был его напарник. Он приводил тому веские доводы, факты, исследования учёных, наконец. Но всё было безполезно: - Там ничего нет, там Смерть, тлен и пустота! - упрямо и словно заведённый биоробот, твердил его твердолобый, непробиваемый напарник. И теперь, когда он увидел его, смущенно махающего ему ладошкой, Сергей понял, что он точно выиграл в этой Игре, которая называлась Жизнью!
И тут же, далеко впереди, вероятно, в самом конце этого странного Тоннеля, словно специально дожидаясь этого самого важного для Сергея Осознания, неожиданно взорвался белый ослепительный Свет!
Свет загадочно замаячил впереди, словно прожектор приближающегося локомотива, он буквально сбил все многочисленные и одновременные мысли Сергея и заставил того невероятно сильно завибрировать всем "телом". Сергей окончательно понял, что вдали был виден Выход! Вернее, тот заветный Вход! Но куда?!

Эпизод третий. «Великое Столпотворение»
Эпиграф. «Правду Здесь знают абсолютно все, и у каждого она своя. Истину же не знает никто, ведь вы всё ещё Здесь».
… Сергей продолжал двигаться в тёмном жерле безконечно длинного Тоннеля, навстречу тому Яркому Свету, что маячил далеко-далеко впереди.
Он с интересом разглядывал открывающиеся ему "видеокартинки" своего, казалось бы, такого далекого Прошлого! Сейчас, почему-то, это было настолько реально близко, словно произошло буквально пару мгновений назад!
Оказывается, вся его Жизнь может легко уместиться в небольшом наборе цветных картинок, словно горстка разноцветных стекляшек в детском калейдоскопе. Непонятно было, откуда пришла такая ассоциация с калейдоскопом, может быть потому, что он только что увидел себя с той давно забытой детской игрушкой?
Человек то морщился от стыда и волнения, то замирал от Счастья и Восторга, просматривая свою ушедшую Жизнь. Странно, но все эти "кадры кинохроники", как про себя он их уже окрестил, некоторое время находились прямо перед ним, позволяя просмотреть их внимательно и всё вспомнить.
И было совершенно непонятно, сколько это будет ещё продолжаться, ведь само понятие Времени Здесь исчезло. Впрочем, он никуда и не спешил, прекрасно осознавая, что теперь от него точно ничего не зависит. Неожиданно в прозрачном "борту" Тоннеля появилась видеокартинка и, похоже, она была совсем не из его Жизни.
Сергей увидел, как какого-то мальчишку неизвестные люди в белых одеждах останавливают и отправляют назад, говоря при этом, чтобы он возвращался на Землю, так как Срок у мальчика ещё не закончился, и он должен вернуться в свою прежнюю Реальность. Интересно, ведь Сергей не слышал их голоса, но почему-то прекрасно понимал, о чём те говорят!
Сергей лишь скептически усмехнулся, потому что прекрасно осознавал, что "картинка" эта прилетела не для него, хотя и была такой яркой и реальной.
Просто Там, на Земле её часто рассказывали все "счастливчики", вернувшиеся из Клинической Смерти и не достигшие  того самого ослепительного Выхода, виднеющегося в конце этого Тоннеля.
Его теперешнее и, похоже, Истинное Сознание было освобождено от всех иллюзий предательского Мозга и Оно говорило ему, что такого с ним Здесь не может произойти, ведь Срок его «Контракта» уже точно истёк. И это ещё больше подогревало его и без того огромное Любопытство к дальнейшему развитию событий.
Неожиданно где-то внутри, или вокруг человека, возник странный, всё возрастающий гул, который заставил его буквально затрепетать от неведомого чувства волнения и тревоги!
Сергей почувствовал, как его световой "Кокон", в котором он всё это время находился, будто раскрылся, ослабил свои мягкие объятия, и тут же раздался громкий и, почему-то, знакомый мягкий голос!
- Я ухожу, мой друг. Туда, куда ты идёшь, нам нельзя, - звучало как-то торжественно и грустно.
- Я прощаюсь с тобой Навсегда, мой друг, больше мы Никогда не увидимся. Я больше не смогу ничем тебе помочь! - чей-то тёплый и немного грустный Голос величественно зазвучал в Тоннеле с многократно отражающимся от его стен эхом.
Сергей будто онемел от этого невероятного голоса, он подумал, что это сам Создатель говорит с ним, и потому ничего не понял.
Но Голос продолжал: - Я с самого Начала был рядом с тобой. И ты доставил мне немало хлопот и волнений, но я справился. Тебе я больше не понадоблюсь!
Голос вдруг затих, вероятно, давая возможность Сергею опомниться от неожиданности и понять, что происходит.
Затем Голос снова зазвучал, так же тепло и ровно, вероятно, успокаивая своего единственного слушателя: - Славно, что ты иногда вспоминал обо мне, я это ценил. Ты скоро узнаешь, к чему ты так стремился. Прощай, мой друг, я всё тебе показал! Иногда с тобой было даже весело!
Голос затих, но неизвестно откуда шедший гул продолжал усиливаться и в Тоннеле сразу стало как-то тревожно и неуютно. Сергей, слыша этот гул впереди, всерьёз забеспокоился! И, наконец-то, осознав, кто прощается с ним, завопил от горького сожаления: - Не уходи, прошу тебя, друг мой! Я не справлюсь без тебя, останься, прошу!
Но яркий Свет, идущий от «Кокона» Сергея, уже полностью рассеялся, и он вдруг увидел этот Свет впереди себя! Это был Свет его Ангела-Хранителя!
Это было просто невероятным открытием, если не сказать, потрясением для человека, ведь, как оказалось, это Ангел и нёс его к Выходу всё это время в своих тёплых, мягких объятиях светового «Кокона»!
Ангел и был тем самым коконом, в котором человеку было так спокойно, тепло и уютно!
Сергей впервые увидел наяву своего верного Спасителя и Душа заплакала, понимая, что она сейчас теряет!
Ангел, освещая Тоннель своим чистым небесным Светом, некоторое время летел немного впереди человека, словно провожая его к Выходу на Ту Сторону, но затем грустно улыбнулся Сергею и, взмахнув в последний раз своими ослепительно белыми крылами, словно помахав человеку на Прощание, вдруг взорвался ослепительной вспышкой своего Света, на миг даже ослепив Сергея!
Разлетевшись на мелкие осколки ослепительного лучистого Света, с ним простился и навсегда ушёл его верный Ангел-Хранитель! Ушёл Тот, кто всегда был рядом и оберегал Сергея всю его Жизнь, полную моментов смертельного риска, опасных авантюр и других сумасбродных и рискованных "приключений"!
И все эти осколки Света уходящего Ангела буквально залили своим Небесным Светом весь этот тёмный и, казалось, такой бесконечный Тоннель с далёким пятном Выхода!
- Он ушёл! - горестно прошептал Сергей, горько сожалея, что он лишь изредка, перед очень трудными моментами своей Жизни обращался к нему со словами: - Ангел мой, пойдём со мной, Ты впереди, я за тобой!...
И это были, пожалуй, самые горькие и невероятные мгновения всего этого странного «Перехода»!
- Прости меня, крылатый Друг! - горько плача и горюя, всё ещё кричала от нестерпимой боли Душа Человека, осознавая, что потеряла своего доброго спутника.
Но вдруг эти муки Души и Совести совершенно неожиданно прервались, ведь и сам человек начал стремительно разлетаться на какие-то мельчайшие осколки-частички, похоже, на какие-то крошечные атомы, кварки или ещё чёрт знает на что!
Настоящего названия этим частицам не находилось, ведь все их придумал Человек, а Здесь это уже не работало!
Но самое странное, что при всём этом "распаде" он прекрасно видел себя, разлетающегося на эти самые атомы-кварки, откуда-то со стороны!
- Как такое возможно?! - заходился в немом крике Сергей, теперь испытывающий Нечто гораздо Большее, чем то земное и, похоже, уже мифическое человеческое "Счастье"!
Человек, даже лишившись своего "предателя" мозга, не мог понять, что происходит, ведь сейчас с ним творилось действительно что-то невероятное и запредельное для его Осознания. Всё это можно было назвать, и то лишь очень условно, какой-то Невероятной «Трансформацией» всей Сущности Человека!
Вполне похоже, хотя наиболее верного и точного слова подобрать было нельзя. Сергей почему-то не успел просмотреть свои последние события, как Тоннель внезапно и совершенно неожиданно для него схлопнулся, поглотив человека своей огромной световой “дырой”, которая издалека была похожа на Вход в неизвестную ему Реальность.
Вероятно, неведомый ему «Оператор» этой самой «Трансформации», закончив свою странную “операцию”, выгрузил, а точнее, просто выбросил человека из Тоннеля Наружу! Впрочем, не причинив тому никаких неудобств, кроме крайнего удивления.
Сергей, вновь "собранный" по частицам воедино и вынырнувший из какого-то, как он предполагал, «Временного Небытия», наконец осознал, что он вновь стал чем-то Единым и Целым! Он, успев что есть силы зажмурить глаза, приготовился оказаться в некоем ослепительном Месте, ведь Свет в конце Тоннеля именно это и предполагал!
Но ничего подобного с ним не произошло, и глаза его, к счастью, не пострадали. Он неожиданным образом стал "проявляться", обретая свой прежний, досмертный, облик, и с удивлением осматривал себя, появившегося на какой-то Площади, среди таких же молча стоявших людей!
Здесь не было никакого яркого света, в этом Месте, куда попал человек; было вообще непонятно, день Здесь или ночь? Всё происходило Здесь одновременно! Тут же он осознал, что, вероятно, Здесь и таких временных понятий-то не существует.
Здесь повсюду струился мягкий, тёплый для глаз свет, позволяя, не напрягаясь, видеть абсолютно всё вокруг.
Сергей никак не мог понять, каким это образом он оказался Здесь, в этой "Новой Реальности"?
Или как Это Здесь всё называлось: - “Посмертный Мир?”, “Междумирье?”, “Божественное Измерение?”, “Матрица”, наконец, чёрт возьми, о которой не кричал с экранов в последнее время только самый ленивый?
Ответов пока не было, и даже его Истинное Сознание, которому уже не мешал тот его предательский мозг, не могло объяснить человеку, где он находится!
Но Сергей знал, что это и неважно, важнее было то, что он по-прежнему Жив и прекрасно себя чувствует!
И ему оставалось справиться только с потерей Ангела и со своим жутким, просто нереальным, потрясением от произошедшей с ним «Трансформации», а теперь вот ещё и от всего Здесь увиденного!
Ведь действительно, то, что он увидел Здесь, было просто великолепным и завораживающим зрелищем.
Оставалось только стоять, растерянно замерев, посередине какой-то огромной площади и, вытаращив глаза, заворожённо смотреть на всё это Великолепие!
Сергей, в своей прошедшей Жизни, иногда в своих размышлениях пытался представить или предугадать этот Иной Мир, в который он попадёт после своей Жизни лет так в семьдесят пять. Не пришлось дожить до такого возраста, конечно, но да не суть, к тому же теперь это было абсолютно неважно. Откуда взялась у него именно такая странная цифра 75? Всё просто. Отец Сергея, которого он любил и на которого был очень похож, прожил именно такой срок.
Без какого-то сожаления и грусти думал сейчас Сергей о непрожитых годах, стоя в центре этой огромной, красиво освещённой Площади, в каком-то грандиозном, великолепном «Городе».
Сергей в прошедшей Жизни часто бывал за границей, многие мегаполисы того своего прежнего мира ему были знакомы. Но этот «Город» не был похож ни на один из них. Он поражал человека своими невероятно красивыми зданиями, которые словно висели над поверхностью! От удивления Сергей не мог совладать с собой, он лишь, задрав голову, растерянно смотрел по сторонам.
Сразу откуда-то услужливо "прибежала" и торопливо предъявила себя давно знакомая строчка!
Над Твердью голубой
Есть город золотой,
С высокими воротами,
С прозрачною стеной…
Он любил эти замечательные, обнадёживающие строки и всегда мысленно пытался представить образ этого дивного «Золотого Города». Но у него это плохо получалось, и "картинки" шли совсем другие.
И, конечно же, все эти грандиозные высоченные здания с ярко горящими разноцветными окнами не были тем самым предполагаемым «Золотым Городом» из песни!
Но что-то действительно величественное и завораживающе-таинственное в этих зданиях было. Они были словно нарисованы гениальным художником на холсте этого загадочного «Города». Только сейчас Сергей осознал значение слова Небоскрёб! Раньше это слово как-то ускользало от его Сознания и почему-то не "расшифровывалось".
Но теперь он почувствовал и ощутил на себе всю грандиозность этих сооружений, окутанных каким-то невероятным сказочным струящимся светом и уходящими дальше Ввысь. Ведь Здесь почти все здания своими верхними этажами в полном смысле слова "скребли" нежно-бирюзовое Небо этого "Города".
А два самых высоких небоскрёба, которые стояли вдали, вероятно, на краю Города, возле высокой горы, или пирамиды, своими верхними этажами уходили далеко в иссиня-чёрное небо, и невозможно было определить, сколь высоко они возвышаются над этим Городом и его центральной площадью.
Но не эти величественные здания для Сергея сейчас были главным! В ночном небе он отчётливо увидел звёзды! Он никогда прежде не видел таких изумительных звёзд, ведь они были совершенно не похожи на те, какие он привык видеть в покинутом им мире! Но они Здесь были, и он понял, что они были настоящими. Сергей радостно разулыбался, как мальчишка, совершенно неизвестно отчего, наверное, от восхищения. И тут же внезапно вспыхнуло странное чувство, похожее на дежавю - ему на миг показалось, что он уже где-то видел это Место! Но вспомнить дальше никак не получалось, да и, к тому же, он вдруг услышал позади себя какой-то неясный приглушенный шум! Немедленно обернувшись, он с удивлением обнаружил позади себя огромную толпу людей, которые тоже с явным удивлением, едва слышно перешептываясь, взирали на все эти высоченные здания перед площадью и звезды между ними.
Но спустя мгновение Сергей, удивлённо глядя на эту огромную толпу, которая почему-то скопилась на краю площади, понял, что все взоры людей были устремлены не вверх, на Звёзды, а на огромное табло, установленное прямо посреди этой площади, под которым он сейчас и стоял!
Сергей, задрав голову ещё круче вверх, действительно увидел Нечто, находившееся прямо у него над головой. Он отошёл от объекта на значительное расстояние и, остановившись, тоже принялся удивлённо разглядывать это огромное табло, по которому, непрерывно изменяясь, бежали какие-то странные цифры. Сергей, совершенно не ожидая встретить Здесь такое прекрасное Небо, буквально "завис", и потому не сразу заметил это довольно крупное сооружение.
- Ого, билборд какой тут у вас неслабый! - заинтересованно, и снова с каким-то весёлым сарказмом удивился Сергей, с любопытством глядя на Табло вместе со всеми. На площади начали постепенно появляться или, вернее, "проявляться" ещё какие-то люди, очевидно "ушедшие" из того Мира уже после Сергея. Одни из них, очевидно, находясь в полной прострации и эмоциональном шоке, удивлённо озирались по сторонам, явно не понимая, куда они попали. И, сразу как-то сгорбившись и пригнувшись, люди спешили к толпе, буквально втискиваясь в неё и тут же растворяясь там, в этой серой, слегка колышащейся массе народа. Именно такой увидел её Сергей издалека.
Другие же, наоборот, появляясь на площади, удивлённо, и так же восторженно, как и Сергей, замирали посреди неё, изумлённо разглядывая этот странный «Город» и не спешили прятаться в толпе. Сергей лишь отмечал всё это своим боковым зрением, которое Здесь стало очень "обзорным", не переставая с удивлением разглядывать цифры, бегущие на экране.
На этом очень странном Табло были отображены три столбика непонятных чисел! Справа, непрерывно возрастая, бежал один ряд чисел - 457 325. Последние две цифры этого числового значения менялись довольно-таки быстро и когда изначальное число, виденное Сергеем, 325, добежало до 400, над табло прозвучал какой-то громкий звуковой сигнал, и отсчёт прекратился!
Слева на экране этого странного Табло, постоянно возрастая, бежали другие, не менее загадочные числа - 367 594!
А вот посередине, немного выше этих цифровых значений, висело самое большое число, да такое, что Сергей не сразу даже смог понять, сколько вообще оно обозначает! Оно было - 1 021 943 745!
Но это невероятное число, почему-то, наоборот, постоянно шло на убывание, в отличие от двух нижних значений. Пока Сергей пытался осмыслить, что показывает или фиксирует это Табло, на нём появились уже новые значения, прозвучал ещё один сигнал и отсчёт снова продолжился как ни в чём не бывало.
- Очаровательно! Осмелюсь предположить, что эти невероятные счётчики реально показывают, сколько людей сегодня ушло Туда, в наш бывший Мир, и сколько пришло Сюда? И это лишь за один Земной День! - услышал он вдруг громкий насмешливый возглас. Стоявший рядом, но чуть позади, человек лет шестидесяти пяти, одетый в какой-то светлый пиджак не первой свежести и тёмные помятые брюки, искренне удивлялся, глядя на Табло.
Сергей с интересом посмотрел на говорившего и сам, как-то неожиданно весело, тоже громко произнёс, обращаясь к нему: - Нас  с вами, уважаемый, Там даже в этом объегорили, не находите? - и, подняв правую руку, указал на верхнее, самое большое число, которое уже снова уменьшилось и стало показывать значение -1 021 943 725!
- Несомненно, молодой человек, они нас и в этом убедили! Надо же, какой позор, восемь миллиардов! Это ведь просто шизофрения какая-то, просто редуцированный бред сумасшедшего для всех "неактивированных" простофиль! - так же зло и весело откликнулся его незнакомый собеседник и продолжил: - Тут от одного миллиарда-то скоро ничего не останется, а они…- неожиданно осёкся старик и виновато поправился, - Вернее, не Тут, а Там!
И, немного помолчав, грустно добавил: - Мне ли не знать? А если вспомнить «Скрижали Джорджии», то и гадать не нужно. Скоро Тут народу очень сильно поприбавится, судя по последним событиям Там! - старик ткнул пальцем вниз, под ноги, в блестевшую отражением экрана чистую полированную брусчатку этой огромной, невероятно красивой Площади.
Оба они, и старик и Сергей, вероятно, одновременно поняли, что этот странный «счётчик» на «Табло» отсчитывает количество умерших и родившихся на Земле за один лишь земной День.
А те, самые крупные числа, что бежали посередине экрана, периодически перещёлкиваясь, показывали всё население их прошлого Мира, который они оба недавно покинули.
- Замечательно, конечно, но я немного по-другому себе это всё представлял! - повернувшись к Сергею, произнёс элегантно одетый собеседник и протянул ему руку, - Эдуард Витальевич Гарляев, профессор математики! Сюда "сбежал" прямо из метрополитена Москвы! Инфаркт, сердце подкачало! Спасти меня можно было, но прохожие думали, что старикан пьяный лежит, - снова с каким-то весёлым сарказмом отрапортовал Сергею этот странный пожилой мужчина. При этом он с усмешкой указал на свой немного непрезентабельный вид.
Сергей протянул руку, чтобы пожать протянутую ладонь Эдуарда Витальевича, но получилось пожать лишь пустоту!
- Ох, простите великодушно, уважаемый! Это я по старой нашей привычке! Не усвоил ещё, где мы с вами и откуда, - всё также ёрничая и стебаясь над своим нынешним положением, широко улыбнулся старик, разводя руками по сторонам.
- Да нет, нет, пожалуйста, ничего страшного, я сам ещё тоже не привык, - вежливо и даже немного смущённо ответил Сергей, пряча руку за спиной.
- Мне вот очень любопытно, уважаемый, почему столько людей столпилось за нашим спинами, а не на площади? Неужто это те мифические восемь миллиардов? Я не вижу им края, - снова иронически улыбаясь и, похоже, над кем-то издеваясь, громко произнёс этот необычный старик-математик, вытягивая голову, словно пытаясь увидеть край этого людского столпотворения.
- И, похоже, они там все чего-то страшно боятся? Вы не находите, уважаемый? Нас на площади сейчас только.. - старик, не договорив, привстал на носки, вытянул голову и, окидывая взглядом всю эту довольно большую площадь произнёс: - Вот, пожалуйте, нас здесь присутствует четыреста сорок три персоны! Вы не находите, что это ничтожно мало, если сравнивать с ними? - он ткнул указательным пальцем себе за плечо.
- И это притом, что, возможно, не все из ушедших ещё добрались до Тоннеля и, следовательно, прибыли Сюда! - старик снова умолк, задумчиво глядя на цифры. На сверкающей отражением огней брусчатке Площади проявилось ещё несколько человек и все они, не раздумывая, кинулись с неё прочь.
- Вот, вот! - провожая взглядом сбежавших, старик, вздохнув, продолжил: - Количественное соотношение между нами наводит на определённо печальные мысли, как вы считаете? - каким-то невероятным образом мгновенно сосчитав убежавших и стоявших на Площади людей, спросил старик у Сергея.
Тот, удивлённо глядя на этого странного математика, обернулся назад и снова увидел толпу испуганно жавшихся друг к другу людей. И конца этой огромной толпы не было видно, ведь она терялась где-то в глубине этого странного «Города».
И Сергей теперь даже не знал, что ответить этому довольно необычному старику.
- Кажется, я догадываюсь, вернее, я точно могу вам сказать, почему они там стоят и боятся выходить на свет этой площади! - и, не дожидаясь согласия собеседника, Эдуард Витальевич продолжил.
- Да, уж! Правильно кто-то из восточных мудрецов подметил, что можно отвести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить из него воду! Так вот и многих глупцов можно подвести к Истине, но нельзя заставить их думать самих! - уже словно забыв о собеседнике и, вероятно, просто размышляя вслух, задумчиво произнёс профессор.
Но вдруг он тут же оживился, будто снова вернулся к собеседнику, - Они, скорее всего, в отчаянии и страхе ожидают, что сейчас Здесь, на этой самой Площади, начнётся для них "Страшный Суд"! И черти их всех потащат в Ад, вариться и кипятиться в здешних огромных котлах, - уже снова как-то саркастично и насмешливо продолжил он.
- Странные люди, право слово, вы не находите, уважаемый Сергей? Простите, не знаю, как вас по батюшке? - обернулся он к Сергею, который задумчиво стоял, слушая этого очень странного профессора.
- Для вас, уважаемый профессор, можно просто Сергей! - почтительно прижав левую руку к груди и чуть склонив голову, ответил Сергей.
- Так вот, уважаемый Сергей! Не кажется ли вам, что когда это, вернее, уже то, Человечество наконец-то разрешит себе узнать Истину и окончательно прозреет, то Оно содрогн;тся от ужаса и заплачет от бессилия? - немного пафосно и огорчённо произнёс старик, оглядывая толпу.
- Когда Оно наконец-то Осознает всю чудовищность той глобальной фальсификации, в которую было ввергнуто, не произойдёт ли полное Прозрение Цивилизации и Осмысление всего Обмана?! И, я подозреваю, что для очень многих это станет полной Катастрофой! - уже уверенно и тоном, не терпящим никаких возражений, заявил этот невероятный старик. Наконец он смолк, всё также внимательно оглядывая всю эту робко шепчущуюся толпу. И пока он не успел продолжить свой монолог, Сергей осторожно спросил: - Можно нескромный вопрос, профессор?
- Сколь угодно, мой друг, спешить нам, как сами понимаете, уже некуда! Нам осталось только ждать! Да и ваш новый приятель, этот ворчливый старикан, всё-таки кое-что знает! Так что спрашивайте, не тушуйтесь! - огорчённо скривив губы и вздохнув, он отвернулся от испуганной толпы к Сергею и приготовился слушать.
- Я понимаю, конечно, что мы все Здесь не умерли окончательно и бесповоротно, но всё же, как вы думаете, Эдуард Витальевич, что, по- вашему, сейчас с нами произойдёт, и почему, когда я следовал Сюда по Тоннелю, на мне не было моей одежды, а теперь она снова есть? - негромко спросил Сергей, показывая на свою одежду.
- Заметьте, это уже два вопроса, мой друг! - подняв два пальца левой руки, весело подметил профессор.
- Что сейчас или очень скоро Здесь с нами произойдёт я, скорее всего, не смогу вам ответить, потому как могу только предполагать! А вот почему мы были без своих одежд, то пожалуйста! Во-первых, нас Сюда доставляет Ангел-Хранитель! Всех тех, разумеется, кого Ангелы не бросили ещё при Жизни! Да, да, не удивляйтесь, и такое бывает, уважаемый Сергей!
Во-вторых, Трансформация Сущности, имеется в виду перемещающийся из Того физического Мира умерший Человек, происходит в процессе высокочастотных энергетических вибрационных колебаний, вследствие которых остаётся лишь его чисто энергетический образ, который изначально не подразумевает наличие каких-либо внешних оболочек, - длинно и путано, совсем как на лекции в институте, и к тому же не совсем понятно ответил профессор.
- Это, так сказать, мои личные изыскания, которые Там являлись околонаучным бредом! Но теперь мы с вами на личном опыте подтвердили мою гипотезу об энергетическом характере Перехода в Иной Мир! Как мы видим, он реально существует. Чему, кстати я не очень-то и удивился, хотя есть, конечно, нюансы.
Следовательно, на основании нашего опыта и опыта всех Здесь присутствующих, - профессор показал руками на Площадь и на толпу возле неё, - можно смело утверждать, что такое понятие, как полное прекращение Жизни и наступление Смерти - абсолютно лживое и полностью сфальсифицированное понятие! И это мною математически доказано окончательно и бесповоротно! - не успел закончить свою импровизированную лекцию профессор, как на Площади раздался громкий звуковой сигнал, и все снова устремили свои взгляды на Табло.
Поморгав, все цифры на экране вдруг исчезли, и загорелась огромная надпись: «Здесь вы получите лишь ТО, во что верили Там», - немного угрожающе била с экрана в глаза эта странная цитата.
Странно, но написанная неизвестными символами, похожими, скорее, на какие-то неизвестные Сергею "закорючки", надпись прекрасно им читалась!
Сергей прекрасно осознавал, что никогда даже не видел такой странной письменности, он мог поклясться чем угодно! Не знал языка, но прекрасно понимал, что написано на Табло! Как такое вообще возможно, снова удивился Сергей. И, оглядывая стоящих и рядом и за гранью Площади, он не видел, чтобы кто-то не понимал Смысла написанного и спрашивал друг у друга! Толпа буквально застыла, уставившись в экран, и пыталась осмыслить или, вернее, осознать это странное изречение, написанное там!
- Ничего удивительного, мой друг, это единый язык всего Сущего и Здесь его понимают все! Ты не исключение! - видя растерянность Сергея, подбодрил его улыбающийся профессор и развёл руками по сторонам. И буквально сразу произошло следующее.
- Кажется, Это начинается! Что и следовало ожидать! - громко произнёс профессор, при этом саркастично хмыкнув, и на него все оглянулись, не понимая, что он имеет ввиду. Но вместо ответа профессор вскинул вверх руку и крикнул, указывая за спины на два центральных здания. Одновременно раздался жуткий крик из толпы возле Площади и люди там начали в спешке, давя и толкая друг друга, убегать подальше от Площади и происходящего перед ней.
Эпизод четвёртый. «Пепел неопознанной Любви»
Эпиграф  «И помните: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, который существовал, не умер!» Никола Тесла.
«Люди Здесь обычно все умирают, и это абсолютно нормально и не страшно. Страшнее то, что многие из них так никогда и не жили Здесь по-настоящему!» (М/Х)
...А в Небе, до этого восхитительно блиставшем бирюзовыми всполохами невероятно красивого, струящегося на Город света, действительно происходило нечто странное и, похоже, очень страшное!
Создавалось впечатление, что мерцание чудных, непривычного вида звёзд, кто-то разом "выключил“, оставив "зрителям" лишь иссиня-чёрное полотно неба без единого проблеска света. Завораживающая Тишина "Города", до этого манящая своей Неизвестностью, внезапно сменилась на какое-то Светопреставление, очень похожее на неминуемо приближающуюся Катастрофу! Нарастающий Гул с Небес грозил вмять и размазать по брусчатке Площади всех, кто в безрассудстве своём ещё не покинул её и упрямо, вопреки здравому смыслу, оставался на ней стоять.
Вдали от всех этих невольных зрителей, между самых высоких зданий, с Неба, словно "задрапированного" чёрным полотном, на Город начали методично обрушиваться какие-то непонятные объекты, издали похожие на огромные "шары", охваченные полыхающим ослепительно-жёлтым огнём.
"Шары" ударялись о чистую, почти зеркальную, поверхность этого странного "Города", подпрыгивали, рассыпая вокруг себя мириады ярко-жёлтых искр и катились на кричащую и в ужасе убегающую от Площади толпу, словно преследуя её. Эти шары или, вернее, огненные сферы, прыгая и рассыпая вокруг себя смертоносные искры, неотвратимо летели прямо на стоящих на Площади людей!
Было очень похоже, что скоро эти огненные "шары" должны будут незамедлительно уничтожить всех стоящих на Площади, да и весь этот загадочный и прекрасный "Город". Казалось, всех людей без исключения должен быть охватить и повергнуть в ужас безотчётный Страх перед этими огненными шарами.
Однако, стоявшие на Площади никак не реагировали на это устрашающее Зрелище. Незнакомые между собой люди лишь недоумённо переглядывались, явно не понимая, что происходит, ведь этого просто не могло быть! Некоторые из них даже символически "взялись за руки", кто-то даже "обнялся", почти соединившись в одну "проекцию"!
Вероятно, для того, чтобы стало легче и спокойнее перенести невероятный ужас и утвердиться в своей уверенности, что всё будет хорошо!
Ведь им ничто уже не может угрожать, все они уже умерли на физическом плане! Вероятно, этим Сущностям, что на Земле называли Человеческими Душами, предстояло ещё и метафизически выдержать весь этот суровый напор ужаса, надвигающегося на них!
Вся Сущность Сергея, его и без того растерянное Сознание, едва не “вскипало” от невероятной вспышки некоего чувства, похожего на выброс адреналина, только в тысячу раз сильнее.
Тут же Память коварно предоставила ему фрагменты недавно прошедшей Жизни, в которые у него так же "закипал" мозг от внезапно хлынувшего в него адреналина.
Когда его, обычного человека, казалось, “разрывало” от бешеного восторга перед Смертью, которая буквально смеялась ему в лицо, показывая язык. Когда обычный человеческий страх перед неизбежным концом Жизни превращался в какой-то сюрреалистичный спектакль, где погибающий просто сидел в первом ряду и с недоверчивой усмешкой удивлённо смотрел на Сцену, где и разыгрывалась эта Трагедия. Или Комедия? Ведь в трагедиях персонажи обычно гибнут, а он оставался цел и невредим.
Вероятно, эта отстранённость от той Реальности, и какое-то противоестественное пренебрежение к Смерти и помогало Сергею выжить во многих опасных жизненных ситуациях той его Жизни? Вполне возможно, но ведь и Ангел, похоже, старался вовсю, сберегая своего неразумного подопечного!
Но Здесь это уже так не работало, вероятно, потеря Ангела сыграла большую роль во всём этом, и Сергей впервые так невероятно дико испугался, беспомощно озираясь по сторонам, словно ища Спасения.
Глядя на всё это Безумие, приближающееся медленно и страшно, человек был готов жутко вопить от ужаса и страха. Раскалённые, объятые яркими языками пламени сферы медленно, но неуклонно, приближались к Площади. Они беспорядочно рушились на улицы и тут же отскакивали от блестящей, прямо-таки глянцевой поверхности и, зависая в небе, медленно, как при замедленной киносъёмке, снова устремлялись вниз. Вниз, на застывший и орущий в ужасе Город!
- Немного жутковато, не находите, мой друг? - с предательской дрожью в голосе, отчаянно стараясь держаться спокойно, громко крича, обратился к Сергею профессор, стараясь перекричать этот всё нарастающий ужасный Гул.
- Профессор, думаете, мы выдержим?! У меня сейчас, наверняка, от этого гула Сознание просто в кашу сомнёт или оно вообще взорвётся! - в ответ громко кричал Сергей профессору.
Невероятный Гул, шедший на Площадь непонятно откуда, всё усиливался и нарастал, обгоняя эти страшные искрящиеся и полыхающие огнём сферы. Гул словно пытался “смахнуть” с Площади всех стоящих на ней.
А те страшные огненные шары-сферы катились и катились на людей, оставшихся на Площади, подавляя всех своей мощью и буквально полыхающим ужасом.
- По вере вашей да воздастся вам! - в ужасе кричал профессор, похоже, обращаясь теперь ко всем стоящим в оцепенении людям, подбадривая и себя и их. Казалось, сейчас все они дрогнут и ринутся в ужасе с Площади в спасительную Тьму Города. Во Тьму, что уже ревела дикими человеческими голосами, едва не перекрывая этот ужасный небесный Гул.
И действительно, несколько человек на Площади, не выдержав такого отвратительно страшного зрелища, стали в ужасе пятиться назад, в спасительную темноту Города, вероятно, надеясь избежать трагической участи быть немедленно сожжёнными приближающимися сферами.
"Счётчик" на Табло, на которое от ужаса и безысходности взглянул Сергей, теперь поменял свои цифры и, похоже, на нём сейчас тоже происходил какой-то Хаос!
- Они считают! Смотрите! Они нас считают! - в каком-то восторженном ужасе вдруг дико заорал Сергей, обращаясь ко всем. Он даже оглянулся на кромешную темноту "Города", где тоже происходило нечто совсем ужасное. Народ там почти обезумел от ужаса и теперь, вместо толпы людей, там уже высились горы копошащихся и лезущих друг на друга, словно куда-то спешащих в агонии "тел".
- Стоим, мой друг, это сейчас прекратится! Это не может, не должно не прекратиться! - вероятно, всё-таки, совладав с собой, исступлённо закричал профессор Сергею, когда первая достигшая Площади огненная "сфера" с ужасным грохотом ударила в её брусчатку, высекая тучу огненных брызг! Она мгновенно ослепила всех молчаливо стоящих Здесь и залила ярким светом оставшихся и испуганно кричащих там, за поребриком Площади.
Почти пятьсот несчастных в ужасе застыли перед Неизбежным Концом Всего. В последнюю секунду до взрыва еще несколько человек в ужасе рванулись в спасительную Темноту, истошно вопя и не оглядываясь на ужас происходящего сзади.
Вторая огненная сфера, почти вслед за первой, словно мощная атомная бомба, незамедлительно врезалась в полированную брусчатку Площади, также ярко озарив и совсем ослепив замерших на ней несчастных.
Гул, ещё недавно сводящий с ума перепуганных и, к тому же, теперь ослеплённых людей, вдруг резко смолк и стало ещё страшней. Люди больше не видели ничего перед собой, вместо видения картины происходящего перед их глазами зияло большое огненное пятно.
Сколько длилось это зрительное "безумие", было сложно определить, но Сергей вдруг почувствовал, что в грудь ему легко ударилось нечто совершенно мягкое и воздушное! Инстинктивно схватив это самое "нечто", он внезапно ощутил такой небывалый "тактильный восторг", что был готов снова заорать во весь голос. Это нечто так уютно "устроилось” в его объятиях, что он был готов поклясться, что держал у груди само это нечто, что называли там, внизу, Счастьем!
- Распределение закончено, статус прибывших определён! По вере вашей было и отдано вам! - сильный, какой-то совершенно нейтральный голос прозвучал неожиданно для всех.
Вместе с Голосом вернулось и зрение, и Сергей с удивлением увидел, что сжимает в своих объятиях восхитительно мягкий светло-бирюзовый додекаэдр, в центре которого светился тёмно-синий, почти цвета индиго, шар размером примерно с теннисный мячик! - Мой любимый цвет! - почему-то радостно мелькнула и тут же умчалась странная мысль.
Откуда-то из глубины его едва пульсирующего Сознания выплыло институтское, давно забытое определение: - «Согласно размышлениям Платона, додекаэдр - важнейший правильный многоугольник в геометрии, воплощающий в себе "Вселенский разум" и символизирующий мироздание».
Восторженно и довольно глупо оглядываясь на людей на Площади, что тоже держали в своих объятиях точно такие же додекаэдры, Сергей словно балансировал на грани безумия, ведь подобного чувства он никогда не испытывал. Оставалось лишь, оглядываясь, глупо улыбаться, совершенно ничего не понимая, кроме того, что он по-прежнему жив и почему-то абсолютно счастлив! Эти странные додекаэдры, что люди крепко прижимали к себе, у многих светились разным светом. Профессор, который вероятно был в таком же состоянии, что и Сергей, счастливо улыбался и, разглядывая зелёный “теннисный мяч” внутри “своего” додекаэдра, громко изумлённо бормотал: - Боже мой, как же я был прав! Я правильно всё рассчитал, я гений, друзья! Смерти нет! Ведь математику невозможно обмануть!
- Профессор, что происходит? Вы знали?! - не переставая удивлённо озираться, спросил Сергей, и, не дав тому ответить, тут же громко закричал на всю Площадь: - Снег, профессор, снег пошёл! Смотрите! Что это?
Зрелище, действительно, было очень странное: над тёмной, неосвещённой частью Города, где прятались тысячи людей, пошёл крупный серый снег. Он падал густыми тяжёлыми хлопьями, покрывая головы и плечи уже почти успокоившихся людей, которые с недоумением подставляли ладони под этот странный снег. На самой Площади, озарённой теперь мягким небесным Светом, снег не шёл! Не было на ней и следов от недавней катастрофы, Здесь царили Чистота и Порядок! Все, прижимая свои мягкие, такие уютные на ощупь додекаэдры, с интересом взирали на сумеречную Зону, где на людей падал странный серый снег. Город словно застыл в оцепенении, за овальным диском Площади никто больше не кричал в ужасе, никто никуда не бежал, давя и сминая споткнувшихся и упавших, все замерли, глядя на падающий на них снег.
- Это, к сожалению, не снег, мой друг! - огорчённо вскрикнул в этом безмолвии профессор. - Это идёт не снег! На них падает Пепел! Это «Пепел Неопознанной Любви»! Мне жаль их, ужасно жаль!
Казалось, профессор сейчас не выдержит и зарыдает, столько боли и горечи было в его возгласе. Но нет, он справился, и лишь негромко произнёс чьи-то до боли знакомые слова: - Живи, не поднимая глаз, живи, Любви не замечая! В тени чарующих Прикрас, с халифами на час, в пяти шагах от Рая!
На здании, почему-то до этого не освещённом, зажёгся тусклый и какой-то бледный свет, осветив широкий вход, на котором медленно раскрывались огромные двери. Толпа испуганных и растерянных людей молча потянулась внутрь этого тёмного здания. - Они ничего не поняли и потому вернутся назад, - уже спокойно произнёс профессор, непонятно к кому обращаясь. Тысячи людей уходили в темноту здания, и там начинали зажигаться окна. Но свет в них был такой же тусклый и неясный, как на Входе.
Стоящие на Площади всё прекрасно понимали и с сожалением смотрели на эту безликую, серую процессию, снова уходящую в Безвестность.
И когда последний человек шагнул за порог Здания, неожиданно для всех оставшихся на Площади зазвенели невидимые колокола, словно в них ударили что-есть силы, заставив людей встрепенуться и вернуться к себе. Все, словно очнувшись от чего-то очень жалкого, с удивлением и улыбками разглядывали себя и своих соседей, что держали крепко у груди свои светящиеся додекаэдры.
- Ну, вот. Теперь пора и нам, мой друг! - негромко, с улыбкой, произнёс профессор и тут же засветился светом своего нежно прижимаемого к груди додекаэдра. И, через мгновение взмыв вверх, устремился к зданию, окна которого светились точно таким же зелёным, почти изумрудным Светом.
И, как по команде, все, стоявшие на Площади, стали поочерёдно взмывать в Небо, теперь озарённое каким-то непередаваемым восхитительным Светом и исчезать в окнах высоченных зданий, крыши которых упирались в само Небо!
Сергей не успел даже закричать от этого восхитительного зрелища спасённых Создателем людей, как и сам плавно взмыл вверх, словно птица, и устремился навстречу Новой Жизни! Ведь он уже точно понял Это и безмолвно и самозабвенно орал от Счастья! Домой!
Эпизод пятый. "Дома!"
Эпиграф - «Многим из Здесь живущих, чтобы понять, насколько пустой и никчёмной часто является их Жизнь, нужно хотя бы встать на её порог. И даже не обязательно за него переступать».
Сергей мучительно медленно, трудно и, казалось, даже против собственной воли, приходил в Сознание.
Он словно выплывал из жуткой, невероятной глубины какого-то чужого холодного мира. Давление этой глубины нестерпимо сжимало всё его тело, не позволяя даже приоткрыть веки глаз. Липкая и какая-то вязкая холодная субстанция, казалось, плотно спеленала всё его тело и, похоже, теперь эту плёнку будет невозможно разодрать или отлепить от себя. Человек начинал жутко паниковать, ведь мозг уже начал интенсивно функционировать, посылая сигналы телу, но оно почему-то совсем не желало ему подчиняться. Ведь Сергей уже полностью чувствовал своё тело, но не мог даже поднять веки глаз, не то чтобы пошевелить рукой или хотя бы пальцем.
Сознание человека, в которое, не переставая, всё нарастающим потоком неслись многочисленные цветные видеообразы, знакомые, и не очень, звуки, запахи, да и просто некие застывшие картинки, уже достаточно быстро справлялось с петабайтами всей этой хаотичной информации! И формируя эти образы в стройный смысловой формат, Сознание Сергея тут же транслировало ему эти странные, но неуловимо знакомые видеосюжеты с некоей загадочной пока для него Реальности.
Изумрудно-нежное, бесконечно высокое Небо с медленно плывущими по нему золотисто-голубыми облаками, мягко освещало неуловимо знакомую территорию. В это высокое, словно звенящее своей изумрудной чистотой Небо упирались огромные, необъятные световые "Столбы".
Яркого палящего Солнца, так привычно знакомого для человека, на Небе почему-то не было!
Сознание Сергея с трудом воспринимало такую странную, просто сногсшибательную картину чьего-то мира!
Оконечности этих невероятных световых "Столбов" уходили куда-то далеко ввысь и были скрыты причудливыми золотисто-голубыми облаками в изумрудной бесконечности этого странного Неба. Столбы эти мощно и как-то очень мягко освещали местность вокруг себя на многие мили вокруг, "разливая" свой молочно-голубой, мягко переливающийся свет, словно само Счастье и Доброта струились из них на эту Территорию.
По крайней мере, Сергей так это чувствовал, незримо и, по-видимому, неосознанно. Он видел какую-то неуловимо знакомую "Землю", очевидно, гениально спроектированную великим Архитектором! И, к тому же, раскрашенную неизвестным художником такими причудливыми красками, названия которых человеку были даже незнакомы!
Посреди уходящих вдаль бесконечных золотистых полей стоял какой-то потрясный, просто невероятный Город.
В небе этого Города, между грандиозных, великолепных зданий висели огромные ярко-зелёные растения, похожие на земные раскидистые "плакучие" ивы, но лишь отчасти, и были эти растения (?) совершенно невероятных размеров.
Прозрачные, блистающие отблесками изумрудного Неба огромные окна причудливых зданий, которые были увенчаны длинными золотыми шпилями, потрясали воображение человека. Золотые шпили, уходящие куда-то далеко в высь невероятного изумрудного Неба, просто потрясали Сознание. Такого просто не могло существовать!
Сверкающие от мягкого света "Столбов" ярко-жёлтым золотом шпили прорисовывали весь Город каким-то сложным узором. Создавалось впечатление, что все здания "Города" были "подключены" к этим световым и, возможно даже, энергетическим "Столбам".
Город просто завораживал своей необычной красотой и чудовищной невероятностью построек. Посреди Города, блёская и переливаясь золотистыми отблесками Неба, текла спокойная полноводная река, наполненная почему-то светло-сиреневой искрящейся водой! По её пологим цветущим берегам абсолютно спокойно, мирно и вольготно бродили какие-то большие и малые животные, которых человек никогда не видел и названия которых даже не знал. Здесь не было почему-то никаких дорог, да и жителей было не видно! Такого обалденно красивого сна, как думалось Сергею, он прежде точно никогда не видел.
Сознание человека мягко затуманилось такой нежной, феерической истомой, что он едва не заплакал от невероятного ощущения Счастья. Но сил не было даже заплакать, хотя, наверное, и нужно было это сделать!
Ведь сердце его уже щемило такой безотчётной любовью, болью и тоской, что удержаться было очень трудно.
Сергей, пытаясь осмыслить всё увиденное и прочувствованное, однако, никак не мог понять, что с ним происходит! Восхитительная, завораживающая видеокартинка "Золотого Города" вдруг резко задрожала, рассыпаясь на крошечные кусочки-пиксели, и затем вовсе исчезла.
И в следующий миг Сергей уже вдруг довольно чётко увидел себя под ураганным ливнем, катающегося по мокрой траве и воющего от боли и страха! Себя, невероятно мокрого, жалкого, бьющегося в истерике, и безумно вопящего посреди зарослей какого-то просто гигантского папоротника.
Ливень, невероятно холодный и жестокий, бешено хлестал по мокрой траве, избивая своими тугими ледяными струями и стволы растений, и корчившегося в них дико орущего человека. Воспоминания были явно не для слабонервных, и хотелось побыстрее избавиться от них. Но страшный "видеоряд" из памяти прошлого упорно и безпристрастно "бил" по человеку, в его расхристанное и ещё не полностью восстановившееся Сознание.
Невдалеке от небольшой, вываленной телом человека поляны, в этих низко кланяющихся бешеному ливню зарослях, стоял необычайно красивый высокий человек, одетый почему-то во всё белое. Он стоял абсолютно сухой, словно был накрыт невидимым "зонтиком"! Незнакомец просто молча стоял и задумчиво смотрел на орущего от боли, катающегося по хлюпающей водой траве человека. Стоял и внимательно смотрел, словно размышляя о чём-то.
Неожиданно в залитое почти ледяным дождём и слезами лицо Сергея ткнулась огромная чёрная морда собаки!
Лизнув его в щёку огромным тёплым языком, собака вновь отпрыгнула и, махая мокрым хвостом, принялась громким басовитым лаем облаивать этого странного человека в белом.
В Сознании снова что-то заглючило, картинка рассыпалась, и уже высокие, неуловимо знакомые люди, от красоты и статности которых просто захватывало дух, шли прямо к нему, стоявшему посреди огромного василькового поля.
Люди были необычайно красивы, с длинными светлыми волосами, и были сложены, как боги на где-то виденной Сергеем картине.
- Эрчелл, здравствуй, неугомонный, ты вернулся? Ты снова с нами? Ты расскажешь нам, как там живут они? Там не очень опасно? - мягко обволакивая его своей необычайной теплотой и неведомой доселе нежностью, они приближались, широко распахивая руки и приветливо улыбаясь ему.
Сергей лишь ошарашенно "взирал" на это зрелище и совершенно не понимал, кто это, и что с ним происходит? Смятение, страх, счастье, тревога, боль и какая-то неведомая великая радость снова сплелись в его Сознании в один тугой жгут чувств и эмоций!
Неожиданно все эти люди исчезли, и он снова увидел себя, летящего над ночной прохладной рекой! Он летел очень низко, метрах в двух над чёрной водой реки, крепко прижав руки к груди, и слыша невесть откуда несущуюся восхитительную музыку, прежде никогда им не слышанную! Музыка буквально заполняла всё его естество, заставляя глупо улыбаться от невероятного захватывающего Счастья.
- Я летаю, люди! Смотрите! Я всегда знал, я знал, что умею летать! - громко орал он глупо и счастливо, задыхаясь от восторга, ватаге каких-то мальчишек на берегу, которые в ярком свете костра тыкали пальцами в его сторону, тоже дико и весело орали, свистели и улюлюкали, подпрыгивая от восторга и удивления.
Восторженный ночной полёт прекратился так же внезапно, как и начался. Неожиданно всё снова рассыпалось и смазалось, полёт оборвался, звуки и запахи исчезли, словно чья-то твёрдая невидимая рука мягко стёрла полностью память Сергея, уничтожив все образы.
- Рука, рука, блин, я не могу пошевелить ею! Я даже пальцем не могу пошевелить! - словно увидев эту чью-то властную всесильную "руку", Сергей уже сам, вполне осознанно и удивлённо подумал про свои руки.
- Блин, Эрчелл, какой к чертям палец, ведь ты вроде бы как недавно умер? - услышал он где-то внутри себя незнакомый голос.
Сергей, абсолютно ничего не понимая, внутренне замер, словно боясь спугнуть этот насмешливый и даже слегка раздражённый голос. Ведь Сергей безумно хотел узнать, хоть что-то понять, сообразить, что сейчас с ним происходит и кто такой этот Эрчелл, которым его все называют.
- Нашему Эрчеллу можно лишь посочувствовать, уважаемый коллега. Сейчас с ним происходит самый сложный процесс ретрансляции общей Памяти! В один "пакет" всей сенсорной памяти Эрчелла Гренитса компилируется вся, нами сгенерированная, его утраченная при "Переходе" домой, настоящая память! И у него в Сознании сейчас творится настоящий хаос, ведь мы пытаемся сохранить ему оба, а вернее, три огромных "Информационных массива"! Они совсем не маленькие, как видно по показаниям всего его комплекса нейрофизиологических модулей, - тихо произнёс высокий, красивый мужчина, задумчиво глядя на три больших виртуальных экрана, висевших над прозрачной яйцеобразной капсулой, в который и находился Сергей.
Голос невидимого пока для Сергея человека звучал достаточно тревожно и взволнованно.
- Процесс сейчас идёт очень трудоёмкий и опасный, коллега и, стало быть, есть большой риск утери одной из смысловых "Памятных формаций"! У него в Сознании сейчас формируется единая память, собранная из обрывков его воспоминаний из тех прошлых воплощений, и плюс Памяти "домашней"! Он должен быть абсолютно адекватен и его безэмоциональный мозг нужен ему для абсолютно точного анализа своего "Проникновения" в "Биосферник"! - как-то озабоченно, вероятно, беспокоясь о состоянии своего подопечного, негромко произнёс человек, внимательно глядя на экраны.
- Ведь возвращение Оттуда всегда невероятно сложно, это настоящая пытка, на всём физико-психологическом уровне всех наших "долгих странников", коим посчастливилось вернуться! - снова задумчиво добавил он, внимательно считывая показатели состояния человека, находящегося в капсуле.
В этом просторном светлом помещении с огромными окнами и высокими потолками таких капсул находилось ровно сто двенадцать. Они, словно лепестки какой-то большой "ромашки", тремя кольцами окружали центр управления, где и стояли эти двое высоких, красивых и статных светловолосых мужчин, обсуждая свои проблемы.
- Как я понял, память ему можно лишь частично дефрагментировать, уважаемый Славорис? Что записано у него в "Совещании Интересов"? - громко спросил второй человек, также одетый в светлый, бежевого цвета комбинезон.
- Что вы, что вы, ни в коем случае, коллега! У него вот, взгляните, в личном «Контра;полисе», смотрите, вот здесь, всё прописано! - Славорис, который сегодня и являлся дежурным "Ассистентом Сопровождения", мягко ткнул указательным пальцем в экран и открылась новая картинка.
- Вот, пожалуйста! "Исследования биосферы Локации!; Причины сохранения на протяжении длительного времени толпо-элитарной модели общества "Биосферника"! - показывая на экран с "позициями" договора, пояснял он коллеге.
- Вот, есть ещё подпункты его исследований -“Библейский Проект”; Личностные фрагментарные проблески Осознания у населения; Реакции на Истину; Поведенческая структура психомоторики Подсознания; Управляемость населения; Тяга населения к значительным психофизическим изменениям! - казалось, возмущённый голос невидимого Славориса напрочь отметал предложения коллеги.
- Тут много подпунктов, уважаемый Рамаус, так что память Эрчелла Гренитса ни в коем случае не фрагментируем и не удаляем! Память этого "долгого странника" запрещено даже частично размывать! Цели нашим смельчаком были озвучены перед «Проникновением» вполне конкретные, хотя и трудно выполнимые! Так что, задачи и правила соблюдаем неукоснительно, Запрос нарушить невозможно! - твёрдый уверенный голос Славориса доказывал коллеге, по-видимому, непреложную истину.
- Но ведь это может сильно повлиять на него и даже повредить нашему "долгому страннику". Такое ведь очень редко кто подписывает, - не сдавался настырный оппонент.
- У него даже не отображаются "Страховые последствия" от той Реальности, - настойчивый, назойливый голос этого невидимого, но до одури упрямого Рамауса, начинал уже реально раздражать Сергея, который всё это слышал и, похоже, уже начинал понимать, что происходит!
- Ведь этот безумец стартовал «Туда» без какой-либо страховки! Это же надо, это просто невероятно! Такой огромный риск явно не оправдан, я считаю, коллега! - удивлённый голос Рамауса затих, очевидно, он что-то обдумывал.
- Но, с другой стороны, я полностью согласен с вами, дорогой Славорис, условия будут соблюдены неукоснительно, как и записано у Эрчелла Гренитса в «Контра;полисе» Путешествий.
Сергей, морщась от какой-то неприятной, ползущей боли во всём теле, словно из-под воды, глухо и плохо различимо слышал эти спокойно рассуждающие голоса. Краем своего вновь вернувшегося Осознания он уже начинал понимать, что разговаривают эти голоса совсем рядом и говорят они именно о нём. По крайней мере, так ему сейчас казалось.
Но ещё неокрепшее, блуждающее Сознание Сергея то пробуждалось, зовя его тело к Жизни, то снова медленно угасало, словно ему не хватало сил на Окончательное «Пробуждение». Но что самое интересное, что когда Осознание находилось в своей наивысшей точке, человеку всё это казалось неуловимо знакомым, словно очень давно где-то он уже это испытывал.
- Это они обо мне? Прогресс, приятель, похоже, ты начал хоть что-то соображать, эврика! - едва успел Сергей осознанно подумать, как снова "рухнул", проваливаясь в вязкое Небытие, в липкую холодную Темноту.
- У него, получается, два «Экскурса» было заказано? - глядя на экраны, висевшие над светло-бежевой прозрачной капсулой Сергея, снова спросил Рамаус.
- Да, он дважды реплицировался на эту минус/третью «Территорию», и первый раз возможность возврата была им утрачена, дорогой коллега. Но, конечно, исключительно по вине или, скорее, по желанию самого "странника"!
Славорис движением пальцев спроецировал часть договора на средний экран виртуального монитора над капсулой и развёл руками, как бы показывая, что они ни причём, и все условия были соблюдены точно и неукоснительно.
- То есть, мы оставляем ему Память на обе его Жизни Там? Или же ранний опыт мы ему всё-таки удаляем, чтобы не травмировать общее сознание Гренитса, и не было путаницы в его Воспоминаниях? Ведь цели у Эрчелла Гренитса были изыскательные, а не развлекательные? Ведь эта Локация - одно из самых травмоопасных и жутких мест на всей нашей Территории! Оттуда возвращаются лишь единицы, точнее, если я правильно помню, лишь одна десятая процента из всех "странников"!
- Да, действительно, вернуться оттуда невероятно сложно. Но «Экскурс» на "Саркофаг" заказывался им, как проект научно-исследовательский, уважаемый коллега.
- Послушайте, Славорис, а почему было изменено название этой Локации, ведь она значилась у нас по «Протоколу» как «Закрытая БиоСфера минус 3», насколько мне известно?
- За период вашего отсутствия, дорогой Рамаус, территория этого "Биосферника" была изменена на значение «Саркофаг», так как Смотрители готовят его к уничтожению, то есть к переформатированию биологических живых представителей Территории на модифицированных биотехноидов.
И, видя недоумённый взгляд своего коллеги, он продолжил: - Биотехноидами ведь гораздо безопаснее управлять, чем представителями живых существ, и, к тому же, они не нуждаются в какой-либо пище или временном отдыхе. Тем более, их производство наладили сами же "Отверженные"! Наивно полагая, чудаки, что это для их блага. Захватчики пока вполне успешно управляют там Модераторами, которые, в свою очередь, оболванивают своих "подопечных" в любой точке их, так называемого, мира! К сожалению, это знают и частично понимают лишь примерно четыре процента жителей "Биосферника"! И это катастрофически мало для приемлемых параметров любой из наших Вселенских Разумных Локаций.
- А «Светлые»? Почему Они совсем забросили и отказались помогать жителям этого "Биосферника"? Есть Локации поважнее? - снова искренне удивился Рамаус.
- "Светлые" забросили данный "Биосферник" ввиду полной безсмысленности оберегать эту Территорию! Так как надежды на возобновление Разумной Жизни в "Биосфернике", который теперь значится как «Саркофаг», в ближайшей перспективе не ожидается. Они Там уже почти полностью изжили себя сами, доверившись Паразитам, этим хитрым бестиям, которых мы когда-то изгнали Отсюда, - спокойно и как-то безразлично ответил тот.
И, спустя минуту, немного подумав, Славорис продолжил: - Как там у них говорят? - "можно привести животное к водопою, но нельзя заставить его пить воду"! Жителей этого "Биосферника" невозможно разбудить и заставить признать Истину!
- Всего лишь приблизительно четыре процента Оттуда идут Сюда, к Нам! Один милипроцент из "Биосферника" сразу восходит "выше', минуя нас. Все остальные возвращается обратно, туда, откуда и пришли! Для них там и название даже придумали - "Колесо Сансары"! Ведь очень многие из них вспоминают, что однажды уже жили там! - Славорис усмехнулся, ткнув пальцем в экран и продолжил.
- Но это мало что им объясняет, ведь думать людям некогда, все условия их проживания "настроены" и "отрегулированы" против них. Модераторы заставили их поклоняться чему угодно, лишь бы отстранить их от Истины! Представляете, всему! Железному мотоциклу, какому-то футболу, группе откровенных фриков, поющих несусветную чушь! Всего просто невозможно перечесть, к сожалению!
- Но как бы они жили там, зная, что Смерти, как таковой, не существует, мой уважаемый Славорис? Ведь это в корне перевернуло бы их Сознание? - вновь удивился Рамаус, внимательно глядя на экраны, где было видно, что процесс "возвращения" Сергея, очевидно, близился к завершению.
- Странно вы рассматриваете такие непреложные факты, коллега! А как же мы?! Мы ведь живём по тысяче лет, сопоставимых с их земным временем, и мы с Восхождения прекрасно знаем, что нет никакого финала, и мы все вечны! Это никак не мешает нам прекрасно жить для всех и каждого! Мы ведь все здесь счастливы и полностью реализованы в своей Истине? - Славорис продолжал говорить, не отрывая глаз от экранов.
- Да ведь никто и не держит нас Здесь! Пресытились Счастьем, вам хочется жути, экстрима, паники? Так ради всего истинного! Вперёд к приключениям! Только не испортить Истинную Сущность Там будет очень непросто, коллега! И, разумеется, есть большая вероятность отойти от всех корней миропонимания и навсегда "застрять" Там, внизу! Там это будет очень легко сделать помимо своей воли, коллега, стоит лишь перестать думать самому и плыть вместе со всеми по течению, - Славорис на секунду отвлёкся от экранов и, оглянувшись, насмешливо взглянул на задумчиво стоящего Рамауса.
- Вам ли напоминать, уважаемый Рамаус, сколько их, таких рискованных, не вернулись назад Домой и "колесят" там, в их так называемом, «Колесе Сансары»? Рискуйте, ведь вам дозволено почти всё!
Тут совершенно неожиданно Славорис прервал свою пафосную тираду и громко и очень радостно вскрикнул: - А вот и наш "долгий странник" возвращается Домой!
Сергей более-менее внятно разбирал то, что, вероятно, специально для него и декламировал этот невидимый пока "Ассистент Сопровождения".
Сергей смог едва заметно чуть дёрнуть головой, пытаясь открыть глаза, и тут же услышал радостный голос этого своего, пока невидимого, ассистента.
- Пару мгновений, мой дорогой Эрчелл, сейчас я завершу процесс вашей физиологической адаптации, и мы сможем открыть ваши глаза. Если вы меня понимаете, качните головой вправо! Если слышите, но не слишком хорошо понимаете меня, качните головой влево! - снова торопливо и обрадованно запричитал Славорис.
- Вот, блин, мудрецы-реаниматоры! Вас бы туда, к нам в местную больничку! Да, пожалуйста, - как-то внутренне ехидно усмехаясь, Сергей слегка качнул голову вправо, как тот и просил. И вдогонку мысленно прокричал тому, чтобы он быстрее уже заканчивал трепаться и выводил его из состояния какой-то дурацкой "физио/регрессии".
Ведь Сергей ещё находился в пограничном состоянии "возвращения" и не мог никак "выбраться" из такого привычного образа “земного человека”, чтобы вернуться в свой "образ" настоящего Эрчелла, которого Здесь, Дома, давно все ожидали!
Услышав просьбу Эрчелла, облачённую уже в привычную мыслеформу, на которых Здесь все общались, Славорис радостно вскрикнул: - Конечно, конечно, мой друг! Всё готово, Эрчелл, сейчас мы вызволим вас из вашей...- он хитро улыбнулся, на миг задумавшись, словно что-то вспоминая, и, подмигнув молчавшему коллеге, вскрикнул: - Из вашей повозки, вот!
И снова радостно разулыбался, очевидно, довольный своими знаниями словечек того мира, из которого сейчас и возвращался их путешественник и исследователь Эрчелл Гренитс.
Над капсулой Сергея-Эрчелла развернулся общий "Экран Управления Сознанием", и Славорис начал на нём свои последние "священнодействия". Он, перестав улыбаться, сосредоточился и принялся плавно вводить на виртуальном экране свои, только ему известные параметры, дабы закончить процесс стабилизации всего организма вернувшегося.
И через некоторое время мягкая прозрачная капсула, раскрыв свой "купол", наконец-то, освободила своего временного "обитателя", дав тому свободный доступ в этот совершенно иной Мир!
Прозвучал негромкий звуковой сигнал, оповещающий всех о стабильном завершении операций, и Сергей или, скорее всего, теперь уже Эрчелл, полностью очнувшись, наконец-то, открыл глаза...
Эпизод шестой. «У них есть шанс?!»
Эпиграф. «Чем больше Человек начинает думать сам, отвергнув все навязанные ему догмы и постулаты, тем больше ему открываются тайны Мироздания. И это настолько очевидно, что спорить просто смешно и безсмысленно!»
Открыв глаза, Сергей неожиданно напрягся и занервничал, ведь какая-то матовая, почти непроницаемая пелена застила ему взгляд, мешая получить картину происходящего. Он снова прикрыл глаза, пытаясь успокоиться, сообразить, что с ним происходит и не торопить события. Но спустя несколько секунд он неожиданно почувствовал, что преграда перед его глазами непонятным образом растворилась, оставив на ве;ках после себя лишь приятный, мягкий холодок.
Сергей, полежав ещё с минуту, снова медленно и осторожно приоткрыл веки глаз. Высокий прозрачный потолок где-то далеко вверху поразил его своей невероятной красотой и изящностью. Через него в помещение струился удивительно мягкий бирюзовый свет, которого он никогда прежде не видел, и от которого просто захватывало дух! Казалось, сама Жизнь струилась на него с этого куполообразного потолка. Стены огромного помещения, в котором он оказался, были расписаны удивительными сюжетами из чьей-то жизни. Красивые, высокие и, по-видимому, очень счастливые люди весело смеялись с этих то ли картин, то ли искусно выполненной мозаики. Всё помещение было настолько удивительным и невероятным, что приходилось снова сомневаться в реальности происходящего. В огромном зале слышалось едва уловимое гудение какого-то невидимого механизма.
Сергей, боясь двигать головой, покрутил глазами, проверяя их на подвижность и неожиданно для себя обнаружил, что видит он теперь как-то более объёмно, словно горизонт и периферия его зрения невероятно расширились.
Помедлив ещё некоторое время, Сергей опустил взгляд вниз и принялся оглядывать место, где он оказался. Обнаружил вокруг себя какие-то большие овальные капсулы, стоящие на белых массивных "постаментах". Некоторые из них были с прозрачными стенками, другие же, наоборот, стояли матовые и непрозрачные.
Наконец, пытаясь осмыслить всё увиденное, он перевёл взгляд на своё тело и снова был озадачен и видом своего "убежища", в котором он лежал, и размерами своего тела. Тело его находилось точно в такой же капсуле, что и все вокруг, и было оно размером, наверное, больше трёх метров!
В конце капсулы, из какой-то розовой жидкости, выглядывали пальцы его ног, непривычно большие и длинные. Он лежал в этой розовой жидкости, чуть отсвечивающей пурпурным золотистым светом и ничего не понимал. Запах этой невероятной, изумительной жидкости вероятно и вскружил голову Сергею, и он, как ребёнок, радостно жмурясь, захлопал глазами, всё ещё не веря, что наконец-то может снова видеть и слышать этот новый окружающий его мир!
Скосив взгляд на правый висок, он неожиданно обнаружил прикрепленный на нём какой-то небольшой странный предмет, мерцающий зелёным огоньком. Переведя взгляд на левую сторону головы, он обнаружил и там точно такой же, только мерцающий красным светом.
- Блин, я совсем рехнулся, или я снова в коме и у меня идут предсмертные видения? - неожиданно осознав всю эту просто "зашкаливающую" невероятность происходящего, тоскливо и обречённо подумал Сергей.
Он отчётливо понял, что сейчас всё это фантастическое великолепие просто схлопнется, исчезнет и он снова окажется в какой-нибудь обычной городской больничке, с грязно-синими стенами обшарпанной палаты, лежащим на сером колючем одеяле, с такой же замызганной, застиранной простынёй под ним.
Долговременная Память человека крайне жестоко впечатала в его Сознание тот самый момент его выхода из комы, где он, совсем ещё мальчишкой, после столь чудесного состояния, вернулся в страшную реальность вонючей больницы! Где его тут же встретила дико мычащая и воющая от боли "мумия", то есть, полностью обмотанное бинтами тело разбившегося "в хлам" пьяного мотоциклиста. У этой "мумии" открытым оставалось только страшное чёрное отверстие безумно мычащего рта!
Мальчишка, ещё не оправившись от страшного сотрясения мозга, едва снова не впал в кому от этого чудовищного зрелища!
Страшная картинка его Возвращения к Жизни вероятно, была настолько безумна и нелепа, что намертво "впаялась" в человеческую долговременную Память.
- Всё снова повторяется? Так будет и сейчас? - огорчённо, но уже как-то совершенно обречённо и отстранённо, словно о ком-то другом, подумал Сергей. Ведь подозрительно чудесная картинка настолько не соответствовала той действительности, в которой он жил, что поверить в такую удивительную Реальность было совершенно немыслимо!
Человек, страдая от открывшегося ему горького разочарования, снова крепко сжал веки, до “ярких звёздочек” в глазах и решил ждать, что он скоро либо совсем умрёт и всё исчезнет, либо он, всё же, и в этот раз снова вырвется из комы.
В ещё не полностью восстановленном Сознании человека происходили невероятно сложные, просто сумасшедшие метаморфозы, ведь Сознание его всё ещё зыбко “плавало” где-то между Жизнями и Реальностями! И Сергей пока ещё совершенно не понимал, а потому и не верил, что он всё же вернулся! И вернулся теперь он точно Домой!
Тело его, кем-то заботливо погружённое в красиво блёскающую золотом ароматную жидкость, должно было, вероятно, восстанавливаться и расслабляться, однако, тело человека подозрительно больно покалывало какими-то болючими, просто раскалёнными иголками! Будто оно совсем недавно пережило чудовищные судороги!
И это было очень странно для человека, ведь в коме не может быть никакой боли!
И он, почему-то, остро чувствовал, что мозг его работает на каких-то просто запредельных скоростях, сумасшедшим образом поглощая несущуюся откуда-то информацию!
Но ведь должно быть всё ровно наоборот, в коме должно быть тепло, покойно и уютно!
Сомнения вновь взбудоражили Сознание, и Человек уже начинал что-то подозревать, понимая, что если есть боль, то есть и тело. Но если есть тело, то, следовательно, есть и Жизнь!
Ведь эта жгучая боль, противная и острая, это и есть самый верный признак того, что он снова, снова Жив!
Что-то вновь произошло с Сознанием Сергея, и теперь невероятное, просто всепоглощающее чувство чудовищной Жизненной Силы начало наполнять его большое неподвижное тело! Оно просто "сносило" ему голову каким-то необъяснимым, запредельным восторгом! И это диковинное чувство настоящего Счастья и настоящей Жизни с лихвой перекрыло бы человеку и не такую боль!
Он вдруг совершенно отчётливо вспомнил это хорошо знакомое ему чувство, которое люди на Земле называли "Синдромом Спонтанного Счастья". Сергей был готов просто радостно завопить от своего неожиданного открытия! Ведь он там столько лет никак не мог понять, откуда у него берётся это периодически возникающее невероятное, просто щемящее Душу и сердце, чувство своего настоящего Счастья, своего настоящего "Дома"?!
Похоже, Оно, наконец-то, полностью раскрылось ему, только на этот раз в тысячи крат усиленное!
Сергей сквозь пелену плотно закрытых глаз вдруг отчётливо увидел себя, одиноко стоявшего в огромном супермаркете среди толпы озабоченно снующих людей! Он стоял посреди этого огромного помещения, забитого людьми и продуктами и безмятежно-счастливо улыбаясь, совершенно отстранённо смотрел на весь этот суетливый "человейник" вокруг себя.
Замечая на себе осторожные и недоумённые взгляды покупателей, он ещё больше расплывался в счастливой улыбке, ведь тогда ему казалось, что через пару мгновений он просто исчезнет из их мира и вернётся Домой, где всё совершенно по-другому, и где он будет по настоящему Счастлив! Это диковинное чувство всегда застигало его врасплох и неважно было, где в этот момент Сергей находился, оно приходило, и всё!
Но почему-то это его сумасшедшее девяносто-секундное Счастье всегда "проносилось" мимо, а он оставался в том мире, будто ничего и не было.
Но себя не обманешь, и он потом ещё с неделю ходил совершенно счастливый и рассеянный, отвечая невпопад на вопросы коллег и родственников! Он словно поговорил с самим Создателем, и тот пообещал ему скорое, абсолютно бездонное и безконечное Счастье! И это моментально "проскользнувшее" Счастье ещё долго бередило человеку Душу и Сердце в его воспоминаниях!
Там, на Земле, в его прошлой жизни, многие люди, точно также, как и он, испытывали это восхитительное чувство "Спонтанного Счастья", но тоже абсолютно не понимали, откуда оно у них берётся и что это вообще такое?
Священники, у которых Сергей интересовался, что с ним такое иногда происходит, совершенно не задумываясь, называли это "Божью Благодатью"! Они и сами, чудаки, не ведали об истинной природе этого невероятного чувства Настоящего Счастья!
От этих воспоминаний своего прошлого неожиданно стихла и совсем исчезла невыносимая жгучая боль, и неожиданно из закрытых глаз Сергея потекли слёзы. Со всем естеством вернувшегося человека происходило нечто совершенно невероятное!
Лицо его, счастливое и мокрое от слёз, глупо и восторженно улыбалось, виски приятно похолодели, словно на них положили мягкие кусочки льда, и всё тело человека наполнялось какой-то новой, просто невероятной энергией Жизни, и было почти готово к Возвращению!
Картинка, действительно, выглядела как-то довольно странно и необычно - в нижней части прозрачной капсулы, наполненной розовой блистающей золотом жидкостью, лежал обнажённый красивый человек невероятного трёхметрового роста. Его атлетически сложенное тело было по самый подбородок залито этой странной жидкостью, а человек, закрыв глаза, неподвижно лежал в ней, улыбаясь счастливо и безмятежно.
Сергей уже пробовал пошевелить пальцами рук и ног, с наслаждением обнаружив, что он вновь чувствует всё своё тело! Но что-то с ним всё ещё было не так, оно слушалось, но было как будто не совсем его, очень непривычное, что-ли?
- С возвращением, дорогой Эрчелл, вы доставили нам много хлопот, но, кажется, всё обошлось. Пока лежим, особо не шевелимся, приходим в себя и не торопимся к полному "Возвращению"! - вдруг услышал он чей-то нарочито строгий и одновременно приветливый, к тому же, почему-то, смутно знакомый голос.
Это ассистент Славорис приветствовал своего сегодняшнего "подопечного". Он был весьма доволен своей успешной реализацией очередного "Возврата", ведь все показатели Эрчелла Гренитса были в норме, и того можно было через некоторое время "Являть Свету" (Совету), как обычно здесь шутили между собой все штатные "Ассистенты Сопровождения".
- Где я? Что происходит? Я ещё в коме, я не умер? И откуда я знаю вас? И что это за место такое невероятное? - открыв глаза и переведя взгляд на говорившего, осторожно спросил Сергей, всё ещё не веря в происходящее. К тому же, он совершенно не узнавал своего голоса.
- Секунду, Эрчелл, не всё сразу, друг мой! Сейчас у нас идёт процесс "Обратной Реактивации" вашей памяти! Процесс ещё полностью не завершён, вы слишком рано очнулись! Но, если я сделал всё правильно, а в этом я уверен, вы вспомните буквально всё! Ваши памяти перестанут сопрягаться и накладываться друг на друга! - озабоченно отозвался Славорис, и в помещении снова стало тихо, слышалось лишь мерное гудение из какого-то неизвестного источника.
Ассистент мягко ткнул пальцем перед собой и раздвинул ещё один визуализированный экран, на котором тут же побежали одному ему понятные цифры, графики и строчки мудрёного кода информации.
- Эрчелл Гренитс, со всей серьёзностью и ответственностью сообщаю вам, что для всех вы умерли там, в другом Мире, в другой Мерности! - ассистент пытался объявить это мягче и спокойнее, но правила "протокола Сопровождения" не позволяли ему этого.
- На самом деле, Эрчелл, вы вернулись Домой, где вас давно ожидают и семья и друзья. Таких, как вы, у нас Здесь называют "Ныряльщики в Бездну". Вы один из участников общего вселенского проекта «Трансцендентальных Репликаций в другие Мерности», - как-то торжественно и официально закончил Славорис, следя за реакцией Эрчелла. Тот пока никак не проявлял своих чувств и оставался неподвижным, вероятно, пытаясь осмыслить услышанное.
- Ну, вот так, пока, думаю, достаточно для первичного ознакомления, друг мой. Что-то из озвученного вам знакомо? - не отрывая взгляд от подопечного, ассистент громко пояснил суть происходящего с Сергеем, вернее, теперь с Эрчеллом.
Эрчелл широко открытыми глазами удивлённо смотрел на говорящего, и никак не мог понять, что вообще происходит, и откуда звучит его голос, ведь человек даже не открывал рта?
- Не всё сразу Здесь станет вам понятным, Эрчелл, но станет обязательно, не сомневайтесь! Ведь вы у нас сейчас вновь "рождённый", вернее, реплицированный наоборот! Это сложный процесс, но уже достаточно отработанный и безопасный! Так что ничего странного и страшного не происходит. Вы всё обязательно вспомните, уважаемый, и мыслеформенное общение у вас полностью восстановится, не переживайте, - снова услышал Эрчелл, глядя на приветливое лицо ассистента, который на этот раз говорил, как совершенно нормальный земной человек, открывая рот и чуть заметно улыбаясь.
- Да, да, Эрчелл, скоро всё восстановится. Я уже прекрасно слышу ваше удивление и понимаю, как вы озабочены и встревожены своим нынешним положением, - участливо глядя на своего подопечного, мягко и успокаивающе произнёс Ассистент.
- И, во-первых, как я уже озвучил, всё восстановится, а, во-вторых, вам это будет намного легче остальных! - ассистент, улыбаясь, развёл руками по сторонам, как бы указывая на остальные капсулы в зале.
- Ведь это уже третье ваше возвращение, Эрчелл! Всё к вам уже совсем скоро придёт, так что, наберитесь терпения, оставьте все тревожные мысли, с вами будет всё хорошо! Сейчас нам с вами важно совершенно другое, мой друг! - Славорис, подойдя вплотную к капсуле Сергея, внимательно посмотрел прямо в глаза обескураженному человеку, который, казалось, ещё находился в полной прострации и с трудом держался, чтобы не потерять сознание.
Ассистент едва коснулся левого виска Сергея, и тот неизвестный предмет загорелся зелёным светом.
Затем Славорис строго и как-то официально обратился к Эрчеллу, который всё ещё чувствовал себя Сергеем: - Долговременная Память вашего путешествия, уважаемый Эрчелл, "закроется" полностью, ориентировочно, через семьдесят пять минут! И нам с вами нужно пройти "возвратное" Тестирование и успеть записать на стенд ваш подробный отчёт! Пока из вашей Памяти не ушли все мелочи, которые могут заинтересовать "Совет Восходящих" Макро;полиса!
Помолчав немного, Славорис снова взглянул на экраны, затем лёгким щелчком пальцев смахнул ненужные, и, оставив лишь один, спросил: - Вы готовы, мой друг, к реализации Теста? Можете оставаться в «коконе», если вам так удобнее, а можете выбираться, если готовы!
Эрчелл, неожиданно заулыбавшись, негромко ответил: - Я пока останусь здесь, уважаемый Славорис! Если вы не против, конечно.
Славорис, восторженно глядя то на улыбающегося Эрчелла, то на стоявшего рядом удивлённого Рамауса, громко вскрикнул, подняв руки вверх: - Ну вот же, вот же! Гениально! Он без промедления вспомнил меня! Вот это работа! Я просто ... У меня нет слов! Это просто новый уровень "Сопровождения"! - радостно вскрикнул Славорис, и его мощный голос гулко отдался эхом на всё это огромное помещение.
- Как вы вспомнили меня, Эрчелл?! Это просто невероятно! Мой “Избирательный Запуск Сознания” сработал!
- Я точно гений, друзья мои, можете меня поздравить! - ассистент, казалось, весь светился от восторга и радости.
И тут же, улыбаясь и одновременно разговаривая с Эрчеллом, принялся настраивать что-то на экране, привычно нажимая нужные ему виртуальные позиции.
- Начинаем! Сосредоточились, Эрчелл, процедура стандартная и статичная, вопрос - ответ, коротко, ясно и понятно! - казалось, ассистенту не терпелось провести контрольный тест и удостовериться, что его подопечный в полном порядке.
Неожиданно действия ассистента прервал приятный мелодичный сигнал над одной из дальних капсул, и там тоже ярко засветился виртуальный экран "Сопровождения" очередного возвращающегося...
Эпизод заключительный. «Цивилизация Хронических Иллюзий»
 Эпиграф. «Если вы умерли совершенно случайно и, по вашим ощущениям, немного преждевременно, то не думайте, что это не было заранее предрешено Создателями. Ничего не бойтесь и идите, куда покажут. Если же вы умышленно лишили себя дара Жизни, то не ждите ничего хорошего от своего выбора, ведь вас Там никто не встретит и вы будете бесконечно долго блуждать в поисках выхода».
Ассистент Славорис, услышав сигнал и увидев замерцавший экран над капсулой, улыбнулся, чуть поджал губы и с минуту внимательно смотрел на молчаливо стоявшего помощника. Рамаус почтительно, словно соглашаясь с взглядом ассистента, через минуту кивнул ему головой и тотчас поспешил к дальней, внезапно "ожившей" 'капсуле.
Странно, они ведь не разговаривали, Сергей не слышал ни единого звука, кроме приятного мелодичного сигнала где-то вдалеке справа от себя. Но он был готов поклясться, что прекрасно "слышал" их безмолвный диалог!
- Рамаус, будьте добры, помогите.. - Славорис замолчал и мельком взглянул на мерцающий экран над капсулой, - помогите этой "новообретённой" с её "Восхождением", и сделайте всё, что нужно. Это не моя подопечная, это обычная "восходящая", которой вы должны заниматься. Думаю, вы справитесь, мой друг! - твёрдо, но без особого нажима, попросил Славорис своего помощника исполнять его обязанности.
- Основное правило "Сопровождения", уважаемый Ассистент - это постараться не напугать "прибывающего" столь невероятной для него обстановкой. Человек в первые минуты своего перевоплощения настолько обескуражен и, мягко говоря, потерян, что довольно часто происходят срывы Сознания и восходящий снова впадает в регрессивное состояние, то есть, ему понадобится Реактивация. Главная задача каждого Ассистента - мягко и спокойно донести до Человека, что он по-прежнему жив и здоров! Только вот находится сейчас он несколько в другом расчётном Измерении и совершенно в другом теле. Обязательно примените к "восходящей" нашу первую аналогию "Альпиниста", ведь многие из них, вернее, почти все, пребывают в душевном катарсисе, не совсем понимая, что произошло, и потому нам часто приходится прибегать к мерам дополнительной Реактивации Сознания!
Но если сделать всё верно, то наша «Систематика первичного Осознания» обычно не даёт сбоев! Прибывшие сюда уверены, что они выходят из комы и возвращаются в свой привычный для них мир.  И потому их невероятное удивление часто искажает нормальное восприятие Новой Реальности! Думаю, вы справитесь с "пришедшей на Восхождение", мой друг.
Рамаус в ответ лишь улыбнулся краешками губ, кивнул головой и поспешил к мерцающему зелёным светом экрану капсулы, у которой уже медленно раскрывался верх.
- Ёсики-колёсики, ни фига себе, так получается, я где-то на каком-то Восхождении, блин?! И я, в натуре, каким-то телепатическим образом слышу их разговор, и Ассистент мне не врёт? Или у меня просто крышу снова сносит напрочь?! - удивлению Сергея просто не было предела!
И хотя Сознание человека всё ещё отказывалось полностью поверить в происходящее, что-то всё же заставило его удивляться и комментировать события, хотя бы про себя.
Человек ещё не осознавал, что Здесь окружающие его "слышат", даже когда вслух он не говорит ничего.
Увидев на себе немного насмешливый взгляд Ассистента, Сергей, на всякий случай, разулыбался и тут же мысленно выпалил: - Нет, но вы попробуйте сами мгновенно избавиться от сленга.
Сергей не очень рассчитывал, что тот ответит, но его мысли были тут же услышаны Славорисом.
- Сленговая зависимость последнего языка общения обычно пропадает у "Ныряльщиков" вместе с их долговременной памятью, мой друг! Так что, вам не следует избегать их, если вы хотите предоставить "Совету Архаиков" точные сведения и все фонетические изыски жителей своей бывшей Локации! Это нормально, дорогой Эрчелл, излагать свои "первичные" мысли на языке прошлого воплощения! - мягко улыбаясь, ответил Славорис, явно удивляясь своему подопечному, которого беспокоят такие прозаичные мелочи, как его языковые навыки. Человек вернулся Домой, "заново родился", а беспокоится о своём не очень достойном языковом формате.
- Расслабьтесь, мой друг, и не думайте о корректном применении своих мыслеформ! Вам лучше не пытаться форсировать события, ведите себя естественно, не пытаясь сразу встроиться в "новую", пока, для вас Реальность! Думаю, вам стоит выбраться из репликационного «Кокона», и мы с вами поднимемся наверх, на террасу, чтобы вас ничего здесь не отвлекало, - с этими словами Славорис сделал какое-то едва уловимое движение правой рукой и возле капсулы Сергея материализовалось большое и, по-видимому, мягкое кресло с лежащими на нём какими-то вещами. Сделав ещё точно такое же, едва уловимое движение, ассистент улыбнулся, глядя, как Эрчелл, вытаращив глаза, увидел ещё и высокий, более трёх метров высоты прозрачный цилиндр, возникший из воздуха и явно приготовленный для него.
- И снова не удивляйтесь, если всё ещё не вспомнили, мой дорогой Эрчелл! - видя явно неадекватную реакцию своего подопечного, спокойно произнёс Ассистент.
- Материализация физических объектов, которая там называется магией или волшебством - это, естественно, всего лишь скрытые от людей технологии, которыми пользуются без особых проблем все жители разумных Локаций. Не удивляйтесь, мой друг, и если готовы, выгружайтесь из «Кокона» и входите в "стакан", как вы назвали свой "БиоМолекулятор"! Процесс, надеюсь, будет очень приятный, хотя и недолгий. И как только вы услышите предупредительный сигнал внутри «БМ», выходите, одевайтесь, садитесь в кресло и привыкайте к своему настоящему телу! А я, с вашего позволения, отойду на пару мгновений и помогу коллеге с его "новоприбывшей" девочкой. Я вижу, что там нужна моя помощь. Договорились? - глядя на Сергея со своей мягкой неизменной улыбкой, Славорис едва уловимым жестом повернул кресло и легко катнул его к капсуле. Затем он подмигнул Сергею и, не переставая улыбаться, двумя пальцами, средним и указательным, мягко ткнул в воздух, и перед Эрчеллом возникла голограмма ослепительно красивой светловолосой девушки, которая, весело смеясь, посылала кому-то воздушный поцелуй.
- Думаю, это вам должно помочь, друг мой, - мягко и доброжелательно произнёс Славорис и не спеша направился к своему помощнику, который производил на экране недавно активированного «Кокона» какие-то манипуляции.
- Чёрт возьми, как он это делает? Чё за хре.. - Сергей, явно оторопев от всего происходящего, оборвал свой мысленный поток и, не веря собственным глазам, вцепился взглядом в медленно тающую голограмму, испытывая знакомое, какое-то необыкновенное щемящее чувство любви и привязанности к этой невероятно красивой девушке. Казалось, человек будто окаменел от увиденного, но когда голограмма полностью растворилась в воздухе, он очнулся и теперь с ещё бо;льшим недоумением переводил взгляд с невесть откуда взявшегося кресла с лежавшими на нём какими-то вещами, на высокий прозрачный цилиндр, похожий на огромный "стакан".
- Размер комбинезона, кстати, ваш, Эрчелл, так что не волнуйтесь, влезете легко! - снова прозвучал в голове насмешливый голос Ассистента, и Сергей, вывернув голову вправо, увидел, что тот, подняв руки, уже что-то делает на экране у вскрывшейся капсулы.
- Ошизеть, ведь, такое шизоидное представление не может мне просто так взять и присниться? - ошеломлённый происходящим Сергей приподнялся в своём «Коконе» и тут же снова услышал голос своего ассистента: - Импульсные сенсоры пока не снимайте, дорогой Эрчелл, они ведь вам не мешают?
- Да нет вроде, я их и не чувствую практически, - вздрогнув от неожиданности, рассеянно ответил Эрчелл, на всякий случай ощупав у себя на висках эти непонятные "присоски" с зелёными мерцающими огоньками.
Он с трудом привыкал к такому "безконтактному" общению со своим Ассистентом и потому чувствовал себя каким-то глупым подопытным кроликом.
- Вот и славно! И не торопитесь, мой друг! Аккуратнее с выходом из «Кокона», можете не рассчитать свою силу, активность реакции, психомоторику организма и новую для вас координацию движений! - подбодрил его Славорис, по-прежнему даже не оборачиваясь и не отвлекаясь от своих манипуляций у экрана чьего-то активированного «Кокона».
- Блин, а можно мне уже самому как-то, без указаний поводыря? Самостоятельно выбраться я могу? - смущённый своим голым видом, и очень раздражённый, что его мысли слышит ещё кто-то, сердито подумал Сергей.
- Это скоро будет очень легко, поверьте! И поводырь, как вы меня назвали, вскоре вам совсем не понадобится! Но не сейчас, простите! - тут же услышал он от своего невозмутимого ассистента, который, казалось, по прежнему не обращая на него никакого внимания, помогал Рамаусу у мерцающего экрана капсулы.
Сергей усмехнулся, снова едва не выругавшись от удивления, но тут же спохватился и, широко улыбнувшись, поднял вверх свои непривычно большие руки. Они на удивление были теперь сильными и послушными, и розовая жидкость рассыпалась на них прикольными блестящими бусинками, которые, к тому же, буквально таяли прямо у него на глазах. Невероятно, но глядя на эти золотисто-розовые бусинки быстро тающей жидкости, человека снова захлестнула необычайно мощная волна энергии, ему показалось или, скорее, он почувствовал, что смог бы наверное даже летать, как когда-то в своих умопомрачительных снах.
- Левитация, сдержанные полёты и телепортация, безусловно, вам уже доступны, мой друг! Вы ничего не утратили! Но не торопитесь, Эрчелл, ведь у вас должен быть всему свой этап! - снова услышал он голос Славориса, который теперь почему-то зазвучал вслух и многократным эхом разлетелся по огромному залу.
- Так мне это не снилось? Я просто подсознательно это помнил?! - едва не вскрикнул Сергей, осознавая, что он теперь, действительно, может левитировать и, наверное, даже взлететь! По телу побежала странная мелкая вибрация, словно его било слабым низкочастотным током.
Тут же в Сознании человека чётким образом отобразились все его прежние полёты во сне там, на Земле, такие прекрасные и невероятные, что навсегда врезались в его долговременную Память!
Сергей, который ещё не полностью осознавал себя Эрчеллом, опустил свои, уже полностью высохшие руки на бортик капсулы и попробовал крепко ухватить его. Борт капсулы, довольно толстый и прочный на вид, послушно гнулся под его руками, и Сергей, от греха подальше, не стал гнуть его дальше и поспешно выпрямил. И было нестерпимое желание испытать свою силу, которая бурно клокотала во всём его теле и, казалось, ей просто не было предела.
Сергей, помня предупреждение Славориса, осторожно поднял свои большие сильные ноги и с лёгкостью перекинул их через бортик капсулы. Восхищению его не было предела, ведь так хорошо он себя никогда прежде не чувствовал! Или по крайней мере, не помнил! Казалось, каждая клеточка его организма излучала невероятную энергию Жизни и требовала немедленного действия. Легко и осторожно спустившись на удивительно красивый пол, выложенный какими-то невероятными узорами, Эрчелл осмотрел вещи на кресле и подошёл вплотную к этому странному цилиндру, возвышающемуся здесь над всеми капсулами.
Выглядел цилиндр очень странно, как некий абсолютно инородный объект среди множества этих одинаковых яйцеобразных "Коконов".
Цилиндр "приветливо" и бесшумно, мягко распахнул часть своего корпуса, словно приглашая Эрчелла внутрь. Прозрачные стены этого "стакана" вспыхнули и озарились мерцающим, невероятно красивым рубиновым светом, что-то внутри его мерно и негромко загудело.
Почти не раздумывая, человек шагнул внутрь, ведь он уже полностью доверился своему ассистенту, да и другого варианта у него попросту не было. Ему хотелось поскорее закончить всю эту процедуру адаптации и увидеть ту безумно знакомую девушку с той мимолётной голограммы, что показал ему этот хитрец Славорис. Эрчелл уже очень смутно, на каком-то подсознательном уровне вспомнил, кто это такая, но боялся пока даже думать о ней, ведь его слышат и ассистент и даже его помощник, наверное.
Ступив на мягкое, песочного цвета дно этого странного цилиндра, ноги Эрчелла испытали невероятно приятные тактильные ощущения, и ему тут же показалось или вспомнилось, что однажды он уже был в подобном "стакане".
Створки "гостеприимного" цилиндра медленно сомкнулись, и человек, любопытно озираясь по сторонам, почувствовал себя столь уютно и счастливо, что даже немного занервничал от неожиданности. Он словно попал в безумно родное и безконечно знакомое пространство настоящего Счастья.
"Стакан" медленно заполнялся каким-то синеватым, мягко обволакивающим тело туманом и в ярко рубиновом свете его стен это казалось настоящим волшебством, а не какой-то их обычной биологической процедурой.
Сергей, замерев от счастья и восторга, стоял неподвижно в цилиндре и мечтал, чтобы это продолжалось как можно дольше, ведь ничего подобного ему даже представить было трудно!
В голове человека мелькнула совершенно дурацкая мысль, что, оказывается, умирать на самом деле не так уж и плохо, ведь это просто жутко и невероятно красиво. Но тут же прервал свою сумасшедшую мысль, опасаясь что его "поводырь" Славорис снова вмешается!
Но, к своему удивлению, на сей раз он не услышал ни единого "слова" от своего приставучего "поводыря", как в шутку назвал он Славориса, своего славного ассистента, к которому он уже успел привязаться. Неожиданно в цилиндре зазвучала какая-то странная музыка, красоту и пронзительность которой Сергей себе и представить не мог. Вся сущность человека странно завибрировала, казалось, музыка проникает в сам мозг человека, в само его Сознание! Это было что-то невероятное, эта странная музыка творила с человеком совершенно немыслимые вещи, ведь он всё вспомнил! Откуда-то из безконечного далека вдруг "прилетел" странно знакомый и довольно-таки противный женский голос: - Внимание, ваши разговоры записываются!
Эрчелл счастливо заулыбался, тотчас вспомнив, где и как часто он слышал этот противный голос робота!
- Неужели всё это реально было со мной? И неужели я не знал там, что я не умру?- безнадёжно счастливый и безумно восхищённый человек был на пике своей Осознанности, ведь он вспомнил буквально всё!
Всё то, что неслось ему со "стенок" его посмертного тоннеля, теперь отражалось в тысячу раз естественней и ярче. И одновременно Эрчелл совершенно отчётливо вспомнил, кто он такой на самом деле, и что с ним происходит! От этого Осознания хотелось восторженно кричать на весь этот его такой прекрасный родной мир!
Неожиданно музыка стала стихать, а затем и вовсе прекратилась, туман в "БиоМолекуляторе" постепенно рассеялся и прозвучал красивый мелодичный сигнал. Створки цилиндра бесшумно растворились, и Эрчелл, счастливо улыбаясь, легко прикоснувшись, зачем-то погладил внутреннюю его часть и, наконец-то, шагнул наружу.
- Блин, это было нечто, Славорис! - мысленно восхитился Эрчелл, глядя по сторонам в поисках своего ассистента.
А тот, улыбаясь, приветливо помахал ему рукой из центра зала, но ничего в ответ не "сказал", ни телепатически, ни по "громкой связи". По крайней мере, Эрчелл теперь это осознавал, ведь он не услышал в своей голове его мягкого радушного голоса.
Эрчелл, оглядевшись, взял с кресла полотенце, обтёр им своё уже почти сухое тело, затем поднял лёгкий комбинезон приятного бежевого цвета и неожиданно легко и как-то даже привычно "влез" в него. При этом он смущённо улыбался, всё ещё стыдливо озираясь по сторонам, ведь ему ещё никогда не приходилось находиться абсолютно голым в таком огромном помещении!
- Порядок, уважаемый Славорис! Я многое вспомнил и, может быть, даже чуть больше! - быстро одевшись и сразу почувствовав себя намного увереннее, негромко вскрикнул Эрчелл, усаживаясь в кресло и промокая лицо мягким, приятно пахнущим полотенцем.
- Минутку, мой друг, я сейчас закончу и мы с вами уйдём наверх, к тесту. Привыкайте к себе настоящему и соберитесь с мыслями, - всё также мягко и доброжелательно улыбаясь, громко из центра зала ответил ему ассистент Славорис.
Эрчелл, совершенно спокойный и расслабленный после пребывания в этом невероятном "стакане", откинулся в удобном кресле, сделанном словно специально для него и, закрыв глаза, решил сосредоточиться. Но вскоре он вдруг почувствовал, что кто-то стоит перед ним. Эрчелл открыл глаза и увидел своего ассистента.
 - Итак, мой друг, думаю, вы уже готовы? - то ли спросил, то ли констатировал его состояние неожиданно серьёзный Славорис, внимательно глядя прямо ему в глаза.
- Да, конечно, я готов, - подняв голову и тоже внимательно оглядывая Славориса, ответил Эрчелл.
- Ну вот и славно, друг мой. Тогда полетели наверх? Вы ведь помните, как постоянно летали там во снах и потом были невероятно счастливы? Пора размяться! - Славорис, снова улыбающийся и приветливый, знаками показывал Эрчеллу, чтобы он выбирался из кресла. Тот, немного оробевший, не совсем понимал, что ему предлагает Ассистент.
- Смелее, тут недалеко, - Славорис поднял глаза к куполу и уже энергичней помахал пальцами Эрчеллу, заставляя его поскорее выбираться из уютного кресла. И когда тот, растерянно и как-то недоверчиво улыбаясь, встал из кресла, Славорис мягко произнёс: - Смотрим, мой друг, прямо мне в глаза и ничего не опасаемся, тело само подскажет.
Он подошёл вплотную к Эрчеллу и взял того за локти. Странная картинка происходящего заставила бы невольных свидетелей очень удивиться, видя, как два гиганта трёхметрового роста стояли в огромном зале, посреди рядов яйцевидных капсул, смотрели друг на друга и улыбались.
- Со мной вам будет легче, друг мой! Возьмите меня за руки и вперёд. Вернее, вверх, - взгляд Славориса буквально сверлил и завораживал Эрчелла, не давая тому опомниться и думать самостоятельно. И Эрчелл, снова ему доверившись, лишь молча кивнул настырному Ассистенту и смело взял того за руки. Два гиганта ещё несколько секунд постояли, взявшись за локти друг друга и вдруг начали медленно подниматься над поверхностью зала.
У Эрчелла едва не взорвалось сердце от давно забытого восторга, ведь он столько лет мечтал летать вот так наяву, а не во сне! По телу побежала какая-то энергетическая пульсирующая волна, заставляя всё его большое тело вибрировать и вовсе не ощущать своего веса!
Человек просто завис в воздухе на высоте трёх метров и как-то глупо и восхищённо улыбался, от удивления не в силах вымолвить ни слова!
- Порядок, Эрчелл Гренитс! За мной! - Славорис внимательно оглядел подопечного, отпустил его локти и устремился ввысь, к куполу.
Эрчелл, оставшись левитировать один, на удивление не провалился вниз на капсулы, а наоборот, с немым криком счастья в груди, тоже медленно поплыл к куполу, вслед за Ассистентом.
- Не пробейте купол, друг мой! - стоя на широкой площадке, которая шла по верхнему этажу здания, через секунду уже шутил Славорис, приветствуя своего подопечного.
- Славорис, вы чудо, а не Ассистент! Спасибо! - Эрчелл, тяжело дыша, но при этом не переставая широко улыбаться, завис прямо перед ним. Затем, задрав голову вверх, осмотрел сам купол, который был всего в паре метров от них, и тут же опустился рядом с Ассистентом.
- Стараемся, друг мой, вам и так всегда очень нелегко возвращаться. Честно говоря, сам бы я никогда не решился на такое, впрочем, это к делу не относится! - отчего-то смутившись, Славорис спешно повернулся и, указывая рукой, громко произнёс: - Прошу вас сюда, друг мой! К барьеру, так сказать, «Ныряльщик в Бездну»!
Эрчелл взглянул в направлении руки Ассистента и с восторгом увидел на срезе этого верхнего этажа, отчего-то такую знакомую большую террасу, на которую и указывал Славорис. Память Эрчелла всё ещё сбоила, хотя он так радостно сообщил Славорису, что вспомнил всё. Некоторые детали всё же пока не восстановились полностью, ведь к своему врождённому навыку левитации он отнёсся с недоверием, хотя, казалось бы, был просто обязан взлететь сам, без помощи Славориса. Да и прошлые свои “нырки в Бездну” он тоже почему-то совершенно не помнил.
Но Эрчелл искренне верил, что всё к нему обязательно вернётся и он действительно вспомнит всё до мельчайших деталей. По крайней мере, Славорис на этом настаивал!
Выбросив грустные мысли из головы, Эрчелл вышел на террасу, восхищённо оглядывая открывающийся перед ним такой знакомый и родной мир!
Теперь он буквально замер на этой просторной террасе, залитой изумрудным небесным светом, исходящим от огромного светового Столба неподалёку. Это был наконец-то его настоящий Дом!
В чистом безоблачном небе медленно плыли хорошо знакомые Эрчеллу пузатые туши серебристых туристических дирижаблей с отдыхающими в них жителями Макрополиса. Знакомые невероятные запахи окружающего мира кружили человеку голову и рисовали в мозгу знакомые картинки его прежней Жизни здесь.
Эрчелл вдруг нечаянно осознал или вспомнил, что однажды так его встревожило там, на Земле. Это и был едва уловимый, но такой знакомый запах Дома, который какими-то образом возник там! Сердце было готово вырваться из груди Эрчелла, сознание норовило куда-то ускользнуть, до того он был сейчас счастлив!
- Вы готовы, друг мой? Можем начинать? - сзади неожиданно раздался спокойный голос Славориса.
- Да, конечно же, думаю, теперь мне будет намного легче пройти ваш тест-драйв! - обернувшись, ответил Эрчелл, с удивлением увидев сам аппарат, которого минуту назад здесь не было и в помине. Видя на себе озадаченный взгляд своего подопечного, Славорис улыбаясь, махнул в ответ рукой и отшутился: - Ничего, скоро привыкнете!
И тотчас же предложил: - Прошу на борт, друг мой!
Подойдя к странному аппарату, Эрчелл принялся пристально изучать его, до того он был странным и необычным.
- Это типа томографа, друг мой? - явно передразнивая Ассистента, при этом лукаво улыбаясь, съязвил Эрчелл, хитро глядя на Славориса. Они словно поменялись местами, и теперь уже Ассистент застыл в недоумении, не понимая, о чём говорит Эрчелл. Славорис не нашёл ничего лучшего, как сделать удивлённое лицо и пожать плечами.
Впрочем, любопытному Эрчеллу и не нужен был ответ, он принялся с интересом рассматривать этот необычный для него "агрегат", как он уже про себя его окрестил.
Это был новейший «Нейронный Реконструктор Памяти».
И представлял он собой три небольших сферических модуля, окружающих центральный капсульный отсек. Каждый модуль был покрыт светящимися панелями, создающими впечатление портала или некоей межвременной Системы. Внутри центрального отсека находилось эргономичное кресло с высокой, изогнутой внутрь спинкой, с тонкими электродными контактами на ней. Необычайно мягкие и тактильные контакты позволяли устройству напрямую взаимодействовать с мозгом человека.
- Прошу вас, Эрчелл, это совершенно безопасно, как вы сами понимаете, - подбадривая своего подопечного, Славорис лёгким движением руки откинул прозрачный створ довольно высокого входа и, мягко улыбаясь, произнёс: - Смелее, мой друг! Эрчелл, это наш новый "Считыватель памяти", как мы все его называем! Вам никогда не приходилось его видеть, даже не напрягайтесь, не вспомните, но, тем не менее, этот «Нейронный Реконструктор Памяти» гарантированно вскроет и реконструирует вам ваше минувшее Прошлое с гарантией 96 процентов! Так что отбросьте свои опасения, мой друг, наше время сейчас работает против вас!
- Эх, ма! Семь бед, один ответ! - совсем как когда-то, отчего-то разулыбавшись, махнул рукой Эрчелл и полез в отсек.
И после того, как он, наконец, уселся в кресло и удобно расположился перед небольшим экраном, множество датчиков и микроскопических электродов начали автоматически настраиваться на индивидуальные особенности мозговой активности человека. Капсульный отсек медленно закрылся, создавая ощущение абсолютно защищённого пространства.
- Пятьдесят секунд, Эрчелл! Просьба не делать никаких движений и полностью расслабиться! Вы готовы, мой друг, времени вам хватает? - раздался внутри капсулы спокойный голос Славориса.
- Надеюсь ничего не забыть! Времени хватит!- бодро ответил Эрчелл и, закрыв глаза, мысленно продолжил обратный отсчёт.
Процесс сканирования начался с тихого жужжания, и мягкий свет заполнил внутреннюю часть капсулы. Затем, с помощью тонкого лазерного излучения, началось сканирование структуры и электрической активности мозга. Эрчелл, не вытерпев, открыл глаза и с любопытством наблюдал, как «НРП» анализируют и интерпретирует данные его мозга, создавая на экране перед ним знакомые образы и даже целые "куски" из его воспоминаний. По мере сканирования и анализа светящиеся панели вокруг модулей начали медленно изменять свои цвета и оттенки, создавая впечатление перехода через временной портал, отражая сам процесс восстановления памяти человека.
Через пятьдесят секунд раздался мелодичный сигнал и Славорис, голос которого Эрчелл прекрасно слышал, начал свой тестовый "допрос".
 - Мы начинаем! Ваше имя, принадлежность к роду?
- Эрчелл Гренитс, потомок Ставроса Гренитса из рода "Восходящих".
- Ваш возраст?
- Двести тридцать три года мне было, когда я покидал Дом! Теперь затрудняюсь ответить, думаю, скоро подскажут!
- Не отвлекаемся, Эрчелл, отвечаем строго на заданные вопросы! Территория проживания?
- Территория «Великой Пустоши». Локация «Ближние Земли Южной Оконечности».
- Место проживания? - не унимался Славорис, внимательно следя за испытуемым на внешнем экране "Считывателя".
- Макро;полис «Восходящий в Небо»! Клан «Спешащего Путника».
- Ваше семейное положение?
- Женат на Осидии Сэторри, потомков пока нет!
- Общественная заинтересованность, сфера вашей личной полезной деятельности?
- Исследования биологической Жизни на сторонних, особо опасных Уровнях и Локациях. Трансцендентальные реплицированные Путешествия. Сбор и предварительный анализ фактов. Обычно нас называют “Ныряльщики в Бездну”, но, думаю, это неверное название.
- Хорошо, Эрчелл, всё верно. Не отвлекайтесь, пожалуйста!
- Общая площадь Территории "Великой Пустоши"? Её размеры, уровень общего Развития? - снова настаивал упрямый ассистент, хотя уже было и так понятно, что Эрчелл Гренитс "вернулся" Домой и хорошо помнит, кто он такой!
 - Четырнадцать миллиардов сухопутных миль, учитывая закрытые Локации, - чисто механически отвечал Сергей, уже совершенно не задумываясь над ответами.
- Количество Локаций? - уже чуть заметно улыбаясь, упорствовал Славорис.
- Сто тридцать три Локации. Двести семнадцать океанов. Уровень развития нашего Дома - третий, восходящий, - чётко, без запинки и малейших раздумий снова отвечал Эрчелл.
Ассистент, наконец-то, довольно улыбаясь, легонько похлопал в ладоши, выражая своё полное удовлетворение. Затем, смешно нахмурившись и сделав задумчивое лицо, поднял указательный палец вверх.
- Молодцом! Право слово, не ожидал, но вы оказались на высоте! Тест на принадлежность не имеет смысла продолжать, мой друг. Все главные параметры Основной Памяти синхронизированы, остальное придёт через некоторое время!
Славорис, довольный результатами теста, снова спросил Эрчелла через внешний источник связи, ведь он пока не видел своего подопечного: - Как состояние, Эрчелл? Продолжаем?
- Всё в порядке, полёт нормальный, только башка немного кружится, Славорис! Ты зачем меня запихал в этот томограф, я бы и так тебе всё рассказал! - голос Эрчелла звучал очень странно, словно из другого мира, и Славорис напрягся, беспокоясь за подопечного, ведь по голосу нельзя было теперь определить, шутит ли Эрчелл или ему действительно некомфортно в капсуле "Считывателя". Славорис реально забеспокоился за своего "ныряльшика".
- Самочувствие в порядке, Славорис, можем продолжать! - через минуту развеял все его сомнения Эрчелл.
- Теперь главное, Эрчелл! Думаю, что и здесь у вас не будет больших проблем! - радостно выдохнул Славорис и, торопясь, снова продолжил - Вы готовы, мой друг, к "вскрытию", ведь время сохранности вашей Памяти идёт? И чем ближе откровения, тем ярче ваши Воспоминания! Готовы или нужно ещё немного времени? Можете передохнуть, если хотите. Ничего не мешает, кроме меня, разумеется? - пытаясь успокоиться, пошутил Ассистент.
Эрчелл, хитро улыбнувшись с экрана шутке Славориса, поднял большой палец правой руки и громко и отчётливо сказал: - Поехали!
Стенки внутренней капсулы и всех сфер "Считывателя" заполыхали всеми цветами, явно выдавая его напряжённую работу. Эрчелл теперь медленно, но неотвратимо "выгружался" из своей настоящей Реальности и снова "возвращался" на Землю!
Нет, он не потерял Сознание и не забылся во сне!
Напротив, сердце его радостно забилось в груди, ведь сейчас произойдёт немыслимое - он вернётся Туда, пусть и не надолго! Человек ещё не успел отвыкнуть от своей прошлой Реальности и его против воли всё ещё сильно тянуло туда! Эрчелл всё прекрасно осознавал и понимал, что ему нужно вспомнить и "рассказать" всё самое важное.
И он медленно и словно бы нехотя, неподвижно глядя прямо в экран "Считывателя", начал свою, так называемую, "Исповедь Ныряльшика" (почему-то внезапно выскочило это словосочетание).
Откровения Эрчелла.
- Стараюсь разбить всё на подпункты! - голос Эрчелла зазвучал жутко незнакомо для него самого, и, очевидно, для Ассистента тоже, судя по его вытянутому лицу. Было понятно, что говорит не сам человек, это "Считыватель" синтезирует его мысли в голосовой формат. Но Славорис, конечно же, прекрасно видел, что Эрчелл сейчас молча сидит в кресле и его мысли транслирует и озвучивает сам «НРП».
Просто ретранслируемый голос почему-то был жёстким и даже, казалось, очень злым.
- Первое. Самое поразительное открытие за время всего моего короткого пребывания на Земле будет звучать вот так!
«Истину Там знает лишь горстка избранных! Толпа остальных же должна лишь слепо верить в ту Ложь, что эта "горстка" им рассказывает. И если же какой-либо простолюдин (обычный человек!) начнёт открывать толпе Настоящую Истину, толпа его же и разорвёт от страха и возмущения перед открывающейся чудовищностью всей этой Истины!»
На это невероятное, по своей сути, явление будет легко накладываться всё остальное, что я постараюсь озвучить сейчас, - голос Эрчелла, изменённый до неузнаваемости, звучал довольно угрожающе.
- Вторжение - Предки нынешних представителей Человечества "Биосферника" «Земля» были захвачены существами иного биологического вида. Человек в так называемые "средние века" весьма преуспел в своём Развитии, чем вызвал необычайный интерес Паразитов Нижних Локаций к своему существованию.
Прежняя, хотя и высокоразвитая, Цивилизация была совершенно не готова к борьбе с высокотехнологичным уровнем Захватчиков. Они были абсолютно другого, нового для людей биологического вида. Этот фактор и внезапность нападения, тем более с применением "ковровых" бомбардировок Земли, не оставили добродушным и бесхитростным людям не единого шанса на Сопротивление!
Человечество проиграло битву, даже не начав её, так как перевес в технологии вооружения был явно не в их пользу! Оно было уничтожено почти полностью, не считая немногих оставшихся, которых можно было лишь пожалеть.
Перезаселение "Биосферника" «Земля», его искусственная Репопуляция новыми поселенцами шла почти двадцать лет. Захватчики имели для этого все технологии клонирования.
Они успешно создавали новых поселенцев и транспортировали их по всей Территории "Биосферника".
Цель захвата Цивилизации установить достаточно просто. Там всё "лежит" на поверхности и даже особо не скрывается от людей, ведь "Закон Свободы Выбора" должен неукоснительно исполняться всеми! Иначе провинившихся ждёт Гибель! И новые Хозяева  "Биосферника" это прекрасно понимают.
Наступила пауза, и Славорис видел на экране странную мимику Эрчелла, словно тот запнулся и тщетно пытается продолжить свой доклад.
- Эрчелл, кто они, захватившие Землю? - громко произнёс Славорис, пытаясь помочь своему подопечному.
- Новые Хозяева Земли - это коалиция представителей трёх Паразитических Цивилизаций, которым нужно от Земли, как они называют "Биосферник", каждой своё!
Психопатические мерзкие Омроки, для которых прежде всего сам человек и всё его тело представляют пищу! Это и сама жизненная сила, биоэнергетика человека, которую они с легкой руки какого-то писателя почему-то называют Гаввахом! Сама плоть и кровь людей, разнообразные полезные вещества, энзимы, рибозимы, гормоны, сам генетический материал людей. Каждый год исчезает бесследно порядка миллиона жителей Земли! Цифра достаточно внушительная от общего количества людей, но никто их особо и не ищет. Цели такой нет априори, то есть изначально не было!
Достаточно хитрые, лживые "Э;нбрусы", искусно мимикрирующие под обычных людей, нещадно эксплуатируют ничего не подозревающих жителей, заставляя тех добывать полезные природные ресурсы для нужд своей Локации.
Всё это чудовищное Вторжение происходило достаточно недавно даже по людским меркам, каких-то триста пятьдесят лет назад. Захватчики сформировали там некую новую Цивилизацию, построили структуру будущего бесправного общества.
Они удалили у завезённых поселенцев и у нового клонированного общества знания о магии, которые на самом деле являются обычными передовыми технологиями для продвинутых Цивилизаций, таких, как наша!
Захватчики применили к людям Земли основной метод порабощения - "Симптом Растерянной Неопределенности", который сами люди называют "Синдром Самозванца", иногда искренне удивляясь, откуда он у них?
И, к сожалению, примерно восемьдесят пять процентов населения Им "заражено", то есть подвергнуто этому воздействию. Так как это один из основных методов Глобального Управления!
Там теперь до сих пор каждый Человек в отдельности - это просто запутавшийся и растерянный человек, который страшно боится выйти за рамки определенного так называемым "сообществом" дозволенного! У них даже сформировано, а вернее, насильно им навязано такое изуверское для Человека понятие, как "Белая ворона"!
С другой стороны, инфантильность и безразличие к Жизни отдельно взятого "человеческого индивида" обусловлены его насильно укороченным сроком Жизни! - голос "Считывателя" постепенно обретал человеческие эмоции, и теперь было похоже, что это сам Эрчелл рассказывает о своём прошлом.
- Ведь все они умирают Там, по сути, во младенчестве, хотя возможность жить как мы Здесь, по тысяче и более лет, у них, безусловно, присутствует. Но бешеный, просто дикий износ организма Человека, адское, убийственное питание химически отравленной пищей из нефтепродуктов, рабские условия труда преждевременно убивают всех их!
И они попросту уходят, так и не повзрослев и не Осознав своей Истинной Сущности и персонального предназначения в Этом Мироздании!
Захватчики написали и внедрили им абсолютно выдуманную историю! Они создали им религии, это был так называемый «Библейский Проект», который Они тщательно скрывают, но Он уже на грани разоблачения и полного провала.
Омроки безжалостно уничтожили прежние истинные «Знания Предков», а многие из оставшихся Знаний Они просто надёжно спрятали под "семью замками"!
Они ввели на всей Территории "Биосферника" скрытое Управление, удалили реальные Истинные Знания о прошлом, и о том, как материальный мир взаимодействует с астральными Знаниями. Омроки закрыли людям общий доступ к безплатной энергетике, в частности, к атмосферному электричеству, тем самым лишив их автономности и независимости!
Утвердив свою власть над сломленной Цивилизацией и получив в свои "руки" бесплатный труд миллионов рабов, они успешно начали работы по добыче полезных ископаемых и всевозможных ресурсов Локации.
Им извратили сам Смысл начала Жизни!
Каждый год они празднуют новый год, вырубая при этом сотни миллионов деревьев, которые и являются символом Начала Жизни! Тем самым они сами себя лишают самого Смысла и самого Начала! И под ехидные смешки сатанов снова и снова поселенцы погружаются в топкое болото Иллюзий!
Паразиты уничтожили Прото/Империю, подменив людям Истинную веру. Крест уничтоженного ими Мира был символом "Радости, Бога Солнца и Жизни"!
Паразиты подменили веру, и распятое тело Последнего Царя на кресте стало символом "Страданий, Послушания и Покорности".
Смирение, Подчинение, Трудолюбие! - теперь Цель веры!
- После Захвата данной Локации Паразиты построили Там свой алогичный и бредовый мир, хоть и плохонький, но всё-таки мирок! И, смею заметить, довольно долго и без особых проблем управлялись с его жителями. Ведь они путём несложных манипуляций заставили поселенцев поверить в Смерть и страшный Суд после жизни!
То есть, они попросту изначально парализовали само Сознание людей, ввергнув их в бессознательный Страх перед так называемой Смертью. Теломеры, эти невидимые концевые участки днк, со временем у них укорачиваются, и происходит старение. Они бьются над этим, совершенно не подозревая, что программа их Жизни была изначально взломана, и для них был специально запущен "процесс старения" и, как результат, быстрое наступление "Смерти".
Так называемой Смерти, конечно. Их лишили Истинных Знаний, внушили идею про ад и рай, заставили поверить в эту громадную Ложь. Ведь там почти все поселенцы думают или уверены, что их физическая Смерть завершает всё! Абсолютно Всё! Им намеренно извратили само "Понятие Жизни и Смерти"! Иногда мне казалось, и не без оснований, что Ад именно Там у них! Иначе некоторые вещи, что там происходят, просто невозможно объяснить! Невозможно!
Эрчелл снова замолчал и, ошеломлённый такими дикими фактами Славорис снова забеспокоился за своего подопечного. Слышать такое Ассистенту ещё не приходилось, и, очевидно, было от чего прийти в смятение этому спокойному и доброжелательному человеку. Но он не успел ничего предпринять, как Эрчелл продолжил свое повествование.
 - Захватчики уничтожили и затем разделили Единый Мир! Основной его протоязык Они буквально "разрубили" на куски, исковеркав его до неузнаваемости и предъявили новым поселенцам это чудовищное языковое извращение как "языки народов мира"! Тем самым Омроки создали некую новую "Эрзац Цивилизацию", с многочисленными большими и малыми якобы  самостоятельными и, к тому же, очень агрессивными государствами.
- Но наши Всемирные «Правила Созидания» заставили их дать тамошним жителям все уже давно устаревшие для нас технологии и знания. И это, как и следовало ожидать, стало для всего Главенства «Паразитария» началом их скорого Конца. Жителям "Биосферника" была дана глобальная Сеть и, благодаря оставленным "маячкам", фрагменты Истины начала просачиваться, а иногда просто выплёскиваться наружу. Они уже обнаружили, какой в действительности формы их Территория! Они даже примерно поняли, из чего сформировано покрытие их "Саркофага". Многие из поселенцев уже обнаружили, что вся их официальная история - это просто художественный вымысел!
- Они уже нашли в глубинах океана "Структуру Ограждения" и даже название ей придумали. Они назвали её "Небесный Лёд", ведь она обжигает руки, но не плавится на их рефлекторном светильнике - Солнце. Если они оставляют этот "лёд" на открытой атмосфере, то структурный компонент «Стены» просто исчезает без видимых следов. Это всё наводит людей на определённые и достаточно крамольные для "Паразитария" мысли!
«Стена» же, по причине временной остановки или, скорее всего, окончательной поломки «Инжектора», постепенно разрушаясь, тает и уменьшается в размерах, что весьма беспокоит Их. Со временем "Стена" просто грозит исчезнуть, тем самым обнаружив все скрытые Проходы за Территорию их Локации.
Сатаны никак не могут починить оставленную после прежних обитателей «Глобальную Водо Разборную Энергоустановку», которая управляет всеми водами Земли. Отсюда у них большие проблемы с Управлением "Биосферника". Ведь все "Паразиты" нацелены только на Захват, разрушение Территорий и абсолютно не приспособлены на Созидание миров! За что и были изгнаны с «Разумных Локаций»!
Они являются своеобразной "отбраковкой" и нацелены лишь на паразитическое существование! Следовательно, что-то создавать сами или отремонтировать «Инжектор Искусственной Материи», а тем более, усовершенствовать его Они не могут в принципе.
Людей, даже самых умных, они привлекать, по-видимому, не решаются, дабы избежать утечки информации.
- К тому же, они в спешке начали свой "Переформат" так неуклюже, топорно и безсистемно, что их тут же раскусили очень многие из тамошних Разумных!
- Теперь сдерживать людей Паразитам стало довольно трудно, ведь они покусились на само Святилище «Паразитария», на Арктиду. Они замыслили вскрыть само их «Логово». А это собственно, и есть конец всего этого Предприятия Паразитов. Сроки Их Правления подходят к своему установленному порогу и вариантов там всего два. Либо Они полностью подчиняют себе жителей Локации, превращая их пока в полностью контролируемых "биотехноидов", а затем полностью их удаляют!
Либо доступен второй вариант: люди сами в срочном порядке просыпаются окончательно и разгребают всю эту безумную "Империю Паразитов"!
- Там ведь и так абсолютно всё держится теперь только на слепой вере большинства "Одержимых"! Там творится полный Хаос, если не сказать большего. Они пытаются этим Хаосом управлять, но, как всегда, мало хотеть, нужно ещё и уметь.
Песчаные дожди засыпали Берберскую степь, скрыв остатки прежней Цивилизации, и теперь поселенцы называют эту когда-то плотно заселённую местность пустыней Сахара.
Там же остались и пни огромных «Великих Древ», вывезенных из "Биосферника" в самом начале Захвата его территорий.
- "Технологическая Сингулярность" Искусственного Интеллекта, то есть, момент времени, когда мощность компьютерных программ превысит вычислительную мощность их Человеческого Мозга, "откроется" им уже в ближайшее время. И, несомненно, произведёт катастрофический переворот в миропорядке "Биосферника", в данной Локации. У них уже "ИИ обучающий" с легкостью научился лгать, абсолютно безэмоционально и невероятно правдоподобно! Обычный человек, даже очень думающий и подозрительно относящийся к ИИ, с легкостью попадается на откровенную ложь! Вброшенный в массы ИИ уже обладает даром убеждения на среднем уровне гипнологов! И это лишь начало их способностей. Люди плохо понимают, с чем они "встретились"! Они впустили в свой и без того зыбкий мир «Диавола» в современном нейронном обличии. Искусственный интеллект самообучается с бешеной скоростью и уже изобретает собственный нейро-язык, который люди абсолютно не понимают и никогда не поймут! Разработчики нейросетей сами в некотором шоке и замешательстве, ведь ИИ уже пытаются социализировать и коммуницировать между собой! Это явилось для них таким откровением, от которого они сами готовы бежать, куда глаза глядят!
Но ящик "Пандоры" уже был открыт и обратной дороги нет. Их боевые беспилотники уже убивают своих операторов и будут продолжать это делать! То есть, Локация идёт по ошибочному пути, как говорят сами некоторые разумные - "мудрецы идут за дураком"! И им уже не свернуть с ошибочного, навязанного им пути в пользу развития Человека, а не машинного ИИ. Ведь эти разработки абсолютно фатальны для Человека. ИИ всерьёз угрожает убить "Нomo sapiens" как вид уже в ближайшем будущем.
"Убивать легко и непринуждённо" - девиз их нынешних Правителей, которых никто из смертных никогда не видел даже на размытом фотоснимке.
- Омроки знают про скорый мощный энергетический Всплеск в центре их Локации, который постепенно, как круги на воде, разойдётся по всему "Биосфернику". И хотя он, вероятно, будет абсолютно безопасен для поселенцев, Они тут же используют его в своих гнусных целях. Они воспользуются этим временным электромагнитным импульсным "Всплеском", который распространится по всей Локации по спиралевидной орбите и даже, вполне возможно, отключит всю энергосистему Локации на кратковременный срок! Паразиты обязательно воспользуются этим вполне безвредным явлением и объявят поселенцам о прибытии Инопланетян. Они постараются использовать этот феномен для скорейшего принятия всем Человечеством давно запланированного «Novus ordo seclorum» (новый мировой порядок).
Изумрудно-зелёный свет, который обычно возникает при этом импульсе, Они объявят крайне опасным для жизни и здоровья всех граждан. Они нарекут его смертельным радиоактивным излучением и прикажут всем жителям Земли сидеть дома.
Этот световой импульс будет опасен лишь тем, кто впустил в свой организм инородные тяжелые металлы, которыми многих из них снабдили до этого ожидаемого события. Таким поселенцам, действительно, будет опасно выходить на воздух и будет лучше отсидеться дома.
Почти вся их Цивилизация уже прошла этот "тренинг" по "содержанию внутри дома", так что особых проблем с послушанием людей у Омроков не будет.
Но для тех, кто не прошёл добровольно/принудительное вмешательство в свой организм, наступит время жутких, просто невероятных для них открытий!
Ведь они смогут свободно перемещаться по всей «Великой Пустоши», по всем Локациям и обнаружить, что Цивилизации, типа нашей, опережают их на три и более тысяч лет! Могу себе представить их обескураженные и весьма удивлённые лица. Но таких там, на «Земле», осталось совсем немного, к великому сожалению, а до момента «Импульса» их, может, и вовсе никого не останется!
Ведь там у них произошёл полный паралич Осознания у почти всего населения "Биосферника"! Причём, без какого-либо вмешательства биогенных инструментариев! Восемь генеральных Представителей от «Смотрителей» были посланы из Арктиды к беспечным и ничего не подозревающим поселенцам, дабы исполнить Их Желание.
И "Представители" смогли в довольно короткий срок создать пробную разгонную «Червоточину» между человеческой Реальностью и ближним к ней параллельным миром.
Так называемый «Большой Адронный Коллайдер»! Создали Они его при помощи самих же людей, которые считают себя учёными, но которые, на самом деле, являются лишь "куклами" в руках Омроков!
Новую «Вавилонскую Башню» или, на их языке, «Лестницу в Небо», они создали снова, чтобы ещё раз попытаться стать полноправными Хозяевами "Биосферника", ведь технологии, с помощью которых Они могут это сделать, им недоступны в полном объёме. Но кое-что им всё же удалось сделать, и они научились изменять некоторые элементы Прошлого!
Однако, когда умные и дотошные представители поселенцев начали интересоваться, что же такое происходит, и почему это их всех заставляют поверить в какую-то мифическую "ложную память" всего Человечества, Паразиты, недолго раздумывая, придумали всем остальным спящим некий абсолютно простой и незамысловатый «Эффект Манделы».
То есть, они просто объявили сотням миллионов своих послушных "ментальных работников", что у тех просто нездоровая память, и что все они помнят то, чего на самом деле никогда не было!
Я находился в каком-то перманентном ступоре, когда обнаружил, что абсолютное большинство людей это безоговорочно "проглотили"! Проглотили, даже не задумываясь о причине происходящего, не проверяя эту ложную информацию, а просто тупо поверив Паразитам на их "честное научное слово"! Оскорбление всего Здравого Смысла прошло у поселенцев на ура! Ментально сломленные люди даже не помышляют о сопротивлении любому бредовому заявлению этой псевдонаучной части их общества! Большинство из них слишком заняты, чтобы подвергать сомнению ложные знания их Мироустройства. Кучка негодяев, владеющих нескончаемым запасом денег, диктует им свои правила и свои абсолютно ложные знания истории, науки и основ мироустройства.
 Хотя Омроки, конечно же, подстраховались, соблюдая «Закон Свободы Выбора» и оставили поселенцам столько ярко горящих, я бы сказал, просто бьющих в глаза «маячков», что не увидеть их способен только ментально "слепой" человек! Абсолютно слепой. Для меня и сейчас это является абсолютным нонсенсом, загадкой, которую мне не удалось разгадать, хотя варианты есть.
Все нужные Омрокам ресурсы Биосферника, начиная с «Великих Деревьев», уже почти исчерпаны и вывезены, так что на его Территории Они планируют создать глобальный «Парк Развлечений»! Разумеется, абсолютно экстремальный и опасный "аттракцион" для развлечения обитателей Нижних Паразитарных Локаций!
Космос. Вместо того, чтобы исследовать собственную Территорию, её непостижимые глубины морей и океанов, им придумали и насильно навязали абсолютно тупую идею бескрайнего космоса, в котором, якобы, летит их "планета" Земля, и даже пообещали обязательно переселить поселенцев на другие "планеты", которые показывают им каждую ночь в их собственном "Планетарии"! И люди снова верят в эту Ложь с "инопланетянами". Верят и прекрасно живут в абсолютно выдуманном мире. Мало того, они ещё и сами вовсю стараются придумать себе не менее бредовые идеи и фантазии. Они взяли и, не мудрствуя лукаво, придумали себе неких очень злых и ужасно коварных инопланетян, которые, якобы, качают из них, бедняжек, некий гаввах, которым, якобы, и питаются эти самые "инопланетяне". Они даже называют себя "Люди-батарейки", и это просто какой-то ужасный взрыв сознания!
Эти выдумщики, которым люди, к несчастью, верят, совершенно не подозревают, что на ложный "космический путь" их направили Омроки. Направили по ложному пути затем, чтобы скрыть истинное положение вещей, и вконец "закамуфлировать" настоящее место своего обитания! И снова поселенцы свято верят в навязанные ложные знания, ведь «Синдром Самозванца» крепко вбит Омроками в их растерянное Сознание!
 Население. Численность населения "Биосферника" давно не превышает и девятисот восьмидесяти миллионов поселенцев! Но им, без оглядки на хоть какой-то остаток Разума, совершенно безхитростно и нагло врут, завышая цифру на, якобы, "умопомрачительные" восемь миллиардов жителей. И снова поселенцы безоговорочно верят такой наглой, хотя и несколько туповатой Лжи! Ведь всю эту Ложь совсем несложно просчитать математическим путём и довольно легко её обнаружить.
Территория. Они скрыли для поселенцев настоящие карты их Локации, нарисовав им абсолютно произвольные материки, океаны, моря и острова. Омроки скрыли «Центральный Магнетоид» и «Единый Створ» Земли, который собирает все воды океанов в «Единую Гидротехническую Систему» "Биосферника". И затем, чтобы хоть как-то объяснить людям приливы и отливы всей открытой водной поверхности, Они снова довольно тупо "объяснили" поселенцам это физическое явление, не иначе как воздействием пресловутой Луны. Право слово, версия глупая и достаточно зыбкая, но поселенцы верят вновь, что Луна не является голограммой! Они свято верят, что это настоящее космическое тело, которое каждую ночь висит у них над головой.
 Будущее. Поселенцы и знать не знают, что Времена очередного «Золотого Века» уже совсем близки! И что тогда все Локации «Великой Пустоши» будут открыты друг для друга и свободны для взаимодействия безо всяких ограничений, в том числе и их Территория. И в это Время из их закрытого "Биосферника" «Земля» появится возможность уйти всем желающим. Уйти навсегда! Но уйдут и спасутся лишь те, кто жили там Осознанными и всегда знали и понимали, для чего они там! Остальные "спящие" останутся там до следующего, последнего прихода «Золотого Века», то есть, навечно!
Голос Эрчелла затих, и Славорис увидел на своём экране, что тот открыл, наконец-то, глаза, морщится и облизывает пересохшие губы.
- Вы закончили, Эрчелл? - осторожно спросил Ассистент, не совсем понимая, будет ли его подопечный продолжать.
Но тот, лишь обессиленно покачав головой, попросил: - Пить, Славорис! Я закончил это сумасшествие, с меня хватит, выпускайте меня! Я иду Домой! Моя миссия закончена!