Хроника жития слепого

Индигирка
эссе
1. СЛЕПОЙ
"БаГеНа" позвала
Не поверишь! Вчера прошел комиссию, сегодня 23 декабря 2023 года, в два часа дня надо оперировать глаз, а я дома весь в соплях, непрестанно кашляю, бронхи не могу прокашлять. Куда с таким кашлем идти? Больного не допустят на операцию. Вчера подцепил в приёмной БаГеНы грипп. Маленькая приёмная днём была под завязку, человек сорок готовились оперировать глаза, проходили стоматолога и терапевта.Предлагаю создать "зал ожидания", уважаемый директор клиники Басалаева Наталья. Зал, где сейчас аптека, вполне подходит для "зала ожидания", тогда не будет и историй, которая произошла со мной. Еще подумал, уходя от терапевта, что "поймаю" грипп из толпы. Шел пешком по зимней улице два квартала, начал кашлять, поднялась температура. Ночь прошла в кашле и в соплях, с температурой, правда, давление не испытывал, но горло от надрывного кашля болит. Ночью лихоманка так крутила, что терял сознание. Решил, не пойду на операцию к 14 часам.Выпил 20 граммов водки, настоянной на пчелином прополисе. Кашель прекратился, стало легче дышать. Счастье было рядом - стать зрячим. Утром рано позвонил в регистратуру БаГеНы, сообщил, что заболел гриппом, сильный кашель, температура, поэтому не буду на операции. Рассвет встретил, тепло одевшись, на открытом балконе.Собрал характер, утёр сопли, и молился, делая физическую зарядку. Оттепель -2 (минус). Дай Бог, в январе получится прооперировать глаз.

2.ЗРИ В КОРЕНЬ – В ОБА ГЛАЗА!
Минули сутки – после удаления катаракты в Медицинском центре «БаГеНа», который в городе Канске. 3 февраля заменили глазной хрусталик на «немецкий». Сутки минули, а зрение так и не открылось. Нет видимости, туманная зыбкость. Пью антибиотик Цифран--500 - чтобы не было воспаления, и капаю капли "Цифралет" - от давления и "бактерий" (школа 2017-го, когда в Краевом центре менял в правом глазу хрусталик). Я не скандалист, но за такую "работу" хирурга лишил бы "лицензии". Операция – платная. Деньги на операцию мне собирали всем миром и в интернете. И теперь молчать? Все-таки частная медицина - халтура. Судьба "упиралась" - не пустила 23 декабря. Нет же, нарвался 3 февраля. Ненавижу неблагодарных людей. И я благодарен всем врачам, медсестрам, девушкам на регистрации - красавицы, умницы как на подбор, работают с посетителями так уважительно, что, кажется, и покойника уговорят и убедят, что медицинский центр БаГеНа лучший из лучших во всём мире! Медсестрам благодарен, но не хирургу. И что теперь? Молчать? Когда лежал на операционном столе, всё слышал. Разрез глаза вызвал острую боль. Не орать же мне деду в 70 лет, стерпел. После начался "долбёж отбойным молотком(такое ощущение от светового разгула внутри глаза, пока не осталось чистым круглое поле зрачка, куда хирург начал впихивать хрусталик, словно тяжелый чемодан в тесную каморку, боль была сильная, молчал, но понял, что "сходил я за хлебом" Глаз заклеили глазным пластырем. Дома через два часа надо капать капли. Отодрал пластырь, а глаз весь в крови, ощущение такое, будто угол хрусталика торчит наружу. Лег на спину, взял автомобильное зеркало заднего вида, хорошая видимость глаз, закапал два вида капель. Сукровица стекла. Заклеил глаз, мягко промял глазное яблоко. Ощущение "торчащего хрусталика" пропало. Боли внутри глаза не чувствуется. Огорчился, что зрения нет. И будет ли оно теперь? Что делать. Опыт мой всегда спасает. Выпил антибиотиков. И строго через два часа капал капли до пяти утра 4 февраля. Задремал на спине. Надо было ехать к хирургу в БаГеНу, укол в веко ставят после операции. А мне видеть его не хочется. Смотришь на книгу в красивой обложке, открываешь на любой странице и начинают чесаться кулаки. Но - "ЗРИ В КОРЕНЬ". Все беды в нас самих.

3. Обыкновенное чудо.
Канск. 7 февраля, среда. Ночь за окном. Выспался к половине пятого утра. Включил настольную лампу рядом с диваном на столике, полежал, расслабившись, сделал на спине «велосипед» ногами, хватая воздух под потолком. Улыбнулся, прислушиваясь к телу: напряжения в оперированном глазу не чувствуется. Сегодня четвёртые сутки после замены хрусталика, и только вчера в завершение суток «немецкий хрусталик» стал «зрячим», а сегодня зрение и, правда, хорошее. Радует чудо, свершившееся в жизни. Сам не пройдешь путь беспомощного - «незрячего человека», слепого пусть даже на один глаз - никогда не пожалеешь убогого до глубины чувств. Здоровые телом и духом крепкие люди становятся беспомощными, жалкими, потеряв зрение на войне, в автомобильных авариях, мало ли опасности таит жизнь для человека. Без «белого света» жизнь теряет смысл. Жизнь останавливается во времени. Именно свет имеет время. Темень – это безвременье. Рядом на столике - в деревянной плошке, глазные капли, "цифралет". В свете настольной лампы, автомобильное зеркало открывает лицо и глаза. Спокойно закапал капли. Утихомирился, мысленно читая молитвы. День грядущий радует. Выгнулся и пружиной распрямился на ногах рядом с диваном. Съязвил мысленно: "70 лет! Распрыгался". На кухонном подоконнике пластиковое рыжее корыто с землей, петрушка зеленая к февралю потускнела, пожухла. Неоновые лампы ночью освещают, в кухне уютно, кипяток в электрическом чайнике забулькал, на горячей конфорке электроплитки – нагрелся узбекский серебряный чайничек - заварник, кидаю пять чайных ложек листового чая «Канди». Заливаю заварник кипятком. В ведёрко из нержавейки - на окне, рядом с корытом с зеленеющей петрушкой, осенью высадил десяток корешков полевого чебреца, зеленым простоял чебрец до Нового года и стал высыхать; теперь чебреца веточку отламываю от метёлки и кладу в чайник с чаем; воздухом летних полей и лугов - ароматом зрелого лета наполняется квартира. Пока чай настаивается, кутаюсь в халат, наматываю на шею шарф, поверх халата напяливаю стёганую поддёвку, ухожу на ночной балкон молиться и делать зарядку.
Ночное февральское небо дышит божественной и непостижимой глубиной космоса, редкие звезды. Морозно по-весеннему, пробуждаются чувства, волнуется кровь в жилах, жить хочется. Жизнь продолжается на земле. Ушли на небеса друзья юности моей северяне, даже и не верится, что любимую Родину разрушило моё поколение. А теперь и этих злодеев - Горбачева и Ельцина, предавших народ и разрушивших СССР, уже нет на земле. Проклятье им в веках. Вымираем при капитализме безжалостно и неумолимо. Всё проходит. Родина остаётся. Я всегда был и остаюсь сторонником социализма. Ненавижу капитализм и тех, кто "построил" "олигархический режим" в России. Кто насильственно сегодня удерживает власть, пренебрегая волей народа. Не получается в России богатеть без казнокрадства и мздоимства, без мироедства и чиновников-аспидов. Всё возвращается на круги своя: богатые хищно богатеют, а бедное население, доведенное до рабства и нищеты, вымирает. Преступное желание и далее строить "олигархический капитализм" в Донбассе и на плодородных землях Запорожья, в Херсонской сказочной земле, на Луганщине - благие намерения приведут в ад. Идёт ускоренная "капитализация" земель и заводов российскими олигархами. При внешней телевизионной картинке, дела у русского народа в России - никакие! Лишние люди! А чтобы не бунтовали, да быстрее вымирали советские "не до пенсионеры" - срок выхода на пенсию увеличил президент РФ Владимир Путин на 5 лет, определив минимальную пенсию 14, 600 рублей, вместо "талонов" - "прожиточная корзина" - при чудовищных ценах на продукты питания. Отчуждение коренных хлеборобов от крестьянской земли, от средств производства рабочих заводов и фабрик сделали эмигрантами население краёв и областей. Война с НАТО на Украине врагами планируется на десятилетия. На фронтах СВО выбьют молодежь с "советскими мозгами", а молодым и "успешным" чувство Родины не знакомо. В марте 2024 года выборы президента России. Коммунист Николай Харитонов, кандидат в президенты России от КПРФ. У коммунистов России - государственная идеология жизни строительства, промышленная программа развития. Социализм - будущее России.

Валерий Шелегов,
член Союза писателей России (СССР)