Ферма 159

Василий Овчинников
0204.24.    Воскресенье.     Вахту принял в 09-45.   
Ночью выпал снег.  Оля запретила выходить на «стрелку». 
Пришлось Палыча ждать дома. 
Лена в гостях у Бабушки.   Утром проснулась, так что успели и повеселиться.
Не спеша обслужил живность. Капулетти совсем как бочонок стала, да и Беладонна стремительно толстеет. Но ещё пока не рожают.
 
За окном снова зима. Мокрый снег продолжает падать. И ветер временами подвывает. Слякотно и мокро.

Пару дней назад в месенджере «ВК» персональное приглашение от «Близняшек».  На самом деле красивые и умные, несмотря на то, что длинноволосые блондинки, девчонки – ровесницы моих дочерей вовсе не близняшки, и даже не погодки.  Но они так похожи друг на друга, что я до сих пор при редких встречах не могу определить, кто из них есть кто.  Это как с младшими дочками, светлая ему Память, Саши Алексеева Аней и Алей. Встанут рядом – разные. Встретишь по отдельности, не понять, кто есть кто. Да и меня с младшим братом в таких ситуациях бывало путали.
В районной библиотеке, что в наших Овсищах на улице Алёхина сегодня в 16-00 презентация книги какой-то Питерской авторессы «Есть ли жизнь в деревне?». Любопытно.  И интересно, тем более, что я как бы «в теме».  Поблагодарил за приглашение. Как ни жаль, быть не могу, по графику я в этот день на ферме. Жизнь в деревне конечно есть. И она в целом много здоровее и интереснее, чем в городских «человейниках». Но, не для всех.  К сожалению, большинство в нашем социуме, к пенсионному возрасту ухитряются потерять здоровье. Да и чтобы получать удовольствие от жизни на природе, недостаточно тольео сохранить своё здоровье.  Надо прежде всего любить и понимать эту природу. Это как с физкультурой, мало кто может себя назвать физически культурным.  Деревенская культура – это тоже особая статья.
   
18-00.   Обслужил всех пораньше.  День заметно прибавился.  Ещё светло.
После обеда взгрустнулось.  Вне расписания набрал Одноклассницу. Откликнулась. Время вызова 13-40.   Прошлёпал языком в режиме неконтролируемого «потока сознания» аж 57 минут и 42 секунды.  Пожалуй, единственный человечек, с которым я вот так, особо не задумываясь, о том, как  выгляжу, могу поговорить «за жизнь».  Главное, часто не  утомлять ребёнка.  Хотя «Ребёнку» на неделе 75 исполнится. Взрослая уже.

Глянул, пропущенный вызов. Номер какой-то незнакомый. Набрал. Сестрёнка двоюродная, Татьяна Дмитриевна Гусева из Сестрорецка.  На шесть лет младше меня. Тоже давно пенсионер, по специальности инженер-строитель. продолжает работать. Правда, уже не по специальности.  Хозяин фирмы подразорился.  Народ разбежался. Посидела дома, заскучала, пошла в охрану. Время воскресное, спокойно и тихо, вот и позвонила. 18 минут 59 секунд. Разговор прервался - деньги в телефоне кончились.  Дороговато связь с Питером обходится.
 
Позвонил Оле, попросил, чтобы она нищему деду рубликов 300 на телефон закинула. Через пять минут звякнуло. Глянул на балансе + 500.  Балует меня дочка.

18-30.   Темно.
18-40.    Поговорил с Братом Колей и Татьяной Яковлевной. Два месяца после операции у Татьяны прошло. Чувствует себя неплохо. Регулярно шевелится, ходит по променадной дорожке в Писковичах.  Кружок – пара километров. Два, а то и три – вполне достаточно.  Брат Коля тоже не сидит. Ему побольше надо. Днём пробежался до Молгова. Туда и обратно как раз десяточка. 
И я по утрам бегать начал. Другой раз думаешь, время теряешь, ан, нет. По другому, видно никак. Без регулярных физических нагрузок старый организм на глазах слабеет.
 
19-15.   Что-то собаки разлаялись. Надо выйти посмотреть.

06.02.24.   Вторник.  03-30.      Ветер развернул антенну ТВ.  Что-то лезть поправлять не хочется.  Решил немного отдохнуть от ящика.

Вчера Оля с Витей на «Соболе» заехали.  Убыточный проект «Ферма» готовится к закрытию. Решили кое-что вывезти.  Да пару баранов завалили, чтобы зря сено не ели. Глянул, как Витя тяжёлого барана за ноги вздёргивает, на тачку легко кидает. Попробовал и я – уже никак. Того и гляди спину сорвёшь. Уходит сила.

Витя склад разбирает, «Соболь» грузит, Оля баранов разделывает, я на подхвате.   
Смотрю, собаки залаяли, глянул, по дорожке во главе с узбеком Эдиком целый отряд, аж пять человек идёт.  На час экскурсию – смотрины им устроили.  Оказывается, Эдик из Лудоней, только разведчик, покупатели другие.  Вот и получается, в Порхове фермеры азербайджанцы, в Стругах Красных узбеки, новых русских, успешно разворачивающихся и хозяйничающих на земле, что-то не особо видно. 
Это как с «Вызовом» и «Воздухом».  Если реклама назойливо давит, знать сбор не очень.  Так и с русскими фермерами.  Кстати, тема СВО как-то отодвинула в сторону тему фермерства.

04-20.  Без ТВ вчера рано заснул. Вот и проснулся. Восемь часов сна – больше и не надо. До рассвета ещё далеко, да и бегать пока рано.  У меня ритуал уже.   В шесть двадцать пять мимо станции в Молодях «Ласточка» на Питер без остановки проходит. В шесть тридцать семь останавливается Лужская «Ласточка» на Псков. 
Сегодня снова детей жду.
 
За книги взялся.   Дочитал пару пьес - комедий из первого тома Алексея Толстого «Касатка» и «Любовь книга золотая».   
Читаю Валерия Брюсова (1873-1924) «РЕМЕСЛО ПОЭТА», Статьи о русской поэзии, «Современник», М, 1981. 399 стр., 50000 экз.  Составитель, послесловие, примечания Леонида Асанова.  Большая половина книги Пушкину посвящена. Всё, что о нашем ВСЁ, мне интересно. Тем более, что и пишет Брюсов неравнодушно, с любовью.
И послесловие Л. Асанова, с «кочки сидения» - точки зрения сего дня весьма нескучное.  Валерий Брюсов как и его современник Александр Блок, революцию принял, активно сотрудничал с советской властью, но не зажился. 51 год жизни – это, в сущности, очень мало.

07-40.  Побегал, умылся, позавтракал.  На станции двое местных на перроне, на Псков направляются.  Их на станцию от Молодей машина подбросила. Спрашивают, как не страшно по лесу ночью бегать.  Отвечаю, я не один, с собакой. Зверей не боюсь. Людей тоже. Хотя страшнее человека зверя нет, умный не полезет, а дурного я успокою. Бегу дальше, думаю, шлёпнул языком, а сила-то и сноровка у меня уже давно не та… Поезд на Псков меня обгоняет, всё по расписанию. Прибежал, достал карту, генштабовскую километровку, очки одел, оказывается в пяти километрах за Молодями есть ещё один разъезд  Ост.п.233 км. Церковщина. Вот там поезд из Луги на Псков и поджидает Питерскую «Ласточку».

Утренний прозвон от Оли.   Жду десант.
08-30.  Светает. Пора печку топить.

10-05.  Все дела сделал. Тепло, светло, слегка морозно, тихо.  ТВ не кажет.  Нет-нет, да останавливается взгляд на экране. Телемания – это тоже зависимость. Десанта ещё нет. Овец и козла Сеню пока не кормлю.  Хорошо тем, кому по утру спится. Однако, не завидую.  Опыт жизни показывает, что у жаворонков, вообще-то я людей на сов и жаворонков не делю, не от генетики это, больше от воспитания и дисциплины зависит, со здоровьем проблем в целом меньше.

13-00. Работы в полном разгаре. Витя и Оля работают, я на подхвате.
Не удержался, наладил ТВ, в паузах слушаю «Время покажет». Как-то не весело пока «время показывает».   Реклама «Воздуха» превращается в навязчивую.

14-10.   Снова один на палубе. Трудовой десант, загрузив «Соболь», отъехал. 
15-00. Наблюдаю в окошко за «патологоанатомом и гастроэнтерологом» Салтаном. Он уже объелся бараньими потрохами и дружелюбно смотрит на сорок и ворон, которые из под его носа тащат лакомые кусочки. Мало того, лиса пришла к нему и тоже свой кусок уволокла. Огромный и добрый Салтан.  Главное, что наши собаки на чужих реагируют адекватно и лай хоровой поднимают вовремя.
 
15-30.  Тихая конструктивная грусть. Позвонил Коле Матросу (Николаю Александровичу Иванову. На фото справа от меня с Еленкой Коля с внуком Василием Николаевичем ).   Верочка, супруга Коли подключилась. На 10.02 в воскресенье зовёт в Остров на «Лыжню России».  Они уже не первый год в этом шоу всем большим семейством участвуют.  Хотелось бы, тем более в Острове. Я же Островский, по паспорту в Грызавино, что совсем рядом с базой олимпийского резерва «Юность» на берегу озера Гороховое  родился. (Ссылка на на нашу карту.) На лыжах спортивных, несмотря на то, что когда-то бегал по первому разряду, я давно не стоял. Лыжи, как и гребля, требуют регулярных тренировок.  Хотя, в моём возрасте (М-74) достаточно просто встать на старт и пройти дистанцию, что для меня совсем нетрудно, и ты уже, считай, чемпион.  Но здесь, каждому – своё.

18-30.  Всё. За окном почти темно.  Не удержался, наладил антенну ТВ.   Смотрю «Время покажет».
 
18-45. Оля отзвонилась.  Из деревни к себе приехали.  Белладонна родила двоих козочек. Лена уже познакомилась с маленькими козлятами.   На завтра снова намечается трудовой десант.

22-20.   Нарушаю режим. Решил посмотреть хотя бы одну серию «ВЕЛИКАЯ, Золотой век».  В перерыве навязчивая реклама: «Воздух», уже в кино!» - Не «Уже», а «Ещё».  – Миллион посмотрело почти за месяц. Случайно посмотрел и я - 250 рублей за билет. Совсем и недорого, но, быть может, далеко не для каждого. Вот «Вызов» я так и не посмотрел, ни на большом экране, ни по ТВ.  Особо и не жалею.  Не люблю дорогих сказок. Так и с «Воздухом».  При всей дороговизне проекта до «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» - классики кино старых времён, если только дотянулись. Быть может, я уже стар судить…

07.02.24.   Среда.   «День варенья».    И день Рождения Одноклассницы.  Поздравил, дай Бог ей Здоровья, Человека.
 
Вчера нарушил режим, посмотрел «Великую», заснул после 23-00.   Неплохо сняли, довольно исторично. Соответственно, утром проснулся на пару часов позже.  Выбежали в семь утра. Кружок на сорок пять минут.  Лёгкий морозец, градусов пять – самое то.
 
Такер Карлсон со своей командой в Москве. Четырёхминутный анонс интервью у Путина.  Илон Маск обещал не блокировать интервью на своём портале.