Пустое

Кирилл Зеленецкий
Пустой холст, пустая тетрадь, пустой стол, пустая стена, пустая книга, пустое слово – все пустое. Бледное, блеклое.
 У каждого в руках черно-белая карта. От нее никак нельзя избавиться. Нельзя растоптать, нельзя сжечь, нельзя разрезать, нельзя отправить по почте в Сенегал. Зачем же она нам дана?
Взгляните на себя, почувствуйте себя, прикоснитесь к себе. Что вы ощущаете? Боль, разочарование, страх? Или, может быть, счастье, радость, восхищение? Карта стала черной или белой?
 А теперь возьмите небольшую тарелку. Закройте глаза. Откройте. Что в ней? Конфеты или опарыши?
Ключевая фраза «только мы». Только мы решаем, каким цветом будет карта. Только мы решаем, что будет у нас в тарелке. Только мы решаем – восхищаться дождем или убегать от него. Только мы решаем – бояться или рискнуть. Только мы решаем, каким видеть окружающий мир.
Как растениям нужны дождь и солнце, так и нам нужны взлеты и падения. Все это питает нас, поэтому мы должны расти. Подняться на самый высокий этаж невозможно, не разбив коленки.
За вашим подъемом наблюдает тень. Она – пассивный помощник, который сопровождает вас только в дневное время суток. Но наступает ночь. Из разных углов начинают вылезать страхи, сомнения. И нет той любимой тени, которая шла за вами по пятам и радовалась вашему существованию. И кажется, что никто не может помочь, но это лишь кажется. Взгляните на себя. Почувствуйте себя. Прикоснитесь к себе.
Почему бы нам всем не стать пауками? Может быть, тогда мы поймем, что только от нас зависит прочность паутины?