Селёдка

Сёстры Рудик
   Нынче в женском отделе стояли шумиха и рёв. Виной всему оказалась селёдка. В магазине этот товар шёл нарасхват. Те, кто попробовал рыбу, пришли в восторг и побежали в очередь. У кого были на записи клиенты, вынуждены были работать.
- Слушайте, бабоньки, попросите девок на кассе чтобы оставили на меня пару селёдочек, - ныла Лена Протасова, торопливо намазывая супру клиентке на пряди.
   И для ускорения процесса окрашивания, Лена посадила клиентку под горячий сушуар. Сама же вновь ринулась к столу отведать малосольной жирной селёдочки. Но за трепалогией у Протасовой совершенно выскочило из головы время выдержки. И она выдерживала клиентку как бы без сушуара. Супра, между делом, мстительно вскипела на голове клиентки, и результат не заставил долго себя ждать. Волосы сгорели капитально!
- Айии!!! Божечки!!! Я время перепутала!!! – взвизгнула Протасова и метнулась к клиентке: - Выходим!
   Пряди отвалились вместе с фольгой, безобразно ощерив остатки корней! Клиентка в полном недоумении глядела на себя в зеркало, потеряв дар речи!
   На удивление всему коллективу и другим клиентам, Протасова не собиралась извиняться и оправдываться. Она взяла себя в руки, напустила хладнокровие и ровным голосом завещала клиентке:
- Не переживайте. Я состригу сгоревшие концы и сделаю вам стильную короткую стрижку.
- Делайте, - сдержанно кивнула потерпевшая.
   Все как один непроизвольно исподтишка наблюдали за поведением мастера и клиента.
- Я бы ей волосы все повырывала за такое мелирование, - тихо процедила молодая клиентка соседке. Женщины сидели в коклюшках.
- М-да уж… - не находя слов, промычала соседка.
- Интересно, что можно теперь ей с волосами сделать после всего этого безобразия? – произнесла третья клиентка.
- Только парик купить, либо стричься наголо, - сделала вывод женщина в бигудях, с чем многие и согласились.
   Протасова как сумела, так состригла остатки сгоревших волос, оставив клиентку практически лысой. В процессе работы она продолжала беспечно болтать с коллегами и словно оправдывалась:
- Сунули вы мне эту селёдку под нос не вовремя. Из-за вас время всё перепутала. Непутёвые. Подвели меня под монастырь, - и под конец работы к огромному поражению всех присутствующих, назвала цену стрижки.
   Это было уже слишком! Клиентка, однако, расплатилась и ушла.
   В зале с минуту стояла неловкая тишина.  Затем раздался недовольный голос напарницы Жени Соловьёвой:
- Лен, а зачем же надо было брать с неё плату?
- А ты хочешь чтобы я задарма здесь работала? – вспыхнула Лена.
- Ты не права! – пристыдили её девчата.
   Протасова хотела что-то ответить, но закрыла рот, увидев в дверях потерпевшую. Та прошла к ней с лёгкой улыбочкой и протянула бумажный свёрток со словами:
- Это вам от меня в знак благодарности за вашу работу.
- Что это? – невольно отступила Лена.
- Это селёдка, которую вы очень хотели. Я вам её купила. Берите, берите, - улыбнулась клиентка и, развернув бумагу, схватила жирную рыбину за хвост и неожиданно начала лупить ею Протасову по голове, приговаривая: - Спасибо вам за вашу работу! Спасибо большое! Ещё раз огромное спасибо! И ещё раз! 
   Клиентки испуганно подскочили со своих мест, мастера шарахнулись не меньше их в разные стороны, боясь получить порцию селёдки! Протасова завизжала как ошпаренная в безуспешных попытках увернуться от хлёстких ударов рыбины, пока наконец с громким рёвом не удрала в подсобку вся перемазанная рыбьим жиром и выскочившими кишками! Разъярённая клиентка швырнула ошмётки селёдины в инструменты Протасовой, вытерла руки об её пеньюар и ушла, вполне довольная своей платой за лишение своей шевелюры.
   В зале поднялся гул. Не было таких, кто бы начал оправдывать мастера. Из подсобки вся в нервах вышла зарёванная Протасова и набросилась на коллег:
- Почему ни один из вас даже не попытался остановить эту дебоширку?!
- Здрасьте-приехали! А тебе надо было чтобы и нам за компанию съездили рыбой по мордасам! – хором возмутились сослуживцы.
   Тут как на смех в дверях появилась парикмахерша Вера и громко сказала:
- Ленка, иди за селёдкой. Я тебе очередь там заняла.
- Да иди ты к чёрту со своей селёдкой!!! – под хохот толпы, в сердцах выкрикнула Лена и поспешно удалилась из зала в душевую, смывать месть позора.
- Не поняла… Чего это с ней такое? – растерялась Вера.
   Девчата со смехом объяснили ей причину наскока, после чего Вера вместе со всеми закатилась безудержным смехом! На сторону Протасовой не встал ни один человек. Права была клиентка!
   Этим месть не закончилась. После посещения директора парикмахерской потерпевшая предъявила претензии и пригрозила судом. Директор, увидев результат, в строгой форме обязал Протасову восстанавливать сгоревшие волосы и лечить ожоги кожи головы. Каждый день клиентка приходила на процедуры в парикмахерскую с лечебными восстанавливающими дорогими средствами, за которые полностью расплатилась парикмахерша и лечила её бесплатно.
   Вот такая случилась неудачная «рыбалка» у Протасовой Лены, которая очень хотела селёдку.

(г.Павл.Посад 2022)