Ежегодник 2023 Рукописного отдела Пушкинского Дома

Игорь Шап
   Только что вышел "Ежегодник" (2023) Рукописного отдела "Пушкинского Дома" (Институт русской литературы Российской академии наук).

   В "Ежегоднике" частично опубликованы материалы конференции "Чтения, посвящённые 150-летию со дня рождения Фёдора Дмитриевича Крюкова (14 февраля 2020)".

   Тематический раздел открывает выступление на "Чтениях" академика РАН Александра Васильевича Лаврова. Вот два отрывка из его речи:

   "Вопросом авторства «Тихого Дона» я не занимался и даже далеко не все освоил из того, что по этой теме написано. Но то, что в основе «Тихого Дона» лежал исходный текст (или несколько исходных текстов), не вышедший из-под пера Шолохова, мне представляется вполне убедительно доказанным. Наиболее наглядные и убийственные примеры присутствия в романе чужого текстового слоя исследователи обнаружили в первопечатной версии романа, публиковавшейся в журнале «Октябрь» с января 1928 года. После этого в результате редактур, которые продолжались от переиздания к переизданию, текст все более и более очищался от признаков первичного его состояния.

   Безусловно, Федор Крюков закономерно прежде всего возникает в перечне «претендентов». Это обстоятельство и вызвало сегодняшний пристальный интерес к литературной фигуре, которая не была особенно известной и при жизни писателя. <...>
 
   Следует подчеркнуть, что большинство крюковских сочинений — невидимая часть айсберга. Это то, что осталось рассредоточенным по журналам и газетам и, не будучи собранным в авторские, достаточно репрезентативные книги, не было по достоинству оценено современниками. В последние годы появилось несколько изданий его избранной прозы, причем особенно следует отметить сборник Крюкова «Обвал», в котором представлена его публицистика периода революции и гражданской войны; в этих статьях и очерках он последовательно выступает как писатель демократических взглядов и приверженец Белого движения.
   Для того, чтобы лучше знать и понимать этого писателя, и для того, чтобы, может быть, приблизиться к разрешению так называемых загадок «Тихого Дона», думается, необходимо в первую очередь издание достаточно полного и квалифицированно подготовленного многотомного собрания его сочинений".

   Далее в "Ежегоднике" размещена переписка Ф.Крюкова с сотрудниками и корреспондентами журнала "Русское Богатство", где писатель работал последние пять лет перед революцией 1917 года.
   Эту публикацию подготовил Александр Владимирович Дубровский — старший научный сотрудник Рукописного отдела ИРЛИ РАН.

   И завершает "крюковскую" тему в "Ежегоднике" статья, подготовленная вашим покорным слугой. На 26-ти страницах этой публикации анализируется текст письма (где вымысел, а где правда) от 16 июля 1970 г. Прохора Шкуратова (земляк Ф.Крюкова) советскому литературоведу Александру Храбровицкому с рассказом о последних годах и днях жизни донского писателя.

   Текст статьи опубликую на Прозе.ру позднее.