Хор старых большевиков Ленинграда

Александр Бастрыкин
В советское время Ленинград часто называли городом трёх революции. Поэтому город чтил и сохранял память о Великой  Октябрьской социалистической революции. Как правило, в Большом концертном зале «Октябрьский» (БКЗ) проходили большие концерты, посвящённые этому великому историческому событию. 

В конце 70-х годов на концерте в Большом концерном зале в Ленинграде я увидел выступление Хора старых большевиков Ленинграда. Это вступление запомнилось мне на всю жизнь.

На сцену очень организованно вышла большая группа женщин в прекрасно сшитых платьях и спела несколько песен, как сейчас принято говорить, патриотической направленности. Пели они очень хорошо, очень музыкально и самое главное очень искренне. Неудивительно, что их выступление зрители отметили долгими и продолжительными аплодисментами.
 
Спустя долгие годы мне захотелось узнать историю этого уникального хорового коллектива. И вот что удалось выяснить с помощью архивных материалов.

В апреле 1959 г. ко дню рождения В.И. Ленина в Государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции (ныне – Государственный музей политической истории России) проходило собрание участников революционного движения, Гражданской и Великой Отечественной войн. В завершении встречи ветераны войн и революций запели «Интернационал», потом кто-то начал «Варшавянку»… Мероприятие уже давно закончилось, а они все продолжали исполнять песни своей молодости. Так при Музее революции возник хор старых большевиков Ленинграда.

Условия приема в хор были строгими: в него принимались только коммунисты с большим партийным стажем от 30 до 60 лет и наличием музыкальных способностей. В сентябре 1959 г. на первую репетицию хора собралось 9 человек, к 1970-м году  коллектив насчитывал уже 115 исполнителей (среди них – сопрано, альты, теноры и басы). В репертуаре хора «старой гвардии» большевиков были песни революционного подполья, Гражданской войны, близкие им по тематике произведения советских композиторов о Ленине, мире, партии, Родине, а также русские народные песни.

Репетиции хора проводились несколько раз в неделю в ДК имени Ленсовета. С седовласыми певцами занимались преподаватели Ленинградской консерватории. Участники хора старых большевиков Ленинграда, несмотря на почтенный возраст, много времени и душевных сил отдавали концертной деятельности.

В одном только 1967 г. хор дал 70 концертов в Ленинграде и других городах Советского Союза и, судя по полученным Музеем революции письмам от зрителей, хор старых большевиков всюду встречали с большим восторгом. Хор был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета Эстонской ССР, являлся лауреатом Всероссийского юбилейного фестиваля самодеятельного искусства (1967 г.).

Какова дальнейшая судьба хора и как долго он существовал,  я, к сожалению, не знаю.
__________________________
1. Хор старых большевиков Ленинграда в Государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции // Фото из архива Государственного музея политической истории России