Трамвай N 13

Вадик Смирнов
Погода на улице стояла на редкость мерзопакостная. Дождь, снег и ветер перемешались и наводили тоскливые, даже пугающие мысли. Плащи и зонты не спасали, обувь быстро промокала и начинала противно хлюпать. Местами грязь пряталась под тонким слоем снега и ждала своего неудачника, спешащего на работу. Из вида пропали юбки, туфли, распущенные волосы. Время от времени кто-нибудь бежал за улетающим, весело прыгающим по лужам зонтом, беззвучно ругая себя и погоду.
Трамвай под номером 13, мерно покачиваясь и стуча колесами, полз по рельсам сквозь стену дождя и снега. Кондуктор – дряхлый старичок с двухдневной щетиной – обвел взглядом полупустой вагон и достал из телогрейки бутылочку чая "Lipton". Из легких вырвался булькающий кашель. "Да-а, права была старая, черт возьми", - подумал кондуктор. На прошлой остановке какая-то старуха, выходя из вагона, пристально посмотрела на него и пробормотала: "Скоро придет и твой черед". Тогда он не обратил на ее слова внимания, а сейчас вот всплыло в памяти.
Сделав глоток, старик закрутил пробку и засунул бутылку во внутренний карман. Коньячный спирт теплой волной начал растекаться по телу, приятно согревая и расслабляя. Причмокивая, кондуктор поправил сумку с деньгами и билетами и приготовился встречать пассажиров. Трамвай медленно подъезжал к очередной остановке...

***
Из подъезда выпорхнула молодая женщина и тут же вздернула воротник плаща, пытаясь спрятаться от дождя. Волосы успели намокнуть до того, как она раскрыла зонт. Цокая каблучками, женщина добежала до угла, свернула под арку и чуть не сбила старушку, одиноко стоящую на краю тротуара.
- Милая, копеечки лишней не найдется? - протянула руку старушка.
Женщина достала из кармана несколько монет, положила в раскрытую морщинистую ладонь и собралась уж было идти, как вдруг старушка схватила ее за рукав плаща и пробормотала: "Остерегайся чертовой дюжины, она сегодня принесет много беды!" Не успела женщина опомниться, а старушка уже повернула за угол и пропала из вида. Пожав плечами, женщина развернулась и быстрым шагом направилась в сторону остановки. Людей было как никогда мало. Все жались в уголке под навесом, но мокрый снег сильным порывом ветра задувало и туда. На лицах читались тоска и омерзение. Женщина стала рядом и закрылась вырывающимся из рук зонтиком. Трамвай № 13 подъезжал к остановке...

***
Дневальный дернулся и замер по стойке смирно. Капитан, дежурный по КПП, дошел до входной двери, открыл ее и обернулся:
- Если кто будет спрашивать, до девяти часов я на завтраке, а потом на обходе территории. Буду часа через два.
Солдатик кивнул, дождался, пока за дежурным закроется дверь, рухнул на стул и с наслаждением вытянул ноги.
Капитан вышел на улицу, выругался на того, кто закинул его служить в этот город и на военную службу в целом и потопал по лужам. Ветер хлестко бил по лицу и пытался сорвать с головы фуражку. Ночное дежурство давало о себе знать: очень хотелось спать, есть и в душ. Уставшие глаза забивало снегом. Капитан достал из кармана сигарету и попытался закурить. Огонь зажигалки задувало ветром, папиросная бумага намокла. Мужчина остановился, расстегнул плащ и, склонившись, почти с головой закрылся им. После нескольких попыток на конце сигареты все же заалел огонек. Капитан выпрямился и вздрогнул от неожиданности. Перед ним стояла старуха в лохмотьях. Казалось, что она не замечает ни снега с дождем, ни пронизывающего ветра. "Милок, помоги копеечкой, а я тебе - совет житейский", - прошелестела старуха. Мужчина обошел ее, засунув замерзшие руки в карманы: "Нет у меня мелочи". "Ходят тут всякие попрошайничают. Самому не хватает", - подумал он в тот момент, когда сзади донесся старушечий голос: "Милок, там не твой ли трамвай подходит к остановке? Смотри не опоздай!" Капитан оглянулся. "Тринадцатый. Точно мой, но откуда?.." Он обвел взглядом улицу.  Вдалеке брел одинокий прохожий. Мужчина не стал долго раздумывать о загадочном исчезновении старухи и побежал к остановке...

***
Двигатель никак не хотел заводиться. Машину занесло мокрым снегом, вокруг было грязно и скользко. Мужчина в пальто матерился и постоянно смотрел на часы. Времени до важной встречи, на которой решался вопрос его повышения, оставалось совсем мало. Лакированные туфли покрылись грязными каплями, идеально причесанные волосы растрепались на ветру и намокли. Тщетно проверив все, что только можно проверить под капотом, водитель залез в машину, откинулся на сиденье и закрыл глаза, пытаясь придумать еще хоть одну причину поломки. В голове творил хаос. Проклятый автомобиль, загубил всю карьеру! Рука безнадежно повернула ключ зажигания, стартер заикал, что-то щелкнуло под капотом, и двигатель взревел. Не веря своему счастью, мужчина в который раз посмотрел на часы. Если без пробок, то... Выскочив на улицу, он быстро захлопнул капот и прыгнул за руль. Вдруг совсем рядом раздался чей-то голос: "Мил человек, подвези старую до моста". Водитель мельком взглянул на старуху и, захлопнув дверь, опустил немного боковое стекло: "Извините, я очень спешу!.."
Автомобиль двигался ровно, салон постепенно наполнялся теплом. По радио передавали прогноз погоды, обещая, что в течение ближайшего часа снег прекратиться и на небе появится солнце. Мужчина усмехнулся и добавил газа. До виадука дорога была относительно свободной, но на мосту машины стояли так плотно, что между ними вряд ли пролез бы даже человек. Мужчина со злостью ударил по рулю. В объезд - еще дольше, к тому же пробки могут быть и там...
За десять минут кое-как доползли до середины виадука. За следующие пять - продвинулись еще метров на двадцать. По встречной полосе изредка проезжали автомобили, еще реже мимо тарахтели трамваи. Из крайнего левого ряда было очень удобно вывернуть на рельсы и беспрепятственно обогнать всю пробку. Мужчина посмотрел в зеркало заднего вида, затем в боковое. Сквозь налипший снег дорога плохо просматривалась, но до вершины виадука на рельсах никого не было. Водитель еще раз взглянул на часы. Впереди стоящий автомобиль проехал пару метров и снова замер. Радио раздражало очередным электронным творением неизвестного ди-джея. "Да к черту все!" - подумал мужчина и, вывернув руль, резко нажал на газ...

***
Трамвай медленно вползал на виадук, протянувшийся над железнодорожными путями. Несмотря на утро, машинист устало пялился на дорогу сквозь заметаемое снегом стекло. Вчера он допоздна смотрел, как его любимая команда пропускает голы, мысленно размышляя о том, что скажет жене о тех деньгах, которые без ее ведома проиграл в букмекерской конторе. С камнем на сердце и нетрезвой головой он возвращался домой, по дороге наорав на бабку, приставшую с просьбой дать денег. Пошла бы и заработала.
Глаза закрывались. Машинист прибавил хода, и трамвай, набирая скорость и тихонько поскрипывая, влез на виадук. Внезапно из крайнего ряда на рельсы вывернула легковушка. Из-за плохой видимости машинист сначала даже не понял, что произошло, и слишком поздно нажал на тормоз. Раздался удар, жуткий скрежет и звон разбитого стекла. Трамвай отбросил машину в сторону, но плотно стоящие в соседнем ряду автомобили блокировали дорогу. От удара и попавших под колеса осколков легковушки трамвай дернулся и сошел с рельсов. Под собственной тяжестью вагон заскользил по склону в сторону заграждения виадука.
По встречной полосе, пустой в этот час, мчался джип, хозяин которого вчера поставил зимнюю резину и теперь наслаждался хорошим сцеплением с дорогой. Увидев аварию, водитель вывернул руль в сторону и нажал на тормоз. Машину занесло и, не смотря на зимние покрышки, потащило боком.
Трамвай проломил заграждения и замер, наполовину зависнув в воздухе. В этот момент джип всем своим весом налетел на вагон. Трамвай качнуло в сторону, и он начал сползать с моста. Люди внутри кричали и метались. В тот момент, когда задние колеса почти соскользнули с виадука, задние двери открылись, и из них выпрыгнул кондуктор, но не удержался на покрытом мокрым снегом асфальте. Падая назад, он ударился ногами о край моста и рухнул вниз, на железнодорожные рельсы. Грохот от упавшего трамвая подобно взрыву разнесся по окрестностям. Параллельно с ним раздался еще один режущий уши звук. Через мгновение стало понятно, что это визг тормозов подходящего поезда...

***
На остановке перед виадуком старушка, беззвучно шевеля губами, считала мелочь в руке. Затем засунула монеты куда-то в свои одежды и взглянула на стоящего рядом парня с выпученными глазами и раскрытым ртом. Раздался оглушающий грохот - упал трамвай. Старушка спокойно посмотрела в сторону виадука, перевела взгляд на застывшего парня и покачала головой.
Второй раз громыхнуло. По ушам ударил пронзительный скрежет – поезд, врезавшись в трамвай, толкал его перед собой по рельсам. Парень как будто очнулся от наваждения. "Старуха!" - резануло по мозгам. "Старуха все знала!" - билось в голове.
Немногочисленный народ на остановке стоял и с ужасом наблюдал за трагедией, и только один парень крутился из стороны в сторону в поисках кого-то...

***
Снег перестал идти. Над горизонтом начали пробиваться солнечные лучи...