Это зловредное электромагнитное излучение

Людмила Колденкова
     - Мам, у Антона скоро день рождения. И он приглашает к себе весь наш класс,- Кирилл с самого утра выглядел озабоченным.

     - Ну, и отлично! Вы же с ним прекрасно ладите, думаю, замечательно проведете время вместе.- Наталья, мама Кирилла, проворно готовила завтрак, попутно привычно успевая совершить множество мелких дел: накрыть на стол, разобрать сушилку, слегка подкраситься, сложить какие-то квитанции в сумочку и даже вполуха слушать утреннюю телевизионную передачу.

     - Отлично-то отлично, но ведь нужно будет ему купить подарок. Мы тут с ребятами посоветовались, но так ничего и не решили. А ты сама знаешь,  как ему трудно что-то подобрать. Это же Антон! – продолжал подросток. - А день рождения совсем скоро! Осталось всего три дня!

     Ах, это Антон... Новичок появился в классе  немногим более года назад. Долговязый худой подросток далеко не сразу нашел общий язык с новыми одноклассниками. Понятное дело: все остальные знали друг друга еще со времен детского садика. А потом, поступив в школу, случайно или нет, попали в один и тот же класс. Что тут и говорить? Проверенный временем, сложившийся коллектив.
 
     В любом возрасте довольно трудно влиться в сплоченную компанию. А для подростков, и без того таких ранимых и болезненно чувствительных к чужому мнению, это становится настоящим стрессом.

     Впрочем, класс Кирилла – необычайно дружный, да и классная руководительница всеми силами старалась сделать так, чтобы Антон побыстрее привык и освоился в классе.

     Молоденькую учительницу при этом крайне беспокоило одно серьезное обстоятельство, о котором ей поведала мама новичка.

      Дело в том, что Антон, оказывается,  инсулинозависимый диабетик. Причем, с раннего детства. Что, без всякого сомнения, накладывало определенный отпечаток. Для непосвященных это выражалось в множестве необъяснимых странностей в поведении мальчика.
   
     Он никогда не ходил обедать в школьную столовую вместе со всеми, не ел сладости при коллективных чаепитиях, хотя при этом постоянно носил в карманах и в рюкзаке кусочки сахара и карамельки. Но товарищей не угощал. А иногда тайком  пил из коробочки сладкий сок, причем, порой (невиданное дело!) прямо на уроке. И - удивительное дело - преподаватели, казалось, вовсе не замечали такого вопиющего нарушения школьной дисциплины. Да много чего можно было заметить, разве все перечислишь?

     Вот классной руководительнице и приходилось ломать голову над тем, стоит ли разглашать этот «секретик» среди одноклассников Антона.
 
     Подростки – народ довольно непредсказуемый. С одной стороны, они куда чаще видят друг друга в течение всего дня, чем их классная. И, в случае чего, если вдруг мальчику станет плохо, они мгновенно обратят внимание и непременно сообщат об этом взрослым. А с другой – кто знает – не начнут ли наоборот, дразнить и всяческими силами делать из него изгоя...

     В общем, она помалкивала, но старалась осторожно держать под контролем жизнь класса и потихонечку наблюдать за взаимоотношениями ребят.
 
    Мама Кирилла, понятное дело, ни о чем таком не знала, поэтому сходу предложила не слишком заморачиваться насчет подарка:

     - Думаю, что вполне можно подарить какие-нибудь сладости. Книжки, вроде бы, вы не слишком жалуете, в игрушки уже не играете, музыку и фильмы разыскиваете в интернете... Ну, а что-нибудь вкусненькое всегда в почете. Тем более сейчас, накануне праздников, выбор везде огромный. А Дед Мороз подросткам на елочку сладкие подарки уже не приносит...

     Но Кирилл категорически отмел такое предложение:

     - Мама! Это же Антон! Ему такое никак нельзя! Ведь у него диабет!
     Наталья ошарашено уставилась на сына. Вот это да... Бедный ребенок. Но больше всего ее поразило насколько обстоятельно, со знанием дела подросток принялся объяснять подробности этого заболевания, да еще и перечислил возможные риски и последствия.

     - Ой, конечно, я ведь ничего не знала... Но откуда ты сам столько всего знаешь о болезни Антона?

     - Антон сам и рассказал нам, и что тут такого? Он вообще – настоящий герой! Представляешь, ему столько уколов в день приходится выдерживать! И пальцы колют, и живот! У нас вон некоторые от какой-нибудь паршивой прививочки неделю ноют, а тут – каждый день! Он и сам может себе укол сделать. Ты смогла бы , вот так, себе?

   - Ужасно боюсь уколов... – только и смогла выдавить Наталья. – Мне даже и представить такое боязно.

   - Правда, сейчас ему пальцы почти не колют – на руке приделали какую-то нашлепку, чтобы измерять сахар смартфоном, по специальной программе. Антон смеется, что теперь стал похож на Робокопа. Крутяк!

     - Так... что же с подарком-то... Надо хорошенько подумать.
 
     - Вот мы с ребятами пораскинули мозгами, но так ни до чего и не додумались.
 
     - А что ему нравится делать? Чем он увлекается?– Наталья с тревогой поглядывала на часы.

     - Да вроде ничем... Он вот говорил, что родители вроде бы собираются ему компьютер подарить, а так у него и без этого все есть. Он, когда приглашал нас, сказал, что не надо никаких подарков. Просто хочет с нами отметить, а то обычно ему каких-то родственников приглашают, взрослых, а то и вообще иногда день рождения приходится проводить в больнице.

     - Ну, давай, сейчас в школу отправляйся, а придешь – мы что нибудь придумаем. – мама Кирилла тоже торопилась на работу.

     Мальчик почти вышел на лестничную площадку, но внезапно задержался в дверях:

     - А что, если подарить ему кактус? Лохматый, с длинными колючками. Я вот читал, что их рекомендуют ставить около монитора. Говорят колючки улавливают как его, электромагнитное излучение... Вот, подарят ему компьютер, а я – мощную защиту к нему!

     Нет, подростки действительно совершенно непредсказуемы: подарить «колючки в горшочке», - это, наверное, как они говорят, «по приколу»? Ну, да им виднее. Тем более, отправившись в школу, Кирилл, скорее всего, потом даже и не вспомнит о своих словах, сказанных перед уходом.

     Однако, мама мальчика ошибалась. Ее сын вовсе не выкинул эту идею из головы.

     Спустя пару дней, когда покупку подарка откладывать уже не было никакой возможности, они отправились в ближайший цветочный магазин.

     Надо сказать, в маленьком городке, где почти у каждого жителя имеется свой сад или дача, цветы обычно продают по праздникам, а уж комнатные растения вообще не пользуются слишком большим спросом. Поэтому, в отличие от всяких «Пятерочек» и «Магнитов», цветочные магазины вовсе не изобилуют в «шаговой доступности». Строго говоря, их всего-то было три на весь город.

     Конечно, Кирилл с Натальей направились в ближайший к дому. Однако, там их поджидала неудача. Малюсенькие зеленые «ежики», ютившиеся в пластиковых стаканчиках, никак не тянули на отважных «борцов с электромагнитным излучением».

     - Вот все, что осталось, - сокрушенно разводил руками продавец, указав на колючих малявок. – Спрос на них слишком большой...

     Как же, как же... Большой спрос. Да наверняка просто цену себе набивают, чтобы не подумали, будто не могут для разнообразия пару кактусов нормальных добавить в ассортимент.

     Но, делать нечего. Пришлось тащиться в другую торговую точку. Она, конечно, находился далековато от дома, но уж там-то наверняка удастся выбрать достойный подарка (и возлагаемой на него миссии!) экземпляр. Магазин этот большой, в самом центре. К тому же, помнится,  у них на подоконнике, как на витрине, с незапамятных времен был выставлен здоровенный красавец  с внушительного размера колючками!

     И что бы вы думали?
 
     - Опоздали, надо было раньше приходить. – сочувственно качал головой продавец. – Были, были у нас кактусы. Великолепные экземпляры, с колючками на любой вкус, и цветущие, и с кучей «деток»... Но, сами понимаете... Новый год на носу. Ходовой товар, все разобрали.... Даже вон с витрины сняли, можно сказать, от сердца оторвали...

     И вправду, место на подоконнике пустовало, а об уроженце знойных пустынь напоминал лишь еле заметный след от горшка, в котором обитал шипастый богатырь.

     Вот это да! Означает ли это, что теперь на Новый год народ вместо елок массово принялся украшать кактусы?
 
     Подарок, который, казалось, так легко было купить, невозможно найти! Стоит ли говорить, что визит в третий магазин точно так же не увенчался успехом?  Без особой надежды, мама с сыном зашли в несколько супермаркетов. Но там среди елочной мишуры кое где стояли лишь несколько плошек с круглыми уродцами, в бытность, скорее всего, эхинокактусами, которых ради праздника щедро покрасили блестящим лаком. Понятно, что бедняжки загнутся  в самом скором времени.
 
      Удрученные неудачей, заглянули в магазин подарков и даже в малолюдную в это время года лавку «Все для сада и огорода», все безрезультатно.

     - Давай лучше подумаем о каком-нибудь другом подарке. – Наталье, конечно, очень хотелось помочь, было ясно, что затея с кактусом провалилась.

     Однако, Кирилл был непреклонен:

     - Не может быть,чтобы в этом городе невозможно было найти приличного кактуса! Главное, идея-то шикарная! И ребята даже позавидовали, ведь никто  до такого не додумался! И что же? Получается, я – пустозвон и трепло? Да и Антохе обязательно нужна серьезная защита от излучения! С его-то болячками...

     - Ну, сынок, не всегда получается,сделать все задуманное. Случаются и неудачи. В следующий раз будем искать подарок заранее. А кактус подаришь на следующий год, за столько времени-то уж наверняка подыщем самый лучший экземпляр!
 
      - Лучше я вообще не пойду ни на какой день рождения! – паренек явно расстроился, и было не понятно, от чего он больше переживает: то ли от того, что его товарищ подвергнется вредному воздействию, то ли от того, что может прослыть болтуном...

     Проходя мимо магазина спорттоваров, Наталья внезапно остановилась.

   - Может, Антон любит футбол? – Наталья не сдавалась, и пыталась хоть как-то расшевелить хмурого подростка. Она чуть ли не за руку затащила его в магазин и с тревогой осматривала  выставленную на витрине атрибутику спортивных клубов. Цены, конечно, поражали воображение...Но чего не сделаешь для любимого сыночка!

     - Ну,  так... Болеет за Спартак, - вяло отозвался Кирилл. Он, честно говоря, сам тоже был фанатом этой команды.
 
     - Отлично! Давай, купим тогда в подарок такой красно-белый фанатский шарф. Тем более, зимой такая вещь  отлично пригодится! И здоровью Антону будет прекрасная защита. От мороза.

     Когда, спустя некоторое время они шли с фирменным пакетом домой, Кирилл внезапно остановился.
 
    - Смотри! – окошко небольшого частного дома было похоже на тропический сад. Широкий подоконник был заставлен аккуратными горшочками с пышно цветущими узамбарскими фиалками, сверху свисали несколько кашпо с пышной растительностью, а в центре красовался крупный шарообразный кактус, с мясистым темно-зеленым стволом и шикарными колючками.

     - Ты знаешь, кто тут живет?

     - Понятия не имею, но ты только глянь на это чудо! Давай уговорим хозяев продать нам его для Антона!

     - Хорошо, только сам будешь договариваться. Это ведь не магазин, а частный дом. – Наталье не очень понравилась идея вломиться к незнакомым людям и клянчить у них растение.

     Но Кирилл уже смело взлетел на аккуратное крылечко и стучал в дверь.
 
     И, что бы вы думали? Через несколько минут он уже выходил, сияющий, крепко держа в руках большую картонную коробку, бережно обмотанную новеньким красно-белым шарфом. А Наталья горячо благодарила худенького старичка в очках с толстенными стеклами, вышедшего на крыльцо попрощаться с неожиданными посетителями.

    - Невероятно! – по дороге домой женщина в восхищении поглядывала на сына. – Ты просто наповал сразил профессора своим красноречием! Да он готов был отдать тебе все свои растения!

     Наталья поверить не могла, насколько талантливо, буквально в двух словах, паренек не только убедил  профессора совершенно бескорыстно отдать ему свой экзотический колючий шар. Казалось, старичок был даже в восторге от этого! И это Кирилл, на которого постоянно жалуются учителя, что у доски из него слова не вытянешь!

     В общем, день рождения удался на славу! Антон от души веселился с гостями, - ведь пришли почти все одноклассники! В углу комнаты стоял огромный стол заставленный подарками: не каждый ботанический сад  смог бы похвастаться такой разнообразной коллекцией кактусов!

      Круглые, столбиком, разлапистые, ветвистые, лохматые, с длинными шипами и с аккуратными рядами колючек, с цветочками и с целым выводком ежиков-деток! А на самом почетном месте, в центре, красовался  зеленый колючий шар в горшочке, повязанном красно-белым шарфом. Конечно, Спартак, как всегда - чемпион!

     Продавцы цветочных магазинов нашего городка немало бы подивились, обнаружив  здесь весь свой «кактусовый ассортимент», который, как они полагали, разобрали вместо новогодних елок!

     В общем, дружный класс обеспечил своему товарищу несокрушимую защиту от зловредного электромагнитного излучения!

     Правда, родители Антона подарили ему вовсе не компьютер, а лыжи, чтобы мальчик проводил побольше времени на свежем воздухе. Так что электромагнитному излучению не оставили ни малейшего шанса!

     А вот эффективность подарков оказалась потрясающей: парень настолько увлекся кактусами, что теперь мечтает поехать в Мексику...