Спасибо, бабушка Аннэ!

Валентина Фанова
Где живут сказочники? Неужели только в сказочном тридевятом царстве в тридесятом государстве? … Нет! У каждого сказочника есть свой дом, в котором вместе с ним живут сказки! Стоит только присмотреться внимательно к своим соседям. А вдруг с нами рядом уже живёт какой-нибудь писатель, поэт или сказочник, а мы даже и не знаем. А может мы его случайно огорчили, пройдя мимо и не поздоровавшись по-соседски? Ведь от того, кто окружает творческого человека зависит многое. Человеку свойственно размышлять о том, что его окружает, более того, нет ни одного писателя, который бы не внес в свои произведения элементы автобиографичности... Ведь сказочники – это особые люди, с особым складом характера, с особым видением мира, с особым чувством времени и особым ощущением пространства.
Похожий на большую деревню город Ханты-Мансийск. Уже далёкий 1987 год… Я - студентка 2 курса университета культурной столицы страны- Ленинграда приехала в фольклорную экспедицию.
На улице Чехова в маленьком похожем на сказочный терем-теремок в зелёном бревенчатом домике в три окошечка жила мансийская писательница Анна Митрофановна Конькова. Я постучала. Вышла стройная седовласая женщина с красивыми необычно-выразительными, какими-то сказочными глазами, как говорится в одной легенде: «Прекрасные глаза с чистыми огнями таежных костров». Анна Митрофановна вышла и пригласила меня в дом. Мы прошли в сени, такие же сени были и в домишке моего детства в деревне, и вообще у меня было такое ощущение, что я пришла к своей бабушке... 
Анна Митрофановна прошла в дверь, я за ней. Справа кухонька, слева крохотная спальня, в конце коридорчика зал. Я с интересом смотрела на эту женщину. Её умный, с какой-то хитринкой взгляд приковывал внимание. Она с грустью рассказывала о своей деревне Евре «среди кондинских урманов, в краю сотен оперенных лебедями озер».  Чувствовалось, что она сильно скучала по родным местам, вспоминала свое детство, рассказывала о жителях деревни Евры, о кедрах, росших вокруг деревни о том, как почитая духов болота или речки, бросали монетки в воду. Потом закурила, неторопливо и как-то особенно светло и грустно рассказала о муже, о его гибели в годы войны. И сразу стало тихо. Так тихо, что слышно, как капли начавшегося летнего дождя стали сеять-посевать по улицам Ханты-Мансийска призрачные надежды, а воздушные облака прикрывать аккуратно большие и маленькие секреты жителей улицы Чехова. Анна Митрофановна, встрепенувшись от неожиданно нахлынувших воспоминаний, налила горячий чай с лимоном.
Я слушала её неторопливую речь и внимательно вглядывалась в эту необычную и в то же время такую земную и обыкновенную мансийскую женщину. Как из девочки, выросшей среди людской бессердечности, отданной в няньки к чужим людям выросла сказочница? Ведь эти люди не любили девочку Аню, даже били и часто обижали. Единственным добрым человеком в её жизни была бабушка Околь. Эта женщина подарила внучке мир народных мансийских сказок и легенд, спасала маленькое сердце девочки от обид и ожесточения. Навсегда запомнила Аня её слова: «Без сказок расти - что без соли жить».
Сколько мудрости, добра в этой приветливой женщине, так просто рассказывающей мне, незнакомой девчушке-студентке о своей непростой жизни, о мансийских легендах и обычаях, а ведь это известнейшая в мире сказительница!
По требованиям моего задания практикантки мне надо было узнать о сказках Югры. Анна Митрофановна, улыбаясь сказала, что не время сказки рассказывать, потому что по поверьям манси, в летнее время рассказывать сказки нельзя, можно только зимой. В зимнее время, когда холодно, дети и старики сидят дома, дни долгой зимой короткие, а ночи долгие, вот тогда-то по вечерам и рассказывают сказки. Анна Митрофановна вспоминала: «Мои сказки, они родовые, эти наши сказания сохранились в памяти моей бабушки».
Дождик закончился, в открытые окна стал врываться запах травы. Маленький зелёный домик подарил мне встречу с удивительной женщиной, у которой душа чайки. Крылатые сказки её волшебного народа, радующие сердце и душу, будут жить вечно. В этом маленьком зелёном домишке в три окошка всегда тепло, душевно, и верится, что ничего плохого в мире, как в старой мансийской сказке не случится.
Здесь всё наполнено невероятной мудростью и чистотой. Здесь древние сказки смешиваются с современной реальностью. Яркие краски сменяются тёплой размытостью полутонов, изысканностью кодских рассветов, неприметной розовой строгостью цветущего шиповника. Здесь белое безмолвие снегов соседствует с многоцветностью и радужностью весеннего небосклона. Здесь царят легенды… духи… молчаливые мудрые орнаменты… поверия древнего народа… Это место, где живёт Сказка.
С детства помню странную сказку, которая меня всегда волновала. А сказка эта в нашей семье хранится много лет: «Берёт в Лукоморских горах, на Самарском Белогорье начало речка быстрая северная потаённая. Бежит она по дремучей тайге, камушками играет, Лукоморье веселит. А на правом берегу Оби-матушки, где эта реченька подружку свою Касю встречает и сливается с нашей главной югорской хозяйкой- Обью люди смелые, угры великие поставили крепость. И жили там люди добрые, с красивой душой. Заповедные люди. Редко теперь таких встретишь, в душе у них жила Сказка… Позавидовал Комполэн людям, ведь в миропонимании ханты и манси сказка и песня обладали такой силой, что могли занести героя в недоступные для человека места. И решил злодей болотный отнять у них Сказку и спрятать в таком месте, где её нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.  Спрячешь в земле, человек начнет копать и снова её найдет. Бросишь её в самую глубь болота, рано или поздно человек исследует глубины болот и, найдя её, вынесет на поверхность. Задумался Комполэн, загрустил даже, он не знал, где можно спрятать Сказку.  И казалось, что нет такого места на Земле или в воде, которое было бы недосягаемо для человека. Даже Этпос-ойка — Бог луны отказался помочь. И только Сяхыл-торум — Бог грома подсказал: «Вот что мы сделаем с этой Сказкой: «Мы спрячем её в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать. С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках того, что можно найти только внутри себя!»
Побывав в далекие восьмидесятые в гостях в зелёном домике мансийской мудрой женщины из рода Чайки, я словно запустила какой-то скрытый механизм, помогая Сказке просто случиться в моей жизни и стать спустя годы осуществившейся детской мечтой.
И вот Сказка сегодня меняет мою жизнь до неузнаваемости… Спасибо, бабушка Аннэ!