На фильм Евгения Степанова Основной вопрос...

Елена Талленика
Удивительный, потрясающий фильм…
сделанный малыми средствами, но с гарантированным попаданием в сердца и  души.

                Столько всего с первого кадра хочется запечатлеть навсегда и в своей картине мира!
Символизм каждого кадра подчиняет сознание главному, будь то парные сосны или гроздья винограда, пробивающийся сквозь камень цветок и преданный собачий взгляд : жизнь –это любовь и забота, семья и труд,  верность и надежность, красота и гармония.
 
Есть ли у него целевая аудитория? Есть. 
На мой взгляд –  все человечество.
Поэтому фильм с успехом премьерно прошел уже и в Лондоне, и в Берлине, и новые премьеры грядут в Европе – все впереди…

а когда отканселкалчеранную русскую культуру опять «дозволят» -
мир чистогана и псевдодемократий рухнет не под ее напором даже, она не хлынет – она просто придет как большая и чистая всепоглощающая любовь.
Ибо колосс на кривеньких и рахитичных ножках нынешней европейской и американской, как бы культуры,  без стимуляторов и ускорителей хоть какого-то эмоционального отклика (то бишь триллеров, экшенов, пофигени из разряда миллиарда оттенков серого  и пр. сродни вибратору для усопшей чувственности и того самого ЧУВСТВОВАНИЯ, которое без живительного родника истинного, человеческого, простого к пониманию – не жизнеспособно.
 
Кому не близки муки поиски смысла жизни - тому и следа не оставить. ..аминь.
 
А мы ищем…мы муками живем, страдаем, мучаемся в поиске… находим ли… Да…
 
Находим сразу, но почему-то считаем, что замысел божий значительно более велик и значим для нас… и простое, бытовое, подчас в нем не ценно, не грандиозно.

А и надо то всего: вырастить ребенка, посадить дерево, дождаться его плодов и написать книгу - т.е. передать опыт всем грядущим поколениям, а пока дети и деревья растут – денно и нощно приводить в порядок планету, ибо каждый из нас Им избран был для этой простой миссии.

Поэтому так восхитителен образ простоволосой Ольги, занятой домашними делами (белье постирано, и чистое – развешено…и солнечные лучи пронзают ее хрупкость…сквозь… ну прелесть же кадр! Просто дивный!  И наказ отца выполнен:
«Оля, не переживай, займись домом! Дом очистится, тогда и мысли другие к тебе придут..» 

А как прекрасен он сам: надёга - отец ,мастерящий парник , а значит будет в «дому» зимой и сыто и тепло…

И все в фильме подчиняется рефрену стихотворных строк самого автора :
«Душа взлетать пытается спеша
Туда где тишь и не всесильна боль…»(С)

Мне очень близок и авторский стиль Евгения Степанова. 

То, как он в диалоге с современниками в студии  внимает каждому, не перебивая на парад и демонстрацию собственных умных мыслей,  добиваясь  полного раскрепощения, доверительности и откровенности приглашенного .

И удивительным оказывается то, что в этой плеяде  выдающихся людей эпохи,  среди которых литераторы, поэты и прозаики, художники, люди науки и деятели культуры, журналисты, сценаристы и т.д. -  ни один не повторил слов другого, ни образом, ни мыслью, ни выводом…

Нет готового клише ответа  для основного вопроса. Нет…

Это потрясающе !
Столько людей отвечало и  оказалось, что универсального ответа нет…


Сама я ответила бы: Смысл жизни в том, что мы – есть, и наше появление на свет должно быть господом одобрено в итоге…у врат мы сойдемся с ним в приватной беседе или ангелы от него доброе слово передадут, главное чтобы на земле после нас все так же правила Любовь...

Нужный, необходимый, своевременный фильм.  Горжусь тем, что вошла в состав его исполнителей…

 Спасибо за фильм,  Евгений Викторович!

Настоящий… из разряда НАСЛЕДИЯ.