Татьяна Лиознова, Штирлиц и Лени Рифеншталь

Кросс Роуд
Немецкий план операции "Цитадель" Сталин получил из Берлина. Это - совершенно секретный план наступления вермахта  под Курском летом 1943 года. А в Москве уже знали об этой операции, запланированной на 5-ое июля, не хуже, чем высшее командование немцев.

Но нашего разедчика, способного передать "Цитадель" в Москву, в Берлине не было И чтобы вообще прикрыть эту тему, надо было такого разведчика выдумать. И блестящий режиссёр Татьяна Лиознова по произведению Юлиана Семёнова создала кинообраз штандартенфюрера СС Штирлица, который добывал и разгадывал стратегические замыслы врага.

Заметим в скобках, что никто не подсказал режиссёру, что по закону о СС Штирлиц не мог быть офицером, оставаясь (в немецких докуменах) холостым...Но это малозаметная мелочь!

Итак, раведчик в Берлине всё-таки   был и его имя будет раскрыто только в 2045 -м году. В этом и заключается главная тайна операции "Цитадель". В её сохранении были одинаково заинтересованы как Москва, потому что она выиграла Курскую битву, так и Берлин, потому что он её проиграл.


Имя этой великой разведчицы и великой женщины всё-же неуверенно, но  уже называют. Это Хелена Берта Амалия Рифеншталь. Коротко её именовали "Лени". Годы жизни 1902-2003. 
Гитлер называе её своей мечтой.
А именно она очень эффективно способствовала перелому в ходе войны.

В 1937 году все столицы Европы апплодировали её фильму "Триумф воли", в котором Гитлер был главным действующим лицом. Следующий фильм "Олимпия"- об олимпиаде в Берлине в 1936 году. Монтаж занял два года. Фильм получил Гран-при в Венеции
А Большое жюри Голливуда признало фильм одним из лучших фильмов всех времён и народов.

Гитлер доверял ей безгранично, Геббельс люто  ненавидел, а Борман всячески поддерживал.
В июне 1945 года 43-х летнюю Лени Рифеншталь арестовали американцы (штаб 7-ой армии).  В ходе допросов её спрашивали - был  ли Гитлер импотентом и как выглядели его половые органы, на что Лени в бешенстве выгнала допрашивающих.
Её освободили из-за отсутствия к ней претензий.

Но все беды Лени только начались. Неожиданно она стала персоной нон грата во всех европейских странах. Обвинять её в связях с советской разведкой не могли, а Москва помалкивала, как и в случае с арестом Зорге.
О дальнейшей судьбе разведчицы подробных сведений нет. Подождем до 2045 года.


08.02.2024
 А.Домин