Ох уж, Галька эта... 23 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Что хорошо, то хорошо!

 Жора уехал, моргнув на прощанье фарами, весело бибикнув своей сигналкой, мол, все хорошо, не вешайте нос, мои красавицы. Но Катерине вдруг стало плохо, не спала же она сегодня, все стряпала, чтобы накормить дорогого ей человека и наложить в дорогу разной всячины. Наталья еле успела подхватить свою дочь под руку:
- Ой, Катя, Катя, как ты себя не бережешь, пироги и вечером можно было испечь! Как ты не понимаешь, мужикам другие пироги нужны, поесть они могут где угодно!
- Утром то свеженькие, горяченькие, ничего, прилягу, все пройдет!
- Я же вижу, как ты мучаешься, изводишь себя, не спишь ночами. Пей мяту на ночь, спать крепко будешь. Мак пожуй, как рожать то будешь, обессилеешь вся.
Наталья очень переживала за свою дочь, плохо ест, плохо спит! Надо что то делать, Степанида была бы живая, подучила. Неспящий человек завсегда умирает, либо сойдет с ума. Если же человек спит, голова отдыхает, а ежели он не спит, так все болячки пир пируют, им самое время слабого то человека свалить. Ох, Катька, Катька. Ни умом Бог не обделил, ни красотой, а вот все от себя, да от себя, хоть бы ребенка пожалела.

- Галя, не мешай матери, пусть вздремнет немного, айда, на реку сходим, Павел с Верой бочки достают, прибирать их надо.
 Наталья достала большие санки, взяла внучку за руку, пошли быстро к реке. Николаша сидит в бочонке, на подушке, как тот самый соленый огурец:
- Уа, уа, уа! - радуется ребенок своей прогулке, ничего, что в бочке капустной, главное, на свежем воздухе.
Павел уже достал одну бочку из реки, достает вторую. Вера помогает ему, складывает на берег колья, прибирает лыковые веревки.
- Вот молодцы, а мы санки то что то и не взяли, поспешили! - Вера раскраснелась вся на свежем воздухе.
- Как Катерина то, плачет поди!?
- Да что Катерина, умает себя, рада наизнанку вывернуться, лишь бы мужик сыт был. Дались ей эти пироги, можно и вечером постряпать было. Выспалась бы хорошо. Упрямая!
- Нажилась она одна, вот и старается! Да и как такого парня не любить то, я бы и то полюбила! - Вера весело подмигнула Павлу.
- Я тебе полюблю! - Павел сделал суровое лицо, но блеск его глаз выдал, насколько эта суровость показная.
Вдруг Вере стало плохо, она повалилась на снег, Павел едва успел подхватить свою дорогую супругу.
- Да что это у нас сегодня такое делается то, то одна падает, то другая! Вы, девки что, белены объелись?
- Да что то, мама, третьий день уже мутит, мутит, да подташнивает!
- Ах, вон оно что, понятное дело, не тот огурец съела! Забеременела ты, Вера, вот и подташнивает.
- Так ведь прошлый то раз такого не было!
- То прошлый раз, то этот раз, ребеночку силу отдаешь, слабеешь, да опять понесла.
Павел от радости подпрыгнул даже: Беременная?
- Что то вроде того, - улыбнулась Вера.
- Ой, девки, девки, что с вами делать? - заохала Наталья, представляя, какая веселая жизнь ожидает ее в скором будущем.

  Всей компанией двинулись домой, водрузив бочки на санки, Гальку на бочки, Николашу вместе с бочкой на переднее место. Жизнь в семье не хотела стоять по вертикали, она заворачивала все новые и новые обороты. Катерина уже отлежалась, варила картошку к обеду на плите. Дома было тепло и уютно.
- Катюш, компания то твоя прибавляется, Вера опять беременная! - Наталья с порога сообщила хорошую новость.
- Так это же здорово, погодков хорошо всегда растить, да и им играть весело друг с другом придется! - Катерина была рада такой хорошей новости. Четверо детей скоро уже будет в семье. (Ошиблась Катерина в тот раз, со временем в семье Дудиных народилось семеро детей, двое у Екатерины и пятеро у Веры и Павла.)
  Этот обед был таким веселым и ароматным, что Павел даже выпил стопочку горькую за Верину беременность, за здоровье Екатерины и за спокойствие Натальи Платоновны.
- Будешь тут с вами спокойной, день ото дня не легче! - ворчливым голосом, но с веселой улыбкой, буркнула пожилая женщина.
- До чего же огурцы ароматные, хрустящие! - удивилась Катерина, - прямо, как будто только солили!
- Это разве огурцы! Раньше были огурцы, так огурцы! Бочки 100 литровые. Умел народ себя порадовать!
- Куда сейчас сто литров то, кого кормить? Семьи маленькие, 25 - в самый раз! Это куда девать будем, закиснет все. - Павел не согласился с матерью.
- Не закиснет, бабы любят мой засол, раздадим. - Наталья успокоила сына.
Что ни говори, Наталья умела солить: укроп, смородиновый лист, мяту, чеснок хорошо добавляла. Аромат весенний радостный по всему дому гуляет, настроение поднимает!

- Весной пахнет! - радуется Вера.
- Да, весна скоро, надо сапоги резиновые покупать! Жора денег 25 рублей оставил, завтра съезжу в Тужу, на малыша надо кое что купить, Гальке альбомы, краски. Пусть к школе готовится.
- Ура! Я с тобой! - Галька уже предвкушает радостную прогулку по магазинам.
- Ой, Галя, посиди дома, помогай Вере, все лучше будет. В другой раз на машине съездим, когда ко школе покупать тебе будем.
- Ну и ладно, дома, так дома!
Гальке уже не нравилось пешком мокрый снег топтать, автобус на автобусной остановке ждать. А с Николашей было весело, он ее за косички теребил, при всем при этом весело хохотал и уа, уа разговаривал.
В сенях послышались легкие шаги, Евдокия весело забежала в дом:
- Запах то у вас, до нашего дома слышно, огурцы достали?
- Да, вот, сегодня с утра.
- Укропом, смородиной, мятой пахнет! Ух!
- Ты то, Дуся, часом, не беременная, на огурцы потянуло?
- Да что ты, Наталья Платоновна, и от кого бы это?
- Так нынче, говорят, и ветром надувает. Садись, давай, обедай с нами!
- Не откажусь, знаю твои фокусы, солишь, так солишь!
Евдокия пробовала огурцы и дивилась их вкусом.
- Кто опять беременный то у вас?
- Так уж не я же, Вера порадовала! - Наталья с гордостью посмотрела на невестку.
- Ну, Наталья Платоновна, хорошие новости у вас. Аня Мишиха тоже говорят, скоро родит, Анна федоровна что то полнеет. Прибавление в деревне большое ожидается!
Наталья вспомнила своих, девять детишек выкормили, время военное было, сейчас не война, вырастут все.

  После обеда Галька пошла к Надюшке, пошла, да не дошла. Тетя Маня бежит:
- Галя, Галя, Павла позови быстрее, Сашка в прорубь упал. Галька быстрее домой побежала:
- Дядя Саша в прорубь упал!
- Грешить меньше надо, - сказала бабушка. - Эко дело, грехи то чем вылились, не утонет, глубина пол метра в реке.
Но Павел побежал спасать человека, утонуть не утонет, а заболеет обязательно.
Побежал Павел и все за ним, экое диво, Сашка Манин тонет, гонял пьяный, гонял всех людей, да вот и сам в яму попал. Картина была не веселая, пьяный мужик стоит по пояс в воде, судорогой у него свело ноги, шевелит он ими, шевелит, как будто танцует, а выбраться не может, лед скользкий, руки в воду сползают! Губы у Сашки синие, лицо тоже, на глазах мужик трезвеет.
- Помогите, помогите! - еле - еле шевелит языком утопающий.
- Пить меньше надо, ладно днем упал, а если ночью, кто тебя вытащит! - Павел с трудом тащит бедолагу из воды. - Тяжелый то какой.
- Ой, Павел, век помнить буду, спасибо тебе, да, пожалуй, пить пора бросать! - у Сашки зуб на зуб не попадает, продрог весь.
Павел довел его до дому, переодели в сухую одежду.
- Так Павел, вроде бы воскрешение обмыть надо, мать, налей нам немного!
- Да, не буду я с тобой пить, губы марать! - Павел развернулся и пошел к себе домой. Все зрители тоже поспешили убраться побыстрее восвояси. Не любили Сашку в деревне, хулиганистый больно был.

 Вечер уже ложится на Пунгиненки, украшая деревеньку сине - голубым светом. Выяснивает. Звезды, как горошки украсили небо. Молодой месяц игриво качается над головой.
- О, по правое плечо, все хорошо будет.
- Да, молодой месяц по правое плечо, к радости и хорошей жизни.
Счастливые люди разошлись по домам, по своим делам. Добрые люди жили в деревне Пунгино, но вот порадовались, что хулиганистый Сашка в проруби искупался, может умнее будет, людей уважать научится.

 Продолжение ждите...