Автолюбитель

Зоя Воронина
Воронина З.А.
                Автолюбитель.
Мой сосед купил легковой автомобиль голубой Москвич, как сама мечта. В то время, при советской власти, машину купить было сложно. Их не так уж много в стране было и что бы стать владельцем новой легковой машины, надо в очереди отстоять на производстве. Но сосед был везучий, не долго в очереди числился и вскоре ему повезло, стал владельцем машины. Целый день он ходил вокруг своей покупки и всё любовался, до чего же она ему нравилась, просто не выскажешь, как! Он её поглаживал, сдувал с неё пылинки. За женой так не ухаживал в лучшее время, как теперь за машиной. Ласковыми словами называл: - ласточка ты моя, любимая.
 Спятил мужик, да и только! Машину купить – это только полдела, а ещё надо водительское удостоверение получить. Пошёл сосед учиться в автошколу. Самым примерным и прилежным учеником был, экзамен сдал на все пятёрки. Окончил учёбу с высоко поднятой головой, теперь он не просто пешеход, теперь он водитель автомобиля. Решил он выехать с семьёй за город отдыхать на свежем воздухе, любоваться природой. Жена села рядом на переднее сидение, довольные дети сзади. Да и как им не быть довольным, ведь папа повезёт их отдыхать на природу. Поехать решили за кладбище, которое на Высоком посёлке стоит. Едут  по дороге. На пути железная дорога, а перед ней стоит знак СТОП на красном фоне. Это значит: движение без остановки запрещено. Шлагбаума перед переездом нет, значит, прежде чем ехать дальше необходимо остановиться и посмотреть налево, направо, не приближается ли поезд. Если путь свободен, только тогда продолжать движение.
Перед знаком уже стоит мотоциклист на своём коне. Жена соседу говорит:
-Не видишь, какой знак стоит? Тормози, а то не ровен час, с мотоциклом столкнёшься!
Сосед пока сообразил, что к чему, мотоцикл уже перед самым носом машины оказался. Только тогда он нажал на педаль тормоза. Мотоциклист бледный соскочил со своего коня, руль из рук не выпускает, глаза из орбит выскочили. Машина плавно наехала на мотоцикл. Сосед дал задний ход, отъехал немного, остановился, вышел из машины, подошёл к пострадавшему:
-Извини, я тебя немного помял.
-Ни чего себе «немного помял». Да где я теперь и за какие деньги детали доставать стану? Кто мне возместит ущерб причиненный? Мне милицию вызывать или как?
-Слушай, не горячись. Я первый раз выехал самостоятельно на дорогу, прости, если сможешь. А деньги я тебе заплачу, сколько нужно будет. Давай посмотрим, что я повредил и во сколько это оценивается.
Они подошли к мотоциклу и стали внимательно его осматривать. Мотоциклист стал перечислять поломки:
-Глушитель свернул, заднее колесо погнуто, рама покорежена, остальное ерунда, поправить можно.
Подсчитали причинённый ущерб, получилась довольно приличная сумма. Сосед выложил все деньги, сколько требовалось на ремонт. Раз виноват, то плати. Ездить надо с умом, тогда не придется раскошеливаться. Мотоциклист поднял своего искорёженного коня и пошли они домой не торопясь. А выпотрошенный сосед поехал на природу со своей семьёй. Едет. А ему из встречных машин водители что-то показывают. Один водитель не выдержал, показал ему на машину и пальцем у виска многозначительно покрутил: «дескать, остановись, посмотри на свою машину, дурак ты конченый, откуда такие только берутся?»
 Только тогда сосед сообразил, что с его машиной не ладно что-то. Остановился, из машины вышел, смотрит, а из-под задних колёс дымок струится. Оказывается, он забыл снять ручной тормоз, прежде, чем двигаться дальше. Хорошо, что обошлось, а могло бы и хуже быть. Тогда бы отдыхал бы сосед вместе со своей семьёй не на природе, а на больничной койке, если бы ещё живы остались. Дорога – жестокий учитель! На ней надо быть предельно внимательным и ни на минуту не забывать о том, что за твоей спиной дети твои сидят. Твоя жизнь твоё поколение в твоих руках! Не забывать об этом ни на минуту следует!
На этот раз всё обошлось. В следующий раз сосед уже один ехал. Впереди телега по дороге мирно трусила, запряжённая лошадью. Как так получилось, не понятно, но свою машину в гараж сосед загнал с помятым боком. Ох и шума было в семье! Жена возмущалась, как могла:
-Бестолочь! Тебе доверить машину нельзя! - кричала женщина. - Ты и машину угробишь, и пассажиров погубишь. Пока не поздно, продай её немедленно!
Но сосед не послушал свою жену, продолжал кататься на машине. Но не долго он на ней ездил. Через месяц его машину вместе с водителем притащили к дому на тросе. Двигатель заклинило. На ремонт машины ему жена денег из семейного бюджета не выделила. Пришлось соседу продавать свою машину за бесценок. Не вышло из него автолюбителя. Так и продолжает сосед топтать землю ногами до сих пор.