Зодиак. Скорпион... Эзотерическая герменевтика

Абгус
Глава книги "Тайны древней эллинской космологии" из монографии "Символическая космология. Идеи и опыты русской эзотерической герменевтики". - М., 2022. Кн.2, С.493.



СКОРПИОН


Оценка достаточности всего материального и отказ от излишеств.

Довлеющий примат Высшего Закона над бренностью бытия.

Осознание своего места в лоне Сущего, озарение и просветление.

Переход от постижения материального плана к его одухотворению.

Фатальное или волевое метаинтеллектуальное устремление к

трансформации отношений сфер материального и духовного.

Возможность познания основ, механизмов и процессов Миропорядка

 
 
 
 
КОРОВЫ ГЕРИОНА

 
   Геракл отправился на новый подвиг. Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великана Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои. Далёк был путь к Гериону. Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Геракл один отправился в далёкий путь. Он прошёл через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и наконец достиг пределов земли. Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своём подвиге.
   Ещё много пришлось после этого странствовать Гераклу, пока не достиг он берегов седого Океана. В раздумье сел герой на берегу у вечно шумящих вод Океана. Как достигнуть ему острова Эрифейи, где пас свои стада Герион? День уже клонился к вечеру. Вот показалась и колесница Гелиоса, спускающаяся к водам Океана. Яркие лучи Гелиоса ослепили Геракла, и охватил его невыносимый, палящий зной. В гневе вскочил Геракл и схватился за свой грозный лук, но не разгневался Гелиос; он приветливо улыбнулся герою: понравилось ему необычайное мужество сына Зевса. Гелиос предложил Гераклу переправиться на Эрифейю в золотом челне, в котором проплывал каждый вечер бог солнца со своими конями и колесницей с западного на восточный край земли в свой золотой дворец. Обрадованный герой смело вскочил в золотой чёлн и быстро достиг берегов Эрифейи.
   Едва пристал он к острову, как почуял его грозный двуглавый пёс Орфо и с лаем бросился на героя. Одним ударом тяжёлой палицы убил его Геракл. Не один Орфо охранял стада Гериона. Пришлось биться Гераклу и с пастухом Гериона, великаном Эвритионом. Быстро справился с великаном сын Зевса и погнал коров Гериона к берегу моря, где стоял золотой чёлн Гелиоса. Герион услышал мычание коров и пошёл к стаду. Увидев, что пес Орфо и великан Эвритион убиты, он погнался за похитителем стада и настиг его на берегу моря. Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал сразу в противника. Но Афина Паллада помогла Гераклу. Едва увидел Геракл Гериона, как тотчас пустил в него свою смертоносную стрелу. Вонзилась стрела в глаз одной из голов Гериона. За первой стрелой полетела вторая, за ней третья. Грозно взмахнул Геракл своей всесокрушающей палицей, как молнией поразил ею Гериона, и бездыханным упал на землю трехтелый великан. Геракл перевёз с Эрифейи в золотом челне Гелиоса коров Гериона и вернул чёлн Гелиосу.
   Но ещё много трудов предстояло впереди. Нужно было пригнать коров в Микены. Через всю Испанию, Пиренейские горы, Галлию и Альпы, Италию гнал коров Геракл. На юге Италии, около города Региума, вырвалась одна корова из стада и через пролив переплыла в Сицилию. Там увидел её царь Эрикс, сын Посейдона, и взял корову в своё стадо. Геракл долго искал корову. Наконец он попросил бога Гефеста охранять стадо, а сам переправился в Сицилию и там нашёл в стаде царя Эрикса свою корову. Царь не захотел вернуть её Гераклу; надеясь на свою силу, он вызвал Геракла на единоборство. Наградой победителю должна была служить корова. Не по силам был Эриксу таковой противник, как Геракл. Сын Зевса сжал царя в своих могучих объятиях и задушил. Вернулся Геракл с коровой к своему стаду и погнал его дальше. На берегах Ионического моря богиня Гера наслала бешенство на все стадо. Бешеные коровы разбежались во все стороны. Только с большим трудом переловил Геракл большую часть коров уже во Фракии и пригнал их к Эврисфею в Микены. Эврисфей же принёс их в жертву богине Гере.
 

***

   До определённого момента может показаться странным, что в приведённом выше тексте подвига Геракла, как и в подвиге, говорящем о Критском Быке, мифе о быке царя Миноса, речь идёт о крупных домашних животных, которых следует изловить или изъять у прежнего хозяина и привести к Эврисфею.
 
   Что у этих сюжетов общего?
 
   В первом и втором случае животные находятся на острове.
   Далее тексты указывают, что и бык, и коровы подвергаются заклятию на бешенство, насылаемому на них богами.
   В том и ином сюжетах говорится о ритуале принесения этих животных в жертву.
   Совпадения удивительны, но лишь до тех пор, пока не обратим внимания, что соответствующие тексты относятся к зодиакальным знакам Тельца и Скорпиона, которые противолежат друг другу.
   Если знаки Овна и Весов, которые аналогично противолежат друг другу, характеризуют этап преодоления некой грани, некоего существенного предела, внедрение в относительно внешнюю сферу и проявление себя в ином по качеству пространстве, то у Тельца и Скорпиона ситуация иная.
   После импульса активного действия в преодолении преград, перехода в иную ипостась существования наступает период коррекции сознания, приходит понимание, что без адаптации к новым условиям не обойтись и надлежит изменить или скорректировать свои прежние состояния, представления и привычки. Это место "зазеркалья", когда следует сбавить темп движения, усмирить эмоции и уловить тонкие вибрации струн инородного, неведомого, странного, пугающего и одновременно удивительного, восхитительного и величественного в своей гармонии. Именно на этом этапе включается мифологическое символическое "сумасшествие", как неотъемлемая часть трансформации сознания и адаптации к новым условиям. На этом же этапе предусмотрен ритуал жертвоприношения, как элемент ориентира на Высший Закон, акт соподчинения себя области Всевышнего.
   Миф "Критский бык" (знак Тельца) соотнесён со стихией Земли, а бешенство насылает Посейдон (стихия Воды). Миф "Коровы Гериона" (знак Скорпион) сопоставим со стихией Воды и повествует, что заклинания исходят от Геры (стихия Земли). Всё это указывает на взаимопроникновение символического и смыслового в этих двух противолежащих зодиакальных знаках и мифологических сюжетах о приключениях Героя. Впоследствии, при рассмотрении мифа о коровах Гериона, мы ещё коснёмся подтверждения связи знаков Тельца и Скорпиона, а также их неслучайной ориентации определённым сакральным сюжетам.
 
   "Эврисфей поручил ему [Гераклу] пригнать в Микены коров великана Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои"
 
   Кто такой Герион и что символически представляют собой его родители?
   Считается, что отец Гериона, Хрисаор (др.-греч. "золотой меч") в древнегреческой мифологии - сын Посейдона и Горгоны Медусы (по Гесиоду), появившийся на свет вместе с его братом, крылатым конём Пегасом, когда горгону обезглавил Персей.
   Из мифологических приданий известно, что Хрисаор правил (Король) Иберией (по Диодору), то есть землями на пелопонесском полуострове, принадлежащим теперь Испании. Эта территория, по воззрению эллинов, была далеко на Западе, там, где заходит Солнце, где Край Мира, где земля соприкасается с Океаном.
 
   Хрисаор = (105) [16], Sint = Телец, Sint* = Козерог; -7/-5
 
   Хрисаор, воин с золотым мечом, символически представляет собой тайное урочище духовной силы. Интерпретируя его Имя, можно сказать, что оно означает источник жертвы в угоду духовного возвышения, несёт на себе Миссию в области раздела Жизни (Красное) и Смерти (Чёрное), Добра и Зла, Тела и Духа. В то же время Хрисаор может быть и мессией, или посланником (Миссия), а все процессы, связанные с его именем и функциями, заложены Иерархией и контролируются Ею.
   Стоит отметить, что код второго уровня имени Хрисаор по своему значению скрытый, непроявленный, но являющийся предтечей или источником кода первого уровня, ориентирует на скрытые силы. Власть этих сил находится на границе мира (Край Мира), где в своём напряжении сочетаются стихии Воды и Огня, Воздуха и Земли. Тут ощущается присутствие врат (Окно), через которое Свет Истины (AGLA) нисходит и растворяется во тьме (Тьма), где плотное переходит (Гермес) в состояние тени (Тень), а сознание погружается во мрак бессознательных ужасов и страха (Кони). Здесь надежды на "счастливое плавание" (Нерей, Моря) таят, как тает снег у жерла вулкана. Неожиданным и шокирующим представляется ситуация конца времени (Время). Это пограничная область, где дети (Дети) Матери (Мать, Царица) искушаются (Сатана) и, не пройдя испытания, вынуждены подчиниться князю мира сего (Аид).
    Аркан "16" или "Башня", "Молния", "Война", по словам Заина, говорит о том "...что даже вековые дубы, бросившие вызов времени, рано или поздно ломаются, ... ты тоже можешь быть повержен неожиданным ударом в тот самый момент, когда ты больше всего уверен в себе". В духовном мире это наказание за гордыню, а в физическом - крушение судьбы (Гнев Божий, проявление высшей силы, рок, фатум). Карта связана с планетой Марс и её представителем, богом сражений и разрушений.
   Если скрытая характеристика имени Хрисаор достаточно определённа (Аркан "16"), то проявленная вариативна и предоставляет некий выбор (Аркан "6").
   Из всего вышеизложенного можно предположить, что отец Гериона, Хрисаор, означен в мифе не только как родитель, но и как Символ Места, куда устремлён Геракл.
   Иберия лежит на краю земли, омываемая великой рекой Океан. Некоторые исследователи считают, что великая река Океан лежит на границе среднего мира, мира людей, и нижнего мира, мира мёртвых. Царство Аида обычно достигали, плывя строго на Запад, и у пределов мира, "куда опускается Гелиос, совершив свой дневной путь", встречались с ним у реки Океан (как в "Одиссее"), или искали Царство Аида в глубоких провалах и щелях (как в "Илиаде"), "...тут же, рядом с городами, где протекала земная жизнь".
   Интересно, что в символике Таро имя Хрисаор в одной из ипостасей может быть представлено и как:
 
   Хрисаор = (105) = "6" или "15",
 
   Хрисаор = [16] = "16" или "7".

-----------------------------------
-----------------------------------
 
   Аркан "7", "Колесница" или "Завоеватель", обозначает победу. Это успех, достигнутый за счёт равновесия и сбалансированности (при отсутствии нормы может быть и болезнь).
   Аркан "8", "Весы", "Регулирование", "Равновесие" (П. Кристиан) или "Справедливость" (В. ф. Укскулль), означает закон, который за человека или против него, а на ином уровне: "Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр.22:12).
   Таким образом, Хрисаор -- это и одно из олицетворений искушающих структур, которые осуществляют контроль баланса на земле, сопровождая "карму" (судьбу) и отсеивая тех, кто теряет равновесие и не идёт по верному пути совершенствования духа.
 
   Хрисаор = (105) = Посейдон (Нептун)..., брат Плутона (Дита или Аида)
 
   Можно предположить, что такое сходство (сочетание знаков и имён) не является случайным - Хрисаор, сын Посейдона, близок к водной стихии и связан с ней по своему роду. Кроме того, он является родственником Плутона (Аида) или Дита (англ. Death - Смерть), правителя подземного мира.
   Мать Гериона, Каллироя -- одна из трёх тысяч океанид (по Псевдо-Аполлодору), рождённых Океаном и Тефидой (по Гесиоду) на Краю Света.
   На греческом - художественный или красивый (как, например, каллиграфия - "красивое написание" - вид искусства красивого письма). Однако у иных народов значение этой части имени совершенно иное. Kallas, по-шведски, "называемый", т.е. обладающий значением, а Kall - холодный, как и в немецком kalt (т.е. Es ist kalt - холодно или это холодное). В древнерусских источниках встречается слово калъ, которое означает грязь, тину или ил. С русским словом созвучно и санскритское Кали. Кали (санскр.) -- происходит от термина кала, что означает "Чёрный", а также "Время" и "Смерть".
   В индуизме Кали - Богиня Времени, рождённая до света ("чёрная ночь") и вне времени. Она является Шакти (творящей бесконечной силой океана Божественного Сознания), то есть активной женской силой Шивы (противоположностью Его мужской части - стабильности и покоя). Она, как Природа, Prima materia, Богиня-Мать, предстаёт в качестве Пракрти / Пракрити/ - причины, в том числе источника конкретных форм и духовных способностей, заблуждений или иллюзий (Майи).
   По ряду мнений, Каллирроэ в Греческих землях - название водного источника, родника или имя нимфы холодного ключа. В одном из мифологических сюжетов говорится о холодности и безразличии Каллирроэ, девы из Калидона, к чувствам любви со стороны одного из жрецов Вакха. Боги, возмущённые равнодушием девы и в наказание ей, ввели в состояние бешенства половину народа Калидона, а саму Каллерроэ повелели принести в жертву Вакху. Служитель культа не смог преодолеть своих чувств и заколол себя. Каллирроэ, чтобы искупить страдания народа и собственную вину, лишила себя жизни у подземного источника, который и стал называться её именем.
 
   Каллироя = (116) [37], Sint = Стрелец, Sint* = Лев; -3/-1
 
   Каллироя = (116) = Познания, Туловище, Долететь, Интеллект
 
   Каллироя = (116) - Ко - (115) = Хотеть, Слепить, Прощение, Умереть, Излучение, Короткий, Очищение
   Каллироя = (116) - Ко - (117) = Сушумна, Энергия, Царство Аида, Порядок, Перенести, Антивирус
   Каллироя = [37] = Познание, Стимфал, Морская соль, Луковый, Долететь, Духовный, Скупость, Очищение, Антивирус
 
   В проявленном качестве Каллироя представляется как символ достижения (Долететь) определённого состояния (Туловище) при понимании (Интеллект, Познания) "критериев" истинного (Сушумна). Из нумерологических соответствий можно сделать вывод, что символически представлена некая материальная масса (Слепить, Туловище) и её предел или критическая точка (Перенести, Умереть), за которым открывается нечто иное (Энергия, Излучение), более существенное (Порядок, Прощение, Очищение), чем физический мир (Царство Аида).
   Преодоление физического или материального есть одно из условий перехода в иное состояние. Это состояние может быть прогрессивным и стремиться к свету истины, но может быть и регрессивным, устремляясь к забвению и погружению во мрак или тьму.
   Туловище -- Тело -- "обитель ненасытного аппетита, болезней и смерти".
   В митраизме (суфизме и иных религиозных течениях) душа, чтобы освободиться от тела, должна пройти "Семь Сфер", и именно за пределами этой седьмой сферы, на следующем этапе, это представляется возможным.
   Рассматривая "Семь Сфер", следует отметить, что согласно гностическим текстам, они представляют собой путь Духа ("Мирового Эмбриона"), который исходит от божественного ("Высшей Софии", "Премудрости"), проходит через материальное ("Низшую Софию", "Внешнее") и возвращается (преодолевая "Предел") к божественному в ином качестве, пройдя этап совершенствования. Ибо ещё в притчах Соломоновых сказано: "... я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны..." (Притч.8.27) и "Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его..." (Притч.9.1).
   Перенося гностическое видение "Семи Сфер" на астрологическое основание, можно с большой долей вероятности говорить о семи первых знаках Зодиака, от Овна до Весов включительно, - Путь Духа от "Высшей Софии", через "Низшую Софию" и обратно, через "Предел" (Скорпиона) к "Высшей Софии" или "Премудрости".
   На пути к "Премудрости" происходит процесс трансформации и совершенствования Ученика (Духа). Ибо недвусмысленно говорит "Премудрость": "... кто нашёл меня, тот нашёл жизнь..., а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть" (Притч.8.35,36) и "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворённое; оставьте неразумие и живите, и ходите путём разума" (Притч.9.5,6).
   С "Семью Сферами" или "Семью Столбами", можно найти аналоги и в книге "Сияния" (Зоар), где "подробно описываются семь небес, или твердей (небосводов), одно над другим, подобно слоям луковицы. "Каждая твердь трепещет от страха пред своим Господом, Которым они существуют и истребляются. И, главное, Святой Благословенный всё держит в Своей власти". Есть, кроме того, семь нижних земель, устроенных по такому же принципу. "Эти земли располагаются сообразно своим именам, а между ними Сад Эдем и Геенна". Заметим, что тверди или земли Верхние и Нижние соединены, а в области соединения их находятся вполне определённые элементы Мироздания. Сказано в Талмуде: "Передо мной два пути: один в Эдем, другой в геенну огненную, и я не знаю, каким путём меня поведут..." (Брахот. Слова рабби Иоханан бен Заккай). И если семь Верхних уровней имеют в своей низшей оконечности Сад Эдем / Ган Эден (сферу ангельских Начал) и символическое выражение через зодиакальный знак Стрельца, то семь Нижних уровней в верхней своей оконечности представлены Геенной / Гегином (сферой или сфирой Корона) и символическим выражением этого места - Скорпионом. Касаемо последнего, а именно Геенны, сказано: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28). По экспертному мнению, Геенна связана как с местом жертвоприношения, так и с местом Страшного Суда, в том числе и с Адом.
 
   Каллироя = "8" = Дух и Материя, Открыл тайну
 
   Дополнительные качества для понимания сущности имени Каллироя дают словосочетания "Дух и Материя" и "Открыл тайну". То есть постижение тайны происходит при сочетании или ориентации среды Духа с материальными сферами, областью физического (как в знаке Тельца), так и при расхождении сфер духовного и физического, то есть отхода от вынужденного или закономерно надлежащего взаимодействия (как в знаке Скорпиона).
 
   Таким образом, Каллироя (предел или грань) - граница между мирами.
 
   В символике Таро имя Каллироя представлено несколькими параметрами. Рассмотрим два.
 
   Каллироя = (116) = "8", как "1" + "7"; или "17", как "10" + "7"
 
   Каллироя = [37] = "10", или "1"
 
   Аркан "7" и "8" мы рассматривали ранее, а вот "10" -- это "Колесо Фортуны". Данный Аркан своим символическим основанием говорит о естественном ходе событий на жизненном пути (кто-то поднимается вверх, а кто-то опускается вниз). Кто способен держаться в стабильном равновесии, тот идёт вверх, кто же оступился или пренебрёг правилами -- падает вниз. Такова жизнь. И все-таки этот Аркан не несёт фатальности, а приучает к мудрой оценке своего положения и кропотливому исправлению допущенных просчётов.
   Аркан "17", "Судьба" или "Надежда", говорит о космической, точнее Макрокосмической структуре мироздания, о том, что в этой структуре прирастает у того, кто создаёт, и убывает у того, кто разрушает (на тонком энергоинформационном или духовном плане).
   Заметим, что и Хрисаор и Каллироя - звенья одной цепи, которые символически обозначают место разделения на то, что было до, и то, что будет после - "Предел" (Sint(*) = Дева + Стрелец). Это место - оценочный рубеж, период критических состояний и ситуаций жизни, территория фатального испытания и последнего наставления Ученика, приобщение акту жертвенности и обретение "Премудрости" - "Престол Господень" (Престол Божий = Sint = Скорпион).
 
   Герион, сын Хрисаора и Каллирои.
 
   Герион был великаном, а в мифологии Великан - знаковая фигура.
   Проводя аналогии, вспомним, что великаном был и Сатурн (др. -греч. Крон или Хронос), который пожирал своих детей, как только их рожала Кибела (Рея). Заметим, что Сатурн в Скорпионе находится во вражде, что соответствует рассматриваемому повествованию. Центральной идеей мифа о Сатурне было разрушение, как неизбежный результат творения (с тех пор, как творение имело место во времени). Продолжением Сатурна и "Ужасного Отца" можно считать его сына, Плутона (греческий аналог Гадеса и Аида).
   Плутон по-латыни -- отец Дит, другое его римское название -- Орк (Orcus). Орк был хозяином подземного царства и вместе со своей матерью Оркай (Orca), как и Сатурн, занимались характерной практикой пожирания младенцев. Если учесть, что знак Скорпиона и его "поле ответственности" связано и с беременностью (родами), то вполне возможно, что смерть плода относили именно к Плутону.
   Наряду с явным трагизмом легенд о правителях Подземного Царства надо заметить, что роль их персонажей несёт очистительную или трансформирующую функцию, предостерегая или предупреждая невежество и глупость в жизни.
 
   "Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног..."
 
   Говоря о Герионе, его месте и его внешних данных, можно найти некоторые аналогии и в описании жителей Царства Плутона или Аида. Например, властительницей приведений и чудовищ считалась трёхголовая и трёхтелая богиня Геката.
 
   Герион = (69) [22], Sint(*) = Дева
 
   Великан = (60) [26]
 
   Великан = (60) = "6" = (123) = Скорпион
 
   Великан = [26] = "8" = Плутон, Марс
 
   Герион = (69) = "15", на ином уровне - "6" = (123) = Скорпион
 
   С другой стороны, "6" это и Место Силы... (Место Силы = (42) = "6")
 
   Как видно из рассмотренных аналогий, Великан Герион, как, собственно, Плутон и Марс в знаке Скорпиона, так и сам знак Скорпиона являются неотъемлемыми участниками любого процесса трансформации.
   Символически Великан Герион способствует процессу трансформации. Процесс этот многоплановый, и знак Скорпиона предоставляет для такой деятельности своё поле. Со стороны Микрокосмоса в этом участвует Марс и наши личные действия, так как именно поступки отражают ступени эволюции души человека. Только они определяют совершенство личности, дают ей характеристику и оценку уровня развития ("слово есть поступок"). На уровне Микрокосма верный поступок -- шаг к совершенствованию духа. На уровне Макрокосмоса в дело включается Плутон. Тут уже наша воля находится в качестве ответчика. Она подчинена внешним, довлеющим факторам, а уповать приходится на свой духовный план и те наработки, которые были сделаны ранее, на уровне Микрокосма.
   Герион своим именем говорит о том, что в жизни всегда присутствует выбор и всегда есть шанс принять то или иное решение, за которое в последующем надо будет нести ответственность. Беря на себя некое долженствование и исполняя социальные роли, выбирая для себя те или иные ценности, человек, на самом деле, стоит всего лишь перед одной дилеммой - какой "стороны" придерживаться. Одна сторона, упрощённо, связана с Добром, а иная со Злом ("6" = Добро и Зло....; Аркан Таро "Выбор" или "Любовь"). Искушение - движущая сила выбора, который и определяет приверженность Добру или Злу ("15" - Аркан Таро "Дьявол"). Критерием выбора или инструментом принятия верного решения может быть и должна быть Любовь ((96) = "15"), которая противостоит довлеющему над человеком мучительному состоянию рассмотрения вариантов своего поступка и подвига в принятии решения. Из этого выбора складывается как целостность человека или качество личности в Мире Низшем, так и его духовный вес или качество его сущности, которая является элементом Высшего Мира. Далее в дело вступает Закон Справедливости или Воздаяние, когда всё (именно не внешнее, а внутреннее состояние и богатство человека) подвергается испытанию и оценке ("8" = Плутон, Марс... ; Аркан Таро "Справедливость").
   Рассматривая символические аналоги имени Гериона, можно явно увидеть и подчеркнуть его связь с гранью (Грань = (68)) или границей неких сфер, а также с Западом (Восток = (86) % (68) - Ко - (69) = Герион) и Гелиосом (Гелиос = (68)), заходящим Солнцем. Все эти аналогии сближают Гериона и его символизм с символическим отображением его родителей, Хрисаора и Каллирои.
   Через символику Таро Герион в проявленном качестве имеет аналогию с Арканом "15" или "Дьяволом" - априорным и необходимым искушением, стимулом в преодолении тягот Судьбы (Судьба = (78) = "15"), обретением истинной Любви (Любовь = (96) = "15") в процессе собственной трансформации (Любовь = (96) % (69) = Герион) и достижением Престола Божия (Престол Божий = (186) = "15").
 
   Герион -- оценщик духовного состояния, судья духовного потенциала.
 
   Перейдём к рассмотрению иных персонажей повествования.
 
   "Эврисфей поручил ему [Гераклу] пригнать в Микены коров..."
 
   Что означает Корова?
 
   В Египте этот символ был связан с идеей жизненного тепла, а в связи с персоной богини Хатхор (Хатор / Херу), "Небесной Коровы" (перевозящей по небу Ра) - с Матерью всего сущего, с Млечным Путём, прародительницей мира или Матерью Солнца.  Хатхор считалась связанной с заупокойным культом, в религиозной традиции она вместе с богиней Таурт встречала умерших на пороге подземного царства. Хатхор не только бывала милосердной, поддерживая души усопших, но и проявляла свирепый характер, уничтожая неугодных богам людей. Например, в "Книге Небесной Коровы" (период "Нового царства" - XII - XI в.в. д.н.э.) говорится: "Пусть твоё Око отправится и поразит для тебя тех, кто замышляет против тебя. И нет другого Ока, более способного перебить их ради тебя. Пусть оно спустится в образе Хатхор! И когда эта богиня вернулась, перебив людей в пустыне,  ... эта богиня сказала: "... я осилила людей и это сладостно моему сердцу!"". Стоит заметить, что Хатхор (Мать-Небо), как и Кибела (Мать-Земля), и Исида (символ материнства), в своих атрибутах имеют "музыкальный инструмент" систр. Вместе со звуковыми свойствами это приспособление несёт глубокое символическое значение. Считается, что систр олицетворяет движение элементов. Он напоминает, что всё, что существует, должно быть сотрясаемо и никогда не прекращать движения (Плутарх). Кроме того, утверждается, что систр символизировал движение крыльев ангелов.
   Стоит обратить внимание и на богиню Нейт. Отождествляясь с другими небесными богинями, прежде всего Нут ("Космической Коровой") и Хатхор ("Небесной Коровой") как богиня-мать, связанная с небом, Нейт имела эпитет "Великая корова". Есть предположение, что Нейт соответствовала карфагенской и берберской богине Танит (Танк), которая, в свою очередь, соотносилась с лунной богиней Астартой, с римской богиней рождения и женской производительной силы Юноной и греческой охранительницей родов, Герой. Танит могла быть связана и с человеческими жертвоприношениями.
   Детские жертвоприношения богине Танк в карфагенском тофете были подтверждены археологами, хотя открыто они не проводились до правления императора Тиберия (14 - 37 г.г. н.э.), как пишет римский христианский автор Тертуллиан (II - III в.в. н.э. Карфаген).
   Корова -- женский аспект Брахмы -- известна как "Поющая Корова" и как "Корова Изобилия". Первое описание берет начало от идеи сотворения звука в мире, второе -- от её функции питать мир своим молоком, мелкой пылью Млечного пути. Корова в сочетании с Быком, как элементы пассивного и активного в мире, представляют созидательные силы во Вселенной.8
 
   Корова = (66) [17], Sint(*) = Рыбы
 
   Корова = (66) = Титан, Холм, Отец, Палица
 
   Рассмотрим представленные гематрические аналоги проявленного качества имени и его символические аналогии в системе Таро.
 
   Титаны -- дети Геи (Земли) и Урана (Неба).
 
   У Геи и Урана было шесть могучих сыновей и шесть дочерей (Титан = (66)). В символике они означают дикие, неукротимые силы первозданной природы. Жившие до потопа чудовища и жившие до кроманьонцев в конце палеолита люди интуитивно представлялись в виде баснословных животных, титанов, гигантов и циклопов, боровшихся с богами, но, в конце концов, потерпевших поражение от руки героя -- "подлинного человека", являющегося признаком прогрессирующей эволюции вида и духа. В психологии личности это может быть намёк на низшую, "тёмную" сторону рассудка.
   Холм по ассоциации с горой может говорить о движении духа или о процессе его развития. По форме и массе холма можно сказать, что до горы ему ещё далеко, но все-таки вершина холма - это уже символическая точка соединения неба и земли, Центр, через который проходит мировая ось, связывающая воедино три уровня.
   Отец. Символика отца связана с мужским началом, а также с сознанием (в противовес бессознательного) и с импульсом развития.
   Палица в символическом отражении есть оружие, которое используется для преодоления состояния темноты рассудка и выведения его владельца на более высокий уровень сознания. Палица может означать и ось, соединяющую долину и вершину холма, а вершину холма с горой и её вершиной -- местом, для которого характерно интеллектуальное просветление и исток духовной жизни.
   Из сказанного можно сделать вывод, что Корова -- символ нескончаемого движения, объединяющий в себе процесс перехода от состояния близкого к животному, то есть грубого и физического, от инстинктивного и бессознательного существования к состоянию осознанному или сознательному, состоянию просветлённому. Это символ созидательного процесса, дающий понимание движения энергии или перемещения духа как вверх, по оси Низ - Верх (Н-В), так и вниз, по оси Верх - Низ (В-Н). Процесс Н-В и В-Н идёт на уровне Микро- и Макрокосмоса, а также на уровне их соединения (три уровня).
   Данные выводы подтверждаются и символическим описанием Аркана "12", именуемого "Повешенный" и связанного с именем Корова.
   Артур Уэйт, говоря о символике Аркана, отмечает: "Кто способен понять, что в этом символе вся история его высшей природы, тот получит намёки относительно возможности великого пробуждения и узнает, что после священного Таинства Смерти есть славное Таинство Воскресения". Изображение Аркана связывает Мировую Ось и Человека. Представлен акт преодоления низшей природы и выход на духовное совершенство или божественное сознание. В том числе (и это следует отметить) Аркан связан с переоценкой ценностей, приоритетов и убеждений, с изменением мировоззрения и даже принесением некой жертвы или самопожертвованием, но в тоже время - с проницательностью и мудростью.
   От единичного символа перейдём к символу множественному, то есть от Коровы к Коровам, что позволит понять необходимость мифологического стада.
 
   Коровы = (94) [22], Sint(*) = Рыбы
 
   Коровы = (94) = Батюшка, Вторник, Нептун, Сатурн, Печаль, Сесть, Пичужка, Оперение...
 
   Коровы = (94) - Ко - (93) = ЭХИЕХ, Солнце, Спасение, Чеснок, Саркофаг, Встать...
 
   Коровы = (94) - Ко - (95) = Взять, Настойка...
 
   На скрытом, непроявленном уровне символа имени Коровы существует последовательность и связь значений, которые, возвращая нас к сюжету и теме повествования, раскрывают некоторые его нюансы и особенности:
 
   Коровы = [22] = Воля, Герион, Коровы, Факел, Жертва, Иерархия,
   Приз..., а также: Палка, Нужда, Злая, Добрая,
   Холод, Рыбы, Красный, Уксус.
 
   В представленной последовательности имён можно увидеть символический порядок действия, которое предписано сюжетом мифа. Этот порядок начинается от выражения Воли на обретение Коров до их принесения в Жертву в качестве дара божественной Иерархии. Исходя из этого, можно предположить, что данная жертвенность лежит в изначальной структуре имени Коровы, также как и связь с божественным миром или Небесной Иерархией (Бог = (22) [19]). Ибо Бог вопрошает от нас не столько отдачи или жертвы материальной, сколько подвига и самоотдачи на пути стяжания и совершенствования духа (Бог = -13/-5) в постижении Его Самого (Коровы = Sint* - Рыбы - Sint* = Бог).
   Проявленный уровень и его символическое выражение (94) говорит о приоритете творческого личностного участия (Настойка (95), Солнце (93), Нептун, Вторник, Сатурн) в преодолении надлежащих преград (Саркофаг (93), Чеснок (93), Встать (93)) в постижении Закона Высшего и кроткого (Сесть, Печаль) причастия Его Самого (Батюшка, ЭХИЕХ (93), Взять (95), Спасение (93)).
 
   Далее рассмотрим имя Стадо.
 
   Стадо = (61) [16], Sint(*) = Лев-Скорпион
 
   Стадо = (61) = Белый, Бронза, Пингала, Шум, Скит, Зубы
 
   Стадо = (61) - Ко - (60) = ЙХВХ, Чёлн, Ухо, Люди
 
   Стадо = (61) - Ко - (62) = Речка, Звёзды, Магия, Ритм, Анахата, Когти, Лебедь
 
   Стадо = [16] = Дети, Мать, Грани, Кони, Моря, AGLA, Время, Пёс, Сила, Тень,
                Ухо, Дальше, Скит, Окно, Клюв, Хрисаор, Сатана
 
 
   В символическом отображении имя Стадо может представлять собой импульс к переходу из одного состояния в иное. На физическом уровне как к рождению (Лев), так и к состоянию смерти (Скорпион). На духовном уровне это переход духа от обретения и освоения целостной физической оболочки к состоянию "освобождения" от неё, ассоциации с иными сферами, ценностями и структурами Сущего.
 
   В проявленном виде имя Стадо представлено рядом аналогий.
 
   Бронза = Олово + Медь = Юпитер + Венера (Стефанос Александрийский, 7 век н.э.), или Бронза = Юпитер (Ориген, пр. 185 - 254 г.г. н.э.), что в одном из приближений может говорить о стихии Воды (место в Зодиаке с наилучшим сочетанием Венеры и Юпитера - знак Рыбы - стихия Воды).
   Имя Белый и имя Шум. Позволив сочетание Белый Шум - аналог звука водопада вблизи - стихия Воды.
   Пингала придаёт характеристике мужскую энергию, а Анахата (чакра обретения и отдачи Любви) добавляет волновых женских энергий.
   ЙХВХ (YHVH): "через кодовое соответствие системе Таро "ЙХВХ" выражается 6-м арканом, именуемым "Возлюбленный", "Влюблённые", "Два Пути" или "Любовь" (по Вольдемар фон Укскулль), что близко символическому значению имени Анахата. YHVH, по некоторым источникам, "Имя с огласовкой шва-холам-камац - это тиферет" (М. Лайтман. Наука Каббала). То есть ЙХВХ, произносимое "шва-холам-камац" в Каббале, ориентирует на сфиру Тиферет или сфиру "Красота" (Шестая сфира Древа Жизни по Каббале). Имя Красота в символическом отображении несёт на себе синтетическую энергию и информацию знака Скорпиона. В дополнение к этому заметим, что Красота = (87) = "15" = (96) = Любовь.
   Характерное значение [16], неявного качества имени Стадо, было описано в процессе интерпретации имени Хрисаор (см. выше).
   Интерпретируя Аркан "7" - "Колесница" или "Завоеватель" (ред. Заина), который удалось выявить при рассмотрении проявленной характеристики имени Стадо, отметим, что данный Аркан складывается из Арканов "6" и "1", где "6" есть Аркан "Два Пути" ("Решение" (ред. Мутце) или "Влюблённые" (ред. Уэйта)), и "1" есть Аркан "Маг" ("Фокусник" (ред. Кроули)). Таким образом, интерпретируя данное сочетание или построение, можно сказать, что Высокое достижение ("Завоевание") включает в себя принятие определённых решений (требует "Выбора") и проявление воли при "обладании Силами и Дарами Духа" (напомним, что "6" = (42) = Место Силы).
   Все выше представленные выкладки говорят о том, что в имени Стадо мы имеем дело не только с ситуацией процесса перехода на иной уровень отношений на Пути, но и с комплексной духовно-психологической задачей соответствия новому или Высшему. В контексте мифа имя Стадо говорит об объединении всего комплекса способностей и свойств, всего опыта, как количественного показателя, для перехода в новое качественное состояние.
 
   В завершающей части мифа шествие Геракла со стадом коров Гериона -- это процесс самоконтроля и проверки соответствия достижений человека задачам жизненного воплощения, оценка уровня его развития в системе духовных ценностей Высшего.
 
   Но вернёмся к началу сказания и временам до обретения стада...
 
   "Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос"
 
   Считается, что на крайнем западе Океан омывает границу между миром жизни и смерти, там находится вход в Подземное Царство, что ещё раз подтверждает верность предшествующих выводов.
   По Гомеру, на крайнем западе за рекой Океан лежат мрачные луга, заросшие асфоделями и дикими тюльпанами, над которыми носятся лёгкие тени умерших, чьи стоны подобны тихому шелесту сухих листьев - Тартар.
 
   Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
   Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
   Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
   Душам - призракам смертных уставших - обителью служит.
   (Гомер, "Одиссея", песнь, в пер. В. В. Вересаева)
 
   Как видно из сказанного, уточняется полусфера Зодиака, где происходит событие. Отпадают варианты с переложением данного подвига на иные зодиакальные знаки: делается акцент на ситуацию по Скорпиону.
 
   Попробуем определить сакральный смысл действий Геракла на этом нелёгком пути. Рассмотрим его устремлённость к постижению истины и преодолению преград, чинимых иерархией Тьмы.
 
   О чём говорит нам имя Гелиос на этапе заката?
 
   Гелиос = (68) [27], Sint(*) = Дева-Рыбы; -12/-5
 
   Гелиос -- бог Солнца. Используя нумерологию Таро, можно дополнить его характеристику значением "Равновесия" (Аркан "14" = (68)), как "умеренности и адаптации между физическим миром и жизнью духа". Аркан в своём изображении представляет Архангела Михаила, имя которого переводится как "Тот, кто как Бог" или "Подобный Богу".
   Интересны выкладки, которые характеризуют Гелиоса в качестве символа непрерывного и упорядоченного движения:
 
   Восток = (86) % (68) = Грань, Гелиос... - Ко - (69) = Герион
 
   Восток = (86) % (68) - Ко - (67) - Ко - (66) = 2 х (33) = Запад
 
   (65) = Телец - Ко - (66 = 33 х 2), где (33) = Запад
 
   (66) = Отец, Караул, Палица, Холм, Титан
 
   Восток = (86) % (68) - Ко - (67) = Взгляд, Дракон, Гермес, Волос,Урок, Слово
 
   Восток = (86) % (68) - Ко - (69) = Герион, Ливия...
 
   Восток = (86) % (68) = (68) = Грань, Гелиос
 
   Восток = (86) - Ко - (85) = Пояс, Столп, Небесное
 
   Восток = (86) = Атлантида, Микены, Музыка
 
   Восток = (86) - Ко - (87) = Красота.
 
   Восток = Микены = (86) - куда следует пригнать стадо коров Гериона (69).
 
   Кстати, Стадо представляется как множественность Тельцов:
 
   Тельцы = (122) - Ко - (123) = Скорпион.
 
   Обратим внимание на слово (имя) Закат.
 
   Закат = (43) [19], Sint = Овен, Sint* = Лев; +7/+3
 
   Закат = (43) = Бык, Муж, Свод, Сила, Трава, Врата, Мы
 
   Закат = (43) - Ко - (42) = Диета, Двор, Мир
 
   Закат = (43) - Ко - (44) = Вино, Снег, Горе, Сера
 
   Закат = [19] = Бог, Отец, Брат, Берег, Смерть, Слова, Запад, Ритм,
   Совет, Собака, Ведун, Церковь, Центр, Красота,
   Основа, Ахриман, Жиры, Травы, Я + Ты, Перья, Хорошо.
 
   Закат - место приложения силы (Сила, Бык, Трава, Травы), место прикосновения духовного (алхим. Сера, как символ Духа и Солнце) и божественного (Бог), состояние ощущения (Вино, Хорошо) вечного ритма (Ритм), красоты (Красота), всеединства (Центр, Церковь), основы (Основа), целостности (Я+Ты, Мы) и поддержки (Совет, Собака, Ведун, Слова, Перья), но и нисхождения, предела (Берег) или ограничения (Двор, Диета), опасности (Сера, как символ Сатаны), зла (Ахриман) и горя (Горе), символ Запада (Запад) и смерти (Смерть).
   Закат связан со стихией Огня и несколько мощнее по энергоинформационной отдаче, чем Рассвет, который соотносится со стихией Воздуха. Если сравнивать Закат и Рассвет, то Рассвет (86) более подходит для физического развития и совершенствования, тогда как Закат (43) - для преодоления физических ограничений, для выхода за пределы материальной зависимости и для духовного совершенствования. Рассвет символически стремится к умиранию, а Закат к возрождению.
   В египетской божественной мифологии существует разделение солнечного пути на этапы и каждому из них соответствует определённая ипостась Ра. Египтяне были убеждены, что, "умирая" вечером на Западе, солнце, а значит и солнечные божества, проходит особый путь через ночь, чтобы снова возродиться утром на Востоке. Этот путь лежит через Царство мертвых, Дуат, и описывается в Книгах мертвых. Проходя двенадцатичасовой ночной путь через Дуат, солнечное божество выполняет ряд служебных обязанностей по отношению к умершим людям. Во-первых, оно инспектирует условия и состояние уже находящихся в Дуате мертвецов, во-вторых, ведёт за собой вновь прибывающих.
   Солнце на закате - это элемент божественного откровения и наше причастие Ему. Это период духовного возрождения, стойкости к искушениям и отрыва от материальной или физической зависимости, прикосновение к запредельному и проверка верности своему Пути.
 
   "Геракл один отправился в далёкий путь"
 
   Один = (46) [15]; Sint = Рыбы + Стрелец + Дева + Близнецы;
   ..................Sint* = Рак + Овен + Козерог + Весы. 0/0
 
   Один = (46) = Пустыня, Война, Здание, Анти
 
   Один = (46) - Ко - (45) = Суд, Звук
 
   Один = (46) - Ко - (47) = Победа, Сок, Оно, Божий
   ...................(47) - Ко - (48) = Тайна, Свет, Всего

   Один = [15] = Уран
 
   В начале = (64) % (46) = Один
 
   Первый = (84) % (48) - Ко - (47) - Ко - (46) = Один
 
   Первый среди кого-либо в меньшей степени способен обрести Свет истины и прикоснуться к Тайне Всего. Лишь тот, кто, осуждая и побеждая свои пороки, уйдёт от любой привязанности и зависимости, преобразит своё естество и, преодолев внешнее, обретёт Божественное Здание (Я-и-Ты), будет иметь такую возможность. Получая привилегию или преимущество, надо полагать, что достойный не будет Первый, так как значимость первенства останется позади, но и не будет "В Начале", так как начала даются для организации существующего мира (санскр. "махабхута", лат. materia prima или потенция вещественного). Он будет над порядком вещей (санскр. "Рита" или dharma "Дхарма"), в прямых отношениях с Иерархией и, возможно, в общении с Всевышним и суждением Его, но должен будет остаться один на один с собой.
 
   Результатом "одиночного" путешествия должны быть ощущения и навыки, необходимые для обретения нового опыта.
   Прошёл пустыню -- прошёл процесс символического очищения духа.
 
   Каков смысл одиночества?
 
   Один = (46) = Пустыня = "10" = (172) = Конец Иллюзий
 
   Аркан "Отшельник" - "9" = (171) = Конец Иллюзии
 
   Одиночество = (151) - Ко - (152) = Искушения
 
   Одиночество = (151) = Созидание Себя
 
   Смысл Одиночества - избавление от Иллюзий и преодоление Искушений. Одиночество позволяет стабилизировать, наполнить и гармонизировать, направить и контролировать, то есть созидать самого себя.
 
   Маршрут, описанный в тексте мифа, обеспечил герою важные условия для формирования его особого состояния и обеспечил проход по пустыне -- очищение. Можно сказать, что для понимания задачи знака Зодиака и его постижения необходима чистота духовных побуждений.
 
   "Он [Геракл] прошёл через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и... достиг пределов земли".
 
   Африка = (64) [18], Sint = Козерог, Sint* = Дева; -10/-6
 
   Африка = (64) = "10" = (127) = Испытание
 
   Африка - это символическое место, где особенно чувствуется, что каждый твой шаг или поступок является судьбоносным, то есть либо прогрессивным: духовный акцент (Яхве (65)), одиночество (Короб (64)), движение к просветлению разума (Тезис (64), Движение (63), Разум (63)), возрождение (Зерно (64)), либо регрессивным: торможение развития (Самати (65)), упадок и духовная слепота (Тьма (65), Египет (63)), физическое разложение (Вонь (64)). Это область воссоединения Времени и Пространства, концентрация положительного и отрицательного, истинного и ложного (Зерван [18], Кадмон (63)), образ мира получающего непосредственно от Бесконечности и транслирующего нечто в наш мир. Область напряжения и испытания духа.
   "Чем дальше пройдешь по Своей Стезе, тем сильней она будет определять твою жизнь <...> Перед тем как мечте осуществиться, Душа Мира решает проверить, все ли ее уроки усвоены. И делает она это для того, чтобы мы смогли получить вместе с нашей мечтой и все преподанные нам в пути знания. Вот тут-то большинству людей изменяет мужество. На языке пустыни это называется "умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте". Поиски всегда начинаются с Благоприятного Начала. А кончаются этим вот испытанием <...>
   ...нельзя расслабляться ни на миг, даже когда одолел долгий путь <...>  И нужно любить пустыню, доверять же ей полностью нельзя. Ибо пустыня -- это испытание для человека: стоит отвлечься хоть на миг -- и ты погиб".
   Испытание же не придаёт и не забирает силы, оно лишь предоставляет возможность для поиска самого себя...
   Вот и Ливия. Хоть и придаёт это имя силы и энергию, подпитывая импульс преодоления трудностей, но и в то же время испытывает на власть и богатство, миролюбие и жестокость, терпение и нелюбовь.
 
   Ливия = (69) = Монах
 
   Стоит отметить, что имя Ливия соотносится в системе гематрии с именем Герион и именем Гелиос. Интересно, что как Герион имеет тройственность в своём описании, так и Гелиос в ипостаси Ра имеет три представления: в утреннем, дневном и вечернем статусе.
   Можно предположить, что в эзотерическом ключе имя Ливия как бы предоставляет Ученику три задачи:
   - оценка собственных качеств, способностей и возможностей;
   - определение приоритетов в отношении к ценностям жизни;
   - определение места, статуса и положения в отношении с Богом.
   Относительно преодоления варварских стран, и это может быть испытанием...
 
   Варвар = (44) = Вино, Снег, Палка
 
   Варвар = [10] = Ариес
 
   "Дикость" и "агрессивность" варваров ещё не означает глупость и невежество. В иных системах организации жизни могут быть свои знания и ценности, заслуживающие понимания и искреннего уважения.
 
   Геракл достиг пределов Земли!
 
   "Здесь воздвиг он... два гигантских каменных столпа, как вечный памятник о своём подвиге..."
 
   "Дойти до геркулесовых столбов" означает "дойти до предела". В данном случае пределом может служить знак Скорпиона, поскольку именно тут решается вечный вопрос: "Быть или не быть?".
 
   Что может означать упомянутый Столп?
 
   Столп = (85) [32], Sint (*) = Скорпион-Лев
 
   Столп - это объект на определённом месте или в некой точке, который символизирует присутствие двух или нескольких противолежащих или противостоящих сил. Это обозначенная граница (Пояс), которая показывает некое положение до чего-либо и положение после чего-либо (Отрыв), место проявления единства и борьбы противоположностей (Адам Кадмон), завершение старого и начало нового (Ночь, Восток, Судьба), демонстрирует ситуацию изменения состояния (Спирт).
   В символике Таро Аркан "13" (от (85)) означает "Смерть", то есть процесс трансформации, изменения, перехода на другой уровень. В данном прочтении Аркан "13" = "5" + "8", где "5" - "Иерофант", а "8" - "Сила", "Весы" или "Справедливость" (И. Винкельманн).
   Аркан "5" символизирует божественный огонь, пронизывающий три мира - духовный, астральный и физический, кроме того, показывает различия между проявленной и скрытой частями Бытия.
   Аркан "8" говорит нам о том, что достичь Равновесия можно лишь "познав самого себя". "Желай лишь того, что справедливо.... Будь справедлив, и в твоей жизни всегда будет равновесие" (И. Винкельманн).
 
   Столп как памятник...
 
   Памятник = (122) = "14" или "5"; Sint = Стрелец, Sint* = Лев
 
   Памятник = [39] = "12" или "3"
 
   Памятник = (122) - Ко - (121) = Мёртвая Вода, Платьице, Тело Земное
 
   Памятник = (122) = Милость, Быстрая, Задушить, Скотный, Всевышний
 
   Памятник = (122) - Ко - (123) = Ускорение, Духовный, Скорпион, Медитация
 
 
   Памятник - символ быстротечности времени (Ускорение, Быстрая), символ структуры, подчинённой его течению (Тело Земное), и символ того, что не принадлежит времени (Духовный), связи этого мира с миром безвременья или божественной бесконечностью (Всевышний).
 
   В положении Аркана Таро "14" предполагаем, что "14" = "12" + "2".
 
   В положении Аркана Таро "5" предполагаем, что "5" = "3" + "2".
 
   В положении Аркана Таро "12" предполагаем, что "12" = "5" + "7".
 
   Аркан "2" - "Верховная жрица", "Исида под вуалью", "Дверь оккультного святилища: Знание" (П. Христиан) - "Врата Храма" (в каббале), посвящение в тайны (интуиция), набор знаний, позволяющий воспринимать видимые и невидимые вещи.
   Аркан "12" - "Повешенный", "Мученик", "Жертва" (Сен-Жермен), "Испытание" (Укскулль). Аркан характеризует отречение от материального или телесного с концентрацией на духовном. Это наша готовность к жертвенности и символ жертвы, ибо жертва приближает нас к нашему божественному прототипу.
   Аркан "14" - "Умеренность", "Воздержание", "Две Вазы" (Сен-Жермен), "Перевоплощение" (Укскулль), "Алхимик". Аркан демонстрирует сочетание противоположностей и гармонию. "Это чрезвычайно хрупкое равновесие достигается путём концентрации усилий в избранном направлении... "Что на Земле, то и на Небесах"".
   Аркан "3" - "Императрица" - "Врата Храма", которые открывают вход в эту жизнь..., или сама Материальная Жизнь, Природа, Материя, подчинённая Сознанию, связь Земли и Неба.
   Аркан "7" - "Колесница" или "Завоеватель" - Исполнение Великих Планов или "полное овладение уровнем реальности и физической плотью человека", таинствами физической Жизни.
 
   Запечатлённое Гераклом в виде памятника -- память о своем пути, опыте и достижениях в процессе трансформации, подготовка к главному событию, которое ждёт его впереди.
 
   Геракл достигает вод седого Океана.
 
   "Как достигнуть ему острова Эрифейи, где пас свои стада Герион..."
 
   Что это за место -- Эрифейя?
   Какой этап надлежит пройти Гераклу после очищения пустыней и приобщения к знаниям и опыту древних цивилизаций?
   Символ имени Остров был рассмотрен в знаке Зодиака Телец (Миф "Критский бык"), но будет правильно и тут повторить его классическое определение.
   "Остров -- символ, имеющий несколько значений. По Юнгу, это убежище в опасном потоке "моря" бессознательного, то есть синтез сознания и воли. Это место метафизической силы, где укрощаются волны безмерного и непостижимого. Остров символизирует изоляцию, одиночество, смерть. В определённом смысле можно было бы сравнить, с одной стороны, остров и женщину, а с другой -- чудовище и завоевателя".8 Примечательно, что в давние времена считалось, что и "знаки Зодиака ... задуманы как двенадцать островов"8, омываемые волнами Космоса и несущие в своём содержании глубинные смыслы существования.
   Возможно, это простое совпадение, но нельзя отрицать, что знаки Телец и Скорпион имеют весьма определённые связи, находясь на одной зодиакальной оси.
 
   Единоборство = Sint = Телец + Скорпион = Sint = Престол Божий
 
   К этому можно добавить, что рассмотренный ранее знак Зодиака Телец и соответствующий ему подвиг Геракла, связанный с Критским Быком, упоминает и царя этого острова, Миноса, хозяина быка. Знак Тельца - второй знак Зодиака и, что интересно, в "Божественной комедии" Данте Алигьери Минос "заведует" вторым кругом Ада:
 
   Так я сошёл, покинув круг начальный,
   Вниз во второй; он менее, чем тот,
   Но больших мук в нем слышен стон печальный.
   Здесь ждёт Минос, оскалив страшный рот;
   Допрос и суд свершает у порога
   И взмахами хвоста на муку шлёт...
 
   В дополнение к Алигьери можно привести гомеровское описание Миноса в произведении "Одиссея" (Песнь XI. Строки: 568 - 571):
 
   ...Я там увидел Миноса, блестящего Зевсова сына.
   Скипетр держа золотой, над мертвыми суд отправлял он, -
   Сидя. Они же, его окруживши, - кто сидя, кто стоя,
   Ждали суда пред широковоротным жилищем Аида...
 
   Рассматривая символические аналогии в мифах "Критский бык" и "Коровы Гериона", сосредоточим теперь внимание на знаке Зодиака Скорпион, восьмом знаке зодиакального круга. Ещё раз обратимся к тексту Алигьери и прочитаем, кто управляет у него восьмым адским кругом:
 
   И образ омерзительный обмана,
   Подплыв, но хвост к себе не подобрав,
   Припал на берег всей громадой стана.
   ...................................................
   Хвост шевелился в пустоте бездонной,
   Крутя торчком отравленный развил,
   Как жало скорпиона заострённый.
   .............................................
   И я пошёл ещё раз над обрывом,
   Каймой седьмого круга, одинок,
   К толпе, сидевшей в горе молчаливом.
   .............................................
   Тем временем мой вождь успел взобраться
   Дурному зверю на спину - и мне
   Промолвил так: "Теперь пора мужаться!
   .............................................
   Тот, кто и прежде был моя броня,
   И без того поняв мою тревогу,
   Меня руками обхватил, храня,
 
   И молвил: "Герион, теперь в дорогу!
   Смотри, о новой ноше не забудь:
   Ровней кружи и падай понемногу"...
 
   Вспомним о мудром высказывании Трисмегиста:
   "Quod est inferius est sicut id quod est superius. Et quod est superius est sicut id quod est inferius, ad perpetranda (praeparanda, penetranda) miracula rei unius." (Chrysogonus Polydorus. De Alchimia. Nuremberg, 1541; см. M. E. Kudrati. The Emerald Tablet), то есть "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи". Это даёт нам возможность оценить знак Скорпиона в ином качестве, а именно как символ "Престола Божьего".
   Самый прямой путь к "Престолу" в зодиакальной матрице - ось Овен - Весы, где Овен - Ученик, а Весы (7-й знак Зодиака) - пространство, граничащее с "Престолом" ("Кайма седьмого круга"), этап и путь допуска к Тайнам Всевышнего. На этом пути необходима и духовная устремлённость в процессе постижения иного пространства, духовной сферы, и сама победа ("Медные трубы") достижения результата в поставленной задаче (Аркан 7 - "Колесница" или "Завоеватель", то есть "... испытание Посвящения, через которое он прошёл победоносно..." - "Триумфальная Арка").
   Устремлённость - процесс подготовки к обретению результата, движение вперёд, накопление опыта и укрепление веры в собственные силы. Духовная устремлённость способствует процессу внутренней гармонизации и физическому ощущению присутствия духовного огня.
 
   Врата = (43) [14], Sint = Овен, Sint* = Лев
 
   Врата = (43) = Бык, Муж, Свод, Сила, Трава, Мы
 
   Врата = [14] = Дерево, Жрец, Жена, Сестра, Речь, Знак, Лев, Свет, ЙХВХ
 
   "Сокровенное и ещё раз сокровенное - врата ко множеству потаённого".
 
   Врата = (43) = "14" = (167) = Совершенство
 
   Престол = (109) [35]
 
   Врата Престола = (153) [50], Sint = Лев, Sint* = Овен
 
   Врата Престола = (153) - Ко - (154) = Пустыня, Сопереживать, Состояние
 
   Врата Престола = (153) - Ко - (152) = Архангел Михаил, Ясность, Оппозиция
 
   Врата Престола = (153) = Выполнить, Красный Свет, Чёрный Свет, Опасность
 
   Врата Престола - место, свято хранимое Архангелом Михаилом: "...радуйся, архистратиг Михаил, правящий всеми и у престола Господа стоящий по достоинству..." (М. R. James. Apocrypha anecdota. V. I. Cambridge, 1893).
   Архангел находится на "седьмом небе" (в знаке Весов), на границе моря ("восьмого неба" - знака Скорпиона), переполненного бесчисленным количеством ангелов. Это место строгого (Опасность) разделения (Оппозиция) "чистого" от "нечистого" ("видимого" от "невидимого") и ясного (Ясность) представления Стража о сущности и качествах Путника или Ученика, прошедшего Школу Жизни (Сопереживать, Пустыня) и Медные Трубы (Знак Весов - "Триумфальная Арка"), подошедшего к Вратам Престола Божьего.
 
   Врата Престола - место дискуссий "Светлых" ангельских и "Тёмных" ангельских Сил о дальнейшем Пути Духа и Тела Человеческого (Ученика). И у каждой стороны своя мера и свои доводы, но подчинены они общему - Закону Всевышнего.
 
   Архангел Михаил = (152) = "8"
 
   "8" - Аркан "Весы", "Справедливость" (Винкельман, Укскулль), "Равновесие" (П. Кристиан), "Весы и Меч" (Сен-Жермен).
 
   "8" = (143) = Мудрость = (143) - Ко - (144) = Познание Начал
 
   Сатана = (57) = Весы = "12"
 
   "12" - Аркан "Повешенный", "Мученик" (т.е. "Взвешенный") или уже "Жертва" (Сен-Жермен)
 
   "12" = Противостояние (219), Тайна (48)
 
   "Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел Диавол в сильной ярости..." (Отк. 12:10-12).
   "И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены, будут записанными в книге" (Дан.12:1).
   "Михаил Архангел, когда говорил с Диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь"" (Иуд.1:9).
 
   Показательна последовательность символического ряда относительно сущности самого человека (Ученика) и его духовной основы в преддверии Престола:
 
   "Отшельник" - "9" = Сфера Смерти, Врата Престола = (153) - Ко - (154) = Пустыня, Скупость, Сопереживать... = (154) - Ко - (155) = Промысел Бога, Оценивающий = (155) - Ко - (156) = Престол Божий = "12" = Сатана, Связующий, Тайна.
 
   Можем предположить, что в качестве Связующего Сатана "уступает" Архангелу Михаилу объект или персону Взвешивания при положительном результате Испытания и "не уступает", оставляя решение за Собой или Всевышним, при отрицательном результате.
 
   Сатана (57) % (75) = Зеркало, Деяние, Знать, Истина
 
   Дьявол = (100) = Древо Жизни = "1" или "10" = (127) = Испытание
 
   Сфера Дьявола = (167) = Прощение Греха, Совершенство
 
   Дьявол = (100) - Ко - (101) = Пастух = (101) - Ко - (102) = Материя
 
   Как Сатана и Его деяния связаны с миром Человека и его поступками?
 
   "И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Иов. 2:6).
 
   "Справедливость" - "8" = Царство Цикла (161) - Ко - (160) = Место Сатаны, Деяние Сатаны, Искуситель, Мир Созидания = (160) - Ко - (159) = Кара Всевышнего, Усталость = (159) - Ко - (158) = Потери Силы, Мир Познания, Человечество = (158) - Ко - (157) = Деяние Человека = "13" - "Смерть"
 
 
   Что такое Царство Цикла, в котором действует Сатана?
 
   Сфера Иллюзии, Сжалиться, Сфера Наказания = (163) - Ко - (162) = Потеря Рая, Скрывающий, Строгость, Восстановление = (162) - Ко - (161) = Царство Цикла, Обознаться... = (161) - Ко - (160) = Место Сатаны, Искуситель, Мир Созидания, Несчастный
 
   Как Сатана / Дьявол воздействует на Человека и зачем?
 
   "Дьявол" - "15" = Связывающий = (177) - Ко - (176) = Место Дьявола, Деяние Дьявола, Сохранять, Открыл Тайну, Царь Небесный = "14" = Совершенство, Прощение Греха, Дело Всевышнего = (167) - Ко - (166) = Пожертвования = "13" - "Смерть" = (175) = Тайна Всевышнего.
   
   То есть:
 
   Деяние Дьявола = (176) - Ко - (177) = Связывающий, Испытание Духа.
 
   Сатана (Диавол = (48) = "12" = (57) = Сатана) - Связывающий (Сатана = (57) = "12" = (147) = Связывать) дан для нашего Испытания. Он "шельмует", "обманывает" или "лукавит", скрывая Истину до срока, по обязанностям своим.
   Связывающий делает нас физически "сильнее" или "крепче", "конкретнее" или "определённее", "плотнее", "тяжелее" или "Толще", в чём для многих есть привлекательность данного положения. Связывающий в Тайне Всевышнего и Своём характерном Лукавстве всё-таки питает надежду на последующее освобождение Испытуемого посредством самого Испытания, то есть нашего тяжёлого труда в преодолении низменных инстинктов, тяги к физическому и плотскому.
   Освобождаясь от Связи, мы становимся физически "слабее", "легче" или "Тоньше", то есть более отстранённее или "свободнее" от материального бремени. Обретаем способность ощущать и понимать "невидимое", становимся ближе к Истине.
 
   Освобождаясь от пут Связывающего нас, мы приближаемся к Открытию Тайны, которая приводит к Совершенству (Вратам) и самому Создателю (Совершенство = [36] = [36] = Создатель).
 
   "О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его.... Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото. Нога моя твёрдо держится стези его; пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила" (Иов. 23:3,10,11,12).
 
   Престол Божий = (156) [68], Sint = Телец-Скорпион,
   Sint* = Дева-Рыбы
 
   (149) = Сфера Знания, Сфера Опыта
 
   (151) = Сфера Сатаны, Одиночество, Дух Святой, Основание Духа,
   Созидание себя
   (152) = Архангел Михаил, Самоубийство, Потеря Сил, Ясность
 
   (153) = Выполнить, Врата Престола, Опасность, Сфера Смерти,
   Основание Жизни
   (154) = Пустыня, Скупость, Сопереживать, Состояние,
   Здоровье Духа
   (155) = Критский Бык, Оценивающий, Розовый цвет,
   Оранжевый Цвет, Молиться, Промысел Бога, Бытие+Небытие
 
   (156) = Престол Божий, Мир Мёртвых, Хлопотать
 
   (157) = Предсказатель, Деяние Человека
 
   (158) = Человечество, Весы Дьявола
 
   (159) = Кара Всевышнего
 
   Престол Божий = (156) = "12" = Первый, Тайна
 
   Престол Божий =[68] = "14" = Врата, Дракон
 
   "...я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку Его" (3Цар. 22:19).
 
   Аркан "14" - Имя "ЙХВХ" ([14] = "14") или Яхве, в качестве "Имени Единого Бога", может заключать в себе "формулу сотворения Мира" - Врата ([14] = "14").
 
   Аркан "14" - "Умеренность", положение равновесия, как часто его интерпретируют, но и положение расположения "У Мер" (рядом Аркан "Death" или "Смерть"), то есть до этапа Взвешивания, Измерения, Оценки или после него - Взвешенность.
 
   Оценивающий, Промысел Бога = (155) - Ко - (156) = Престол Божий = (156) - Ко - (157) = Предсказатель, Деяние Человека = (157) - Ко - (158) = Человечество, Весы Дьявола = (158) - Ко - (159) = Кара Всевышнего = "15" - Аркан "Дьявол".
 
   Престол Божий - это уровень оформления акта на основании "взвешивания" и факт бескомпромиссного приговора или Оценки, то есть определения дальнейшего Пути Ученика.
   В дополнение к определению Божьего Престола, хочется обратить внимание на слова одного из посланий святого апостола Павла, где он говорит следующее: " ... престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты". Престол - жезл правоты. Такая параллель очень примечательна, если вспомнить про Аркан Таро "8" - "Справедливость". Аркан своим номером совпадает с порядковым номером знака Скорпиона, а смыслом - с его характерными особенностями: ""Детектор лжи" у "скорпиона" срабатывает моментально и безошибочно, обнаруживая любое "надувательство", любой обман, попытки недозволенного. Они караются довольно строго".
 
   ... И, выслушав печальный свод грехов
   Несчастной тени, ужасом томимой,
   На страшный приговор не тратит слов:
 
   Своим хвостом судья неумолимый
   Спешит обвиться столько раз подряд
   Вокруг себя, на сколь - душе гонимой -
 
   Ступеней предстоит спуститься в Ад...
 
   Дьявол = (100) - Ко - (101) = Сфера Сна, Царство = (101)
   (101) - Ко - (102) = Приговор, Плутон
 
   Скорпион = (123) = "6" = (6) = Ад
 
   И всё же вернёмся к рассмотрению и интерпретации имени острова, на который отправился Геракл.
 
   Имя острова по Н. Куну - Эрифейя.
 
   Эрифейя = (131) [31]
 
   Эрифейя = (131) = "5" = (122) = Памятник
 
   Эрифейя = (131) = Познание Добра, Открываю
 
   Эрифейя = (131) - Ко - (132) = Опыт Духа, Промысел = (132)
                - (132) - Ко - (133) = Созидание Добра
   Эрифейя = (131) - Ко - (130) = Дело Ученика, Сострадание, Энтузиазм, Сфера
               
                Разум = (130) - Ко - (129) = Искупление, Ловкость
 
   Из интерпретации этого имени понятно, что остров Эрифейя - важнейший Урок для Ученика в обретении определённых качеств Вопрошающего при Откровении (умение соответствовать и способность вести диалог с Ним, при открытии Богом себя самого и проявлении Им воли), а также Сострадания, Разумности, Ловкости, Добра и так далее при Духовной активности (или Промысле Духа) в Искуплении грехов.
   Эрифейя - разумная практика Ученика в наработке духовного опыта.
 
   Имя острова по Р. Грейвсу - Эрифия.
 
   Эрифия = (124) [27]
 
   Эрифия = (124) = Благословение
 
   Эрифия = (124) - Ко - (125) = Оценивать, Небыстро, Учитель
 
   Учитель = (125) - Ко - (126) = Причастие, Поклонение
 
   Эрифия = (124) - Ко - (123) = Духовный, Ускорение, Скорпион
 
   Скорпион = (123) - Ко - (122) = Всевышний, Страдания, Откровение
 
   Эрифия = [27] = Бронза, Гелиос, Воздух, Волны, Пелена, Сторож
 
   Если рассматривать имя острова по Грейвсу, то можно увязать его с такими понятиями, как Благословение, а в ближайшем приближении - и как Искушение, Учитель, Духовный и так далее. Компилируя ряд значений проявленной характеристики, можно прийти к интересным заключениям. Имя острова Эрифия даёт нам символические представления и определения понятий Испытания и Духовности на данном этапе совершенствования героя.
 
   Испытания - справедливое искушение и причастие урокам духовности на жизненном пути.
   Духовность - Откровение Я, связь благих устремлений и добрых дел с Всевышним - совершенство в Мире Всевышнего.
   Как и сам знак Скорпиона, Эрифия, помимо прочего, - Откровение и Благословение Духовного Учителя или Всевышнего.
   Дополнительно к знаку Скорпиона применима практика постижения Откровения через Медитацию:
 
   Скорпион = (123) = Медитация = (123) - Ко - (122) = Откровение.
 
   Таким образом, через предлагаемые испытания (Испытания), вдумчивый анализ положения (Караулить), усидчивость и порядок в делах (Поклонение) можно соприкоснуться (Причастие) с сакральным знанием (Учитель) о сути (Оценивать) искушения (Искушение) как урока. Далее же терпеливое и кропотливое (Небыстро) усвоение данного урока приводит к благословенному (Благословение) импульсу (Ускорение) развития духовности (Духовный) на уровне прямого восприятия Всевышнего (Всевышний).
 
   Остров Эрифейя / Эрифия в символическом восприятии его скрытых значений представляется местом неспокойным, бурлящим и волнующим, пронизывающим до глубин существа и оценивающим без всяких скидок, ведущим к знанию, но и к наказанию за похотливость желаний и страсть материального или физического.
   Это описание созвучно пушкинскому "острову Буяну" или более глубинному описанию этого места у Данте в качестве одного из Кругов Ада.
   Получается, что, достигнув определённых качественных изменений в своём развитии, Гераклу необходимо было проявить способности и волю к постижению структуры более высокого порядка. Имеется в виду приятие порядка Макрокосмоса (высшей ипостаси значения Остров в сравнении с предыдущим значением в знаке Тельца).
   Эрифейя -- памятник, воздвигнутый Иерархией.
   Это своего рода область, в которой хранится божественная информация, место контакта с высшими силами. Но, обладая даже способностями более высокого уровня, Геракл остаётся физическим лицом, которому сложно сопоставлять себя с нематериальными сферами. Можно сказать, что его дух находится в процессе набора опыта для прямого общения со своей духовной родиной, источником собственного Я.
   Суть совершенствования героя на данном этапе - это максимальный духовный опыт физического плана, плана проявленного бытия Ученика, где оценка качества его индивидуального Микрокосмоса в совокупности с его устремлением дают высшей Иерархии право открыть или не открывать перед ним "Врата Престола".
 
   "День уже клонился к вечеру... показалась и колесница Гелиоса, спускающаяся к водам Океана... Лучи Гелиоса ослепили Геракла... охватил его [Геракла]... невыносимый зной... В гневе... Геракл... схватился за... лук..."
 
   Чтобы понять суть эзотерической слепоты, разберём слово "Слепой".
 
   Слепой = (82) [33]
 
   Физическая слепота не есть слепота духовная.
 
   Слепой = (82) = "10" = (181) = Потеря Силы
 
   Умение раскрыть "внутреннее зрение" даёт возможность снятия зависимости от низменных физических и психических побуждений, обрести доброту, обеспечивая высокий план самовыражения и существования. Через это может проявиться дар предвидения и способность к мудрости.
 
   Слепой = (82) - Ко - (81) = Человек, Добрый
 
   Слепой = (82) = Опыт = (82) - Ко - (83) = Знание
 
   Слепой = (82) = "10" = (91) = Сознание, Созидание
 
   Слепой = (82) = "10" = (154) = Глаз Всевышнего
 
   Добрый = (81) - Ко - (80) = Старик = "8" = (143) = Интуиция, Мудрость
 
   Если провести аналогию с восточными учениями об энергии Микрокосма (Чакрах), то именно "третьему глазу", "Аджне", отводится контроль за зрением, слухом, мыслительным процессом. Блокирование этой чакры приводит к гневу и злобе. Ее открытие или снятие блока происходит через практику всепрощения. Таким образом, Всепрощение - антипод гнева. Гелиос дал Гераклу урок всепрощения, который тот усвоил, иначе бы возник конфликт и вряд ли тогда герой попал на остров. Смотреть не физическими глазами, а духовным зрением -- следующий этап развития Геракла на пути к совершенству.
 
   Что может означать Гнев?
 
   Гнев = (28) [14]
 
   Гнев = (28) = "10" = (208) = Царь Крита Минос, Смерть Дьявола
 
   Гнев = (28) = "10" = (181) = Искупление Греха
 
   Гнев = (28) = "10" = (163) = Сфера Наказания
 
   Гнев = (28) = "10" = (127) = Испытание
 
   Гнев = (28) = "10" = (118) = Сфера Жизни, Определение
 
   Гнев = (28) = "10" = (55) = Подвиг
 
   С одной стороны, имя Гнев - аналог проявления физического или плотского в мире. Это имя соотносится с именем Царя Крита Миносом (знаком Тельца), этапом материальной ориентации и кризисом духовной сферы ("Сфера Наказания"). С другой стороны (и это заложено в противостоянии знаков Тельца и Скорпиона), свершается информационное очищение и коррекция духовной сферы в плане снятия материального обременения ("Смерть Дьявола", "Искупление Греха" и "Определение"): гнев погашен.
 
   "Едва пристал он к острову, как почуял его грозный двуглавый пес Орфо и... бросился на героя. Одним ударом... палицы убил его Геракл..."
 
 
   Кто такой Орфо?
 
   Орфо = (72) [19]
 
   Орфо = [19] = Собака
 
   В Таро Аркан "9" в данном контексте можно представить как "1" + "8". Аркан "9" ("Отшельник") = "8" ("Справедливость" или "Воздаяние" -- Божья воля, которая воздаёт каждому по заслугам) + "1" ("Маг" - бесповоротность принятого решения и неотвратимость действия).
   Соответствие имени "Орфо" слову (имени) "Собака" показывает общность их качеств, где характеристики по информации и по энергетике близки друг другу.
   Пёс Гериона, охраняющий стадо - Орфо, двуглавый и двухвостый, подобный псу царства Аида Керберу / Церберу, который трёхголовый и из пастей которого течёт ядовитая смесь (Теогония; Гигин. Мифы [Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980. С.480]).
 
 
   Цербер = (74) - Ко - (73) = Конец,
   (73) = Граница = (73) - Ко - (72) = Орфо
 
   Цербер = [19] = Орфо
 
   Цербер, Орфо = [19] = Смерть, Берег
 
   В том числе:
 
   Слава, Река = (37) % (73) = Граница, Конец
 
   Победа = (47) % (74) = Цербер
 
   Жар = (27) % (72) = Орфо (72) - Ко - (73) = Холод.
 
   Орф является отцом Сфинкса и Немейского Льва и старшим братом Кербера (Цербера) и Лернейской гидры [Гесиод. Теогония 326].
   Есть предположение, что по-гречески слово означает "предрассветный сумрак".
 
   Орфо = (72) - Ко - (71) = Тень, Начало
 
   Кроме того, при написании его имени можно явно усмотреть связь с понятиями "прямой", "высокий":
 
   Орфо = (72) - Ко - (71) = Форма .
 
   Рассмотрим Орфо как двуглавого Пса для выявления его дополнительных характеристик и качеств.
 
   Двуглавый пес = (133) [60]
 
   Рассмотрим цепочку символической смысловой последовательности:
 
   Опыт Жизни = (134) - Ко - (133) = Двуглавый Пёс
 
   Двуглавый Пёс = (133) = Конец Цикла
 
   Конец Цикла = (133) - Ко - (132) = Познание Мира, Опыт Духа.
 
   Аркан "16" или "Башня", в том числе и по коду [60] (Застать Врасплох), - это неожиданная, застающая врасплох сила, изменяющая или разрушающая сложившийся порядок вещей, противоречащий Заданному. Ситуация Аркана противостоит действию или бездействию на физическом, психическом, интеллектуальном, духовном уровне и направлена на изменение качеств среды, соответствующего уровня и положения, это процесс, обусловленный высшими законами справедливости и самим Условием. "Природа не разбирает личностей и поражает высокопоставленных и униженных, царей и их подданных - всех, кто нарушает её законы".
 
   Геракл преодолел испытание, предложенное Орфо, так как воспользовался палицей, символическим каналом духовной информации и коррекции.
 
   Вторым исполнителем воли Господней был пастух Гериона.
 
   Кто такой Пастух в символическом осмыслении, говорилось в главе "Немейский лев". Напомним: Пастух -- проводник душ на землю и проводник высшей Божественной воли. Стада, которые Он пасёт, - силы, определённые Всевышним. Можно допустить, что на определённых уровнях и планах Сущего могут быть определённые Свыше персоны Пастухов.
 
   Как пример, можно привести следующее определение:
 
   Дьявол - Князь Мира Сего и Пастух Материальных Стад Отца Своего.
 
   Аркан "Дьявол" - "15" = (87) = Мир Сего
 
   Дьявол, Главенство, Сумерки = (99) - Ко - (100) = Князь
 
   Дьявол = (100) - Ко - (101) = Пастух
 
   Пастух = (101) - Ко - (102) = Материя, Плутон, Приговор
 
   В данном случае Пастух Эвритион, согласно Стесихору, родился у источников Тартесса [Стесихор. Герионеида, фр.184 Пейдж; Страбон. География III 2, 11 (стр.148)]. По одной из версий, его звали Эрифион и он был сыном Ареса [Первый Ватиканский мифограф].
 
   Эвритион = (123) [34]
 
   Эвритион = (123) = Скорпион
 
   Мифологический Пастух - великан Эвритион, что примечательно, имеет код (123), совпадающий с кодом знака Скорпиона. А само его имя очень близко древнегреческому слову -- "отыскиваю", "открываю"..., подчёркивая творческое, интуитивное или неосознанное мышление, приводящее к Открытию.
 
   Какие символические понятия можно причислить к процессу познания или постижения Высшего, через рассмотрение слов (имён) связанных со "смертельным поражением" противника:
 
   Убил = (46) [32], Sint = Овен-Козерог, Sint* = Стрелец-Дева
 
   Убил = (46) - Ко - (45) = Суд, Звук, Мрак, Меч
 
   Убил = (46) = Война, Азбука, Один, Пол, Лук
 
   Убил = (46) - Ко - (47) = Божий, Победа
 
   Убил = [32] = Столп, Мышление, Скорпион, Открыть,
   Следствие, Мудрость, Меркурий, Всевышний.
 
   Слово "Убил" и смысл убийства может символизировать такие понятия, как предвосхищать, овладевать, превозмогать. На проявленном уровне имя "Убил" - это резкое, радикальное и бескомпромиссное действие (Овен-Козерог). На скрытом или неявленном уровне может быть представлено в качестве шага проникновенного (Открыть, Мудрость), системного и закономерного, раскрывающего не только мельчайшие подробности существования, но и горизонты Мира.
 
   Убить = (83) [33], Sint = Дева, Sint* = Телец
 
   Убить = (83) - Ко - (82) = Опыт, Карать, Клятва, Слепой
 
   Убить = (83) = Полное, Болото, Обещание, Центр, Число,
   Знания
   Убить = [33] = Столб, Слепой, Презрение, Забвение, Вибрация,
   Выразить, Мастерить, Терпение, Поединок
 
   Слово "Убить" в символическом ключе не несёт негативной коннотации, так как имя Слепой обладает ненасильственной характеристикой (рассматривалось выше) и ориентирует на постижение Мудрости. Слово Столб (аналог палки, шеста, лестницы) говорит о сочетании с высшими силами. Болото -- место, скрывающее мудрость.
 
   Убивать = (87) [37], Sint(*) = Козерог
 
   Убивать = (87) = Красота, Кувшин
 
   Убивать = (87) - Ко - (88) = Путь, Захотел
 
   Убивать = (87) - Ко - (86) = Судьба, Музыка, Отрыв
 
   Убивать = [37] = Познание, Открытие, Очищение
 
   Убивать = (87) = "15" = Этап
 
   По соответствиям слов "Убил" и "Убивать" можно сделать аналогичные выводы.
   Итак, по всем параметрам символическое убийство несёт лишь этапный характер постижения, преодоления и осмысления - Постижения Всевышнего и Его Мудрости. Убив или победив Пастуха, Геракл готов к получению информации на тонком духовном уровне.
 
   Эвритион = (123) = Медитация = (123) - Ко - (122) = Откровение
 
   Третьему испытанию на острове подвергся Геракл в борьбе с самим Герионом.
 
   Три туловища Гериона неслучайны:
 
   Три туловища = (159) = "15" или "6" = (123) = Скорпион
 
   Три туловища = [59] = "14" или "5" = [32] = Скорпион
 
   Три туловища = (159) = Кара Всевышнего.
 
   Почему именно знак Скорпиона может ассоциироваться с тремя туловищами?
   Плутона иногда называют двойным Марсом (Плутон = Марс + Марс). Второй управитель знака Скорпиона тоже Марс. В сумме получается три Марса, то есть:
 
   3(Марс) = (52) х 3 = (156).
 
   Престол Божий = [68] = "14" или "5" = [32] = Скорпион
 
   Три туловища = [59] = "14" = [68] = Престол Божий
 
   3(Марс) = (52) х 3 = (156) = Престол Божий
 
   Графическое изображение знака Скорпиона можно рассматривать как три испытания для того, чтобы подняться вверх, еще на одну ступень духовного развития. Тот, кто не выдерживает эти испытания, опускается вниз или лишается жизни. Испытания направлены на постижение Учеником определенного Знания. Кстати, в знаке Девы, если рассматривать его графическое символическое изображение, тоже можно отметить три испытания (остров Парос -- сражение с сыновьями Миноса, Царь Лик -- сражение с бебриками и пояс Ипполиты -- сражение с амазонками). В изображении этого знака (Дева) присутствует другой завершающий элемент. Он получен из соединения "последней ноги" буквы "m" и "большой запятой" - части знака бесконечности ("восьмерки"), который символизирует возрождение и очищение, характерные для знака Девы. Таким образом, каждый из знаков, Дева и Скорпион, предоставляют три задания и три соответствующих этапа обретения духовного опыта. Аналогично и в русских народных сказках часто упоминается метод достижения результата, когда необходимо отгадать три загадки, выполнить три поручения, пройти три этапа, например, "огонь, воду и медные трубы".
 
   Афина Паллада помогла Гераклу победить. Учтем, что она покровительствует не только военной стратегии, но и творчеству, уму, изобретательности, мастерству, ремёслам, наукам и мудрости. Эти знания и навыки важны для успешного постижения Макрокосмических Законов, а также для очищения духа от материальных пристрастий и плотской зависимости.
 
   Помощник = (127) = "10" или "1" = (100) = Афина Паллада
 
   Геракл получил заветное стадо и стал возвращаться обратно....
 
   "...около города Региума, вырвалась одна корова из стада и... переплыла в Сицилию"
 
   Не просто соотносить себя с космическими силами. Удержать этот канал очень сложно. Подобно процессу трансцендентальной медитации, физический план мешает настроиться на волну высоких энергоинформационных полей.
 
   Региум = (73) = Знаток, Холод
 
   Региум = (73) - Ко - (72) = Орфо, где Орфо - помеха Духу
 
   Региум = (73) - Ко - (74) = Время, где Время - следствие Цикла
 
   Что предпринять Гераклу, чтобы нормализовать это положение, настроить себя на нужный канал общения с Макрокосмосом или Открыть Небесный Свод, то есть вернуть отбившуюся корову в стадо?
 
   "Царь [Эрике] не захотел вернуть её Гераклу... он вызвал Геракла на единоборство"
 
   Единоборство = (146) [49], Sint = Телец-Скорпион, Sint* = Дева-Рыбы
 
   Единоборство = (146) = Небесный свод
 
   Единоборство = (146) - Ко - (145) = Открыть
 
   Единоборство = (146) - Ко - (147) = Связывать
 
   Единоборство = (146) = "11" = (164) = Древо Познания
 
   Единоборство = Sint = Телец + Скорпион = Sint = Престол Божий
 
   Аркан Таро "11" - "Чародейка", - мобилизация духовных сил и "Стойкость". Уэйт утверждал: "Стойкость в одном из её наиболее возвышенных аспектов связана с Божественным Таинством Слияния...".
   Результат достигается через действие, не связанное с приложением физических сил, но зависящее от уровня и степени готовности к связи духовной: "Выйдите, о дети, под звёзды и возьмите свою долю любви! Я над вами и в вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость".
   Если рассмотреть близкое по смыслу слову Единоборство слово Поединок, то можно расширить представление о процессе.
 
   Поединок = (97) [33], Sint = Рыбы, Sint* = Скорпион.
 
   Скорпион - устроение противоречий и возможное прекращение или завершение воплощения духа с ликвидацией психической и физической активности тела, при несоблюдении или игнорировании причинно-следственных связей, общих Космических Законов - граница между несостоятельной психофизической Жизнью и её Смертью.
 
   Поединок = (97) = Иллюзии, Воздержание, Равновесие
 
   Поединок = (97) - Ко - (96) = Любовь, Отдавать, Ублажать
 
   Поединок = (97) - Ко - (98) = Терпение
 
   Поединок = (97) = "16" = (259) = Промысел Всевышнего
 
   Таким образом, процесс совершенства у Геракла продолжается. Состояние, при котором он взял стадо, не дает гарантий удержать его. Нужен следующий шаг, новый духовный опыт, который сможет приоткрыть завесу тайны на данном этапе.
 
   "Сын Зевса сжал Царя в своих могучих объятиях и задушил"
 
   Что значит "Душить"?
 
   Душить = (112) [26], Sint(*) = Дева
 
   Душить = Познание Зла = (112) = "4" = (130) = Сострадание
 
   Познание Зла = (112) = "4" = (202) = Мёртвый Дьявол
 
   Познание Зла = [54] = Познание Добра
 
   Представим через символику Таро, что Аркан "Смерть" выглядит как "13" = "8" + "5", то есть как некоторое изменение, трансформация необходимая или кармическая (Аркан "8" - "Справедливость", "Весы") при превосходстве духа над телом, победой над низменным влечением и материальной привязанностью (Аркан "5" - "Иерофант"). Это процесс ориентации на структуры, которые стоят в начале Всего, на основы Мира или основания Сущего:
 
   Тьма+Свет, Белый Свет = (109) - Ко - (110) = Меркурий = (110) - Ко - (111) = Гармония, Вселенная, Поражать = (111) - Ко - (112) = Дыхание Бога, Душить, Проводник = (112) - Ко - (113) = Вернуть, Фортуна, Душа Цикла = (113) - Ко - (114) = Спутник, Шум Воды, Начало Мира = (114) - Ко - (115) = Очищение, Излучение, Явь+Навь, Хотеть, Хорошо, Умереть = (115) - Ко - (116) = Начала Цикла.
 
   Исходя из цепочки символических соответствий, рассматриваемый нами процесс можно охарактеризовать как переход от нестабильности и диссонанса с Макрокосмосом и Всевышним к гармонии и согласованности с Ним, то есть к божественному равновесию.
 
   Богиня Гера наслала на коров бешенство.
   Если разобрать слово "Гера", то будет понятно почему:
 
   Гера = (29) [9], Sint(*) = Козерог; -11/-6
 
   Гера = (29) % (92) = Остров.
 
   Как говорилось выше, Остров -- это место концентрации разума и обитель здравомыслия. А Гера олицетворяет и несет обратное - сумасшествие или неразумение, то есть отвлечение от логического построения сознания.
   Складывается впечатление, что через сознание и разум (ум), даже обладая знаниями по гармоничной настройке с божественным уровнем, нельзя сочетаться в полной мере с тонкими сферами Макрокосма. Сознание в чистом виде, не будучи физической субстанцией, в функциях материального тела необходимо для подготовительного этапа соотнесения тела с каналами Всевышнего. Нематериальные сферы могут быть постигаемы только нематериальными инструментами. В данном случае, когда первоочередной задачей стоит переход на более высокий духовный уровень, включается в работу другая часть сознания -- подсознание. На этом более тонком и ёмком уровне "со-сознания" с Высшим можно найти общий язык с Иерархией.
   Говоря о человеке и рассматривая его сознательный разум (ум), можно отметить, что он использует инстинкты и незначительные возможности интеллекта, но совершенно не использует третью составляющую -- интуицию (интуитивное сознание), мост в подсознание.
 
   Коровы Гериона = (164) = Глас Всевышнего
 
   Коровы Гериона = (164) - Ко - (165) = Духовный Мир
 
   Коровы Гериона = (164) - Ко - (163) = Сфера Наказания...,
   где Сфера Наказания = (163) - Ко - (162) = Восстановление
 
   Коровы Гериона = [45] = Интуиция
 
   Гера^ наслала на стадо бешенство, чтобы Геракл собирал его в новом качестве, развивая новые уровни сознания, то есть используя интуицию. Следующие подвиги должны дать ему больше возможностей укрепить этот опыт, подсказать, благодаря чему можно обеспечить стойкий канал связи с Иерархией в процессе духовного совершенствования и постижения Мудрости Всевышнего.
 
 
 
   ----------------------------
   ^ По утверждению Сервия, слово "Гера" (видимо, на языке народа пеласгов) означает "Земля". (Serv. Verg. Buc. IV 35) Сервий (лат. Maurus Servius Honoratus) - римский грамматик конца IV века, автор обширных комментариев к "Буколикам", "Георгикам" и "Энеиде" Вергилия.